Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
26.05.2017
Жизнь
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Бушующий во всех отраслях экономики, он не мог не затронуть и рынка аренды жилья. Летом, весной и даже осенью мы писали о том, что рынок этот устаканивается, арендные ставки стремятся занять какую-то твердую позицию, а их сезонный рост происходит по строго отведенному графику. Нынешний традиционный обзор Интернет-журнала о недвижимости Metrinfo.Ru обещает быть менее однообразным, чем все предыдущие. Ведь арендные цены собрались идти вниз! А это для потребителя, согласитесь, приятное событие.

Предлагают больше, чем берут
Сначала поговорим о тенденциях. Сейчас на рынке аренды царит картина, схожая с той, что наблюдается на рынке купли-продажи квартир. Профицит предложения и дефицит спроса - формулирует Мария Литинецкая, исполнительный директор компании Blackwood. Арендаторы заняли выжидательную позицию, рассчитывая на все большее снижение ставок или, пользуясь выгодной для них стороной кризиса, уже сейчас требуют понижения арендной платы. В результате, при заключении договоров аренды собственники идут на снижение цены и сделки заключаются по цене арендной ставки на 15-20% ниже, чем было заявлено первоначально.

Похожим образом описывает ситуацию на рынке аренды и Алексей Кудрявцев, директор по маркетингу агентства недвижимости МИАН. В сентябре-октябре спрос на аренду квартир вырос (почти в 1,5-1,6 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года), что явилось закономерным следствием оттока людей с рынка купли-продажи: исчезновение ипотеки, снижение доходов населения, общая финансовая нестабильность привели к сокращению количества граждан, готовых и способных купить себе жилье.

Однако в ноябре картина изменилась, - считает эксперт. Увольнения и снижение зарплат, привели к тому, что сократилось и количество желающих, а точнее имеющих возможность снимать жилье. Спрос на аренду столичного жилья по сравнению с октябрем снизился более чем на 20%. При этом объем предложения, который в конце лета – начале прошедшей осени традиционно снижался, в течение ноября увеличился почти на четверть (25%). Одна из причин - многие инвесторы предпочли вывести на рынок аренды квартиры, приобретаемые ранее в целях перепродажи.

Однако, отмечает аналитик МИАНа, стоимость наиболее востребованных квартир эконом-класса практически осталась на октябрьском уровне, - около 33,3 тыс. рублей в месяц. А вот квартиры классом повыше заметно «похудели» - средняя цена аренды квартир классов бизнес- и элит- снизилась примерно на 5% по сравнению с октябрем до 68,4 и 306,2 тыс. руб. в месяц соответственно. В МИАНе также отмечают, что часто в ходе реальных переговоров арендодатели соглашаются на дополнительную корректировку арендных ставок до 10-15% в сторону снижения.

Арендаторы: кто остался на рынке?
Мы попросили наших экспертов также поделиться мнением о том, изменился ли портрет арендатора в кризисные времена, кто уехал, а кто остался? По мнению Марии Литенецкой (Blackwood), ожидать изменений социального портрета московского арендатора в ближайшее время не следует. На любую категорию товара найдется свой потребитель. На аренду жилья ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Росреестр - регистрация прав и кадастровый учет

Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» (218-ФЗ): какие изменения вступили в силу в 2017 году

В 2015 году был принят Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости», в 2016 году в него были внесены изменения. С приходом 2017 года в силу вступила новая редакция закона.
00

Ситуация на рынке недвижимости становится все тяжелее

Экономика переживает не лучшие времена, и рынок недвижимости, находясь на острие кризиса, продолжает демонстрировать негативные тенденции. Рассмотрим ситуацию в сегменте загородной недвижимости.
00
Декоративная фактурная штукатурка

Марморино Классико или эффект состаренного мрамора

Марморино Классико представляет собой декоративную штукатурку, предающую поверхности эффект слегка состаренного мрамора, в составе которой присутствуют минеральные соединения.
00
Вечерний Сочи

Экскурсии в Сочи

Неофициально город Сочи называют курортной столицей России. Это действительно так. И все же Сочи славится не только теплым морем и оборудованными пляжами, но и множеством достопримечательностей.
00
ЖК Нескучный Home&Spa, эскиз

В ЖК «НЕСКУЧНЫЙ HOME & SPA» появится культурный центр «Новый авангард»

Культурный центр «Новый авангард» площадью около 7 тыс. кв. м откроется в III очереди комплекса. Центр расположится между двумя мостами, начиная с 25 этажа. Предполагается разместить общественное арт-пространство, доступное всем желающим. Помимо выставочных залов оно будет включать лекционные аудитории, event-зоны, смотровую площадку с видами на город и т.д.
10

В ближайшие 2-3 месяца пройдут архитектурные конкурсы по программе реновации

Как сообщил заместитель мэра по вопросам градостроительной политики и строительства Москвы Марат Хуснуллин, первые конкурсы, на которых будут выбирать концепции новых жилых кварталов по программе реновации, пройдут в течение 2-3 месяцев.
00

ЖК в Хамовниках ждет реконструкция

О том, что жилой комплекс в Малом Левшинском переулке планируется отреставрировать, сообщил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. Он отметил, что вместе с ним будут отреставрированы и два исторических доходных дома.
00

Новую школу в Митино закончат в этом году

Как сообщил глава Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев, подходит к концу строительство нового образовательного объекта в районе Митино. Школа на 550 мест будет открыта в третьем квартале текущего года.
00

Стройкомплекс будет проверять качество строительных работ на социальных объектах с помощью передвижных лабораторий

Олег Антосенко, председатель Мосгосстройнадзора, сообщил о том, что запланированы проверки с помощью передвижных лабораторий. Они пройдут на строительных площадках социальных объектов в четырех округах столицы. Срок проведения рейда – до конца мая.
00
ЖК Столичный, г Железнодорожный, май 2017

Банк «Возрождение» и «Главмосстрой Недвижимость» запустили ипотеку с вариантами сниженной ставки - от 8.9%

Банк «Возрождение» и «Главстрой девелопмент» запустили специальную программу по ипотеке - при покупке квартиры в жилом комплексе «Столичный» клиенты теперь имеют возможность получить сниженную ставку по ипотечному кредиту на 2-4 года, затем ставка устанавливается в размере 10.9%.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: