Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Территорию автозавода отдадут под университет, бизнес-центры и жилье.

Выпуск автомобилей на АМО "ЗИЛ" может прекратиться в ближайшее время. А на обширной территории завода планируют построить жилье, технопарк, а также открыть университет. Об этом в субботу сообщил заместитель мэра Москвы по экономической политике Андрей Шаронов.

В постсоветский период АМО "ЗИЛ", которое при СССР производило до 100 тысяч грузовиков
в год, находится в перманентном кризисе. В 1996 году завод, практически остановивший производство, спасло правительство Москвы, купив 64% акций предприятия. ЗИЛ в последние годы показывал миллиардные убытки, а задолженность по зарплате к апрелю 2011 года достигала 200 млн рублей. Последние 2,5 года завод работает три дня в неделю, выпуская не более 3 тысяч грузовиков, в 2010 году - 1200 грузовиков и пять автобусов. Средняя зарплата на предприятии, где трудится около 6 тысяч человек, - 14 тысяч рублей в месяц. Полузаброшенные цеха облюбовали киношники - на фоне запустения хорошо снимать малобюджетные боевики.

В 2010 году правительство Москвы планировало субсидировать ЗИЛ на 900 млн рублей, но в Москве поменялся мэр, а вместе с ним и отношение к убыточному предприятию. 6 апреля на встрече с профсоюзными деятелями города мэр Сергей Собянин обрушился с критикой на директора завода Константина Лаптева. "При этом руководитель предприятия ежегодно получал заработную плату 250 млн рублей. Этих денег хватило бы с лихвой, чтобы покрыть всю задолженность по заработной плате", - заявил тогда Собянин. Константин Лаптев по итогам проверки мэрии лишился своего поста.

Городская власть в общих чертах, похоже, решила, что делать с убыточной собственностью.

- Чем больше машин делается, тем больше убытков, - заявил в субботу Андрей Шаронов. - Пока есть предварительные результаты проработки, которые состоят в том, что там останется промышленное производство.

О желании сохранить производственные мощности ранее заявлял профсоюзам и Собянин. Однако теперь это вовсе не означает, что там по-прежнему будут собирать грузовики "Бычок".

- На ЗИЛе, например, есть совместное с японцами производство, которое имеет уникальные прессы, его продукция пользуется спросом, - указал Шаронов на более перспективные промпредприятия.

По словам Андрея Шаронова, непосредственно под промышленное производство останется около 70 га. На всей зиловской территории, чья площадь не меньше 300 гектаров, по словам Шаронова, "есть идея" разместить большой университет, который "объединит ряд вузов, культурных территорий".

- Идея состоит в том, чтобы организовать эту территорию таким образом, чтобы там были и рабочие места, и пространство для жизни, и жилье, - пояснил Шаронов.

Напомним, что ЗИЛ уже передал ...

Читать далее на http://www.izvestia.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(4)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
«Паллада РАН»

Услуги гостиницы «Паллада РАН»

Ищите недорогой номер «люкс» в отеле? К вашим услугам гостиница «Паллада РАН». Высокий уровень сервиса, бесплатная парковка, камера хранения и завтрак.
00
Таиланд

Арендуйте виллу в Пхукете и насладитесь незабываемым отпуском

Если человеку уже снится идеальный отдых на морском побережье в благоприятном природном окружении, необходимо срочно что-то предпринимать и «зондировать почву» для организации приближающегося отпуска.
00

Заказывайте в «Базис-Металл» качественный и надежный металлопрокат

Люди привыкли использовать разнообразные блага цивилизации, не задумываясь над тем, что все они были созданы с помощью металлопроката. Он используется в строительстве, энергетике, машиностроении, производстве бытовой техники, создании сельскохозяйственных машин и т. п.
00
Сруб бани

Настоящие русские дома от псковских мастеров из Усвяты

О собственной деревянной бане мечтают многие владельцы загородных домов и коттеджей. Ведь о ее полезных и расслабляющих свойствах людям известно уже многие столетия. К счастью, реализовать эту мечту достаточно просто.
00

Услуги юридической компании - быстрый и легкий путь решения сложившейся ситуации

Жизнь полна сюрпризов и неожиданностей, и, к сожалению, они не всегда оказываются приятными и позитивными. Некоторые жизненные препятствия мы можем преодолеть легко и самостоятельно, но с некоторыми из них мы не в состоянии справиться, так как не имеем необходимых правовых знаний и опыта.
00

В 2017 году планируется закончить работы по трем объектам культуры

Как сообщил заместитель мэра по вопросам градостроительной политики Москвы Марат Хуснуллин, инвесторы планируют закончить работы по трем объектам культуры в столице в течение этого года.
00

Против застройщиков-нарушителей возбуждено более 20 уголовных дел

Как сообщил заместитель председателя Москомстройинвеста Алексей Гончаров, Комитет хочет ввести уголовную ответственность застройщиков за нецелевое использование денежных средств дольщиков.
10

Власти Москвы продолжают дорабатывать программу реновации

Мэр столицы Сергей Собянин на своей странице в одной из соцсетей, выложил информацию, уточняющую условия переселения граждан из квартир сносимых пятиэтажек в новые квартиры. Он пояснил некоторые детали прорабатываемой программы и свою точку зрения, которые могут заинтересовать жильцов.
00

Гостиница «Царев сад» будет готова к следующему году

О том, что уже в скором будущем окончится строительство нового гостиничного комплекса на Софийской набережной, сообщил председатель Мосгосстройнадзора Олег Антосенко. Проект «Царев сад» обещают сдать к началу 2018 года.
00
Виниловый сйдинг от сайдингмонтаж.рф

Виниловый сайдинг Альта Профиль

Виниловый сайдинг Альта Профиль является уникальным продуктом для обшивки стен сооружения любого плана. Изделия из полимеров активно применяются для облицовки жилых и производственных зданий, торгового и развлекательного назначения.
00

Греческие напитки. Искусство пить узо

Каким великим удовольствием может быть стаканчик ледяного узо, ожидающий на столике возле моря в жаркий греческий полдень. А ты, выходя из воды, немного усталый, но счастливый, усаживаешься в тени и выпиваешь маленькими глотками.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: