Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Еще недавно, купив недорогую недвижимость в Болгарии, можно было получить прибыль до 100% годовых. Сейчас это фантастика — кризис аннулировал рост цен за последние три года. Зато можно купить дом по цене близкой к минимальной и ждать, когда она снова начнет расти. А пока наслаждаться морем и солнцем.

Ситуация с болгарской недвижимостью в кризис развивается в русле общемировых тенденций — цены падают, предложение увеличивается, спрос сокращается. Для тех, у кого есть деньги, это шанс приобрести хороший объект по адекватной цене. Но в каждой стране есть свои нюансы.

Болгария последние два года до кризиса активно притягивала инвесторов, привлекала немалые капиталы и претендовала на звание европейского курорта. Вступление Болгарии в ЕС двояко сказалось на рынке недвижимости. "Прежде всего выросли цены. Инвесторы из "старого" Евросоюза ринулись на болгарский рынок, предполагая (и не всегда неправильно), что цены подтянутся до среднего по ЕС. Однако массовое строительство требует определенной подготовки, а болгарские власти, к сожалению, зачастую выпускали ситуацию с городским планированием из-под контроля. В результате наблюдаются проблемы с инфраструктурой — нехватка электрических мощностей, узкие дороги и т. д.",— рассказывает руководитель регионального направления департамента зарубежной недвижимости компании IntermarkSavills Петр Коваленко.

Однако несмотря на трудности, болгарская недвижимость приносила стабильный и вполне неплохой доход. А инвестировав в этой стране в недвижимость на побережье Черного моря, до кризиса можно было получить до 100% годовых. Правда, по мнению экспертов, эта счастливая пора закончилась еще в апреле 2007 года. Сейчас цены на побережье уверенно идут вниз — поэтому покупают здесь только те, кто хотят приобрести "дачу у моря" для себя. "Ситуация на рынке Болгарии стабилизировалась — нет ажиотажного спроса со стороны инвесторов, особенно международных. С другой стороны, стабильно хороший спрос так называемых дачников — россиян, которые ищут дальнюю дачу в стране с похожим языком и ментальностью. В основной массе это пенсионеры и семьи с маленькими детьми",— говорит Петр Коваленко.

Сейчас преимущество Болгарии в ее дешевизне. Однако у покупателя появляется выбор — купить недвижимость в Болгарии или за чуть большую стоимость приобрести дом, скажем, в Черногории. По мнению экспертов, недвижимость в этой стране более удобна и по характеристикам приближена к европейской. Президент инвестиционной группы SeSeGar Ирина Жарова-Райт отмечает: "Болгария все же напоминает советскую поговорку: "курица — не птица, а Болгария — не заграница". Как ни пытались маркетологи рассказать покупателю о "златых" песках, пятизвездном сервисе и недорогом курортном жилье, к сожалению, мировой экономический кризис заметно ...

Читать далее на http://kommersant.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

В ближайшем будущем станет известно, когда будут достроены объекты Urban Group

В ближайшее время станут известны сроки завершения строительства объектов проблемного подмосковного застройщика Urban Group. «Дом.РФ» вскоре проведет встречу с пострадавшими, на которой будут озвучены сроки, суммы и т.д.
00

Собственники дачных участков будут обязаны проводить процедуру межевания границ

В обязательном порядке межевание границ своих дачных участков собственники будут обязаны проводить в случае, если участок необходимо будет продать или передать в наследство.
00

Строители из Китая, возможно, примут участие в застройке территорий у транспортной инфраструктуры в Москве

Китайский концерн CRCC заинтересовался участием в застройке территорий вдоль новых линий метро и инвестициях в строительство транспортно-пересадочных узлов.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: