Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
28.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
27.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
26.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
26.12.2018
Тенденции рынка, аналитика
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Большинство ЖСК могут привлекать пайщиков до получения разрешения на возведение дома. Однако власти Петербурга стали тщательней контролировать работу кооперативов: их чаще проверяют и запрещают рекламировать жилье при отсутствии разрешительной документации.

В последнее время чиновники стали пристально следить за работой ЖСК: Комитет по строительству теперь включает их в план своих проверок, а Управление федеральной антимонопольной службы (УФАС) штрафует за рекламу продажи жилья – при отсутствии у компании разрешения на строительство.

Законодательные тонкости
По данным БН, в настоящее время почти 30% всех квартир в новостройках Петербурга реализуют по схеме ЖСК. Популярность этого механизма у петербургских застройщиков обусловлена двумя основными причинами. Во-первых, соглашение между пайщиком (покупателем квартиры) и кооперативом не подлежит обязательной государственной регистрации – в отличие от договора долевого участия (ДДУ), который необходимо оформлять в Управлении Росреестра. Срок регистрации ДДУ при этом составляет около полугода, в течение которых застройщик не может распоряжаться поступившими от дольщика средствами.

Во-вторых, в действующем законодательстве не предусмотрена ответственность кооперативов за привлечение пайщиков в том случае, если у ЖСК отсутствует разрешение на строительство дома. В ноябре 2011 года правительство РФ пыталось заставить работать кооперативы в соответствии с требованиями 214-ФЗ: внесло изменения в 110-ю статью Жилищного кодекса РФ, по которой все ЖСК, созданные после декабря 2011 года, являются застройщиками. Напомним, что по ФЗ-214 застройщик имеет право привлекать деньги граждан для строительства многоквартирного дома лишь после получения разрешения на его строительство.

Однако процесс создания кооперативов власти не контролируют: на практике ЖСК в Петербурге имеют статус застройщика лишь при достройке проблемных объектов (когда «незавершенка» передается созданному дольщиками кооперативу – вместе с правами на участок под долгостроем).

«Когда кооператив сам выступает застройщиком, он имеет право подписывать с гражданами договоры долевого участия (ДДУ) либо – принимать их в члены ЖСК, но лишь после получения разрешения на строительство. В остальных случаях ЖСК лишь привлекает денежные средства граждан, принимая их в члены кооператива, после чего заключает договор инвестирования с застройщиком», – поясняет руководитель правового департамента компании O2 ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум»: Как не стать жертвой иронии судьбы

В преддверии Нового года эксперты «Метриум» «примерили» культовую комедию на столичный рынок недвижимости и подготовили пять советов для покупателей жилья в новостройках, которые позволят им не стать жертвой иронии судьбы.
00
RDI Group

Компания RDI Group будет совместно с ГК «Самолет» реализовывать проект по застройке 440 га в Новой Москве

Компания RDI Group объявляет о завершении сделки с компанией «Самолёт Две Столицы» в совместном предприятии по освоению перспективных земельных участков совокупной площадью 440 га в Новой Москве.
00
NAI Becar

NAI Becar подводит предварительные итоги 2018 года на рынке коммерческой недвижимости Москвы

Несмотря на рост доли иностранного капитала, общий объем инвестиций в столице снизился. Отмечается предельно низкий ввод новых офисных центров.
00
Бест-Новострой логотип

По итогам 2018 года рост цен в столичных новостройках составил от 2 до 18%

К такому выводу пришли эксперты «БЕСТ-Новострой» в ходе анализа ценовой ситуации на первичном рынке Большой Москвы в уходящем году.
00
Ривер Парк

Остатки сладки. Обзор жилых комплексов массового сегмента с минимальным объемом предложения

В довольно большом количестве жилых комплексов – более 30% адресов – предлагается минимальное чисто лотов.
00
ИНКОМ-Недвижимость, логотип компании

Объем предложения на московском вторичном рынке жилья в 2018 году снизился почти на треть

По данным ИНКОМ-Недвижимость, 2018 год стал рекордным по темпам сокращения предложения на московском вторичном рынке жилья.
00
Новые Ватутинки - Микрорайон «Центральный»

В Новой Москве меньше малоэтажных ЖК, чем в «старой» Москве

На присоединенных территориях, которые должны были стать очагом малоэтажного строительства, насчитывается всего пять комплексов высотой до 4 этажей, тогда как в «старой» Москве – 16.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: