Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Квартиры в историческом центре Петербурга по-прежнему привлекают состоятельного покупателя. Однако сегодня предложения квартир класса «люкс» в «святая святых» элитного жилья – Золотом треугольнике – единичны. На всю территорию найдется едва ли полсотни предложений.

По данным сайта Lifedeluxe.ru, пик роста рынка элитной недвижимости пришелся на 2009 год, затем, в связи с кризисом, произошло резкое падение. Кризис ударил по рынку жилья вообще, а жилья премиум-класса особенно – он восстанавливался дольше всех. Только в середине прошлого года в Петербурге начался сколько-то ощутимый рост стоимости квадратного метра элитного жилья.

Справка БН.ру

Золотой треугольник – зона центральной части города, где здания имеют богатую историю и культурную ценность.

Территориально эта зона ограничена Адмиралтейской и Дворцовой набережными, Адмиралтейским проспектом, Гороховой улицей и набережной реки Фонтанки. Жилые дома в этом районе занимают около половины всей застройки. Остальные – административные, коммерческие здания, музеи, театры и прочее.

На глазок

Для новостроек сделана очередная попытка создать жесткую классификацию жилья по качеству и уровню комфортности (разработана Российской Гильдией риэлторов по заказу Фонда РЖС). На вторичном рынке критерии деления жилья на классы размыты. И сложнее всего с определением жилья высшего класса – элитного (он же «премиум» или «люкс»). Четкие критерии до сих пор отсутствуют.

Тем не менее, опираясь на ту же классификацию для новостроек (когда-то все дома были новостройками), можно выделить ряд потребительских характеристик, которым, в той или иной мере, должно соответствовать жилье вторичного рынка, претендующее на высокое звание элитного.

В вышеуказанной классификации предусмотрены так называемые отсекающие признаки классности жилья и факультативные. Первые непреложные, вторым объекты должны соответствовать в той или иной степени.

Среди отсекающих признаков – особенности архитектуры и конструкции здания. Облик элитного здания «должен быть проработан с учетом окружающего участок ландшафта», а кроме того и претендовать на уровень памятника местного значения. Несущие и ограждающие конструкции здания должны быть бескаркасными из керамического кирпича или монолитно-каркасными, с ограждающими конструкциями опять же из керамического кирпича.

Жесткие требования касаются объемно-планировочных решений, внутренней отделки, инженерного обеспечения – все по эксклюзивному проекту, наличие хозпомещений, не менее двух санузлов в квартире, приточно-вытяжная вентиляция и климат-контроль с очисткой воздуха, автономное отопление и прочее.

Важный отсекающий признак – особенности придомовой территории и обеспечения безопасности. Среди них – огороженная прилегающая территория, собственная служба охраны, видеонаблюдение спб, система уведомления о доступе третьих лиц на территорию, наличие охраняемого паркинга.

Еще одно важное требование касается площади помещений. Однокомнатные квартиры должны быть от 60 кв. м, «двушки» – 80 кв. м, трехкомнатные – от 120 кв. м и так далее. Площадь кухни – от 20 кв. м.

Среди факультативных признаков следует отметить требование к местоположению объекта. Желательно, чтобы жилой дом высшего класса был расположен в районах с большой концентрацией объектов коммерческого, административного назначения. Приветствуется доступность элитных объектов социальной инфраструктуры (дорогие клиники, лицеи), близость к культурным центрам, памятникам архитектуры.

Небо и земля

В последнее десятилетие на вторичном рынке элитной недвижимости Петербурга произошли ощутимые изменения. В 2003 году перед отделом исследований и аналитики ГК «Бюллетень Недвижимости» была поставлена задача выявить «места дислокации» дорогого жилья Петербурга.

За условную «точку отсчета» брали квартиры, предлагаемые за $1 млн и выше. Результаты показали, что больше всего объектов элитной недвижимости было представлено в Золотом треугольнике, на территориях вблизи Смольного и Таврического сада, в северной оконечности Петроградской стороны – в районе реки Карповки и Каменноостровского проспекта. Также «элитка» продавалась на Московском проспекте. Дело в том, что нового комфортного жилья в городе тогда было немного, и поэтому были очень популярны номенклатурные сталинки, а они в основном находятся именно на Московском проспекте. Таким образом, «элитка» вторичного рынка 2003 года – либо старый фонд, либо сталинки в Московском районе.

И вот спустя десять лет коллектив сайта Lifedeluxe.ru провел аналогичное исследование. Выяснилось, что жилье, близкое по стоимости к $1 млн, продолжает продаваться на все тех же территориях. Но кроме того появилось и в самых неожиданных местах.

«Если рассматривать квартиры, близкие по цене к миллиону долларов, – рассказывает руководитель сайта Lifedeluxe.ru Сергей Бобашев, – то выясняется, что «элитное жилье» предлагается у нас вообще где угодно: как в традиционно дорогих Золотом треугольнике или на островах Петроградской стороны, так и в Невском районе. Разумеется, это вызывает определенные сомнения».

Действительно, ведь одно дело Золотой треугольник с его Невским проспектом или Миллионной улицей, другое – Невский район с его Невской заставой или Веселым поселком.

При ближайшем рассмотрении нередко оказывается, что предлагаемая даже за миллион долларов квартира по потребительским характеристикам далека от класса «люкс», в каком бы районе она ни находилась.

Например, по столь высокой цене могут предлагать даже квартиру-студию большой площади. Престижное место плюс количество квадратных метров – все это делает цену близкой к заветному миллиону долларов, но не делает жилье элитным.

Дом на Фонтанке«Сейчас в центре продается не так уж много по-настоящему элитного жилья, – рассказывает генеральный директор компании «Дворцовая площадь» Владимир Федоров. – Некоторые продавцы позиционируют свой товар как «элитку», но в таком случае первое, чем я интересуюсь, а есть ли при доме подземная парковка. Очень часто таковой не оказывается. А покупатель жилья класса «люкс» – всегда человек очень требовательный к комфорту. И, конечно, ему не понравится квартира в доме, где нет возможности поставить машину и прямо с парковки подняться на свой этаж».

Элита без изъяна

Если наличие подземной парковки считать обязательным для элитного жилья, то, в отличие от Крестовского острова, где в последнее время строилось много современных зданий, в антикварном Золотом треугольнике предложения «элитки» окажутся единичны. Это некоторые дома старого фонда после реконструкции, а также редкие объекты нового строительства.

В частности, в доме № 1 по набережной Фонтанки, построенном в 2003 году, сегодня продается одна квартира. Фонтанка, 1 – характерный пример элитного дома. Вот его основные потребительские характеристики. Местоположение: исторический центр Петербурга, в шаговой доступности Летний сад, Михайловский сад и прочее. Панорамные окна с видом на набережную Фонтанки и сквер Инженерного замка. Строительные материалы: отделка фасадов натуральным гранитом. Интерьер: отделка исключительно дорогими природными материалами, эксклюзивная мебель. Инженерное оборудование: система кондиционирования и вентиляции, действующий камин, два санузла. Кроме того, в фойе дома обустроен зимний сад.

И это предложение могло бы не попасть в категорию «элиты», если бы вместе с квартирой, предлагаемой за 200 млн руб, не продавалось бы одно место в подземном паркинге (правда, за отдельную плату – 3,1 млн руб.).

Дом на Малой КонюшеннойГораздо чаще состоятельному покупателю предлагается не подземный паркинг, а «закрепленные парковочные места в охраняемом паркинге». Характерный пример – дом № 9 по Малой Конюшенной ул. В остальном здесь все признаки «элитности»: двухуровневая «видовая» квартира (окна на Казанский собор и Спас на Крови) большой площади (295 кв. м), эксклюзивный ремонт, антикварная мебель, передовая инженерная «начинка», камин, сауна, открытая терраса на крыше и прочее. Цена: 162 млн.

Можно ли назвать такую квартиру элитной? Все-таки пусть и с натяжкой, но да. Ведь обустроить подземный паркинг в историческом центре не всегда технически выполнимая задача.

В стиле ретро

Вообще, если принимать за элиту лишь обустроенные по последнему слову техники дома, в том числе с подземным паркингом и лифтом из него, то можно вычеркнуть из списка практически все адреса Золотого треугольника. Однако отсекающие и факультативные признаки классности – сухая теория, а на практике каждый конкретный покупатель дорогого жилья сам для себя решает, соответствует ли оно его высокому социальному статусу.

«Можно провести аналогию с автомобильным рынком, – говорит Сергей Бобашев. – Несмотря на то, что последние модели ведущих производителей дорогих авто выполнены по последнему слову техники, у ретроавтомобилей, выпущенных, возможно, теми же производителями, но очень много лет назад, всегда есть свой покупатель».

Так же и с дорогим жильем. Здание старого фонда, особенно, если оно не после реконструкции, а всего лишь после капитального ремонта, не способно вместить в себя все, что требуется по первому разряду, но спрос на такое жилье будет всегда. Характерный пример «ретроквартиры» – предложение на набережной Мойки, 18. Квартира расположена в двух шагах от Эрмитажа. Вид из окон на Зимнюю канавку вплоть до Невы, а также на набережную реки Мойки и часть Дворцовой площади.

Дом на набережной реки МойкиВ данном предложении явный акцент как раз на факультативном признаке. Как пишет продавец, «вход с уютного закрытого двора, в который можно попасть из двора Капеллы и с набережной реки Мойки». То есть «музейность» места всячески подчеркивается.

А вот отсекающим признакам квартира соответствует не в полной мере. На общей площади 92 кв. м расположена гостиная, спальня с отдельным гардеробным помещением, раздельный санузел, кухня и холл-прихожая. Таким образом, общая площадь квартиры требованиям соответствует (для двухкомнатной – от 80 кв. м), но санузел один, хотя и раздельный. О системе вентиляции и кондиционирования, климат-контроле и прочей технической начинке речи не идет. Что касается обеспечения безопасности, то «в парадной дома круглосуточная консьерж-служба», чем сегодня не удивишь и жильцов вполне рядовых домов. Там же – «возможность парковки во внутреннем, закрытом дворе под видеонаблюдением». Мало того, что это не подземный паркинг, но и слово «возможность» звучит неопределенно.

Квартира, на фоне другого жилья, претендующего на класс «люкс», предлагается очень недорого – 25 млн руб.

Имеет ли право такая квартира называться «люкс»? Скорее, да. Ведь она, пусть и с натяжкой, соответствует ряду признаков элитности, и она эксклюзивна, как и вообще любое предложение дорогого жилья в Золотом треугольнике.

Одинаковых квартир там нет, но представленные выше примеры во многом характеризуют «элитку» старого фонда. Просто одним по душе хай-тек, другим атмосфера ХIХ века, третьим нечто среднее – даже при ограниченном объеме предложения состоятельному покупателю пока еще есть из чего выбирать.

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Откатные ворота с дистанционным управлением - очень популярное решение как в частном, так и коммерческом секторе

Откатные ворота - правильный выбор

Необходимой частью ограждения частного дома, офисной или производственной территории являются ворота. На сегодняшний день применяются несколько разных конструкций. Из них самой большой популярностью пользуются откатные ворота.
00
Описание очередей наследования по закону

В отсутствие завещания вступить в наследство можно по закону

Составление завещания все еще не слишком распространено в нашей стране. Поэтому после смерти наследодателя вступление в наследство, чаще всего, осуществляется в соответствии с порядком, установленным законом.
00
Электронные ключницы от компании LockerBox

Современные электронные ключницы позволят обеспечить повышенный уровень безопасности в организации

На многих предприятиях существуют особые требования в отношении доступа сотрудников к отдельным помещениям. Эффективно справиться с этой задачей может такое современное решение, как электронная ключница.
00
ЖК Чапаева 16

Жилой комплекс «Чапаева, 16»

ЖК «Чапаева, 16» представляет собой десятиэтажный двухсекционный дом с роскошными террасами и подземной автостоянкой. Объект уже сдан в эксплуатацию. Комфортабельные квартиры ждут своих покупателей.
00

Проектирование систем вентиляции: проблемы и решения

Вентиляционная система решает проблемы воздухообмена и безопасности в домах и на предприятиях. Здание без спроектированной и налаженной вентиляции не может пройти комиссию по приему в эксплуатацию.
00
Каркасный дом своими руками

Каркасный дом своими руками - с помощью портала Karkasnik.su мечта станет реальностью!

Современные, доступные и уютные каркасные дома в последние годы становятся все более востребованными. Тем более что не составит труда заказать такое строение под ключ, получив готовое жилище уже через пару месяцев. Однако для еще большей экономии можно возвести каркасный дом и своими руками.
00
Альстромерия

Экзотические цветы как способ удивлять и дарить радость

Бывают такие случаи, когда необходимо подарить близким нечто необычное, яркое и интересное. Без цветов любое событие станет скучным и неинтересным. Традиционные растения в таких ситуациях не всегда подходят, к ним уже многие привыкли, и они не вызывают особенных эмоций.
00

Строительство ТПУ «Аминьевское шоссе» одобрено

Как сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, проект планировки нового транспортно-пересадочного узла Аминьевского шоссе одобрен. Благодаря его появлению москвичам будет обеспечена удобная пересадка сразу на три вида транспорта.
00

На правом берегу Москвы-реки построят новую дорогу

От Берегового проезда до ул. Кульнева, как сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, в скором будущем появится новая магистраль. Трасса будет иметь длину в 4,6 км и ни коим образом не перекроет доступа к берегу реки, так как пройдет на достаточном расстоянии от нее.
00

Проблемный дом ЖСК «Ваниль» принято решение достроить

Как сообщила заместитель председателя Москомстройинвеста Екатерина Храмова, строительство проблемного дома ЖСК «Ваниль» будет возобновлено. Однако, чтобы новый инвестор мог приступить к работам как можно скорее, все пайщики должны подписать с ним новые договора.
00

Строительство детской яхтенной школы на базе парка развлечений «Остров мечты» начнется в 2017 году

Создание этого объекта подразумевает под собой два этапа, в первом из которых построят тематический и ландшафтный парк, он закончится в следующем году, и только после этого приступят к возведению школы, гостиницы и концертного комплекса.
00

Магистраль от ул. Генерала Дорохова до Мосфильмовской закончат строить в течение 2-3 месяцев

По словам А. Бочкарева, этот участок также является частью трассы, соединяющей Бережковскую набережную (Третье транспортное кольцо) с ул. Генерала Дорохова с выходом на МКАД, а также часть южного дублера Кутузовского проспекта.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: