Продажа магазинов от 20 кв.м. в ТРК "Олимпик парк"

Журнал » Нюансы и рекомендации » 

Как грамотно оформить перепланировку в новостройке?

Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Что делать с таким несовпадением?
Связано это, как правило, не с отсутствием понимания важности согласования, а с тем, что его безумно трудно взять без зарегистрированного права собственности. Не секрет, что право собственности на квартиру в новостройке владельцы могут получать годами. Меж тем нужно где-то жить. И лучше в родной, хоть и не оформленной по всем правилам недвижимости.
Возникает следующий вопрос: что правильнее – обживаться в квартире, не удовлетворяющей ни эстетическим, ни практическим потребностям, а потом когда-нибудь, после получения необходимых бумаг, переделывать ее уже «набело» или не тратить время и силы на двухразовое обживание, а по-простому, без согласования, сразу делать жилье под себя (бог даст, потом утвердим и перепланировку, и все что нужно). Естественно, большинство новоселов идет по второму пути. А потом сталкиваются с проблемой: составленный постфактум проект переделки квартиры не удовлетворяет Мосжилинспекцию. Чем это чревато, все мы знаем.
Как рассказала «Собственнику» Татьяна Филиппова, заместитель начальника управления информации и контроля поручений Мосжилинспекции, в отсутствие права собственности жителю необходимо представить всю цепочку документов (от инвестиционного контракта до акта приема-передачи квартиры) и согласие застройщика на перепланировку. То есть  до получения свидетельства о праве собственности на квартиру ее собственником является не покупатель, а организация (обычно – застройщик или Департамент имущества), которая может доверить оформление документов по перепланировке покупателю квартиры, дав свое согласие, оформленное надлежащим образом.
Татьяна Филиппова напоминает, что самовольное переустройство (перепланировка) является административным правонарушением, ответственность за которое предусмотрена Жилищным кодексом РФ и Кодексом РФ об административных правонарушениях (ст. 7.21).
Однако, если самовольное переустройство является малозначительным и не повлекло за собой негативных последствий, собственник может не привлекаться к административной ответственности. Тогда нарушитель обязан привести помещение в прежнее состояние (до переустройства) либо согласовать выполненные работы в установленном порядке. Увы, все равно придется идти в суд: в соответствии со ст. 29 ч. 4 ЖК РФ, согласование ранее выполненной самовольной перепланировки возможно по решению суда. «Проектная документация на такое переустройство и (или) перепланировку жилых помещений представляется в виде выполненных специализированными проектными организациями исполнительных чертежей и технического заключения о допустимости и безопасности произведенных ремонтно-строительных работ, – рассказывает Татьяна Филиппова. – На практике часто бывает достаточно технического заключения. Наличие актов освидетельствования скрытых работ обязательно».
Какие же перепланировки признаются допустимыми?
Маленький ликбез в помощь новоселу
Что не допускается при осуществлении перепланировки?
— Кухня, уборная и ванная (или душевая) ни в коем случае не должны размещаться над жилыми комнатами и кухнями.
— Не положено устанавливать или переустраивать перегородки, если в результате образуется комната без естественного освещения или без приборов отопления.
— Запрещено объединять лоджии (балконы) с жилыми помещениями.
— Если в результате переустройства ухудшаются условия эксплуатации дома и проживания граждан, в том числе затрудняется доступ к инженерным коммуникациям и отключающим устройствам, перепланировку не примут.
— Нарушая прочность и устойчивость несущих конструкций здания, вы не только ставите жирный крест на согласовании, но и подвергаете опасности вашу единственную жизнь. А возможно, и не только вашу. 
— То же самое получается, если вы увеличиваете нагрузки на несущие конструкции сверх допустимых по проекту (расчету по несущей способности, по деформациям).
- Нельзя уменьшать сечения каналов естественной вентиляции или ликвидировать воздуховоды.
Не все эти правила легко соблюсти, делая перепланировку и ремонт собственными силами. Куда дальновиднее заказать проект в лицензированной организации. Даже если вы будете сначала делать, а потом согласовывать, на согласование такого проекта уйдет куда меньше сил и нервов.
Обязательная часть процедуры согласования перепланировки – авторский надзор, который осуществляется проектной организацией. Он гарантирует соответствие строительных работ проекту. При проведении строительно-отделочных работ рекомендуется заключать договор подряда с лицензированной строительной организацией, особенно когда перепланировка хоть как-то касается несущих стен (в этом случае наличие договора подряда не каприз, а обязательное требование).
В каких организациях согласовывается проект перепланировки?
Как правило, прежде чем сдать проект в Мосжилинспекцию, он проходит согласование в СЭС (Роспотребнадзор), УГПС (пожарная инспекция), а если ваши планы переустройства близлежащего мира каким-то образом связаны с фасадом здания, то дополнительно в АПУ (Архитектурно-планировочное управление).
«К сожалению, единое решение о необходимости согласования различных проектов переустройства в надзорных органах пока не принято официально. До внесения изменений в соответствующие нормативные правовые акты города Москвы в городе продолжает действовать прежний порядок. Необходимость согласования определяется для каждого конкретного случая с учетом влияния заявленного переустройства на безопасность строения и проживания граждан», – рассказывает Татьяна Филиппова.
Помните: инспекторы Мосжилинспекции, принимающие квартиры после окончания ремонта, придираются к «мелочам». И не из-за дурного нрава или личной стойкой неприязни именно к вам, а в силу должностных инструкций, кстати, на удивление логичных и оправданных.
Например, в соответствии со строительными нормами, полы в санузлах должны быть на 30-40 мм ниже общего уровня пола в квартире. Этот перепад высоты может заменить водонепроницаемый порожек в те же 30-40 мм. Очевидно, что выполнение этого требования сможет защитить и ваш паркет, и нижерасположенные квартиры в случае непредвиденного потопа, от которого никто не застрахован.
К приходу инспекции следует подготовить и иметь на руках все акты на скрытые работы. По ним будет проверено качество гидроизоляции полов в санузлах, звуко-шумоизоляции остальных полов, устройства перегородок. В тех случаях, когда пробивается проем, обязателен акт на устройство усиления проема.
И последняя «маленькая хитрость»: месторасположение такого оборудования, как унитаз, раковина, ванна и плита, в проектах следует обозначать максимально точно.
Если вы будете придерживаться всех вышеизложенных советов, то согласование перепланировки пройдет с наименьшими потерями.
И небольшой совет от представителя Мосжилинспекции Татьяны Филипповой: «До того как заказывать проект, для каждого конкретного случая можно получить подробную бесплатную консультацию в Инспекции по надзору за переустройством помещений в своем административном округе, имея на руках поэтажный план. Адреса и режим работы можно найти на интернет-сайте Мосжилинспекции в разделе «Переустройство помещений». Там же можно ознакомиться с нормативными документами по этой теме».
Андрей Черетаев
Дата и время: 22.02.2008 00:01
По материалам: Собственник
Поделиться:
Авторские статьи и новости по недвижимости от Realto.ru

Подписаться письмом
 
[Valid RSS]
Подпишитесь на RSS-ленту
с нашими авторскими материалами!
 
Для добавления своего мнения заполните следующую форму
Имя автора
Обязательное для заполнения поле
  Электронный адрес
Необязательное для заполнения поле. Если адрес указан, то Вам смогут писать другие авторы
Мнение
Обязательное для заполнения поле
Код подтверждения
Обязательное для заполнения поле.
Введите цифры, которые изображены на картинке.

Нюансы и рекомендации
 Материалы с комментариями  Новости  Тенденции  Ликбез по недвижимости  От первого лица  Конференции  Тесты недвижимости  Частное  События на нашем портале
19.09.2014
Заборы вокруг строительных площадок будут окрашены в серые цвета, а также оснащены козырьками и светильниками для безопасности пешеходов.
19.09.2014
ООО «Макдоналдс» обратилось в арбитражный суд Петербурга с иском к правительству города. Компания требует утвердить проект планировки квартала рядом с Володарским мостом.
19.09.2014
Минтруд хочет разрешить тратить его на ипотеку в ускоренном порядке.
19.09.2014
Россияне стали чаще арендовать жилье на юге Франции и меньше покупать.
19.09.2014
Зарубежная недвижимость уже давно привлекает россиян, а в этом году у определенной категории соотечественников, спрос стал, пожалуй, еще активнее.
18.09.2014
За последнее время цены на землю в Ленобласти изменились. Снижение стоимости заметно почти во всех районах, но самое главное – дешевые участки появились в престижных местах. Мы решили актуализировать ценовую карту рынка участков.
18.09.2014
Эксперты ежегодно составляют рейтинг самых депрессивных районов столицы. Обычно там высокий уровень преступности, плохая экология, а транспортная доступность еще хуже – словом, жить не хочется. Но недвижимость при этом продается, и спрос на неё есть.
18.09.2014
Прежде чем брать ипотеку, заемщику нужно определиться, какое жилье отвечает его запросам. Ведь одни виды ипотечного кредитования широко распространены на рынке, а другие – нет.
18.09.2014
Считается, что проверкой юридической чистоты квартиры должен заниматься профессионал – агент по недвижимости, который проводит сделку. Может ли покупатель жилья сделать это самостоятельно, полагаясь исключительно на собственные силы.
18.09.2014
Сэкономить на ипотеке сложно, но можно. Для этого нужно изучить имеющиеся варианты и выбрать тот способ, который подходит именно вам.
17.09.2014
Старинные могильные камни предположительно были распилены в конце XIX века и использованы для строительства в качестве дешевого строительного материала.
17.09.2014
Инвесторам предложат построить развязки и разгонные полосы, соответствующие требованиям дорожной безопасности.
17.09.2014
На Петербургском шоссе начали расширять дорогу до 4-6 полос и строить транспортную развязку, правда, лишь на участке от Пулковского шоссе до «Экспофорума».
17.09.2014
Инвестору придется обустроить его по согласованию с мэрией Москвы.
17.09.2014
Тема «инвестиционного» приобретения в Москве ветхого жилья, - прежде всего, хрущевок – как самого массового типа недвижимости в данной категории обсуждается очень давно.
16.09.2014
Отдельные "умные технологии" вполне могут быть доступны по цене владельцам обычных типовых квартир и устанавливаться буквально своими руками.
16.09.2014
Что делать и как себя вести, если строительство или сдача дома в эксплуатацию затягивается.
16.09.2014
Около 30% квартир в новостройках Петербурга и Ленобласти продаются по договорам участия в жилищно-строительном кооперативе. На какие пункты документа надо обратить особое внимание и какие подводные камни могут таиться в схеме ЖСК?.
16.09.2014
Бывшие заводские помещения в столице на вес золота. За ними охотятся девелоперы, о них мечтают состоятельные покупатели. Никому не нужные заводы сегодня успешно переделывают в современные лофты – самую модную и дорогую недвижимость Первопрестольной.
16.09.2014
Многие заводы переехали, закрылись или серьезно сократили производство. А на их месте появились новые жилые комплексы с детскими площадками, парковками и озелененными дворами.
15.09.2014
Как бороться с бездорожьем собственными силами.
15.09.2014
Частные инвесторы перекочуют в Подмосковье: столичный рынок скоро наполнится объектами, себестоимость которых слишком высока.
15.09.2014
Со следующего года в Петербурге стартует программа по выкупу государством жилья у граждан старше 75 лет. Они смогут получить разовую денежную выплату, а затем ежемесячные пособия. Выкупленные квартиры будут предоставляться очередникам.
15.09.2014
Можно ли сдавать квартиру выгодно и не нарушая закон?.
15.09.2014
Наиболее оптимальные на сегодняшний день варианты для частных инвестиций граждан в Московском регионе.
13.09.2014
Загородная недвижимость сегодня привлекает многих россиян, ведь в ней так удачно сочетаются комфорт города и чистая природа деревни. В Подмосковье выбор вариантов коттеджей для летнего отдыха и даже для круглогодичного проживания просто огромный.
12.09.2014
Для того чтобы приобрести жилье, недостаточно просто его осмотреть и сойтись в цене с продавцом.
12.09.2014
Задумываясь о вложении накопленных средств, многие наши соотечественники выбирают покупку недвижимости за рубежом.
12.09.2014
В Подмосковье в последние 5-10 лет сохранялась тенденция роста спроса и строительства новых объектов.
12.09.2014
Покупая жилье, мы не в последнюю очередь смотрим на удачную планировку квартиры или дома. К сожалению, более старые постройки часто не соответствуют современным тенденциям и требованиям.
12.09.2014
На третьем пересадочном контуре метро будет кольцевое, а не хордовое движение поездов, сообщил M24.ru заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.
12.09.2014
Экскурсии вместе с гидом предполагается проводить каждые два часа по кабинетам, в которых сохранились старинные интерьеры.
12.09.2014
Петербургским автомобилистам вновь предстоит проявить недюжинное терпение: в пятницу, 12 сентября, по Невскому проспекту пройдет крестный ход.
12.09.2014
Купить дом или даже остров за рубежом зачастую дешевле, чем квартиру в Москве. Однако, когда речь идет об аренде, российская столица предлагает куда больше приличных вариантов, чем популярные западные города.
11.09.2014
Участки без подряда привлекают не только экономных покупателей, но и тех, кто грезит построить дом по собственной архитектурной задумке. Также такие участки являются хорошей антикризисной инвестицией.
11.09.2014
Стремясь повысить интерес к своим объектам, застройщики Петербурга еще летом начали снижать цены на жилье. И продолжают это делать осенью, хотя спрос на первичку постепенно повышается. Скидки на некоторые типы квартир доходят до 25%.
11.09.2014
Что нужно знать при покупке апартаментов: налоги, коммунальные услуги и условия.
11.09.2014
Раздумывая над переездом в область, москвичи внимательно оценивают транспортную доступность, социальную инфраструктуру и экологическую обстановку в городах-спутниках. В нашем обзоре - список самых комфортных городов Подмосковья для семейной жизни.
11.09.2014
Новая Москва – территория очень зеленая, богатая лесами и водоемами, причем природные зоны занимают половину присоединенных земель.
10.09.2014
Какое московское жилье можно купить на электронных торгах.
10.09.2014
Что делать, если застройщик нарушает свои обязательства.
10.09.2014
Практические рекомендации бизнесменам, которые хотят вложить деньги в коммерческую недвижимость (в землю, заключить договор аренды коммерческого объекта).
10.09.2014
Сделки дарения чаще всего совершаются между близкими родственниками, между чужими людьми – реже. Эта форма договора лишь на первый взгляд выглядит простой, на самом деле есть множество важных нюансов.
10.09.2014
Можно ли сегодня взять кредит на покупку участка без подряда, какие банки выдают такие займы и на каких условиях.
09.09.2014
Четыре совета покупателям недвижимости на Апеннинах.
09.09.2014
Темпы строительства метро в Петербурге, мягко говоря, невысокие. Тем не менее жилых комплексов, расположенных в шаговой доступности от станций подземки, за последние два года стало больше. В основном благодаря проектам редевелопмента.
09.09.2014
Квартиры с балконами и лоджиями интересуют россиян больше, чем без них. При этом переплачивать за нежилую площадь покупатели не хотят.
09.09.2014
Как выбрать квартиру для сдачи в аренду и заработать на ренте.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: