Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Бушующий во всех отраслях экономики, он не мог не затронуть и рынка аренды жилья. Летом, весной и даже осенью мы писали о том, что рынок этот устаканивается, арендные ставки стремятся занять какую-то твердую позицию, а их сезонный рост происходит по строго отведенному графику. Нынешний традиционный обзор Интернет-журнала о недвижимости Metrinfo.Ru обещает быть менее однообразным, чем все предыдущие. Ведь арендные цены собрались идти вниз! А это для потребителя, согласитесь, приятное событие.

Предлагают больше, чем берут
Сначала поговорим о тенденциях. Сейчас на рынке аренды царит картина, схожая с той, что наблюдается на рынке купли-продажи квартир. Профицит предложения и дефицит спроса - формулирует Мария Литинецкая, исполнительный директор компании Blackwood. Арендаторы заняли выжидательную позицию, рассчитывая на все большее снижение ставок или, пользуясь выгодной для них стороной кризиса, уже сейчас требуют понижения арендной платы. В результате, при заключении договоров аренды собственники идут на снижение цены и сделки заключаются по цене арендной ставки на 15-20% ниже, чем было заявлено первоначально.

Похожим образом описывает ситуацию на рынке аренды и Алексей Кудрявцев, директор по маркетингу агентства недвижимости МИАН. В сентябре-октябре спрос на аренду квартир вырос (почти в 1,5-1,6 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года), что явилось закономерным следствием оттока людей с рынка купли-продажи: исчезновение ипотеки, снижение доходов населения, общая финансовая нестабильность привели к сокращению количества граждан, готовых и способных купить себе жилье.

Однако в ноябре картина изменилась, - считает эксперт. Увольнения и снижение зарплат, привели к тому, что сократилось и количество желающих, а точнее имеющих возможность снимать жилье. Спрос на аренду столичного жилья по сравнению с октябрем снизился более чем на 20%. При этом объем предложения, который в конце лета – начале прошедшей осени традиционно снижался, в течение ноября увеличился почти на четверть (25%). Одна из причин - многие инвесторы предпочли вывести на рынок аренды квартиры, приобретаемые ранее в целях перепродажи.

Однако, отмечает аналитик МИАНа, стоимость наиболее востребованных квартир эконом-класса практически осталась на октябрьском уровне, - около 33,3 тыс. рублей в месяц. А вот квартиры классом повыше заметно «похудели» - средняя цена аренды квартир классов бизнес- и элит- снизилась примерно на 5% по сравнению с октябрем до 68,4 и 306,2 тыс. руб. в месяц соответственно. В МИАНе также отмечают, что часто в ходе реальных переговоров арендодатели соглашаются на дополнительную корректировку арендных ставок до 10-15% в сторону снижения.

Арендаторы: кто остался на рынке?
Мы попросили наших экспертов также поделиться мнением о том, изменился ли портрет арендатора в кризисные времена, кто уехал, а кто остался? По мнению Марии Литенецкой (Blackwood), ожидать изменений социального портрета московского арендатора в ближайшее время не следует. На любую категорию товара найдется свой потребитель. На аренду жилья ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Первые 80 квартир по программе реновации уже можно выкупить

Квартиры в первом готовом доме уже осмотрели многие переселенцы, из них более половины дали согласие на переезд. Некоторые рассматривают вариант по докупке дополнительной площади для улучшения жилищных условий.
00
ЖК «Большое Ступино»

Квартиры в Ступино

ЗАО «Финтрастойл» вновь реализует громкий проект и он уже на стадии завершения! Позвольте ввести вас в мир замечательной и тихой жизни в зеленом Подмосковном регионе. Жилой комплекс «Большое Ступино» станет тем уголком, в котором хочется «свить гнездышко».
00

Дачную амнистию могут продлить еще на 2 года

В Госдуму внесен законопроект, который предлагает продлить упрощенную процедуру механизма регистрации прав на частные дома. Согласно данной инициативе, "упрощенку" предлагается продлить до весны 2020 года.
00

Жильцы получат возможность на общих собраниях выбирать способ оплаты услуг ЖКХ

До конца текущего месяца планируется принять закон о заключении прямых договоров между ресурсоснабжающими организациями и потребителями их услуг - участниками ТСЖ, ЖСК и т.п.
00

Телевизионные системы безопасности от «Альянс Групп»

Телевизионные системы наблюдения используют как на коммерческих, так и частных объектах. Со временем они становятся не только совершеннее, но и доступнее в финансовом плане. При выборе оборудования, тем не менее, нужно проявлять максимум внимательности...
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: