Аренда офисов от 50 м2

Журнал » Нюансы и рекомендации » 

Как грамотно оформить перепланировку в новостройке?

Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Что делать с таким несовпадением?
Связано это, как правило, не с отсутствием понимания важности согласования, а с тем, что его безумно трудно взять без зарегистрированного права собственности. Не секрет, что право собственности на квартиру в новостройке владельцы могут получать годами. Меж тем нужно где-то жить. И лучше в родной, хоть и не оформленной по всем правилам недвижимости.
Возникает следующий вопрос: что правильнее – обживаться в квартире, не удовлетворяющей ни эстетическим, ни практическим потребностям, а потом когда-нибудь, после получения необходимых бумаг, переделывать ее уже «набело» или не тратить время и силы на двухразовое обживание, а по-простому, без согласования, сразу делать жилье под себя (бог даст, потом утвердим и перепланировку, и все что нужно). Естественно, большинство новоселов идет по второму пути. А потом сталкиваются с проблемой: составленный постфактум проект переделки квартиры не удовлетворяет Мосжилинспекцию. Чем это чревато, все мы знаем.
Как рассказала «Собственнику» Татьяна Филиппова, заместитель начальника управления информации и контроля поручений Мосжилинспекции, в отсутствие права собственности жителю необходимо представить всю цепочку документов (от инвестиционного контракта до акта приема-передачи квартиры) и согласие застройщика на перепланировку. То есть  до получения свидетельства о праве собственности на квартиру ее собственником является не покупатель, а организация (обычно – застройщик или Департамент имущества), которая может доверить оформление документов по перепланировке покупателю квартиры, дав свое согласие, оформленное надлежащим образом.
Татьяна Филиппова напоминает, что самовольное переустройство (перепланировка) является административным правонарушением, ответственность за которое предусмотрена Жилищным кодексом РФ и Кодексом РФ об административных правонарушениях (ст. 7.21).
Однако, если самовольное переустройство является малозначительным и не повлекло за собой негативных последствий, собственник может не привлекаться к административной ответственности. Тогда нарушитель обязан привести помещение в прежнее состояние (до переустройства) либо согласовать выполненные работы в установленном порядке. Увы, все равно придется идти в суд: в соответствии со ст. 29 ч. 4 ЖК РФ, согласование ранее выполненной самовольной перепланировки возможно по решению суда. «Проектная документация на такое переустройство и (или) перепланировку жилых помещений представляется в виде выполненных специализированными проектными организациями исполнительных чертежей и технического заключения о допустимости и безопасности произведенных ремонтно-строительных работ, – рассказывает Татьяна Филиппова. – На практике часто бывает достаточно технического заключения. Наличие актов освидетельствования скрытых работ обязательно».
Какие же перепланировки признаются допустимыми?
Маленький ликбез в помощь новоселу
Что не допускается при осуществлении перепланировки?
— Кухня, уборная и ванная (или душевая) ни в коем случае не должны размещаться над жилыми комнатами и кухнями.
— Не положено устанавливать или переустраивать перегородки, если в результате образуется комната без естественного освещения или без приборов отопления.
— Запрещено объединять лоджии (балконы) с жилыми помещениями.
— Если в результате переустройства ухудшаются условия эксплуатации дома и проживания граждан, в том числе затрудняется доступ к инженерным коммуникациям и отключающим устройствам, перепланировку не примут.
— Нарушая прочность и устойчивость несущих конструкций здания, вы не только ставите жирный крест на согласовании, но и подвергаете опасности вашу единственную жизнь. А возможно, и не только вашу. 
— То же самое получается, если вы увеличиваете нагрузки на несущие конструкции сверх допустимых по проекту (расчету по несущей способности, по деформациям).
- Нельзя уменьшать сечения каналов естественной вентиляции или ликвидировать воздуховоды.
Не все эти правила легко соблюсти, делая перепланировку и ремонт собственными силами. Куда дальновиднее заказать проект в лицензированной организации. Даже если вы будете сначала делать, а потом согласовывать, на согласование такого проекта уйдет куда меньше сил и нервов.
Обязательная часть процедуры согласования перепланировки – авторский надзор, который осуществляется проектной организацией. Он гарантирует соответствие строительных работ проекту. При проведении строительно-отделочных работ рекомендуется заключать договор подряда с лицензированной строительной организацией, особенно когда перепланировка хоть как-то касается несущих стен (в этом случае наличие договора подряда не каприз, а обязательное требование).
В каких организациях согласовывается проект перепланировки?
Как правило, прежде чем сдать проект в Мосжилинспекцию, он проходит согласование в СЭС (Роспотребнадзор), УГПС (пожарная инспекция), а если ваши планы переустройства близлежащего мира каким-то образом связаны с фасадом здания, то дополнительно в АПУ (Архитектурно-планировочное управление).
«К сожалению, единое решение о необходимости согласования различных проектов переустройства в надзорных органах пока не принято официально. До внесения изменений в соответствующие нормативные правовые акты города Москвы в городе продолжает действовать прежний порядок. Необходимость согласования определяется для каждого конкретного случая с учетом влияния заявленного переустройства на безопасность строения и проживания граждан», – рассказывает Татьяна Филиппова.
Помните: инспекторы Мосжилинспекции, принимающие квартиры после окончания ремонта, придираются к «мелочам». И не из-за дурного нрава или личной стойкой неприязни именно к вам, а в силу должностных инструкций, кстати, на удивление логичных и оправданных.
Например, в соответствии со строительными нормами, полы в санузлах должны быть на 30-40 мм ниже общего уровня пола в квартире. Этот перепад высоты может заменить водонепроницаемый порожек в те же 30-40 мм. Очевидно, что выполнение этого требования сможет защитить и ваш паркет, и нижерасположенные квартиры в случае непредвиденного потопа, от которого никто не застрахован.
К приходу инспекции следует подготовить и иметь на руках все акты на скрытые работы. По ним будет проверено качество гидроизоляции полов в санузлах, звуко-шумоизоляции остальных полов, устройства перегородок. В тех случаях, когда пробивается проем, обязателен акт на устройство усиления проема.
И последняя «маленькая хитрость»: месторасположение такого оборудования, как унитаз, раковина, ванна и плита, в проектах следует обозначать максимально точно.
Если вы будете придерживаться всех вышеизложенных советов, то согласование перепланировки пройдет с наименьшими потерями.
И небольшой совет от представителя Мосжилинспекции Татьяны Филипповой: «До того как заказывать проект, для каждого конкретного случая можно получить подробную бесплатную консультацию в Инспекции по надзору за переустройством помещений в своем административном округе, имея на руках поэтажный план. Адреса и режим работы можно найти на интернет-сайте Мосжилинспекции в разделе «Переустройство помещений». Там же можно ознакомиться с нормативными документами по этой теме».
Андрей Черетаев
Дата и время: 22.02.2008 00:01
По материалам: Собственник
Поделиться:
Авторские статьи и новости по недвижимости от Realto.ru

Подписаться письмом
 
[Valid RSS]
Подпишитесь на RSS-ленту
с нашими авторскими материалами!
 
Для добавления своего мнения заполните следующую форму
Имя автора
Обязательное для заполнения поле
  Электронный адрес
Необязательное для заполнения поле. Если адрес указан, то Вам смогут писать другие авторы
Мнение
Обязательное для заполнения поле
Код подтверждения
Обязательное для заполнения поле.
Введите цифры, которые изображены на картинке.

Нюансы и рекомендации
 Материалы с комментариями  Новости  Тенденции  Ликбез по недвижимости  От первого лица  Конференции  Тесты недвижимости  Частное  События на нашем портале
Сегодня, 27.08.2014 00:00
Экономическая нестабильность заставляет арендаторов офисов класса "А" искать более дешевые бизнес-центры. Впрочем, переезд не сильно отразится на транспортной доступности офиса и комфорте сотрудников.
Сегодня, 27.08.2014 00:00
Как покупатели из России изменили рынки недвижимости за рубежом.
Сегодня, 27.08.2014 00:00
Счета за ЖКХ – существенная статья расходов в бюджете обычной российской семьи. По подсчетам финансовых аналитиков, в среднем по стране на оплату коммунальных услуг уходит 11% дохода граждан.
Сегодня, 27.08.2014 00:00
Прежде чем взять на себя финансовые обязательства, заемщик жилищного кредита должен определиться, достаточно ли он зарабатывает.
26.08.2014
Одним из важнейших моментов при покупке или продаже недвижимого имущества являются взаиморасчёты между покупателями и продавцами.
26.08.2014
Как не прогадать и выбрать действительно удобную ипотеку на понравившуюся квартиру в новостройке.
26.08.2014
Покупка коммерческой недвижимости по ипотечной схеме достаточно популярна на Западе, однако в России этот вид кредитования только начинает развиваться.
26.08.2014
Рынок недвижимости России уже ощутил на себе влияние экономических санкций. Аналитики дают множество советов по поводу продажи жилья и инвестирования средств в квартиры и апартаменты.
26.08.2014
Продажа квартиры вместе с арендатором — ситуация анекдотичная и даже кинематографичная, однако, достаточно распространенная в реальной жизни.
26.08.2014
Лето проживает свой последний месяц и уже повеяло осенью. Но вторичный рынок столичного региона не спешит к перемене сезона, так как на нем пока отмечаются летние тенденции.
25.08.2014
Квартиры-студии не приживаются на российском рынке жилья.
25.08.2014
Доля отказов от бронирования квартир в подмосковных новостройках в этом году возросла до 50% по сравнению с 10% в прошлом году. При этом уровень продаж по отдельным проектам увеличился на четверть.
25.08.2014
Как повлияют изменения в Налоговом кодексе в части налогообложения доходов от продажи жилья на сделки с квартирами.
25.08.2014
Жилье, купленное по ипотеке, при грамотном управлении может быть хорошим инвестиционным инструментом. Такая квартира способна приносить доход как сразу после сдачи застройщиком объекта, так и спустя несколько лет.
25.08.2014
Черногория давно привлекает россиян, интересующихся недвижимостью. Неудивительно, что соотечественники - основные игроки среди иностранцев на рынке черногорского жилья.
22.08.2014
Почему же Москва, в отличие от зарубежных городов, так упорно держит цены даже на неликвидное жилье? И чего ждать горожанам в обозримом будущем?.
22.08.2014
Приобретая квартиру, комнату или дом на вторичном рынке, необходимо досконально проверить историю объекта. В противном случае вы рискуете остаться без жилья и денег: закон далеко не всегда защищает права добросовестных покупателей.
22.08.2014
До конца 2014 года в Москве должны быть завершены более сотни жилых зданий, несколько крупных торговых и деловых центров, а также новые станции метро.
22.08.2014
Вопрос снижения расходов на отопление дома крайне актуален для владельцев коттеджей. Применять энергосберегающие технологии и грамотно утеплять жилище лучше, конечно, на стадии его строительства, однако и уже построенный дом можно сделать энергоэффективны
22.08.2014
Как именно действовать, чтобы обеспечить участок водой, электричеством и газом, мы решили подробно рассказать в этот раз.
21.08.2014
Если для одних ипотека – это кабала, в которую впрягаются хоть и по своей воле, но чаще от безысходности, то для других – это финансовый инструмент, с помощью которого они зарабатывают не только на квартиру, но и на машину и многие другие радости жизни.
21.08.2014
Где курить? С недавних пор этот вопрос волнует всех обладателей вредной привычки, проживающих в России.
21.08.2014
Можно ли отделать квартиру собственными силами.
21.08.2014
Продажа новостроек по механизму ЖСК становится все более популярной. Треть квартир на первичном рынке Петербурга реализуется по этой схеме. Члены ЖСК получают больше прав, нежели дольщики, главное – грамотно заключить договор с кооперативом.
21.08.2014
На каких законодательных изменениях в сфере недвижимости настаивают нотариусы и в чем польза гражданам от введения электронных реестров, рассказывает президент Федеральной нотариальной палаты (ФНП) Константин КОРСИК.
20.08.2014
После того как дом сдан в эксплуатацию, застройщик приглашает покупателя осмотреть его будущую квартиру. Если все устраивает, строительная компания предлагает подписать акт приема-передачи. Но не стоит торопиться.
20.08.2014
Беспроигрышный козырь москвича – астрономические цены на столичное жильё. Благодаря им самую непритязательную квартиру в Москве можно поменять на дом в Испании.
20.08.2014
Где в Подмосковье купить квартиру, чтобы ездить на работу в Москву.
20.08.2014
Когда на рынок "приходят" скидки, и можно ли выпросить их у застройщика.
19.08.2014
Покупка жилья без отделки на первичном рынке неизбежно влечет дополнительные затраты уже после приемки квартиры. Причем речь идет не только о стоимости ремонта, но и о некоторых сопутствующих расходах.
19.08.2014
Сколько же школ, детских садов и поликлиник обязан обеспечить застройщик, и что обычно входит в инфраструктуру современного жилого комплекса?.
19.08.2014
В какие страны уезжают жить россияне.
19.08.2014
В отличие от Запада, в России сложно инвестировать в недвижимость с привлечением заемных средств из-за высоких ставок по ипотеке. Однако получить прибыль можно, если собственный капитал составляет не менее половины инвестиций.
19.08.2014
Застройщики Московского региона вывели ряд новых проектов, и покупатели могут спокойно выбирать варианты по стартовым ценам.
18.08.2014
Скорее всего, нас ждут непростые времена. А значит, “плохих” ипотечных должников, неспособных в срок в установленном размере покрывать кредит, может стать больше.
18.08.2014
Минфин подготовил поправки в Налоговый кодекс об отмене НДФЛ с дохода от продажи единственного жилья.
18.08.2014
Куда пойдут ставки по жилищным кредитам?.
18.08.2014
По поводу стоимости коммунальных платежей в коттеджных поселках много мифов. Одни убеждены в непомерной дороговизне обслуживания загородных домов. Другие, наоборот, считают, что жить за городом гораздо дешевле, чем в Петербурге.
18.08.2014
Рейтинги государств, удобных для проживания инвалидов, составляются регулярно, и фигурирующие в них страны различны.
15.08.2014
Приобретение жилья – важное и долгожданное событие. Операция связана с деньгами, риском и волнениями.
15.08.2014
Заработать на собственную квартиру для большинства россиян со средним доходом - несбыточная мечта. По статистике, обычному москвичу понадобится около 27 лет, чтобы накопить на квартиру в столице.
15.08.2014
Апартаменты пользуются спросом и стали доступны широкому кругу покупателей. Однако приобретение подобной недвижимости таит в себе массу особенностей.
15.08.2014
При покупке квартиры в новостройке главным фактором, влияющим на выбор потребителя, остается цена. А потому объекты с «ценником ниже рынка» пользуются повышенной популярностью, несмотря на то что такая сделка может быть очень рискованной.
15.08.2014
Как снизить ставку по жилищному кредиту.
15.08.2014
Земля без электричества, воды и канализации – всего лишь земля, жить на которой невозможно. Cтоит или не стоит самому заниматься коммуникациями? И сколько придется за них заплатить при такой самостоятельности?.
14.08.2014
О наиболее эффективных и доступных стратегиях инвестирования с помощью ипотеки, рассказывает Станислав Рождественский, управляющий инвестициями в недвижимость инвестиционно-консалтинговой компании «Лига Инвесторов».
14.08.2014
Стоимость земельных участков в Подмосковье может снизиться к концу года, говорят одни эксперты рынка недвижимости. Другие, наоборот, прогнозируют 15%-ный рост цен.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: