Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Девяностые годы вошли в историю нашего рынка как «период долларизации». Особо распространяться на тему о том, почему так получилось, вероятно, смысла нет: это были времена, когда российский рубль беспрестанно «худел». Продавцы (не только недвижимости, но и вообще всего ценного) хотели получать «настоящие» деньги, а они в тот период могли быть только зеленого цвета. В «нулевые» ситуация коренным образом изменилась.

С 2003 года рубль стал стабильно укрепляться, и рынок недвижимости (с неизбежной для подобных ситуаций инерцией года в три) переполз-таки на нашу национальную валюту. А как дела обстоят сегодня? Этот вопрос исследовал корреспондент журнала Metrinfo.ru.

Если нельзя, но очень хочется
Согласно российским законам, денежные расчеты на территории нашей страны должны производиться исключительно в национальной валюте. Только рубль – никаких иных вариантов не разрешено. А с 1 июля 2007 года, напоминает Алексей Шленов, генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Брокеридж», вступил в силу федеральный закон №48 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления требований к указанию стоимостных показателей». Согласно ему, и цены в рекламе могут быть указаны в рублях. В инвалюте – лишь в виде дополнения к основной (рублевой) цене.

Но это – в теории. Грозные запреты рассчитываться в долларах действовали и в 90-е, но их тогда никто не думал соблюдать. И после 1 июля 2007 года реклама с «нехорошими» ценами не исчезла – доллары и евро можно увидеть не только в недвижимости, но и, например, в объявлениях туристических фирм. Так что дело не в том, что там государство запрещает. А в том, находят ли граждане для себя возможным (и выгодным) эти запреты соблюдать…

Выдавили из «альтернатив»
Общеизвестно, что 80-90% московского вторичного рынка – «альтернативные сделки»: люди продают квартиру для того, чтобы сразу купить другое жилье. Участникам таких сделок, по большому счету, все равно, сколько стоит их недвижимость и в какой валюте номинирована цена. Единственное, что их интересует – какую квартиру они могут получить взамен своей.

«В предыдущее десятилетие в долларах считали и «альтернативщики», - говорит Оксана Каплина, административный директор компании «ХИРШ-Россия». – Сегодня же, по крайней мере для этой категории игры с долларами прекратились. Еще году в 2005-м появление на рынке квартиры за 5 млн. руб. было нонсенсом – все сразу хватали калькуляторы и начинали считать, сколько же тысяч долларов это будет. Сегодня — наоборот: за калькуляторы хватаются уже при виде долларовой цены, переводя ее в привычные миллионы рублей».

Со свободными – иначе
А вот с объектами «свободной продажи» (т.е. там, где конечной целью продавца является не другая квартира, а именно деньги) все не так просто. С тем, что доля долларовых расчетов резко сократилась, согласны все. Но вот какая она именно, эта доля?

Популярной является точка зрения, что чем дешевле сегмент рынка, тем больше доля рублевых расчетов. «Цены на объекты эконом-класса номинируются только в рублях, - считает Алексей Шленов («МИЭЛЬ»). – Объекты классов «бизнес» и «элита» могут быть оценены в условных единицах – долларах или евро. Величина у.е. рассчитывается по курсу, установленному на день, когда производится расчет».

В целом, с этим согласен ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(3)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Квартиры на сутки в Волгограде

Аренда квартир в Волгограде посуточно

Современный Волгоград – известный мегаполис России. Ежедневно этот город посещают тысячи людей из разных уголков страны и зарубежья. Цели визита бывают разные. Кто-то находится в краткосрочной командировке, кто-то решает вопросы личного характера, немало бизнесменов приезжают на очередную конференцию и т.д. Оказавшись в Волгограде, гости по-разному решают вопрос проживания.
00
Фанера

«ЮПГ - Нижний Новгород» поставит качественные строительные материалы

Компания ООО «ЮПГ - Нижний Новгород» предлагает своим клиентам приятное и выгодное сотрудничество. Главное преимущество компании заключается в высоком качестве предлагаемого сервиса и в индивидуальном подходе к каждому клиенту. Специалисты ООО «ЮПГ» постоянно подробно анализируют и исследуют запросы современного рынка.
00
ВСК Страхование

Почему в современных реалиях не обойтись без страхования

Страхование уже давно набрало серьезную популярность во всех цивилизованных странах. Это связанно с тем, что люди привыкли быть уверенными в завтрашнем дне. А именно страхование может все это обеспечить, ведь можно не волноваться о сохранности автомобиля или имущества. Застраховать можно даже собственное здоровье и не боятся, что придется платить огромные деньги за лечение из собственного кармана.
00
Профессиональная чистка мягкой мебели

Клининговые услуги от профессионалов

Понятие «профессиональная уборка» уже прочно вошло в жизнь общества. Сегодня на этом поприще трудится немало компаний, одной из которых является «Орион». Многие годы фирма специализируется в сфере клининга.
00
ЖК Грин Сити, Санкт-Петербург

Комфортная жизнь в Зеленом городе

Жилой комплекс «Грин Сити» расположен неподалеку от метро «Пролетарская», в Невском районе Северной столицы. Это три корпуса оригинальной архитектуры, с переменным количеством этажей, а именно 16, 21 и 25. Первая очередь ЖК уже сдана, а вторая готовится к сдаче в 2018 году.
00
Ваша личная разведка

ОСБ – услуги детективов

Оперативно-сыскное бюро – это команда лучших детективов Москвы и одно из лучших агентств Европы. Свои услуги компания оказывает как физическим, так и юридическим лицам. Круг проблем, решаемых агентами бюро, очень широк.
00

На подачу заявки в нацреестры специалистов в области строительства осталось менее семи дней

Властями было принято решение создать нацреестры, которые будут содержать информацию о ведущих специалистах в области строительства, инженерных изысканий, а также архитектурно-строительного проектирования. Ввести их решено с 1 июля 2017 года. Чтобы попасть в списки, необходимо подать заявку.
00

В Новой Москве создадут дороги для восьми новых автобусных маршрутов

Дорожная инфраструктура для новых автобусных маршрутов городского транспорта благоустроят на территориях Новой Москвы. Протяженность маршрутов в общем составит порядка 52 км. Закончить работы планируется до конца лета.
00

Более 85 млрд рублей застройщики должны бюджету столицы

О том, что застройщики задолжали городскому бюджету в виде штрафов за нарушения на стройплощадках более 85 млрд рублей, сообщил председатель Мосгостройнадзора Олег Антосенко. Речь идет о 30 организациях, которые возводили не только жилую недвижимость, но и детский сад и школы.
00

Территорию новых жилых кварталов столицы будут делить на «приватную» и «публичную»

Марат Хуснуллин, заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства столицы, сообщил, что новые кварталы города, которые организуют в рамках программы реновации жилья, будут проектировать уже в соответствии с новыми региональными нормами градостроительного проектирования.
00

Запланирован капитальный ремонт Института оториноларингологии им. Свержевского

О том, что будет проведена масштабная реставрация Научно-исследовательского клинического института оториноларингологии им. Свержевского, сообщил председатель Москомэкспертизы Валерий Леонов.
00

20 гектаров общественных пространств в Троицке и Щербинке благоустроят в 2017 году

Как сообщил начальник Департамента развития новых территорий столицы Владимир Жидкин, порядка семи площадей привести в порядок на территориях Новой Москвы планируется до конца текущего года.
00
NV/9 Artkvartal, проект

Премиум-класс концентрируется в Пресненском районе, элитный сегмент – в Хамовниках

Специалисты компании Est-a-Tet проанализировали первичный рынок премиум и элитного класса столицы, выделили основные тенденции, проследили динамику цен и объем предложения.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: