Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
08.12.2016
Материалы и оборудование
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Квартиры в историческом центре Петербурга по-прежнему привлекают состоятельного покупателя. Однако сегодня предложения квартир класса «люкс» в «святая святых» элитного жилья – Золотом треугольнике – единичны. На всю территорию найдется едва ли полсотни предложений.

По данным сайта Lifedeluxe.ru, пик роста рынка элитной недвижимости пришелся на 2009 год, затем, в связи с кризисом, произошло резкое падение. Кризис ударил по рынку жилья вообще, а жилья премиум-класса особенно – он восстанавливался дольше всех. Только в середине прошлого года в Петербурге начался сколько-то ощутимый рост стоимости квадратного метра элитного жилья.

Справка БН.ру

Золотой треугольник – зона центральной части города, где здания имеют богатую историю и культурную ценность.

Территориально эта зона ограничена Адмиралтейской и Дворцовой набережными, Адмиралтейским проспектом, Гороховой улицей и набережной реки Фонтанки. Жилые дома в этом районе занимают около половины всей застройки. Остальные – административные, коммерческие здания, музеи, театры и прочее.

На глазок

Для новостроек сделана очередная попытка создать жесткую классификацию жилья по качеству и уровню комфортности (разработана Российской Гильдией риэлторов по заказу Фонда РЖС). На вторичном рынке критерии деления жилья на классы размыты. И сложнее всего с определением жилья высшего класса – элитного (он же «премиум» или «люкс»). Четкие критерии до сих пор отсутствуют.

Тем не менее, опираясь на ту же классификацию для новостроек (когда-то все дома были новостройками), можно выделить ряд потребительских характеристик, которым, в той или иной мере, должно соответствовать жилье вторичного рынка, претендующее на высокое звание элитного.

В вышеуказанной классификации предусмотрены так называемые отсекающие признаки классности жилья и факультативные. Первые непреложные, вторым объекты должны соответствовать в той или иной степени.

Среди отсекающих признаков – особенности архитектуры и конструкции здания. Облик элитного здания «должен быть проработан с учетом окружающего участок ландшафта», а кроме того и претендовать на уровень памятника местного значения. Несущие и ограждающие конструкции здания должны быть бескаркасными из керамического кирпича или монолитно-каркасными, с ограждающими конструкциями опять же из керамического кирпича.

Жесткие требования касаются объемно-планировочных решений, внутренней отделки, инженерного обеспечения – все по эксклюзивному проекту, наличие хозпомещений, не менее двух санузлов в квартире, приточно-вытяжная вентиляция и климат-контроль с очисткой воздуха, автономное отопление и прочее.

Важный отсекающий признак – особенности придомовой территории и обеспечения безопасности. Среди них – огороженная прилегающая территория, собственная служба охраны, видеонаблюдение спб, система уведомления о доступе третьих лиц на территорию, наличие охраняемого паркинга.

Еще одно важное требование касается площади помещений. Однокомнатные квартиры должны быть от 60 кв. м, «двушки» – 80 кв. м, трехкомнатные – от 120 кв. м и так далее. Площадь кухни – от 20 кв. м.

Среди факультативных признаков следует отметить требование к местоположению объекта. Желательно, чтобы жилой дом высшего класса был расположен в районах с большой концентрацией объектов коммерческого, административного назначения. Приветствуется доступность элитных объектов социальной инфраструктуры (дорогие клиники, лицеи), близость к культурным центрам, памятникам архитектуры.

Небо и земля

В последнее десятилетие на вторичном рынке элитной недвижимости Петербурга произошли ощутимые изменения. В 2003 году перед отделом исследований и аналитики ГК «Бюллетень Недвижимости» была поставлена задача выявить «места дислокации» дорогого жилья Петербурга.

За условную «точку отсчета» брали квартиры, предлагаемые за $1 млн и выше. Результаты показали, что больше всего объектов элитной недвижимости было представлено в Золотом треугольнике, на территориях вблизи Смольного и Таврического сада, в северной оконечности Петроградской стороны – в районе реки Карповки и Каменноостровского проспекта. Также «элитка» продавалась на Московском проспекте. Дело в том, что нового комфортного жилья в городе тогда было немного, и поэтому были очень популярны номенклатурные сталинки, а они в основном находятся именно на Московском проспекте. Таким образом, «элитка» вторичного рынка 2003 года – либо старый фонд, либо сталинки в Московском районе.

И вот спустя десять лет коллектив сайта Lifedeluxe.ru провел аналогичное исследование. Выяснилось, что жилье, близкое по стоимости к $1 млн, продолжает продаваться на все тех же территориях. Но кроме того появилось и в самых неожиданных местах.

«Если рассматривать квартиры, близкие по цене к миллиону долларов, – рассказывает руководитель сайта Lifedeluxe.ru Сергей Бобашев, – то выясняется, что «элитное жилье» предлагается у нас вообще где угодно: как в традиционно дорогих Золотом треугольнике или на островах Петроградской стороны, так и в Невском районе. Разумеется, это вызывает определенные сомнения».

Действительно, ведь одно дело Золотой треугольник с его Невским проспектом или Миллионной улицей, другое – Невский район с его Невской заставой или Веселым поселком.

При ближайшем рассмотрении нередко оказывается, что предлагаемая даже за миллион долларов квартира по потребительским характеристикам далека от класса «люкс», в каком бы районе она ни находилась.

Например, по столь высокой цене могут предлагать даже квартиру-студию большой площади. Престижное место плюс количество квадратных метров – все это делает цену близкой к заветному миллиону долларов, но не делает жилье элитным.

Дом на Фонтанке«Сейчас в центре продается не так уж много по-настоящему элитного жилья, – рассказывает генеральный директор компании «Дворцовая площадь» Владимир Федоров. – Некоторые продавцы позиционируют свой товар как «элитку», но в таком случае первое, чем я интересуюсь, а есть ли при доме подземная парковка. Очень часто таковой не оказывается. А покупатель жилья класса «люкс» – всегда человек очень требовательный к комфорту. И, конечно, ему не понравится квартира в доме, где нет возможности поставить машину и прямо с парковки подняться на свой этаж».

Элита без изъяна

Если наличие подземной парковки считать обязательным для элитного жилья, то, в отличие от Крестовского острова, где в последнее время строилось много современных зданий, в антикварном Золотом треугольнике предложения «элитки» окажутся единичны. Это некоторые дома старого фонда после реконструкции, а также редкие объекты нового строительства.

В частности, в доме № 1 по набережной Фонтанки, построенном в 2003 году, сегодня продается одна квартира. Фонтанка, 1 – характерный пример элитного дома. Вот его основные потребительские характеристики. Местоположение: исторический центр Петербурга, в шаговой доступности Летний сад, Михайловский сад и прочее. Панорамные окна с видом на набережную Фонтанки и сквер Инженерного замка. Строительные материалы: отделка фасадов натуральным гранитом. Интерьер: отделка исключительно дорогими природными материалами, эксклюзивная мебель. Инженерное оборудование: система кондиционирования и вентиляции, действующий камин, два санузла. Кроме того, в фойе дома обустроен зимний сад.

И это предложение могло бы не попасть в категорию «элиты», если бы вместе с квартирой, предлагаемой за 200 млн руб, не продавалось бы одно место в подземном паркинге (правда, за отдельную плату – 3,1 млн руб.).

Дом на Малой КонюшеннойГораздо чаще состоятельному покупателю предлагается не подземный паркинг, а «закрепленные парковочные места в охраняемом паркинге». Характерный пример – дом № 9 по Малой Конюшенной ул. В остальном здесь все признаки «элитности»: двухуровневая «видовая» квартира (окна на Казанский собор и Спас на Крови) большой площади (295 кв. м), эксклюзивный ремонт, антикварная мебель, передовая инженерная «начинка», камин, сауна, открытая терраса на крыше и прочее. Цена: 162 млн.

Можно ли назвать такую квартиру элитной? Все-таки пусть и с натяжкой, но да. Ведь обустроить подземный паркинг в историческом центре не всегда технически выполнимая задача.

В стиле ретро

Вообще, если принимать за элиту лишь обустроенные по последнему слову техники дома, в том числе с подземным паркингом и лифтом из него, то можно вычеркнуть из списка практически все адреса Золотого треугольника. Однако отсекающие и факультативные признаки классности – сухая теория, а на практике каждый конкретный покупатель дорогого жилья сам для себя решает, соответствует ли оно его высокому социальному статусу.

«Можно провести аналогию с автомобильным рынком, – говорит Сергей Бобашев. – Несмотря на то, что последние модели ведущих производителей дорогих авто выполнены по последнему слову техники, у ретроавтомобилей, выпущенных, возможно, теми же производителями, но очень много лет назад, всегда есть свой покупатель».

Так же и с дорогим жильем. Здание старого фонда, особенно, если оно не после реконструкции, а всего лишь после капитального ремонта, не способно вместить в себя все, что требуется по первому разряду, но спрос на такое жилье будет всегда. Характерный пример «ретроквартиры» – предложение на набережной Мойки, 18. Квартира расположена в двух шагах от Эрмитажа. Вид из окон на Зимнюю канавку вплоть до Невы, а также на набережную реки Мойки и часть Дворцовой площади.

Дом на набережной реки МойкиВ данном предложении явный акцент как раз на факультативном признаке. Как пишет продавец, «вход с уютного закрытого двора, в который можно попасть из двора Капеллы и с набережной реки Мойки». То есть «музейность» места всячески подчеркивается.

А вот отсекающим признакам квартира соответствует не в полной мере. На общей площади 92 кв. м расположена гостиная, спальня с отдельным гардеробным помещением, раздельный санузел, кухня и холл-прихожая. Таким образом, общая площадь квартиры требованиям соответствует (для двухкомнатной – от 80 кв. м), но санузел один, хотя и раздельный. О системе вентиляции и кондиционирования, климат-контроле и прочей технической начинке речи не идет. Что касается обеспечения безопасности, то «в парадной дома круглосуточная консьерж-служба», чем сегодня не удивишь и жильцов вполне рядовых домов. Там же – «возможность парковки во внутреннем, закрытом дворе под видеонаблюдением». Мало того, что это не подземный паркинг, но и слово «возможность» звучит неопределенно.

Квартира, на фоне другого жилья, претендующего на класс «люкс», предлагается очень недорого – 25 млн руб.

Имеет ли право такая квартира называться «люкс»? Скорее, да. Ведь она, пусть и с натяжкой, соответствует ряду признаков элитности, и она эксклюзивна, как и вообще любое предложение дорогого жилья в Золотом треугольнике.

Одинаковых квартир там нет, но представленные выше примеры во многом характеризуют «элитку» старого фонда. Просто одним по душе хай-тек, другим атмосфера ХIХ века, третьим нечто среднее – даже при ограниченном объеме предложения состоятельному покупателю пока еще есть из чего выбирать.

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Пластиковые окна «Профэко»

Позаботьтесь о себе и своих близких – закажите пластиковые окна «Профэко»

Пластиковые окна сегодня считаются одними из наиболее выгодных и практичных приспособлений. Производители стараются улучшить свою продукцию и повышают качество используемой фурнитуры, а также основных составляющих элементов
00
Арендуйте помещение в бизнес-центре «Диапазон»

Арендуйте помещение в бизнес-центре «Диапазон» и ощутите все преимущества правильного выбора

Многие понимают важность выбора правильной площадки для аренды, ведь указанный фактор оказывает значительное влияние на развитие бизнеса
00
Качественная сигнализация надолго

Качественная сигнализация надолго

В тяжелые для страны времена обостряется напряжение в обществе. Из-за того, людям все сложнее становится заработать на жизнь, повышается преступность и, казалось бы, прочные двери и качественные замки должны защитить ваше имущество, однако оно все равно находится в опасности
00

Квартиры с маткапиталом настораживают покупателей

Когда риэлторы подбирают для покупателя квартиру, то они спрашивают собственника о том, а не использовал ли он при ее покупке или погашении ипотечного кредита материнский (семейный) капитал. Если продавцы на данный вопрос отвечают утвердительно, то это нередко бывает причиной отказа в рассмотрении такой квартиры как варианта для приобретения. В чем здесь причина?
00

На строительство транспортной инфраструктуры власти намерены выделить 900 млрд рублей

Как сообщил заместитель мэра по вопросам градостроительной политики Марат Хуснуллин, в рамках семинара «Диалог с инвестором» власти намерены развивать транспортную структуру города и приняли решение выделять на нее по 300 млрд рублей в год
00

Подключение новых объектов к инженерным сетям будет упрощено

Как сообщил заместитель мэра по вопросам градостроительной политики Марат Хуснуллин, систему подключения новых объектов недвижимости к инженерным сетям планируется упростить в ближайшее время
00
Окна экватор

Заказывайте пластиковые окна в компании «Окна Экватор»

Несмотря на все свои особенности, старыедобрые деревянные окна уже не рассматриваются в качестве наиболее практичных и выгодных. Лидерскую позицию в данном списке заняли пластиковые изделия
00
Уборка коттеджа после ремонта

После окончания ремонта обратитесь в «Клининг-Сервис»

Ремонтные работы нередко сопровождаются не только шумом, но и значительным объемом грязи и мусора. Конечно же, после косметической коррекции интерьера убрать помещение значительно проще, чем после капитального
00
скидки и акции

Предновогодние скидки и акции на новостройки до 20%

Инвестиционно-риэлторская компания Est-a-Tet – постоянный участник и официальный партнер выставки-продажи «Недвижимость от лидеров» сообщает о старте новогодних акций в более 10 проектах Москвы и Московской области, в рамках которых предлагаются скидки до 20%.
00
Премия RREF AWARDS 2016

Премия RREF AWARDS 2016: как это было

Премия RREF Awards стала самым значительным событием на рынке жилой городской недвижимости в 2016 году. В этом сегменте мероприятия проводятся часто, но такой масштабный проект, как RREF Awards, стал, пожалуй, единственным на современном рынке недвижимости.
00

В 2018 году будет завершено строительство театра Александра Калягина

Как сообщил руководитель Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев, строительные работы входной группы театра ElCetera под руководством Александра Калягина планируется окончить в течение 1,5-2 лет
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: