Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
17.08.2017
Интерьер и отделка
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Девяностые годы вошли в историю нашего рынка как «период долларизации». Особо распространяться на тему о том, почему так получилось, вероятно, смысла нет: это были времена, когда российский рубль беспрестанно «худел». Продавцы (не только недвижимости, но и вообще всего ценного) хотели получать «настоящие» деньги, а они в тот период могли быть только зеленого цвета. В «нулевые» ситуация коренным образом изменилась.

С 2003 года рубль стал стабильно укрепляться, и рынок недвижимости (с неизбежной для подобных ситуаций инерцией года в три) переполз-таки на нашу национальную валюту. А как дела обстоят сегодня? Этот вопрос исследовал корреспондент журнала Metrinfo.ru.

Если нельзя, но очень хочется
Согласно российским законам, денежные расчеты на территории нашей страны должны производиться исключительно в национальной валюте. Только рубль – никаких иных вариантов не разрешено. А с 1 июля 2007 года, напоминает Алексей Шленов, генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Брокеридж», вступил в силу федеральный закон №48 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления требований к указанию стоимостных показателей». Согласно ему, и цены в рекламе могут быть указаны в рублях. В инвалюте – лишь в виде дополнения к основной (рублевой) цене.

Но это – в теории. Грозные запреты рассчитываться в долларах действовали и в 90-е, но их тогда никто не думал соблюдать. И после 1 июля 2007 года реклама с «нехорошими» ценами не исчезла – доллары и евро можно увидеть не только в недвижимости, но и, например, в объявлениях туристических фирм. Так что дело не в том, что там государство запрещает. А в том, находят ли граждане для себя возможным (и выгодным) эти запреты соблюдать…

Выдавили из «альтернатив»
Общеизвестно, что 80-90% московского вторичного рынка – «альтернативные сделки»: люди продают квартиру для того, чтобы сразу купить другое жилье. Участникам таких сделок, по большому счету, все равно, сколько стоит их недвижимость и в какой валюте номинирована цена. Единственное, что их интересует – какую квартиру они могут получить взамен своей.

«В предыдущее десятилетие в долларах считали и «альтернативщики», - говорит Оксана Каплина, административный директор компании «ХИРШ-Россия». – Сегодня же, по крайней мере для этой категории игры с долларами прекратились. Еще году в 2005-м появление на рынке квартиры за 5 млн. руб. было нонсенсом – все сразу хватали калькуляторы и начинали считать, сколько же тысяч долларов это будет. Сегодня — наоборот: за калькуляторы хватаются уже при виде долларовой цены, переводя ее в привычные миллионы рублей».

Со свободными – иначе
А вот с объектами «свободной продажи» (т.е. там, где конечной целью продавца является не другая квартира, а именно деньги) все не так просто. С тем, что доля долларовых расчетов резко сократилась, согласны все. Но вот какая она именно, эта доля?

Популярной является точка зрения, что чем дешевле сегмент рынка, тем больше доля рублевых расчетов. «Цены на объекты эконом-класса номинируются только в рублях, - считает Алексей Шленов («МИЭЛЬ»). – Объекты классов «бизнес» и «элита» могут быть оценены в условных единицах – долларах или евро. Величина у.е. рассчитывается по курсу, установленному на день, когда производится расчет».

В целом, с этим согласен ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(3)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Завод «МЗЕП» - резинотехнические изделия

Изделия из натуральной или синтетической резины нашли применения во многих сферах хозяйствования

Сегодня практически невозможно себе представить отрасль промышленности, в которой бы не использовался такой материал, как резина. С ее помощью обеспечивается защита центральных механизмов от негативных воздействий, что позволяет существенно продлить срок их службы.
00
Раздвижные стеклянные двери

Раздвижные стеклянные двери помогут сэкономить полезную площадь дома

Современные оконные системы на основе металлопластикового профиля сегодня повсеместно используются как в жилых домах, так и в коммерческих и офисных зданиях. Энергоэффективность, удобство и простота эксплуатации, долговечность и ряд других преимуществ сделали их признанным лидером на рынках всего мира.
00
Ремонт фасадов

Штукатурка фасадов защитит здание от воздействия негативных факторов и подарит привлекательный внешний вид

В процессе строительства или ремонта фасада собственники задумываются не только о том, чтобы обезопасить здание от воздействия погодных условий, но и придать ему эстетичности. Все эти задачи с легкостью выполняет такой стройматериал, как штукатурка.
00

В Отрадном торговый центр будет украшен фасадным панорамным остеклением

Сергей Кузнецов, главный архитектор столицы, сообщил, что в Отрадном, на пересечении улиц Отрадная и Олонецкая, будет построен новый трехэтажный торгово-офисный центр. Его особенностью станут фасады с панорамным остеклением.
00

Ремонт электросетей в Новой Москве ведется с опережением графика

В. Жидкин, глава Департамента развития новых территорий, сообщил, что план программы I полугодия по ремонту электросетей в Новой Москве выполнен на 125%. Работу выполняет ПАО «Московская объединенная электросетевая компания» (МОЭСК).
00

Названы победители конкурса «Лучший реализованный проект в области строительства 2016»

Сергей Собянин наградил победителей конкурса «Лучший реализованный проект в области строительства 2016». В этом году количество конкурсантов возросло, в 2015 году их было 70, в настоящем конкурсе приняли участие 97 номинантов.
20

Создано специальное подразделение по контролю за качеством строительства жилья по программе реновации

По поручению мэра Москвы Сергея Собянина созданное специальное подразделение по контролю за качеством строительства жилья по программе реновации начнет свою работу с января 2018 года.
00

Строительство энергоцентра для комплекса «Легенды хоккея» завершено

Мосгосстройнадзор подтвердил, что было завершено строительство энергоцентра для комплекса «Легенды хоккея». Объект был проверен экспертами, после чего было оформлено заключение о соответствии его проектной документации и техническим регламентам.
00
Картель мастеров

Ремонт и отделка кухни под ключ в Москве

Кухня – особое место, где витают аппетитные запахи, ведутся задушевные разговоры и согреваются сердца. Её обстановка обязана быть удобной, практичной и приятной глазу, а если все ваши старания создать уют разбиваются о пожелтевший потолок, трещины в кафельной плитке и старый линолеум, пора задуматься о ремонте.
00
Стяжка из пескобетона

Простые строительные материалы для качественного ремонта

Прежде чем приступить к ремонту или отделке помещений, как правило, каждый человек готовит приблизительную смету, для того чтобы понимать, во что обойдется ему ремонт или отделка. Не важно, будет он делать это все сам или пригласит для этого специалистов. Сегодня хотелось бы поговорить о материалах, которые используются чаще всего в работах связанных со стяжкой пола и оштукатуриванием стен.
00
Садовые качели

Интернет-магазин «Древус»: изделия из дерева по доступной цене

Интернет-магазин «Древус» специализируется на изготовлении изделий из дерева и металла высокого качества, предлагая товары по доступной стоимости. Широкий выбор изделий позволяет подобрать уникальные и оригинальные товары для украшения дома и сада.
00
Плитка из цемента ручной работы

Плитка из цемента ручной работы: уникальность отделочного материала

При создании интерьеров современные дизайнеры все чаще обращаются к цементной плитке ручной работы. Она позволяет оригинально оформить стены, пол, потолок и создать неповторимый колорит комнаты.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: