Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Один из главных итогов минувшего года в столичном строительстве связан не с жилым строительством, а с инфраструктурным. Вступил в эксплуатацию вантовый мост через Москву-реку, работы по строительству новой трассы, Звенигородского проспекта, который соединит центр Москвы и Новорижское шоссе предполагается завершить в этом году. При этом новый мост знаменит не только тем, что это самое крупное в Европе вантовое сооружение, а еще и тем, что по воле проектировщика он сооружен не поперек реки, а под острым углом к ее берегам. Кроме того, завершен двухуровневый Серебряноборский тоннель, который в свое время подарил строителям немало инженерных трудностей.

Новая магистраль несомненно окажет влияние практически на все сегменты рынка недвижимости Москвы и Подмосковья, которые оказываются в зоне влияния новой трассы. Причем, по оценкам специалистов компании Knight Frank, влияние это будет выражаться не столько в значительном росте цен, сколько в еще большем повышении интереса к недвижимости в окрестностях трассы и небольшом дополнительном ценовом росте.

Перспективные участки земли в окрестностях Звенигородского проекта почти все предусмотрительно разобраны девелоперскими компаниями. По этим участкам в настоящее время ведется проработка концепции застройки, там же, где находились действующие предприятия, готовится перебазирование производств в другие места. Перечень наиболее известных участников проектов известен и комментариев не требует — «Система Галс», «Базовый Элемент», «Группа Гута», «Северсталь-Транс», «Декра», «Дон-Строй» и др.

Городское жилье

Крупные московские проекты строительства жилья в окрестностях Звенигородского проспекта были запущены еще до появления трассы, на начальной стадии ее создания. Прежде всего речь идет примерно о 8,5 млн кв. м жилья, которое со временем появится в районе «Сити». Часть жилых объектов продается уже сейчас, прежде всего это апартаменты в высотных комплексах, которые стали разновидностью товара на рынке дорогого жилья. Кроме того, насколько известно в настоящее время, порядка 2 млн кв. м планируется построить в окрестностях Кутузовского проекта, территориально удобных для доступа со Звенигородской трассы. Эта недвижимость также не будет относится к эконом-классу, однако транспортная доступность способна дополнительно усилить ее позиции на рынке.

Примерно таким же образом обстоит дело с жилыми проектами ближнего Подмосковья — районами «Красногорье» и, в частности, проектом «Спасский мост» компании «Комстрин». Жилье в этих проектах и так на 20-25% дороже, чем в аналогичных по удаленности районах ближнего Подмосковья. Поэтому построенная трасса скажется в большей степени на проектах, которые стартуют после завершения застройки Павшинской поймы. Новые цены могут быть установлены, по разным оценкам, примерно на 15-25% выше уже сложившегося уровня.

Загородная недвижимость

Говорить о том, что благодаря вводу в строй Звенигородскогго проспекта участки и дома в поселках или внутри стихийной застройки в окрестностях Новорижского шоссе резко вырастут в цене, не имеет смысла. Рынок здесь и так уже находится на очень хорошей высоте. Отдельно расписывать особенности загородной недвижимости по Новорижскому направлению тоже не стоит — это опять же давно известно.

Среди обитателей здешних загородных домов входят в моду разговоры о том, что поселков стало столь много, что трасса скоро станет не скоростным шоссе, а сплошной пробкой. Однако Звенигородский проспект все же немножко изменит ситуацию, сократив время в пути по Москве. Среди специалистов высказывалось предположение, что загородной недвижимости это может дать небольшой (порядка 5-10%) дополнительный ценовой прирост.

Офисы

Новая трасса делает более удобным прежде всего «Сити», в качестве составной части транспортной инфраструктуры которого она изначально и задумывалась. Однако появление новой трассы повышает привлекательность строительства новых офисных площадей в окрестностях таких станций метро, как «Полежаевская» или «Беговая». девелоперы уже давно заинтересовались участками в подобных местах.

Гений места русского ритейла

Наиболее интересные сдвиги в результате ввода в эксплуатацию Звенигородского проспекта могут наблюдать в сфере торговой недвижимости, причем строящейся внутри города. Здесь есть ряд проектов, которые благодаря улучшению транспортной ситуации способны стать весьма успешными. Причем речь идет о проектах весьма крупных — а больших торговых объектов, способных привлечь колоссальное количество покупателей, в этих местах практически нет.

Внутри города самым крупным проектом является многофункциональный комплекс «Звенигородский», который должен появиться на пересечении 3-го Силикатного проезда и Звенигородского проспекта. Это действительно крупный объект — его площадь составляет порядка 300 тыс. кв. м, в том числе торговая часть — 172 тыс. кв. м. Понятно, что помимо ритейла и офисов, здесь будет множество развлекательных заведений (кинотеатр, детский городок, каток и пр.) и крупная парковка.

Другой большой торговый комплекс возникнет близ пересечения новой трассы с окружной дорогой, на 62 километре МКАД, с внутренней стороны. Этот проект пока проработан в гораздо меньшей степени и о его функциональной устройстве информации практически нет. Известно только, что если изначально его площадь должна была составить всего 52 тыс. кв. м, то в перспективе она должна вырасти в несколько раз.

Несомненно, что за этими проектами последуют другие, но в силу специфики девелопмента в сфере розничной торговли говорить о них можно будет через полтора-два года.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
00

Нужна ли лицевая подсветка в объемных буквах?

Сегодня без труда можно заказать рекламные конструкции любого вида, будь это обычная табличка или внушительная крышная установка. Каждый рекламный объект выполняет информационную функцию.
00

Для «Фаэтона» любая задача в обработке дерева решаема

Для получения готовых изделий из дерева необходимо знать, какое оборудование применять в тех или иных случаях. Для изготовления мебели нужны станки одного вида, для каркасных домов, стропил, других элементов в домостроении - другие станки, более мощные.
00

В Останкино возведут новый ЖК

Как сообщил председатель Комитета Олег Антосенко, запланировано строительство крупного жилого комплекса в районе Останкино. Новый жилой квартал будет состоять из пяти жилых корпусов.
00
Гирлянды дюралайт

Гирлянды дюралайт – современный подход к освещению и декору

Светодиодный дюралайт сегодня широко используют для создания праздничной иллюминации, декорирования интерьера, для оформления деревьев и ландшафта. Такая популярность изделия основана на большом количестве его преимуществ.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: