Продажа магазинов от 20 кв.м. в ТРК "Олимпик парк"

Журнал » Нюансы и рекомендации » 

Как грамотно оформить перепланировку в новостройке?

Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Что делать с таким несовпадением?
Связано это, как правило, не с отсутствием понимания важности согласования, а с тем, что его безумно трудно взять без зарегистрированного права собственности. Не секрет, что право собственности на квартиру в новостройке владельцы могут получать годами. Меж тем нужно где-то жить. И лучше в родной, хоть и не оформленной по всем правилам недвижимости.
Возникает следующий вопрос: что правильнее – обживаться в квартире, не удовлетворяющей ни эстетическим, ни практическим потребностям, а потом когда-нибудь, после получения необходимых бумаг, переделывать ее уже «набело» или не тратить время и силы на двухразовое обживание, а по-простому, без согласования, сразу делать жилье под себя (бог даст, потом утвердим и перепланировку, и все что нужно). Естественно, большинство новоселов идет по второму пути. А потом сталкиваются с проблемой: составленный постфактум проект переделки квартиры не удовлетворяет Мосжилинспекцию. Чем это чревато, все мы знаем.
Как рассказала «Собственнику» Татьяна Филиппова, заместитель начальника управления информации и контроля поручений Мосжилинспекции, в отсутствие права собственности жителю необходимо представить всю цепочку документов (от инвестиционного контракта до акта приема-передачи квартиры) и согласие застройщика на перепланировку. То есть  до получения свидетельства о праве собственности на квартиру ее собственником является не покупатель, а организация (обычно – застройщик или Департамент имущества), которая может доверить оформление документов по перепланировке покупателю квартиры, дав свое согласие, оформленное надлежащим образом.
Татьяна Филиппова напоминает, что самовольное переустройство (перепланировка) является административным правонарушением, ответственность за которое предусмотрена Жилищным кодексом РФ и Кодексом РФ об административных правонарушениях (ст. 7.21).
Однако, если самовольное переустройство является малозначительным и не повлекло за собой негативных последствий, собственник может не привлекаться к административной ответственности. Тогда нарушитель обязан привести помещение в прежнее состояние (до переустройства) либо согласовать выполненные работы в установленном порядке. Увы, все равно придется идти в суд: в соответствии со ст. 29 ч. 4 ЖК РФ, согласование ранее выполненной самовольной перепланировки возможно по решению суда. «Проектная документация на такое переустройство и (или) перепланировку жилых помещений представляется в виде выполненных специализированными проектными организациями исполнительных чертежей и технического заключения о допустимости и безопасности произведенных ремонтно-строительных работ, – рассказывает Татьяна Филиппова. – На практике часто бывает достаточно технического заключения. Наличие актов освидетельствования скрытых работ обязательно».
Какие же перепланировки признаются допустимыми?
Маленький ликбез в помощь новоселу
Что не допускается при осуществлении перепланировки?
— Кухня, уборная и ванная (или душевая) ни в коем случае не должны размещаться над жилыми комнатами и кухнями.
— Не положено устанавливать или переустраивать перегородки, если в результате образуется комната без естественного освещения или без приборов отопления.
— Запрещено объединять лоджии (балконы) с жилыми помещениями.
— Если в результате переустройства ухудшаются условия эксплуатации дома и проживания граждан, в том числе затрудняется доступ к инженерным коммуникациям и отключающим устройствам, перепланировку не примут.
— Нарушая прочность и устойчивость несущих конструкций здания, вы не только ставите жирный крест на согласовании, но и подвергаете опасности вашу единственную жизнь. А возможно, и не только вашу. 
— То же самое получается, если вы увеличиваете нагрузки на несущие конструкции сверх допустимых по проекту (расчету по несущей способности, по деформациям).
- Нельзя уменьшать сечения каналов естественной вентиляции или ликвидировать воздуховоды.
Не все эти правила легко соблюсти, делая перепланировку и ремонт собственными силами. Куда дальновиднее заказать проект в лицензированной организации. Даже если вы будете сначала делать, а потом согласовывать, на согласование такого проекта уйдет куда меньше сил и нервов.
Обязательная часть процедуры согласования перепланировки – авторский надзор, который осуществляется проектной организацией. Он гарантирует соответствие строительных работ проекту. При проведении строительно-отделочных работ рекомендуется заключать договор подряда с лицензированной строительной организацией, особенно когда перепланировка хоть как-то касается несущих стен (в этом случае наличие договора подряда не каприз, а обязательное требование).
В каких организациях согласовывается проект перепланировки?
Как правило, прежде чем сдать проект в Мосжилинспекцию, он проходит согласование в СЭС (Роспотребнадзор), УГПС (пожарная инспекция), а если ваши планы переустройства близлежащего мира каким-то образом связаны с фасадом здания, то дополнительно в АПУ (Архитектурно-планировочное управление).
«К сожалению, единое решение о необходимости согласования различных проектов переустройства в надзорных органах пока не принято официально. До внесения изменений в соответствующие нормативные правовые акты города Москвы в городе продолжает действовать прежний порядок. Необходимость согласования определяется для каждого конкретного случая с учетом влияния заявленного переустройства на безопасность строения и проживания граждан», – рассказывает Татьяна Филиппова.
Помните: инспекторы Мосжилинспекции, принимающие квартиры после окончания ремонта, придираются к «мелочам». И не из-за дурного нрава или личной стойкой неприязни именно к вам, а в силу должностных инструкций, кстати, на удивление логичных и оправданных.
Например, в соответствии со строительными нормами, полы в санузлах должны быть на 30-40 мм ниже общего уровня пола в квартире. Этот перепад высоты может заменить водонепроницаемый порожек в те же 30-40 мм. Очевидно, что выполнение этого требования сможет защитить и ваш паркет, и нижерасположенные квартиры в случае непредвиденного потопа, от которого никто не застрахован.
К приходу инспекции следует подготовить и иметь на руках все акты на скрытые работы. По ним будет проверено качество гидроизоляции полов в санузлах, звуко-шумоизоляции остальных полов, устройства перегородок. В тех случаях, когда пробивается проем, обязателен акт на устройство усиления проема.
И последняя «маленькая хитрость»: месторасположение такого оборудования, как унитаз, раковина, ванна и плита, в проектах следует обозначать максимально точно.
Если вы будете придерживаться всех вышеизложенных советов, то согласование перепланировки пройдет с наименьшими потерями.
И небольшой совет от представителя Мосжилинспекции Татьяны Филипповой: «До того как заказывать проект, для каждого конкретного случая можно получить подробную бесплатную консультацию в Инспекции по надзору за переустройством помещений в своем административном округе, имея на руках поэтажный план. Адреса и режим работы можно найти на интернет-сайте Мосжилинспекции в разделе «Переустройство помещений». Там же можно ознакомиться с нормативными документами по этой теме».
Андрей Черетаев
Дата и время: 22.02.2008 00:01
По материалам: Собственник
Поделиться:
Авторские статьи и новости по недвижимости от Realto.ru

Подписаться письмом
 
[Valid RSS]
Подпишитесь на RSS-ленту
с нашими авторскими материалами!
 
Для добавления своего мнения заполните следующую форму
Имя автора
Обязательное для заполнения поле
  Электронный адрес
Необязательное для заполнения поле. Если адрес указан, то Вам смогут писать другие авторы
Мнение
Обязательное для заполнения поле
Код подтверждения
Обязательное для заполнения поле.
Введите цифры, которые изображены на картинке.

Нюансы и рекомендации
 Материалы с комментариями  Новости  Тенденции  Ликбез по недвижимости  От первого лица  Конференции  Тесты недвижимости  Частное  События на нашем портале
Сегодня, 02.10.2014 00:00
Как правильно зарегистрировать на своей жилплощади временного жильца.
Сегодня, 02.10.2014 00:00
Чем большее число созаемщиков участвует в ипотечной сделке, тем выше риск ее срыва. Зато в складчину можно взять более крупный ипотечный кредит.
Сегодня, 02.10.2014 00:00
В приграничных с городом районах Ленобласти темпы возведения жилья все растут и растут, но дорожные строители за ними не поспевают. В результате Мурино, Кудрово и Янино рискуют уже через пару лет намертво встать в пробках.
Сегодня, 02.10.2014 00:00
Вместо низкодоходных депозитов и других финансовых инструментов непрофессиональные инвесторы рассматривают вариант вложения в недвижимость, пусть даже с привлечением ипотечного кредита.
Сегодня, 02.10.2014 00:00
Подмосковье предлагает арендатору жилья более доступные варианты по сравнению со столицей. Иногда приходится жертвовать своим комфортом и временем в целях экономии.
01.10.2014
Таунхаус или коттедж? И у того, и у другого формата загородного жилья есть свои неоспоримые преимущества. Но как сделать окончательный выбор, идеально соответствующий твоим возможностям или потребностям?.
01.10.2014
Есть ряд важных деталей, которые в любом случае следует знать покупателю для того, чтобы сделка прошла без проблем, а риски были сведены к минимуму.
01.10.2014
Ликвидные квартиры в интересных новостройках распродаются застройщиком на этапе котлована. Когда стройка близится к финишу, покупателям остается «ловить» предложения от физических лиц и заключать с ними договор переуступки прав требований.
01.10.2014
Процесс приобретения коммерческой недвижимости имеет свои особенности: зная о них, можно застраховать себя практически от всех рисков, связанных с покупкой таких объектов.
01.10.2014
Минувшим летом государство внесло изменения в правила ипотечного кредитования. Что принес рынку новый закон, как изменится ипотечное кредитование в целом – на эти вопросы мы постарались ответить.
30.09.2014
Смольный рассматривает возможность смены застройщиков сразу шести жилых комплексов, возводящихся на городской земле с более чем тремя тысячами дольщиков.
30.09.2014
Министерство экономического развития утвердило классификатор видов разрешенного использования земельных участков. Соответствующий Приказ ведомства сегодня публикует Российская газета.
30.09.2014
Не секрет, что редкий коренной москвич может позволить себе приличную квартиру в столице. Один из вариантов облегчить путь к заветной недвижимости – присмотреться к Подмосковью.
30.09.2014
Светлана Сухова предупреждает: повышение цены на электричество, воду, тепло будет более серьезным, чем предполагалось.
30.09.2014
Риелторы ждут оживления на рынке недвижимости, которое традиционно связано с началом делового сезона. Однако не стоит забывать, что в первые месяцы года покупатели уже израсходовали свой потенциал, в том числе и за счет последующих периодов.
29.09.2014
Создание собственного сельскохозяйственного производства в рамках проекта загородной недвижимости пока является необычной практикой в Подмосковье, однако в будущем, по мнению экспертов, может стать весьма популярным направлением.
29.09.2014
Купить квартиру в новостройке недалеко от Москвы меньше чем за 3 миллиона рублей? Это возможно. Правда, ее площадь будет совсем небольшой - около 20 квадратных метров. Однако желающих обзавестись жильем в столице это не останавливает.
29.09.2014
Получить вид на жительство в Португалии просто. Нужно купить недвижимость на 500 тысяч евро. В стране высокое качество жизни и океан рядом. Разве этого не достаточно?.
29.09.2014
Разбитое окно в подъезде, неисправность электрооборудования - вот тот неполный список жалоб, с которыми жители многоквартирных домов обращаются в управляющие компании, но не всегда получают оперативную реакцию.
29.09.2014
Советы строителей тем, кто взялся за шпатель сам, отказавшись от помощи профессионалов.
26.09.2014
На фоне усложнившейся экономической ситуации наиболее стабильным в Подмосковье остается пока рынок загородной недвижимости. Речь идет об элитных особняках и коттеджах.
26.09.2014
Какие документы необходимо подготовить и согласовать с госорганами для возведения надстроек, а также как легализовать уже существующую мансарду.
26.09.2014
Обычные городские дома могут приносить серьезный доход своим жильцам за счет умелой монетизации общедомовой площади.
26.09.2014
Квартира в сталинском доме – всегда интересное приобретение. Но сталинки бывают разными: и ветхими, и отлично сохранившимися. Главный вопрос, который всегда задают приобретатели, как долго они прослужат.
26.09.2014
За последние три десятилетия рынок недвижимости Юго-Восточной Азии совершил скачок в своем развитии. К квартирам в Гонконге и Сингапуре, виллам на Бали и в Таиланде не первый год обращено внимание инвесторов.
26.09.2014
Если вначале взаимозачет был уделом проектов экономкласса, то сегодня такая схема используется и в элитном сегменте.
25.09.2014
Для обычного человека действительно особой разницы нет. Но только не для того, кто собирается продать или купить недвижимое имущество.
25.09.2014
Ориентация дома по сторонам света и видовые характеристики – важные факторы при покупке недвижимости. И за пейзаж не всегда приходится переплачивать. Как покупателю даже рядового жилья выбрать квартиру с хорошим видом?.
25.09.2014
Как заработать, покупая жилье в ипотеку.
25.09.2014
Для того, чтобы вычислить непрофессионального риэлтора, достаточно простой беседы. Главное, обращать внимание на важные детали и задавать правильные вопросы.
25.09.2014
Покупатели при поиске жилья в первую очередь смотрят на его стоимость и площадь, оценивают район, социальное окружение, состояние дома и самой квартиры.
25.09.2014
Жилье под самой крышей часто вызывает сомнения: комфортно ли, не страшно ли, не потечет ли завтра крыша и что делать, если сломается лифт?.
24.09.2014
Отправляясь куда-то с рабочей поездкой или на отдых, каждый человек за-думывается о необходимости обеспечить себе кров на время пребывания в чужом городе.
24.09.2014
По оценке экспертов, несмотря на геополитические проблемы, объем покупок россиянами недвижимости за границей останется на уровне предыдущих лет.
24.09.2014
Госдума готова принять новый порядок обложения жилья граждан.
24.09.2014
Как же должна выглядеть типовая застройка 21 века?.
24.09.2014
Малые города Ленобласти - не самая популярная у девелоперов локация. Однако, фактически в каждом райцентре потенциальному покупателю предлагается несколько вариантов нового жилья.
24.09.2014
Инвестирование средств на рынке новостроек Петербурга и Ленобласти, если действовать с умом, дело практически беспроигрышное. Прибыль инвестора напрямую зависит от грамотного выбора объекта.
24.09.2014
Еще относительно недавно, лет 10-15 назад телефон являлся обязательным атрибутом городской квартиры. Таким же, как электричество, водопровод, отопление. Без него жилье воспринималось как какое-то неполноценное.
23.09.2014
Коммерческая недвижимость с арендаторами как готовый арендный бизнес.
23.09.2014
Российские банки продолжают повышать процентные ставки по жилищным кредитам. А это означает, что ипотека подорожает и уже вряд ли вернется во времена, когда можно было получить кредит без первоначального взноса.
23.09.2014
В каком округе Москвы стоит обзавестись жильем.
23.09.2014
Всякую ли постройку нужно считать недвижимостью.
23.09.2014
Приобретение невыделенной доли в квартире сродни лотерее. Если не повезет – останешься с неликвидными метрами на руках. Но при благоприятном развитии событий такая покупка может стать неплохой инвестицией.
23.09.2014
Загородный рынок Новой Москвы – направление, которое за последние годы претерпело значительные изменения.
22.09.2014
До конца текущего года черный список Смольного, в который входят 34 долгостроя, должен сократиться на несколько позиций. К 2017 году, надеются чиновники, введены в эксплуатацию будут все проблемные объекты города.
22.09.2014
Покупать недвижимость на курортах лучше всего осенью. Продавцы в этот период гораздо сговорчивее, чем весной, когда сезон только-только начинается.
22.09.2014
Новости о переменах в получении налоговых льгот при продаже жилья волнуют многих.
22.09.2014
По состоянию на сентябрь 2014 года спрос на рынке складской недвижимости в Петербурге остается неудовлетворенным. Несмотря на то что вакансия несколько выросла, потенциальных арендаторов не устраивает качество предложения.
22.09.2014
Уже близко время, когда всем россиянам для получения ипотеки не придется собирать груды справок по различным инстанциям.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: