Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Сегодня 11:30
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Деятельность жилищно-строительных кооперативов, по мнению чиновников, никем не контролируется, а соответствующий механизм приобретения новостроек несет в себе немалые риски для покупателей. Власти предпримут очередную попытку загнать работу ЖСК в рамки 214-ФЗ.
С инициативой ограничить работу жилищно-строительных кооперативов на этот раз выступили Комитет государственного строительного надзора и государственной экспертизы Ленобласти и Координационный совет по развитию строительной отрасли Северо-Западного федерального округа. Чиновники и некоторые эксперты говорят, что застройщики стали чаще использовать механизм ЖСК для обхода положений 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов…». В свою очередь, участники рынка уверены, что защитить права дольщиков фактическим запретом этой схемы не получится.

Коллективный дух
Логика чиновников проста. Договоры с членами кооперативов (покупателями жилья) часто содержат заведомо невыгодные для них условия и не подлежат государственной регистрации, что создает угрозу двойных продаж. Более того, создаваемые застройщиками ЖСК не несут ответственности за срывы сроков сдачи домов. Компании, которые продают недвижимость с помощью данного механизма, задерживают ввод объектов в эксплуатацию чаще своих коллег, работающих исключительно по договорам долевого участия (ДДУ). К тому же, по словам главы Комитета государственного строительного надзора и государственной экспертизы Ленобласти Михаила Москвина, во многих случаях ЖСК не являются собственниками или арендаторами земельных участков, на которых возводятся дома, и, таким образом, выступают не застройщиками, а посредниками между покупателем и строительной компанией (в подобных случаях кооператив может привлекать средства граждан до получения разрешения на строительство дома).

В общем, по мнению чиновников, механизм ЖСК несет в себе немалые риски для покупателей новостроек. «К нам часто поступают жалобы от покупателей строящегося жилья. Большая часть претензий адресована именно ЖСК. Многие из них являют собой нечто вроде колхозов, работу которых невозможно контролировать. И если кооператив нарушает права пайщиков, большинство из них не могут отстоять свои права», – констатирует эксперт аппарата полномочного представителя Президента РФ в СЗФО Юрий Курикалов.

В целом власти не против схемы ЖСК на первичном рынке ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
ГК Атлант

Рынок новостроек Подмосковья летом 2018 года

Ключевыми трендами, определившими развитие рынка в течение последних трех месяцев, стали рост покупательской активности в целом и смещение спроса в сторону уже готового жилья.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум»: Как продать квартиру в хрущевке

Квартиры в хрущевках составляют порядка 25% жилого фонда, являясь наименее ликвидным жильем в России. Избавиться от такой недвижимости и переехать в новостройку хотели бы многие, но продать морально и физически устаревшую квартиру непросто.
00
Приходите за эксклюзивными скидками и акциями на квартиры в Гостиный двор

Приходите за эксклюзивными скидками и акциями на квартиры в Гостиный двор

Выставка «Недвижимость от лидеров», которая откроется уже 27 сентября в Гостином дворе, - это возможность купить квартиру по выгодной цене. Застройщики, которые участвуют в мероприятии, подготовили посетителям эксклюзивные акции.
00
Ривер Парк - набережная

Модные тенденции на рынке новостроек: кругом вода

Современный жилой комплекс все меньше ассоциируется с отдельно стоящим домом в городской застройке. Сегодня девелоперы стремятся создать полноценное обособленное пространство с определенным стилем жизни.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: