Здания под реконструкцию

Журнал » Нюансы и рекомендации » 

Как грамотно оформить перепланировку в новостройке?

Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Что делать с таким несовпадением?
Связано это, как правило, не с отсутствием понимания важности согласования, а с тем, что его безумно трудно взять без зарегистрированного права собственности. Не секрет, что право собственности на квартиру в новостройке владельцы могут получать годами. Меж тем нужно где-то жить. И лучше в родной, хоть и не оформленной по всем правилам недвижимости.
Возникает следующий вопрос: что правильнее – обживаться в квартире, не удовлетворяющей ни эстетическим, ни практическим потребностям, а потом когда-нибудь, после получения необходимых бумаг, переделывать ее уже «набело» или не тратить время и силы на двухразовое обживание, а по-простому, без согласования, сразу делать жилье под себя (бог даст, потом утвердим и перепланировку, и все что нужно). Естественно, большинство новоселов идет по второму пути. А потом сталкиваются с проблемой: составленный постфактум проект переделки квартиры не удовлетворяет Мосжилинспекцию. Чем это чревато, все мы знаем.
Как рассказала «Собственнику» Татьяна Филиппова, заместитель начальника управления информации и контроля поручений Мосжилинспекции, в отсутствие права собственности жителю необходимо представить всю цепочку документов (от инвестиционного контракта до акта приема-передачи квартиры) и согласие застройщика на перепланировку. То есть  до получения свидетельства о праве собственности на квартиру ее собственником является не покупатель, а организация (обычно – застройщик или Департамент имущества), которая может доверить оформление документов по перепланировке покупателю квартиры, дав свое согласие, оформленное надлежащим образом.
Татьяна Филиппова напоминает, что самовольное переустройство (перепланировка) является административным правонарушением, ответственность за которое предусмотрена Жилищным кодексом РФ и Кодексом РФ об административных правонарушениях (ст. 7.21).
Однако, если самовольное переустройство является малозначительным и не повлекло за собой негативных последствий, собственник может не привлекаться к административной ответственности. Тогда нарушитель обязан привести помещение в прежнее состояние (до переустройства) либо согласовать выполненные работы в установленном порядке. Увы, все равно придется идти в суд: в соответствии со ст. 29 ч. 4 ЖК РФ, согласование ранее выполненной самовольной перепланировки возможно по решению суда. «Проектная документация на такое переустройство и (или) перепланировку жилых помещений представляется в виде выполненных специализированными проектными организациями исполнительных чертежей и технического заключения о допустимости и безопасности произведенных ремонтно-строительных работ, – рассказывает Татьяна Филиппова. – На практике часто бывает достаточно технического заключения. Наличие актов освидетельствования скрытых работ обязательно».
Какие же перепланировки признаются допустимыми?
Маленький ликбез в помощь новоселу
Что не допускается при осуществлении перепланировки?
— Кухня, уборная и ванная (или душевая) ни в коем случае не должны размещаться над жилыми комнатами и кухнями.
— Не положено устанавливать или переустраивать перегородки, если в результате образуется комната без естественного освещения или без приборов отопления.
— Запрещено объединять лоджии (балконы) с жилыми помещениями.
— Если в результате переустройства ухудшаются условия эксплуатации дома и проживания граждан, в том числе затрудняется доступ к инженерным коммуникациям и отключающим устройствам, перепланировку не примут.
— Нарушая прочность и устойчивость несущих конструкций здания, вы не только ставите жирный крест на согласовании, но и подвергаете опасности вашу единственную жизнь. А возможно, и не только вашу. 
— То же самое получается, если вы увеличиваете нагрузки на несущие конструкции сверх допустимых по проекту (расчету по несущей способности, по деформациям).
- Нельзя уменьшать сечения каналов естественной вентиляции или ликвидировать воздуховоды.
Не все эти правила легко соблюсти, делая перепланировку и ремонт собственными силами. Куда дальновиднее заказать проект в лицензированной организации. Даже если вы будете сначала делать, а потом согласовывать, на согласование такого проекта уйдет куда меньше сил и нервов.
Обязательная часть процедуры согласования перепланировки – авторский надзор, который осуществляется проектной организацией. Он гарантирует соответствие строительных работ проекту. При проведении строительно-отделочных работ рекомендуется заключать договор подряда с лицензированной строительной организацией, особенно когда перепланировка хоть как-то касается несущих стен (в этом случае наличие договора подряда не каприз, а обязательное требование).
В каких организациях согласовывается проект перепланировки?
Как правило, прежде чем сдать проект в Мосжилинспекцию, он проходит согласование в СЭС (Роспотребнадзор), УГПС (пожарная инспекция), а если ваши планы переустройства близлежащего мира каким-то образом связаны с фасадом здания, то дополнительно в АПУ (Архитектурно-планировочное управление).
«К сожалению, единое решение о необходимости согласования различных проектов переустройства в надзорных органах пока не принято официально. До внесения изменений в соответствующие нормативные правовые акты города Москвы в городе продолжает действовать прежний порядок. Необходимость согласования определяется для каждого конкретного случая с учетом влияния заявленного переустройства на безопасность строения и проживания граждан», – рассказывает Татьяна Филиппова.
Помните: инспекторы Мосжилинспекции, принимающие квартиры после окончания ремонта, придираются к «мелочам». И не из-за дурного нрава или личной стойкой неприязни именно к вам, а в силу должностных инструкций, кстати, на удивление логичных и оправданных.
Например, в соответствии со строительными нормами, полы в санузлах должны быть на 30-40 мм ниже общего уровня пола в квартире. Этот перепад высоты может заменить водонепроницаемый порожек в те же 30-40 мм. Очевидно, что выполнение этого требования сможет защитить и ваш паркет, и нижерасположенные квартиры в случае непредвиденного потопа, от которого никто не застрахован.
К приходу инспекции следует подготовить и иметь на руках все акты на скрытые работы. По ним будет проверено качество гидроизоляции полов в санузлах, звуко-шумоизоляции остальных полов, устройства перегородок. В тех случаях, когда пробивается проем, обязателен акт на устройство усиления проема.
И последняя «маленькая хитрость»: месторасположение такого оборудования, как унитаз, раковина, ванна и плита, в проектах следует обозначать максимально точно.
Если вы будете придерживаться всех вышеизложенных советов, то согласование перепланировки пройдет с наименьшими потерями.
И небольшой совет от представителя Мосжилинспекции Татьяны Филипповой: «До того как заказывать проект, для каждого конкретного случая можно получить подробную бесплатную консультацию в Инспекции по надзору за переустройством помещений в своем административном округе, имея на руках поэтажный план. Адреса и режим работы можно найти на интернет-сайте Мосжилинспекции в разделе «Переустройство помещений». Там же можно ознакомиться с нормативными документами по этой теме».
Андрей Черетаев
Дата и время: 22.02.2008 00:01
По материалам: Собственник
Поделиться:
Авторские статьи и новости по недвижимости от Realto.ru

Подписаться письмом
 
[Valid RSS]
Подпишитесь на RSS-ленту
с нашими авторскими материалами!
 
Для добавления своего мнения заполните следующую форму
Имя автора
Обязательное для заполнения поле
  Электронный адрес
Необязательное для заполнения поле. Если адрес указан, то Вам смогут писать другие авторы
Мнение
Обязательное для заполнения поле
Код подтверждения
Обязательное для заполнения поле.
Введите цифры, которые изображены на картинке.

Нюансы и рекомендации
 Материалы с комментариями  Новости  Тенденции  Ликбез по недвижимости  От первого лица  Конференции  Тесты недвижимости  Частное  События на нашем портале
21.11.2014
Некоторые продавцы предлагают различные варианты продажи недвижимости, которые, в ряде случаев, позволяют существенно сэкономить. Одним из них является договор лизинга.
21.11.2014
Нестабильная экономика и падающий рубль напрямую влияют на ипотеку и приводят к тому, что целый ряд заемщиков будут вынуждены объявить о дефолте или выставить на продажу свои квартиры.
21.11.2014
В 2015г. цены на недвижимость могут упасть на 30%, говорят эксперты. Это связано с ростом курса доллара и падением спроса. Однако рынок недвижимости целиком переходит в рублевую зону, что приведет к снижению себестоимости строительства.
21.11.2014
Задержка срока сдачи дома – частое явление на первичном рынке Петербурга. В подобных случаях некоторые дольщики не дожидаются новоселья, отказываются от договора и возвращают свои деньги. Как это сделать, а главное – есть ли смысл?.
21.11.2014
На горнолыжных курортах России почти не осталось мест на праздники.
21.11.2014
Увеличение объема предложения новостроек в Подмосковье привело к серьезной конкуренции между застройщиками. Покупателей они завоевывают качеством своих проектов.
20.11.2014
С 1 января 2015 года вступает в силу закон Петербурга «О финансировании расходов, связанных с заключением договоров пожизненной ренты».
20.11.2014
С середины 1990-х годов в Петербурге оформилось новое поколение жилых зданий, отличающихся по планировочным особенностям, архитектуре и уровню комфорта. Что нужно знать, покупая квартиру в монолитном доме на вторичном рынке?.
20.11.2014
Из-за стагнации на рынке недвижимости россияне начинают искать другие инструменты сохранения и приумножения накоплений. Попробуем оценить предлагаемые сегодня рынком инвестиций инструменты для физических лиц.
20.11.2014
Как не растранжирить воду, а заодно сэкономить на коммунальных платежах.
20.11.2014
Министр правительства Москвы, руководитель департамента городского имущества Владимир Ефимов рассказал о том, кто и какие льготы может получить при покупке и аренде столичной коммерческой недвижимости.
20.11.2014
Сроки строительства могут затягиваться, так же как и передача жилья в собственность, а качество квартир часто оставляет желать лучшего. Что в таких случаях делать покупателям новостроек? И что можно получить от проблемного застройщика?.
19.11.2014
Страховой полис, по идее, должен защитить жилище от всех напастей: огня, воды, теракта и пр. Но страховщики готовы платить за испорченное имущество далеко не в любом случае.
19.11.2014
Госдума приняла поправки по налогу при продаже недвижимости.
19.11.2014
Насколько реализуема программа властей по развитию ипотеки в России.
19.11.2014
Аренда загородного коттеджа на новогодние праздники по-прежнему популярна. Но элитные дома больше не пользуются спросом.
19.11.2014
Об актуальной ситуации на рынке аренды жилья Москвы рассказывают эксперты рынка недвижимости.
18.11.2014
Где жить в Сочи и как будет развиваться ситуация с гостиницами в главном горнолыжном курорте страны, рассказали эксперты.
18.11.2014
Эксперты рассказали, как среди множества видов "увесистых шкафчиков" выбрать самый надежный вариант и грамотно вписать его в пространство дома.
18.11.2014
Бывшая деревня Каменка – один из наиболее популярных у застройщиков и покупателей районов города. Restate.ru проследил за тем как строятся уже начатые тамошние ЖК и готовятся к старту «новички» квартала.
18.11.2014
Подземный паркинг становится дополнительным конкурентным преимуществом и неотъемлемой частью успешного проекта жилой и коммерческой недвижимости. Даже несмотря на то, что создание такого объекта на 30-50% удорожает всю стройку.
17.11.2014
На окраинах Петербурга появились дома эконом-класса с беспрецедентно маленькой средней площадью квартир – 25-27 кв. м. Минимализм достигается за счет роста доли студий и «однушек» с одновременным уменьшением размеров жилья.
17.11.2014
Необходимость купить квартиру в нашей жизни возникает нечасто, и опыта проведения таких сделок у большинства граждан нет. Но даже если вы планируете привлечь риэлтора, иметь представление обо всех основных этапах сделки будет нелишним.
17.11.2014
По мнению специалистов, кредиты на недвижимость станут недоступны большинству покупателей. Кто сможет выплачивать «золотую» ипотеку и по кому кризис ударит первым?.
17.11.2014
Что выгоднее, купить квартиру с отделкой или делать ремонт самому.
17.11.2014
Переход ипотеки к плавающим ставкам неизбежен. Об этом заявило руководство АИЖК на прошедшей недавно ежегодной конференции "Ипотека в России-2014".
14.11.2014
Как работает арендное жилье в европейских странах.
14.11.2014
Как закрыть валютную ипотеку с минимальными потерями.
14.11.2014
Эксперты рынка недвижимости поясняют, как купить жильё в рассрочку, и чем такая схема выгоднее ипотеки.
14.11.2014
По оценке риэлторов, от 10 до 30% приобретаемого на первичном рынке жилья покупается после продажи имеющейся недвижимости. Зная это, застройщики уже лет пять обкатывают схемы «квартира в зачет» (трейд-ин). Но продукт пока далек от совершенства.
14.11.2014
Какие пункты особенно важны арендодателю, что обязательно должно быть отражено в тексте договора, чтобы его права не нарушались и условия были наиболее выгодными, а также о пунктах, избежать которые вряд ли удастся из-за интересов арендаторов.
13.11.2014
На рынке аренды столичной недвижимости предложения традиционно опережают спрос. По данным Росстата, количество сдаваемых в Москве квартир возросло на 17,8 %. Предлагаемый ассортимент жилья можно разделить на несколько классов.
13.11.2014
Элитная загородная недвижимость Подмосковья – один из самых востребованных сегментов рынка на сегодняшний день.
13.11.2014
Испания – одна из самых популярных стран у российских туристов и инвесторов в недвижимость. Мы узнали, как можно получить вид на жительство в этой солнечной стране.
13.11.2014
Срок погашения ипотечного кредита редко составляет менее десяти лет. Но за это время у заемщика может многое произойти в жизни, и не исключено, что ему будет необходимо поменять жилплощадь, купленную на кредитные средства. Как это сделать?.
13.11.2014
Некоторые россияне, купившие недвижимость в ипотеку, умудряются получить от этого доход больше, чем от банковского вклада. На рынке утверждают, что доходность может составить около 20% годовых.
13.11.2014
Что происходит с ценами на съемное жилье.
13.11.2014
С тем, что на рынке загородной недвижимости сегодня царит затишье, спорить, наверное, никто не будет. Поэтому успех имеют проекты, где предлагается нечто интересное для покупателя.
12.11.2014
Функции данного элемента интерьера предельно понятны. Дверь обеспечивает изоляцию помещений и препятствует проникновению в него посторонних звуков и нескромных взглядов.
12.11.2014
Люди, которые часто бывают в командировках в Кемерово, знают, как важно в незнакомом городе быстро найти подходящее жилье. Ведь, кроме поиска «угла», человеку предстоит решать еще массу других вопросов.
12.11.2014
Инвестировать можно не только в квартиры и загородные дома. Не стоит забывать и об островной недвижимости. Однако, скорее, это развлечение для искушенных. Причем довольно дорогое.
12.11.2014
Как выгадать при росте кредитных ставок.
12.11.2014
"Не считая девелоперов и Детройта, недвижимость никого еще не разорила", - такого посыла в своей авторской колонке эксперт.
12.11.2014
На первый взгляд, составить договор о найме жилья нетрудно – достаточно заполнить и распечатать типовой документ. Но если между собственником и нанимателем произойдет конфликт, их права защитит только правильно составленное соглашение.
12.11.2014
Как бы сделать так, чтобы этот актив (квартира) работал, помогая обеспечить действительно достойную старость? В возможных вариантах ответа мы и решили разобраться.
11.11.2014
Депутаты Госдумы на прошлой неделе внесли поправки, согласно которым предлагается увеличить с трех до семи лет срок владения жильем, в течение которого владелец должен уплатить налог при его продаже.
11.11.2014
На рынке Петербурга и его пригородов растет доля проектов среднеэтажного строительства. Эксперты говорят, что в ближайшие годы тенденция продолжится: квартиры в домах «не выше деревьев» покупают охотней, чем в многоэтажных муравейниках.
11.11.2014
Покупательная способность рубля падает, а ипотечные ставки растут. Потенциальные заемщики ипотеки стоят перед выбором – подавать заявку сейчас или в начале следующего года.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: