Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Территорию автозавода отдадут под университет, бизнес-центры и жилье.

Выпуск автомобилей на АМО "ЗИЛ" может прекратиться в ближайшее время. А на обширной территории завода планируют построить жилье, технопарк, а также открыть университет. Об этом в субботу сообщил заместитель мэра Москвы по экономической политике Андрей Шаронов.

В постсоветский период АМО "ЗИЛ", которое при СССР производило до 100 тысяч грузовиков
в год, находится в перманентном кризисе. В 1996 году завод, практически остановивший производство, спасло правительство Москвы, купив 64% акций предприятия. ЗИЛ в последние годы показывал миллиардные убытки, а задолженность по зарплате к апрелю 2011 года достигала 200 млн рублей. Последние 2,5 года завод работает три дня в неделю, выпуская не более 3 тысяч грузовиков, в 2010 году - 1200 грузовиков и пять автобусов. Средняя зарплата на предприятии, где трудится около 6 тысяч человек, - 14 тысяч рублей в месяц. Полузаброшенные цеха облюбовали киношники - на фоне запустения хорошо снимать малобюджетные боевики.

В 2010 году правительство Москвы планировало субсидировать ЗИЛ на 900 млн рублей, но в Москве поменялся мэр, а вместе с ним и отношение к убыточному предприятию. 6 апреля на встрече с профсоюзными деятелями города мэр Сергей Собянин обрушился с критикой на директора завода Константина Лаптева. "При этом руководитель предприятия ежегодно получал заработную плату 250 млн рублей. Этих денег хватило бы с лихвой, чтобы покрыть всю задолженность по заработной плате", - заявил тогда Собянин. Константин Лаптев по итогам проверки мэрии лишился своего поста.

Городская власть в общих чертах, похоже, решила, что делать с убыточной собственностью.

- Чем больше машин делается, тем больше убытков, - заявил в субботу Андрей Шаронов. - Пока есть предварительные результаты проработки, которые состоят в том, что там останется промышленное производство.

О желании сохранить производственные мощности ранее заявлял профсоюзам и Собянин. Однако теперь это вовсе не означает, что там по-прежнему будут собирать грузовики "Бычок".

- На ЗИЛе, например, есть совместное с японцами производство, которое имеет уникальные прессы, его продукция пользуется спросом, - указал Шаронов на более перспективные промпредприятия.

По словам Андрея Шаронова, непосредственно под промышленное производство останется около 70 га. На всей зиловской территории, чья площадь не меньше 300 гектаров, по словам Шаронова, "есть идея" разместить большой университет, который "объединит ряд вузов, культурных территорий".

- Идея состоит в том, чтобы организовать эту территорию таким образом, чтобы там были и рабочие места, и пространство для жизни, и жилье, - пояснил Шаронов.

Напомним, что ЗИЛ уже передал ...

Читать далее на http://www.izvestia.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(4)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Квартирные ремонты в Дмитрове

Уютное жилье – это не только мечта, но и потребность каждого человека. Одни клиенты заказывают элитный дизайнерский проект, другие останавливаются на евроремонте, а третьим хватает средств лишь на косметический. Хотя в ценовом диапазоне они различаются, есть нечто, что должно объединять эти понятия.
00

Московские новостройки

В течение десятилетий жилищное строительство в Москве велось очень интенсивно. В советский период это были в основном стандартные проекты, между собой мало отличающиеся. После того, как экономику перевели на капиталистические рельсы, многое изменилось.
00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: