Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу

Девяностые годы вошли в историю нашего рынка как «период долларизации». Особо распространяться на тему о том, почему так получилось, вероятно, смысла нет: это были времена, когда российский рубль беспрестанно «худел». Продавцы (не только недвижимости, но и вообще всего ценного) хотели получать «настоящие» деньги, а они в тот период могли быть только зеленого цвета. В «нулевые» ситуация коренным образом изменилась.

С 2003 года рубль стал стабильно укрепляться, и рынок недвижимости (с неизбежной для подобных ситуаций инерцией года в три) переполз-таки на нашу национальную валюту. А как дела обстоят сегодня? Этот вопрос исследовал корреспондент журнала Metrinfo.ru.

Если нельзя, но очень хочется
Согласно российским законам, денежные расчеты на территории нашей страны должны производиться исключительно в национальной валюте. Только рубль – никаких иных вариантов не разрешено. А с 1 июля 2007 года, напоминает Алексей Шленов, генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Брокеридж», вступил в силу федеральный закон №48 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления требований к указанию стоимостных показателей». Согласно ему, и цены в рекламе могут быть указаны в рублях. В инвалюте – лишь в виде дополнения к основной (рублевой) цене.

Но это – в теории. Грозные запреты рассчитываться в долларах действовали и в 90-е, но их тогда никто не думал соблюдать. И после 1 июля 2007 года реклама с «нехорошими» ценами не исчезла – доллары и евро можно увидеть не только в недвижимости, но и, например, в объявлениях туристических фирм. Так что дело не в том, что там государство запрещает. А в том, находят ли граждане для себя возможным (и выгодным) эти запреты соблюдать…

Выдавили из «альтернатив»
Общеизвестно, что 80-90% московского вторичного рынка – «альтернативные сделки»: люди продают квартиру для того, чтобы сразу купить другое жилье. Участникам таких сделок, по большому счету, все равно, сколько стоит их недвижимость и в какой валюте номинирована цена. Единственное, что их интересует – какую квартиру они могут получить взамен своей.

«В предыдущее десятилетие в долларах считали и «альтернативщики», - говорит Оксана Каплина, административный директор компании «ХИРШ-Россия». – Сегодня же, по крайней мере для этой категории игры с долларами прекратились. Еще году в 2005-м появление на рынке квартиры за 5 млн. руб. было нонсенсом – все сразу хватали калькуляторы и начинали считать, сколько же тысяч долларов это будет. Сегодня — наоборот: за калькуляторы хватаются уже при виде долларовой цены, переводя ее в привычные миллионы рублей».

Со свободными – иначе
А вот с объектами «свободной продажи» (т.е. там, где конечной целью продавца является не другая квартира, а именно деньги) все не так просто. С тем, что доля долларовых расчетов резко сократилась, согласны все. Но вот какая она именно, эта доля?

Популярной является точка зрения, что чем дешевле сегмент рынка, тем больше доля рублевых расчетов. «Цены на объекты эконом-класса номинируются только в рублях, - считает Алексей Шленов («МИЭЛЬ»). – Объекты классов «бизнес» и «элита» могут быть оценены в условных единицах – долларах или евро. Величина у.е. рассчитывается по курсу, установленному на день, когда производится расчет».

В целом, с этим согласен ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(3)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Бест-Новострой логотип

Итоги ноября: в Новой Москве сократилось предложение квартир

Специалисты Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» подвели итоги ноября на рынке новостроек Новой Москвы. За истекший месяц объем предложения заметно сократился, несмотря на старт продаж в 5 новых корпусах в составе уже реализуемых ЖК.
00

Полноценное решение проблем обманутых дольщиков невозможно, пока не устранен ряд текущих проблем

В частности, до сих пор остается проблема с выплатой ипотеки дольщиками долгостроев - по мнению правозащитников необходима отсрочка выплат по таким объектам.
00

Рефинансирование стало массовым для ипотечного рынка

Объем рефинансирования может достичь 20% от общего, но точно определить его долю нельзя - при рефинансировании ипотеки, которую выдавал другой банк, она фиксируется в банковской статистике как снова выданная.
00

Следующий год подарит России около 80 млн кв. м жилой недвижимости

Также ожидается неплохой результат и по итогам 2019 года.В 2020 году специалисты ожидают некоторое проседание количества строительства жилья в стране в связи с новым списком требований к застройщикам.
00
Кабель силовой медный бронированный

Назначение и применение бронированных кабелей

На современном этапе бума коттеджного строительства все чаще при проектировании таких поселков используют подземную линию электропередач. Для прокладки подземных линий применяется, чаще всего, бронированный силовой кабель.
00

Потеряли контакт с кем-либо? Попробуйте найти друг друга на проекте СПР

В современном мире Интернету отведена важная роль. С минимальными усилиями и за короткий промежуток времени здесь можно отыскать любую информацию. Именно через Интернет многие сегодня отыскивают друзей, знакомых, родственников.
00
Каркасный дом по индивидуальному проекту от компании D Dom (группа компаний)

Дома по финской технологии от компании D Dom (ООО «ДДом»)

Деревянное домостроение в нашей стране сегодня переживает возрождение. В особенности большой популярностью сегодня пользуются так называемые финские дома. Технология их строительства позволяет создать действительно удобное и красивое жилье, которое прослужит не один десяток лет.
00
Производственное предприятие «Иммид» - производство полиэтиленовых труб в широком ассортименте

Применение полиэтиленовых труб в газоснабжении

В системе жизнеобеспечения зданий важная роль отведена газопроводу. Он должен отвечать следующим требованиям: обеспечивать нормальную транспортировку топлива, быть безопасным и, по возможности, экономичным.
00
Жилой дом «Кудров-Хаус», Санкт-Петербург, август 2017

Жилой дом «Кудров-Хаус», Санкт-Петербург

Для тех, кто стремится повысить качество своей жизни, квартира в ЖД «Кудров-Хаус» будет отличным вариантом. Близость к естественному природному ландшафту, наличие зеленой зоны и комплексное благоустройство прилегающей территории делают эту новостройку прекрасным выбором.
00

Деловой портал «Бизнес Маркет»

Многие предприниматели готовы вложить свои средства в уже выстроенный и налаженный бизнес. Чтобы обеспечить спрос бизнесменов, некоторые интернет-площадки предоставляют услуги по купле-продаже готового бизнеса.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: