Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Промышленные предприятия со своей инфраструктурой, как подсчитали в московской мэрии, занимают около четверти территории столицы в ее старых границах, а именно 27 тыс. га. Это значит, что промышленных зон в Москве вдвое больше, чем лесопарковых. Соответственно, есть отличный потенциал для нового строительства — главным образом жилищного.

Некоторых попросят остаться

Кроме промзон, свободных площадей для масштабного строительства в пределах МКАД практически не осталось. А реконструкция территорий, занятых производственными, складскими и административными зданиями, большинство которых было построено еще во времена СССР, может дать девелоперам возможность возвести на их месте до 30 млн кв. м жилья. Так, во всяком случае, утверждают специалисты компании Est-a-tet. Руководитель Москомстройинвеста Константин Тимофеев на прошедшем форуме MIPIM был еще более оптимистичен и говорил о 70 млн кв. м.

Планы города, правда, пока несколько скромнее, чем аппетиты девелоперов. Ведь не всю промышленность в столице можно уничтожить: есть среди предприятий такие, которые обеспечивают москвичей необходимой продукцией. Хлебом, например. Сейчас речь идет о сокращении территорий промзон до 15,6 тыс. га и строительстве 6 млн кв. м недвижимости, из которых 5 млн кв. м составят жилые массивы.

Скрытые резервуары

Непосредственно строительству на территории любой промзоны предшествует длительный и дорогостоящий период, когда решаются проблемы с собственниками (их могут насчитываться десятки, а иногда и сотни), разрешительной документацией, рекультивацией земли и сносом зданий. Но это только видимые, очевидные задачи, которые, кстати, до последнего времени девелоперы вынуждены были брать на себя. В исторических районах — как, например, в случае с фабрикой "Красный Октябрь" — приходится учитывать статус объектов. Некоторые из них, признанные памятниками культуры, сносить запрещено, а в процессе реконструкции необходимо сохранить их внешний вид и внутренние конструкции.

Даже если исторической составляющей в промзоне нет, всегда найдутся другие подводные камни, рассказывает Василий Фетисов, коммерческий директор компании "ЛСР. Недвижимость-Москва". Иногда обследование территории приносит неожиданные результаты: находятся скрытые подземные строения, резервуары, кабели спецсвязи и прочие объекты, которые могут быть не обозначены даже на геоподоснове. Все это увеличивает стоимость проекта в полтора-два раза, считают эксперты. Именно поэтому девелоперы охотно берутся за освоение таких территорий только в случае удачного расположения будущего проекта.

Тем не менее успешные примеры редевелопмента промзон в столице уже есть. На ...

Читать далее на http://kommersant.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

В последние две недели декабря ожидается всплеск спроса на рынке загородной первичной недвижимости

Две последние недели декабря возможно окажутся более продуктивными для риэлторов, так как часть покупателей решится на покупку в расчете на наиболее выгодный дисконт.
00
Метриум Групп, логотип компании

Как не нарваться на проблемных соседей при покупке квартиры? Шесть дельных советов

Маргиналы могут попасться в любом доме, но с большей вероятностью – в спальных районах с дешевым, социальным жильем. Как максимально обезопасить себя от неадекватных соседей?
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

Акт приема-передачи квартиры – подписывать или нет?

Специалисты Est-a-Tet рассказали, почему необходимо составлять акт приема-передачи при покупке квартиры, что такое негаторный иск и как правильно его предъявить, чтобы устранить нарушения права собственности.
00
Вместе строим города будущего: REHAU награждена дипломом компании ДОНСТРОЙ

Вместе строим города будущего: REHAU награждена дипломом компании ДОНСТРОЙ

В начале декабря компания ДОНСТРОЙ провела встречу с ключевыми участниками Партнёрской программы, где были подведены итоги сотрудничества за 2017-2018 годы.
00
Бест-Новострой логотип

На комфорт-класс приходится 71% в общей структуре сделок 2018 года

О ситуации на рынке новостроек рассказал директор bnMAP.pro Сергей Лобжанидзе в ходе мероприятия «Итоги года с REPA», которое прошло 12 декабря в пресс-центре МИА «Россия сегодня».
00
Донстрой, логотип компании

Индивидуальный тепловой пункт позволяет жителям сэкономить до 20% расходов на отопление

Специалисты компании Донстрой подсчитали, что устройство в жилом комплексе индивидуального теплового пункта (ИТП) позволяет снизить расходы жителей на потребление тепла до 20%.
00
Константин Барсуков, генеральный директор компании «РЕЛАЙТ-Недвижимость»

Константин Барсуков: «Любая скрытая информация о комиссии риэлтора - это воровство»

Сделки по покупке или продаже недвижимости бывают простыми и сложными, но стандартных, как говорится по шаблону, риэлторы не припомнят. Каждая сделка имеет свои нюансы.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: