Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Продажи в новостройках в феврале по сравнению с декабрем резко снизились. В ожидании дальнейшего сжатия спроса застройщики сокращают количество новых объектов и уменьшают площади квартир.


Минувшая зима оказалась весьма необычной для петербургского рынка строящейся недвижимости. В декабре, из-за резкого удешевления отечественной валюты, спрос превысил все ожидания. По данным NAI Becar, продажи выросли на 30% по отношению к предыдущим месяцам. В компании «Петербургская Недвижимость» утверждают, что количество сделок увеличилось более чем в полтора раза.


Январь продемонстрировал худший результат по сравнению с декабрем. По сведениям компаний, продажи сократились на 40-50%, фактически вернувшись к показателям первого месяца 2013 года (прошлогодний январь был аномально оживленным из-за первой волны ажиотажного спроса). Январское падение этого года было связано отчасти с традиционной «спячкой» покупателей в новогодние праздники. Но в большей степени – со снижением доходов россиян в период кризиса и с недоступностью ипотеки.



В феврале отрицательная динамика спроса сохранялась. По прогнозам застройщиков и аналитиков рынка, продажи в 2015 году сократятся – в сравнении с прошлым, сверхуспешным, годом – как минимум на 30% и как максимум на 70%.


Застройщики включили тормоза


Падение спроса сказалось на поведении застройщиков: вывод нового предложения на рынок постепенно сокращается. По данным БН, с декабря 2014 года по февраль 2015-го стартовали 42 новых проекта. Год назад за тот же период рынок стал свидетелем 40 «премьер». По количеству объектов был, вроде бы, даже прирост, но если считать в квадратных метрах, то новое предложение сократилось на четверть по сравнению с предыдущей зимой. Год назад на рынок было выведено 1,2 млн кв. м строящегося жилья, а в декабре 2014-го – феврале 2015-го – менее 900 тыс. кв. м. «Прошлой зимой была заметна тенденция на повышение вывода на рынок квадратных метров – он рос от месяца к месяцу. Ныне обратная картина, что, в общем-то, понятно на фоне слабеющего спроса», – отмечает руководитель проекта «Бюллетень Строящейся Недвижимости» Ольга Романова.



Действительно, год назад застройщики, воодушевленные повышенным интересом покупателей, ежемесячно увеличивали объемы нового строительства. Так, в декабре 2013-го в листинге новостроек добавилось 237 тыс. кв. м нового предложения, а в феврале 2014-го – уже более 575 тыс. кв. м.



Минувшей зимой события развивались по противоположному сценарию: в декабре начали строить в общей сложности ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!

Авторы:

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Реестр собственников многоквартирного дома

Владельцы квартир многоэтажных домов, согласно приказу Минстроя «Об утверждении Требований к оформлению протоколов общих собраний» могут направлять в Государственную жилищную инспекцию протокол общего собрания при условии, что этот документ будет дополнен реестром собственников.
00

Займ под залог квартиры - на что обратить внимание

Необходимость срочно получить большую сумму может возникнуть у любого человека. Болезнь, требующая дорогостоящего лечения, возможность начать обучение в престижном заведении, начало перспективного бизнеса – эти и другие нужды толкают человека к поиску кредитора, готового выдать кредит под залог имущества.
00

На территории бывшей промзоны ЗИЛ к 2026 году будет введено порядка 6 млн кв. м недвижимости

Из общего объема застройки порядка 3,5 млн квм будет приходиться на жилье. Транспортную и социальную инфраструктуру для нового микрорайона обеспечат власти города.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: