Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
23.02.2017
Материалы и оборудование
23.02.2017
Жизнь
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В ближайшее время правительство Москвы намерено вернуться к рассмотрению одного из самых болезненных для любого предпринимателя вопросов - аренде офисов. Проводивший в прошлый вторник заседание правительства глава стройкомплекса Москвы Владимир Ресин отправил на доработку постановление, посвященное основным направлениям политики города в области арендных отношений. По словам председателя бюджетно-финансовой комиссии Мосгордумы Игоря Антонова, потеснив Париж, Москва заняла второе место в мире по стоимости аренды нежилых помещений. Самый дорогой город в этом сегменте сегодня Лондон. Однако, учитывая динамику роста цен, к 2010 году российская столица может обогнать британцев.

Для сравнения: рост арендных ставок в прошлом году составил в Париже 9,2 процента, в Москве - 30,8 (в ММДЦ "Москва-Сити" - 40). Таких резких скачков нет нигде. В Лондоне, отмечают аналитики, ставки растут на 2-5 процентов в год. В абсолютном выражении это выглядит так: аренда "квадрата" в офисе класса "А" стоит в Москве 1180 долларов в год, класса "В+" - 835, класса "В" - 520 долларов. При этом глава московского департамента имущества Владимир Силкин посетовал на "колоссальную проблему дефицита" офисов для малого и среднего бизнеса. Минимальный объем необходимого столице строительства - около 15 миллионов квадратных метров в год. При этом частные компании строят 560-600 тысяч "квадратов".

За последние три года так и не удалось кардинально сократить разрыв между муниципальными и рыночными ставками аренды. Доходы городской казны от аренды нежилых помещений растут в среднем на 12,4 процента, однако они могли бы стать намного выше. Ведь средняя городская ставка, по словам Владимира Силкина, составляет сегодня 5 тысяч рублей за метр. Это менее половины рыночной цены. К тому же получить эти деньги полностью не так легко из-за "нерациональной политики льготирования арендаторов". Например, по словам Силкина, скидка в 50 процентов предоставляется и торгово-закупочным структурам (56 процентов столичного малого бизнеса), и инновационным, и жилищно-коммунальным малым предприятиям, доля которых - 8 и 10 процентов соответственно. "Мы фактически предоставляем всем конкурентные преимущества, - отметил глава департамента, - тогда как для инновационного бизнеса и сферы ЖКХ даже половина ставки - величина неподъемная".

Впрочем, если предпринимателям, снимающим офисы в принадлежащих городу зданиях, и стоит готовиться к повышению ставок, то все-таки не сегодня и не завтра. Предложение департамента имущества о необходимости ежегодно повышать ставки почти в 1,2 раза правительство города так и не утвердило, ведь эта мера самым негативным образом скажется на развитии малого бизнеса. Как уже говорилось, соответствующее постановление отправлено на доработку. Кстати, департамент предлагает собственную схему поддержки предпринимателей, занимающихся приоритетной для города деятельностью: первые четыре года работы применять к ним при заключении арендных договоров понижающие коэффициенты в размере 0,5, 0,6 и 0,75 городской ставки.

Людмила Картушева, руководитель департамента исследований CB Sheriff Inc.:

- В последнее время, когда право аренды выставляется на аукцион, некоторые нужные городу компании просто отсекаются богатыми коллегами. В качестве примера можно привести один из последних конкурсов в Юго-Восточном округе. На 13 лотов претендовало 113 организаций, в итоге цена выросла до 53 тысяч рублей за квадратный метр. Прозрачную и лишенную коррупционности систему доступа к подобным конкурсам еще предстоит разработать.

Рост цен в центре во многом связан с решением мэра запретить офисное строительство в пределах Садового кольца. Тенденцию может переломить лишь заметный рост предложения качественных площадей. Увеличение темпов их ввода в этом году уже внесло некоторые коррективы.

Не стоит забывать: в Москве, как ни в одной другой из мировых столиц, велик дефицит "хороших" площадей. На одного жителя у нас приходится половина квадратного метра приемлемой офисной недвижимости, в то время как на лондонца - 6-8 "квадратов". В то же время в столице много неликвидных офисов, которые хоть как-то, но заполняют рынок. Пример - "Москва-Сити". Башни стоят наполовину пустые, так как цены в них взвинчены. Зачастую отсутствие арендаторов связано и с неудачным позиционированием недавно открывшихся объектов.

За нынешним бумом в сфере недвижимости вполне может последовать и спад, как это было уже во многих городах. Жесткая ситуация на глобальном финансовом рынке "поможет" оттеснить на обочину мелких застройщиков и замедлить темпы нового строительства. Так что вряд ли цены в ближайшее время взлетят слишком резко. В среднем к концу года они скорее всего вырастут на 25 процентов.

Елена Дворцова

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Дезинфекция вшей

Мелкие насекомые в квартире или в любом другом жилом помещении – не редкость, однако с ними необходимо бороться. К ним стоит отнести вшей, которые размножаются хуже блох.
00

Норвежские дома из лафета становятся все более популярными

Деревянное домостроение в скандинавских странах настолько же широко распространено, как и в нашей стране. Во многом сказывается схожесть климата и наличие природного материала - древесины. К тому же деревянные дома отличаются прекрасным внешним видом, что делает их востребованными и сейчас, при наличии большого количества других вариантов.
00

Ремонт офиса под ключ сэкономит время для выполнения рабочих задач

При покупке нового офиса или офисном переезде у компаний нередко возникает необходимость провести ремонт. Это может быть связано как с неудовлетворительным общим состоянием помещений, так и с несоответствием его оформления требованиям конкретной фирмы.
00

Покупая квартиру, важно учесть ее этажность

При выборе жилья покупатели ориентируются не только на его планировку и окружающую инфраструктуру, но и на этажность. Эта характеристика является одной их определяющих, ведь он нее во многом зависит удобство проживания, безопасность и экологическая обстановка в квартире.
00

Важным критерием оценки металла служат новейшие технологии при его обработке

Наиболее популярным материалом в строительстве и других отраслях является металл. Использование его требует соответствующей обработки, замера и обрезки по размерам для определенных целей. Этим процессом «руководит» металлообрабатывающий станок.
00

Даже пенсионер сможет получить прибыль, участвуя в заработке на опросах

Стабильный заработок – желание любого человека. Однако рынок труда непредсказуем. Никто не может сказать, что завтра будет та же заработная плата и стабильная работа. Поэтому для большей уверенности люди обращаются к онлайн-заработкам с частичной занятостью.
00

Межкомнатные двери из шпона являются альтернативой деревянным

Когда предстоит делать ремонт в доме или квартире, одним из первых вопросов является установка межкомнатных дверей. Почему необходимо думать об этом в первую очередь? Привлекательный внешний вид двери и стилистика помещения должны соответствовать друг другу. Немаловажны при расчете стоимости сметы в ремонтных работах еще надежность конструкции и способ открывания.
00

Индивидуальный дизайн жилья поможет отразить индивидуальность владельца

Покупая квартиру в современной новостройке или даже уже готовое вторичное жилье, покупатель, как правило, сталкивается со стандартным интерьером и приевшейся планировкой. Поэтому приобретение собственных квадратных метров является только первым шагом на пути к созданию комфортной жилой среды.
00

Навесы из поликарбоната: выгодное соотношение цены и качества

На современные навесы из поликарбоната цены невысоки на сайте metallik-spb.ru, а их технические характеристики и вовсе выше всяких похвал. Ознакомиться с характеристиками основы сможет каждый.
00

4 аргумента в защиту офисной БУ мебели

Офис – место, которое должно мотивировать на выполнение задач, разработку проектов и покорение новых вершин в сфере той или иной деятельности. Очевидным вариантом для повышения производительности становится достойное оформление интерьера рабочего пространства.
00

Установка фекального насоса

Фекальные виды насосов – устройства, прямым предназначением которых является откачка загрязнённых различными примесями вод. Но применяются такие агрегаты не только в домашнем быту, но и на крупных производствах.
00

Коммерческая недвижимость в новостройках Санкт-Петербурга от АО «Строительный трест»

АО Строительный трест – флагман жилищного домостроения Санкт-Петербурга. Каждый его объект – это также хорошая перспектива для бизнеса. Прямо сейчас можно купить коммерческую недвижимость в новостройке от застройщика по акционной цене.
00

Грамотный сэмплинг поможет стимулировать продажи

Высокая конкуренция, которой отличается современный рынок, вынуждает компании искать все новые и новые способы привлечения покупателей. Одним из наиболее распространенных методов ознакомления потенциальных клиентов со своей продукцией является сэмплинг.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: