Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Большинство ЖСК могут привлекать пайщиков до получения разрешения на возведение дома. Однако власти Петербурга стали тщательней контролировать работу кооперативов: их чаще проверяют и запрещают рекламировать жилье при отсутствии разрешительной документации.

В последнее время чиновники стали пристально следить за работой ЖСК: Комитет по строительству теперь включает их в план своих проверок, а Управление федеральной антимонопольной службы (УФАС) штрафует за рекламу продажи жилья – при отсутствии у компании разрешения на строительство.

Законодательные тонкости
По данным БН, в настоящее время почти 30% всех квартир в новостройках Петербурга реализуют по схеме ЖСК. Популярность этого механизма у петербургских застройщиков обусловлена двумя основными причинами. Во-первых, соглашение между пайщиком (покупателем квартиры) и кооперативом не подлежит обязательной государственной регистрации – в отличие от договора долевого участия (ДДУ), который необходимо оформлять в Управлении Росреестра. Срок регистрации ДДУ при этом составляет около полугода, в течение которых застройщик не может распоряжаться поступившими от дольщика средствами.

Во-вторых, в действующем законодательстве не предусмотрена ответственность кооперативов за привлечение пайщиков в том случае, если у ЖСК отсутствует разрешение на строительство дома. В ноябре 2011 года правительство РФ пыталось заставить работать кооперативы в соответствии с требованиями 214-ФЗ: внесло изменения в 110-ю статью Жилищного кодекса РФ, по которой все ЖСК, созданные после декабря 2011 года, являются застройщиками. Напомним, что по ФЗ-214 застройщик имеет право привлекать деньги граждан для строительства многоквартирного дома лишь после получения разрешения на его строительство.

Однако процесс создания кооперативов власти не контролируют: на практике ЖСК в Петербурге имеют статус застройщика лишь при достройке проблемных объектов (когда «незавершенка» передается созданному дольщиками кооперативу – вместе с правами на участок под долгостроем).

«Когда кооператив сам выступает застройщиком, он имеет право подписывать с гражданами договоры долевого участия (ДДУ) либо – принимать их в члены ЖСК, но лишь после получения разрешения на строительство. В остальных случаях ЖСК лишь привлекает денежные средства граждан, принимая их в члены кооператива, после чего заключает договор инвестирования с застройщиком», – поясняет руководитель правового департамента компании O2 ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Квартирные ремонты в Дмитрове

Уютное жилье – это не только мечта, но и потребность каждого человека. Одни клиенты заказывают элитный дизайнерский проект, другие останавливаются на евроремонте, а третьим хватает средств лишь на косметический. Хотя в ценовом диапазоне они различаются, есть нечто, что должно объединять эти понятия.
00

Московские новостройки

В течение десятилетий жилищное строительство в Москве велось очень интенсивно. В советский период это были в основном стандартные проекты, между собой мало отличающиеся. После того, как экономику перевели на капиталистические рельсы, многое изменилось.
00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: