Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Бушующий во всех отраслях экономики, он не мог не затронуть и рынка аренды жилья. Летом, весной и даже осенью мы писали о том, что рынок этот устаканивается, арендные ставки стремятся занять какую-то твердую позицию, а их сезонный рост происходит по строго отведенному графику. Нынешний традиционный обзор Интернет-журнала о недвижимости Metrinfo.Ru обещает быть менее однообразным, чем все предыдущие. Ведь арендные цены собрались идти вниз! А это для потребителя, согласитесь, приятное событие.

Предлагают больше, чем берут
Сначала поговорим о тенденциях. Сейчас на рынке аренды царит картина, схожая с той, что наблюдается на рынке купли-продажи квартир. Профицит предложения и дефицит спроса - формулирует Мария Литинецкая, исполнительный директор компании Blackwood. Арендаторы заняли выжидательную позицию, рассчитывая на все большее снижение ставок или, пользуясь выгодной для них стороной кризиса, уже сейчас требуют понижения арендной платы. В результате, при заключении договоров аренды собственники идут на снижение цены и сделки заключаются по цене арендной ставки на 15-20% ниже, чем было заявлено первоначально.

Похожим образом описывает ситуацию на рынке аренды и Алексей Кудрявцев, директор по маркетингу агентства недвижимости МИАН. В сентябре-октябре спрос на аренду квартир вырос (почти в 1,5-1,6 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года), что явилось закономерным следствием оттока людей с рынка купли-продажи: исчезновение ипотеки, снижение доходов населения, общая финансовая нестабильность привели к сокращению количества граждан, готовых и способных купить себе жилье.

Однако в ноябре картина изменилась, - считает эксперт. Увольнения и снижение зарплат, привели к тому, что сократилось и количество желающих, а точнее имеющих возможность снимать жилье. Спрос на аренду столичного жилья по сравнению с октябрем снизился более чем на 20%. При этом объем предложения, который в конце лета – начале прошедшей осени традиционно снижался, в течение ноября увеличился почти на четверть (25%). Одна из причин - многие инвесторы предпочли вывести на рынок аренды квартиры, приобретаемые ранее в целях перепродажи.

Однако, отмечает аналитик МИАНа, стоимость наиболее востребованных квартир эконом-класса практически осталась на октябрьском уровне, - около 33,3 тыс. рублей в месяц. А вот квартиры классом повыше заметно «похудели» - средняя цена аренды квартир классов бизнес- и элит- снизилась примерно на 5% по сравнению с октябрем до 68,4 и 306,2 тыс. руб. в месяц соответственно. В МИАНе также отмечают, что часто в ходе реальных переговоров арендодатели соглашаются на дополнительную корректировку арендных ставок до 10-15% в сторону снижения.

Арендаторы: кто остался на рынке?
Мы попросили наших экспертов также поделиться мнением о том, изменился ли портрет арендатора в кризисные времена, кто уехал, а кто остался? По мнению Марии Литенецкой (Blackwood), ожидать изменений социального портрета московского арендатора в ближайшее время не следует. На любую категорию товара найдется свой потребитель. На аренду жилья ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Продукция и услуги от компании «Корда»

В настоящее время термочехлы используют в промышленности, энергетике, ЖКХ и нередко на транспорте. Целью этого является защита оборудования, помещений и транспортных средств от энергопотерь, холода, шума и других нежелательных факторов.
00

Защита от грязи общественных учреждений

Грязь вредит не только эстетике, но и санитарному состоянию помещений. Особенно велика такая опасность в общественных учреждениях. Здесь грязь грозит стать настоящим бедствием. Даже самые аккуратные посетители приносят ее с улицы на своих подошвах. Защититься от опасности помогут специальные грязезащитные системы.
00

Развивайтесь и получайте новые данные о рынке Форекс благодаря специализированному форуму

Не секрет, что известный международный рынок Форекс уже не первый год успешно покоряет множество пользователей Сети. Люди развивают свои аналитические способности, узнают много нового из мира экономики и учатся управляться с финансами.
00

Как стать резидентом технопарка?

Резиденты технопарков могут рассчитывать на существенные налоговые и арендные льготы. Экономия средств на создание высокотехнологичного предприятия составит от 30% по сравнению с самостоятельным запуском старт-апа.
00

Как выбрать маркизы для террас: секреты профессионалов

Планируете купить маркизу для террасы, балкона или уличного кафе? Прежде чем отправляться в магазин, определитесь с требованиями, которым должна отвечать конструкция.
00

В одной из частей Нагатинской поймы появится жилой микрорайон

Помимо основной части жилых многоквартирных домов, школы и детских садов, там возведут административно-деловой центр, медицинский центр с поликлиникой, а также очистные сооружения и другие необходимые объекты.
00

Весь жизненный цикл инвестиционных проектов позволит видеть новая система ценообразования

На сегодняшний день система находится в стадии активного формирования. В будущем она будет представлять собой базу для сбора данных по стоимости стройматериалов и расчета себестоимости строительства по ресурсной модели.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: