Аренда офисов от 50 м2

Журнал » Нюансы и рекомендации » 

Как грамотно оформить перепланировку в новостройке?

Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Что делать с таким несовпадением?
Связано это, как правило, не с отсутствием понимания важности согласования, а с тем, что его безумно трудно взять без зарегистрированного права собственности. Не секрет, что право собственности на квартиру в новостройке владельцы могут получать годами. Меж тем нужно где-то жить. И лучше в родной, хоть и не оформленной по всем правилам недвижимости.
Возникает следующий вопрос: что правильнее – обживаться в квартире, не удовлетворяющей ни эстетическим, ни практическим потребностям, а потом когда-нибудь, после получения необходимых бумаг, переделывать ее уже «набело» или не тратить время и силы на двухразовое обживание, а по-простому, без согласования, сразу делать жилье под себя (бог даст, потом утвердим и перепланировку, и все что нужно). Естественно, большинство новоселов идет по второму пути. А потом сталкиваются с проблемой: составленный постфактум проект переделки квартиры не удовлетворяет Мосжилинспекцию. Чем это чревато, все мы знаем.
Как рассказала «Собственнику» Татьяна Филиппова, заместитель начальника управления информации и контроля поручений Мосжилинспекции, в отсутствие права собственности жителю необходимо представить всю цепочку документов (от инвестиционного контракта до акта приема-передачи квартиры) и согласие застройщика на перепланировку. То есть  до получения свидетельства о праве собственности на квартиру ее собственником является не покупатель, а организация (обычно – застройщик или Департамент имущества), которая может доверить оформление документов по перепланировке покупателю квартиры, дав свое согласие, оформленное надлежащим образом.
Татьяна Филиппова напоминает, что самовольное переустройство (перепланировка) является административным правонарушением, ответственность за которое предусмотрена Жилищным кодексом РФ и Кодексом РФ об административных правонарушениях (ст. 7.21).
Однако, если самовольное переустройство является малозначительным и не повлекло за собой негативных последствий, собственник может не привлекаться к административной ответственности. Тогда нарушитель обязан привести помещение в прежнее состояние (до переустройства) либо согласовать выполненные работы в установленном порядке. Увы, все равно придется идти в суд: в соответствии со ст. 29 ч. 4 ЖК РФ, согласование ранее выполненной самовольной перепланировки возможно по решению суда. «Проектная документация на такое переустройство и (или) перепланировку жилых помещений представляется в виде выполненных специализированными проектными организациями исполнительных чертежей и технического заключения о допустимости и безопасности произведенных ремонтно-строительных работ, – рассказывает Татьяна Филиппова. – На практике часто бывает достаточно технического заключения. Наличие актов освидетельствования скрытых работ обязательно».
Какие же перепланировки признаются допустимыми?
Маленький ликбез в помощь новоселу
Что не допускается при осуществлении перепланировки?
— Кухня, уборная и ванная (или душевая) ни в коем случае не должны размещаться над жилыми комнатами и кухнями.
— Не положено устанавливать или переустраивать перегородки, если в результате образуется комната без естественного освещения или без приборов отопления.
— Запрещено объединять лоджии (балконы) с жилыми помещениями.
— Если в результате переустройства ухудшаются условия эксплуатации дома и проживания граждан, в том числе затрудняется доступ к инженерным коммуникациям и отключающим устройствам, перепланировку не примут.
— Нарушая прочность и устойчивость несущих конструкций здания, вы не только ставите жирный крест на согласовании, но и подвергаете опасности вашу единственную жизнь. А возможно, и не только вашу. 
— То же самое получается, если вы увеличиваете нагрузки на несущие конструкции сверх допустимых по проекту (расчету по несущей способности, по деформациям).
- Нельзя уменьшать сечения каналов естественной вентиляции или ликвидировать воздуховоды.
Не все эти правила легко соблюсти, делая перепланировку и ремонт собственными силами. Куда дальновиднее заказать проект в лицензированной организации. Даже если вы будете сначала делать, а потом согласовывать, на согласование такого проекта уйдет куда меньше сил и нервов.
Обязательная часть процедуры согласования перепланировки – авторский надзор, который осуществляется проектной организацией. Он гарантирует соответствие строительных работ проекту. При проведении строительно-отделочных работ рекомендуется заключать договор подряда с лицензированной строительной организацией, особенно когда перепланировка хоть как-то касается несущих стен (в этом случае наличие договора подряда не каприз, а обязательное требование).
В каких организациях согласовывается проект перепланировки?
Как правило, прежде чем сдать проект в Мосжилинспекцию, он проходит согласование в СЭС (Роспотребнадзор), УГПС (пожарная инспекция), а если ваши планы переустройства близлежащего мира каким-то образом связаны с фасадом здания, то дополнительно в АПУ (Архитектурно-планировочное управление).
«К сожалению, единое решение о необходимости согласования различных проектов переустройства в надзорных органах пока не принято официально. До внесения изменений в соответствующие нормативные правовые акты города Москвы в городе продолжает действовать прежний порядок. Необходимость согласования определяется для каждого конкретного случая с учетом влияния заявленного переустройства на безопасность строения и проживания граждан», – рассказывает Татьяна Филиппова.
Помните: инспекторы Мосжилинспекции, принимающие квартиры после окончания ремонта, придираются к «мелочам». И не из-за дурного нрава или личной стойкой неприязни именно к вам, а в силу должностных инструкций, кстати, на удивление логичных и оправданных.
Например, в соответствии со строительными нормами, полы в санузлах должны быть на 30-40 мм ниже общего уровня пола в квартире. Этот перепад высоты может заменить водонепроницаемый порожек в те же 30-40 мм. Очевидно, что выполнение этого требования сможет защитить и ваш паркет, и нижерасположенные квартиры в случае непредвиденного потопа, от которого никто не застрахован.
К приходу инспекции следует подготовить и иметь на руках все акты на скрытые работы. По ним будет проверено качество гидроизоляции полов в санузлах, звуко-шумоизоляции остальных полов, устройства перегородок. В тех случаях, когда пробивается проем, обязателен акт на устройство усиления проема.
И последняя «маленькая хитрость»: месторасположение такого оборудования, как унитаз, раковина, ванна и плита, в проектах следует обозначать максимально точно.
Если вы будете придерживаться всех вышеизложенных советов, то согласование перепланировки пройдет с наименьшими потерями.
И небольшой совет от представителя Мосжилинспекции Татьяны Филипповой: «До того как заказывать проект, для каждого конкретного случая можно получить подробную бесплатную консультацию в Инспекции по надзору за переустройством помещений в своем административном округе, имея на руках поэтажный план. Адреса и режим работы можно найти на интернет-сайте Мосжилинспекции в разделе «Переустройство помещений». Там же можно ознакомиться с нормативными документами по этой теме».
Андрей Черетаев
Дата и время: 22.02.2008 00:01
По материалам: Собственник
Поделиться:
Авторские статьи и новости по недвижимости от Realto.ru

Подписаться письмом
 
[Valid RSS]
Подпишитесь на RSS-ленту
с нашими авторскими материалами!
 
Для добавления своего мнения заполните следующую форму
Имя автора
Обязательное для заполнения поле
  Электронный адрес
Необязательное для заполнения поле. Если адрес указан, то Вам смогут писать другие авторы
Мнение
Обязательное для заполнения поле
Код подтверждения
Обязательное для заполнения поле.
Введите цифры, которые изображены на картинке.

Нюансы и рекомендации
 Материалы с комментариями  Новости  Тенденции  Ликбез по недвижимости  От первого лица  Конференции  Тесты недвижимости  Частное  События на нашем портале
Сегодня, 31.10.2014 00:00
Девелоперы, не дожидаясь сигнала от правительства, самостоятельно развивают территории набережных... на своих участках земли. О том, как идет строительство на берегу, сколько это стоит и какие у этого сегмента перспективы, рассказали эксперты рынка.
Сегодня, 31.10.2014 00:00
Одним из основных критериев при выборе квартиры за пределами Москвы для большинства арендаторов является близость к станции РЖД. Такое расположение, безусловно, экономит время на дорогу, однако имеет очевидные недостатки.
Сегодня, 31.10.2014 00:00
Из новых законодательных инициатив БН выделил пять документов, способных уже в будущем году изменить конъюнктуру ипотечного рынка России.
Сегодня, 31.10.2014 00:00
Чтобы купить или продать жилье на вторичном рынке, многие граждане обращаются в риэлторские агентства. Успех такого сотрудничества будет зависеть от условий договора, который вам предложат заключить.
Сегодня, 31.10.2014 00:00
И арендаторы, и собственники квартир прекрасно понимают, что ничто так не защищает их права, как договор аренды.
30.10.2014
Приобретая недвижимость в новостройке, особенно на ранней стадии, покупатель не имеет возможности воочию увидеть как будет выглядеть его будущее жилье и руководствуется только лишь проектом на бумаге.
30.10.2014
Сегодня на рынке продается очень много рекреационных объектов, но застройщиков эти предложения почти не интересуют. В чистом поле, объясняют девелоперы, строить выгоднее и проще.
30.10.2014
Сколько придется платить владельцам апартаментов по «новому» налогу.
30.10.2014
Законодательно утвержденной классификации новостроек не существует. Этим зачастую пользуются девелоперы, выдавая, к примеру, эконом за комфорт. Однако определить реальный класс любого жилого комплекса покупатель может самостоятельно.
30.10.2014
Какие бытовые неприятности угрожают горожанину в собственной квартире?.
30.10.2014
Чтобы понять, подходит ли вам квартира, которую вы собираетесь купить, необходимо в ней побывать, пощупать стенки, походить по полу, поглядеть из окошка на улицу.
29.10.2014
На что нужно обратить внимание будущему владельцу заветных "квадратов", и как правильно готовиться к такому ответственному шагу, как покупка жилья.
29.10.2014
Как должен себя вести претендент на кредит, чтобы его не выставили за дверь.
29.10.2014
Как взять социальную ипотеку.
29.10.2014
Считается, что вариант с отделкой удобнее, а без отделки – выгоднее. Но мнения экспертов о квартирах с отделкой разнятся.
29.10.2014
Люди, мало-мальски знакомые с реалиями первичного рынка, хорошо знают, что процесс строительства всегда сопровождается удорожанием.
28.10.2014
Отметить Новый год в России — и не разориться.
28.10.2014
Эксперты советуют собственникам жилья следить за изменениями в кадастре и приготовиться к возможному оспариванию оценки.
28.10.2014
Как утверждают власти, переход большинства регионов России на новое время не повлияет на режим оплаты услуг ЖКХ населением. Так ли это на самом деле?.
28.10.2014
Политическая и экономическая ситуация в России заставила граждан, желающих хотя бы сохранить свои сбережения, переводить их из банковских депозитов в квартиры на первичном рынке жилья и торговые помещения (стрит-ретейл).
28.10.2014
Покупатели недвижимости в Греции смогут получить гражданство в ускоренном порядке. Планируется, что такой закон будет принят уже до конца года.
27.10.2014
Если бы вдруг злой волшебник решил остановить время на Земле, швейцарцы не почувствовали бы перемен.
27.10.2014
В течение ближайших лет новые станции московского метро будут построены в основном за МКАД, в том числе на территории ближнего Подмосковья.
27.10.2014
Как не пойти на поводу у "кусачих" тарифов и уменьшить показатели в "квитке".
27.10.2014
Как добиться смены давно надоевшей управляющей компании и выбрать приличную новую.
27.10.2014
Как быстро снять дом на зимние праздники в Подмосковье или Европе и сделать это правильно?.
27.10.2014
Разрешено ли делать ремонт в арендуемой квартире, учитывается ли он в счет арендной платы и каким образом нужно решать ремонтный вопрос с собственником.
24.10.2014
На российском рынке недвижимости апартаменты, несмотря на возрастающую популярность, все еще остаются темной лошадкой. Чаще всего их приобретают в инвестиционных целях. Но в некоторых случаях намного выгоднее оказывается снять апартаменты, а не купить их.
24.10.2014
Для того чтобы защитить свой кошелек от случайных переплат или намеренного надувательства, потребителям стоит придерживаться хотя бы нескольких простейших правил.
24.10.2014
Советов и рекомендаций покупателям жилья на любом тематическом мероприятии всегда достаточно. А вот продавцы, как правило, оказываются обделенными вниманием экспертов.
24.10.2014
Флиппинг – совсем иной подход к заработкам на инвестициях в недвижимость. В отличие от тактики «купил на котловане, продал по готовности», флиппинг предполагает очень быструю перепродажу объектов.
23.10.2014
После кратковременного спада, вызванного мировым экономическим кризисом, рынок недвижимости Московской области вновь набрал темпы.
23.10.2014
Заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин рассказал, сколько всего эстакад появится на пересечении Можайского шоссе и МКАД.
23.10.2014
"Трансстрой" сдаст арену футболистам.
23.10.2014
Банк отдаст трамплины государству.
23.10.2014
Для принудительного выкупа гаражей и индивидуальных домов из частного сектора российских городов готов универсальный механизм.
23.10.2014
Городской парламент в первом чтении одобрил законопроект, вводящий штраф за несоблюдение правил платной парковки в Петербурге.
22.10.2014
Нередко собственники ремонтируют и обставляют квартиру, мало задумываясь о её возможной продаже.
22.10.2014
Офисные помещения – это тот сегмент коммерческой недвижимости, который пользуется наибольшим спросом.
22.10.2014
Как выгодно сдать квартиру или дом в аренду на короткий срок.
22.10.2014
Что такое кадастровая стоимость квартиры, где её узнать и как оспорить.
22.10.2014
Лизинг - форма кредитования, где кредит предоставляется не деньгами, а приобретенной недвижимостью. На первый взгляд, предложение заманчивое. Но всем ли оно подходит?.
22.10.2014
Многие семьи, решившие использовать материнский капитал для улучшения жилищных условий, тратят его на приобретение квартиры в новостройке.
22.10.2014
После того как строительство загородного поселка завершено, перед покупателями встает проблема управления своим новообретенным имуществом.
21.10.2014
Нынешняя осень на первичном рынке Петербурга оказалась как никогда богата на всевозможные акции и скидочные программы – их предоставляют большинство городских застройщиков. Некоторые оказались небывало щедрыми.
21.10.2014
Квартиры в панельных домах – самый массовый товар на рынке жилья. Типовые «панельки» отличаются по планировкам, они бывают вполне «кондиционными» с виду, но ветхими и продуваемыми всеми ветрами. Как не прогадать при покупке?.
21.10.2014
Получить кредит на покупку недвижимости на новом месте возможно, но заемщику предстоит столкнуться с некоторыми особенностями сделки «на расстоянии». Как грамотно оформить такую ипотеку, возможных сложностях и альтернативных вариантах.
21.10.2014
Что нужно знать покупателям жилья в Прибалтике.
20.10.2014
АИЖК, фонды РЖС и ЖКХ подталкивают к объединению.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: