Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
19.01.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
19.01.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
19.01.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Большинство ЖСК могут привлекать пайщиков до получения разрешения на возведение дома. Однако власти Петербурга стали тщательней контролировать работу кооперативов: их чаще проверяют и запрещают рекламировать жилье при отсутствии разрешительной документации.

В последнее время чиновники стали пристально следить за работой ЖСК: Комитет по строительству теперь включает их в план своих проверок, а Управление федеральной антимонопольной службы (УФАС) штрафует за рекламу продажи жилья – при отсутствии у компании разрешения на строительство.

Законодательные тонкости
По данным БН, в настоящее время почти 30% всех квартир в новостройках Петербурга реализуют по схеме ЖСК. Популярность этого механизма у петербургских застройщиков обусловлена двумя основными причинами. Во-первых, соглашение между пайщиком (покупателем квартиры) и кооперативом не подлежит обязательной государственной регистрации – в отличие от договора долевого участия (ДДУ), который необходимо оформлять в Управлении Росреестра. Срок регистрации ДДУ при этом составляет около полугода, в течение которых застройщик не может распоряжаться поступившими от дольщика средствами.

Во-вторых, в действующем законодательстве не предусмотрена ответственность кооперативов за привлечение пайщиков в том случае, если у ЖСК отсутствует разрешение на строительство дома. В ноябре 2011 года правительство РФ пыталось заставить работать кооперативы в соответствии с требованиями 214-ФЗ: внесло изменения в 110-ю статью Жилищного кодекса РФ, по которой все ЖСК, созданные после декабря 2011 года, являются застройщиками. Напомним, что по ФЗ-214 застройщик имеет право привлекать деньги граждан для строительства многоквартирного дома лишь после получения разрешения на его строительство.

Однако процесс создания кооперативов власти не контролируют: на практике ЖСК в Петербурге имеют статус застройщика лишь при достройке проблемных объектов (когда «незавершенка» передается созданному дольщиками кооперативу – вместе с правами на участок под долгостроем).

«Когда кооператив сам выступает застройщиком, он имеет право подписывать с гражданами договоры долевого участия (ДДУ) либо – принимать их в члены ЖСК, но лишь после получения разрешения на строительство. В остальных случаях ЖСК лишь привлекает денежные средства граждан, принимая их в члены кооператива, после чего заключает договор инвестирования с застройщиком», – поясняет руководитель правового департамента компании O2 ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Метриум Групп, логотип компании

Эволюция Зеленоградского административного округа

Зеленоград стоит особняком относительно остальных округов столицы. Как географически, так и с позиции восприятия этого города-сателлита «настоящей» частью Москвы. Но аналитики «Метриум Групп» не могли обойти этот округ стороной при подведении итогов пятилетней эволюции столицы.
00
ППКР-2018

4 мастер-класса для риелторов на ППКР-2018 в один день!

Сразу четыре мастер-класса от известных и популярных на рынке недвижимости бизнес-тренеров состоятся в рамках Первой Практической Конференции Риэлторов (ППКР), которая пройдет с 1 по 3 февраля 2018 года в городе Электросталь Московской области.
00

Растет число участников XVI Всероссийской конференции "Ипотечное кредитование в России"

В работе секции "Трансформация рынка недвижимости и ипотечного кредитования" примут участие председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку А. Аксаков и директор московского офиса Boston Consulting Group С.Ишков.
00
На одном из семинаров выставки «Недвижимость от лидеров»

А вы знали, что рефинансируя ипотеку, вы можете потерять деньги?

У покупателей недвижимости, которые купили квартиру в ипотеку, сейчас существует много возможностей для рефинансирования кредитной ставки. Однако у рефинансирования могут быть и "подводные камни".
00
ЖК Символ эскиз

ДОНСТРОЙ провел первую сделку с использованием сервиса безопасных расчетов Сбербанка

«ДОНСТРОЙ» успешно провел первую сделку по продаже недвижимости с использованием сервиса безопасных расчетов Сбербанка. Предметом сделки стала квартира в проекте «СИМВОЛ» стоимостью 7,5 млн рублей, приобретенная с использованием ипотечного кредита.
10

Подсчитана цена квадратного метра самых дорогих квартир Москвы

Специалистами агентства Savills было проведено исследование стоимости 1 кв. м самых дорогих квартир города, выставленных на продажу - Prime Central Moscow TOP-100 Index. За последний квартал значение индекса упало на 4,3%.
00

В рамках программы льготной аренды «Доктор рядом» Москва выставила на торги 4 объекта

Программа подразумевает открытие большего количества клиник в городе, чтобы они были в лучшей шаговой доступности. Благодаря этим четырем объектам инвесторы смогут открыть медицинские объекты в СВАО, ЮЗАО, ЗАО и в Зеленограде.
00

Стройкомплекс контролирует жилье для переселенцев программы реновации

С января в составе Центра экспертиз к работе приступило специальное отделение, которое займется контролем строительства жилья по программе реновации. Данный отдел также будет подведомственен Мосгосстройнадзору.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: