Подробнее о Программе Realto

Журнал » Нюансы и рекомендации » 

Главные правила продажи земельного участка

Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Realto.ru - Главные правила продажи земельного участка
Летом на городских рынках недвижимости наступает затишье, а загородный рынок только наращивает обороты. «Собственник» разбирает юридические тонкости сделок купли-продажи земельного участка.
С чего начать продажу?
Продажа земли и загородной недвижимости отличается от продажи городской собственности необходимостью постановки участка на кадастровый учет. Это нужно, чтобы присвоить вашему кусочку земли кадастровый номер и учесть его характеристики, которые позволяют однозначно выделить его из других земельных участков.
Заявка (и правоустанавливающие документы) на проведение кадастрового учета подаются в местный орган, осуществляющий деятельность по ведению государственного земельного кадастра. Через месяц после подачи заявки и всех необходимых документов заявителям выдаются удостоверенные в установленном порядке кадастровые карты (планы) земельных участков. После чего можно совершать сделку по купле-продаже.
Чтобы продать земельный участок без строений, нужны правоустанавливающие документы. Если вы приобретали земельный участок после 31 января 1998 года, то на руках должно быть свидетельство о государственной регистрации права собственности на землю. Но если участок был приобретен до 31 января 1998 года, то владельцу необходимо пройти перерегистрацию прав на землю или, выражаясь языком закона, необходимо зарегистрировать ранее возникшее право. Радует, что сделать это можно одновременно с подачей всех документов на регистрацию перехода прав от продавца к покупателю.
То есть, когда вы с покупателем будете подавать документы на регистрацию перехода права собственности от продавца к покупателю, напишите заявление о регистрации ранее возникшего права. Регистрация права продавца должна быть осуществлена в тот же срок, что и регистрация перехода права.
Причем если перерегистрация прав проводится одновременно с регистрацией сделки об отчуждении или перехода права, то государственная пошлина взимается только за регистрацию перехода права. Отметим, что договор купли-продажи дома требует обязательной госрегистрации, а вот договор купли-продажи земельного участка ей не подлежит.
В остальных случаях, кроме вышеописанного, пошлина за регистрацию ранее возникшего права для юридических лиц составит 3750 руб., для физических – 250 руб.
Государственная регистрация в деталях
Для регистрации договора купли-продажи необходимо представить следующие документы:
– заявление о государственной регистрации;
– документ, удостоверяющий личность участника сделки (его представителя);
– нотариально удостоверенная доверенность на государственную регистрацию договора (в случае регистрации через представителя);
– документ об оплате государственной пошлины за регистрацию договора;
– подлинники правоустанавливающих документов продавца на отчуждаемое имущество;
– план БТИ жилого дома (подлинник и копия);
– кадастровый план земельного участка;
– договор купли-продажи;
– документ со сведениями о лицах, проживающих в жилом доме (выписка из домовой книги).
В некоторых случаях необходимы другие документы, такие, например, как нотариально удостоверенное согласие супруга на отчуждение (если отчуждаемое имущество находится в совместной собственности), согласие родителей, усыновителей или попечителей (если продавцом является несовершеннолетний в возрасте от 14 до 18 лет), согласие попечителя (если собственником отчуждаемого имущества является ограниченно дееспособный гражданин). При регистрации договора купли-продажи доли в праве необходимы документы о соблюдении преимущественного права покупки остальных участников долевой собственности.
На регистрацию перехода права собственности от продавца к покупателю нужно представить:
– заявление продавца о регистрации перехода права к покупателю;
– заявление покупателя о регистрации его права;
– документ об оплате государственной пошлины за регистрацию перехода прав;
– иные документы, представление которых предусмотрено законодательством (например, передаточный акт).
Если дом имеет несколько собственников…
…то при продаже такой недвижимости или доли в ней предусмотрен особый порядок.
Если имущество находится в долевой собственности, то при продаже доли постороннему лицу участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается. Для этого продавец обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю с указанием цены и других условий, на которых продается это недвижимое имущество. Если остальные участники откажутся от покупки или не приобретут в течение месяца, то продавец вправе продать свою долю любому лицу, но по цене не ниже предложенной.
Если купля-продажа произошла с нарушением правила о преимущественной покупке, то любой участник долевой собственности вправе в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.
Если недвижимость находится в совместной собственности, то для распоряжения таким имуществом требуется согласие всех участников. Так, например, если дом находится в собственности супругов, то необходимо нотариально удостоверенное согласие другого супруга на отчуждение.
Совершенная одним из участников совместной собственности сделка по продаже может быть признана недействительной только в случае, если доказано, что другая сторона в сделке знала или должна была знать об этом.
Составляем договор
Договор купли-продажи жилого дома с земельным участком может быть оформлен в простой письменной форме. По желанию сторон договор можно составить и удостоверить у нотариуса.
Что необходимо указать в договоре? Во-первых, это сведения о продавце и покупателе. Необходимо полностью указать их Ф. И. О., паспортные данные, год рождения, место жительства и т. д. Затем переходим к предмету договора. В договоре необходимо описать земельный участок в точном соответствии с выданным вам кадастровым планом. А именно: наименование, местоположение, площадь участка, кадастровый номер, категория земель, разрешенное использование. Жилой дом также необходимо описать полностью, используя документы БТИ.
При описании земельного участка и расположенного на нем жилого дома необходимо указать, на каком основании принадлежит продавцу недвижимое имущество и какими правоустанавливающими документами это подтверждается.
Обязательно нужно указать цену. Можно в условных единицах, но при этом уточнить, что расчеты производятся в рублях по курсу на момент оплаты. В договоре также можно предусмотреть условия передачи денег и имущества, а также срок представления договора на государственную регистрацию прав и пункт о том, кто оплачивает государственную пошлину.
Продавец при заключении договора обязан предоставить покупателю имеющуюся у него информацию об обременениях земельного участка и его ограничениях. То есть, если продавец гарантирует, что участок не обременен и не ограничен в правах, это также необходимо зафиксировать в договоре.
Если продавец обманул и дал ложную информацию об обременениях или ограничениях, наложенных на продаваемое имущество, о разрешении на застройку или об использовании соседних земельных участков, оказывающем существенное воздействие на использование и стоимость продаваемого, то покупатель может потребовать впоследствии уменьшения цены или расторжения договора купли-продажи, и даже дополнительного возмещения ущерба за причиненные ему неудобства.
Кроме того, причиной расторжения сделки могут быть качественные свойства земли, которые могут повлиять на планируемое покупателем использование и стоимость участка, и другая информация, требование о предоставлении которой установлено законом.
Дата и время: 17.08.2009 00:00
По материалам: sob.ru
Софья Калмыкова
Поделиться:
Авторские статьи и новости по недвижимости от Realto.ru

Подписаться письмом
[Valid RSS]
Подпишитесь на RSS-ленту
с нашими авторскими материалами!
 
Для добавления своего мнения заполните следующую форму
Имя автора
Обязательное для заполнения поле
  Электронный адрес
Необязательное для заполнения поле. Если адрес указан, то Вам смогут писать другие авторы
Мнение
Обязательное для заполнения поле
Код подтверждения
Обязательное для заполнения поле.
Введите цифры, которые изображены на картинке.

Нюансы и рекомендации
 Материалы с комментариями  Новости  Тенденции  Ликбез по недвижимости  От первого лица  Конференции  Тесты недвижимости  Частное  События на нашем портале
Сегодня, 01.08.2014 00:00
На прошедшем Фестивале мыльных пузырей было особенно заметно, что ВДНХ умеет развлекать людей всех возрастов.
Сегодня, 01.08.2014 00:00
C 1 августа в столице на пешеходных улицах, на 15 маршрутах троллейбусов и автобусов, а также на афишных стендах появятся новые плакаты, призывающие горожан к энергосбережению.
Сегодня, 01.08.2014 00:00
«Плаза Лотос Груп» скорректирует проект подземного паркинга под Конюшенным ведомством.
Сегодня, 01.08.2014 00:00
Компанией «СУ-7», заключившей со Смольным в течение 5 лет 7 государственных контрактов, ни один из которых не был полностью исполненным, заинтересовалась полиция.
Сегодня, 01.08.2014 00:00
Любому покупателю квартиры необходимо время, чтобы собрать крупную сумму денег. Пока он занимается продажей собственной квартиры, приглянувшийся ему вариант может уйти с рынка.
31.07.2014
«Новые Известия» уже рассказывали о том, как в поселке Зеленый города Старая Купавна Подмосковья власти решили облагородить маленький лес вопреки желанию местных жителей.
31.07.2014
Прекращено расследование обстоятельств продажи земли возле комплекса «Огни Уфы».
31.07.2014
Депутаты выступили против расширения зоны платного паркинга в Москве.
31.07.2014
Мосгорсуд признал законным арест недвижимости Дмитрия Скарги и его супруги.
31.07.2014
Нынешний год очень богат на экономические и политические события, и Россия находится в самом эпицентре происходящего.
30.07.2014
Рядом с гостиницей для рабочих №1 может вырасти гостиница №2.
30.07.2014
Смольный приступает к реализации проекта по реконструкции Сенной площади. В ближайшее время комитет по развитию транспортной инфраструктуры объявит соответствующий конкурс стоимостью 1,3 млрд рублей.
30.07.2014
Комитет по развитию транспортной инфраструктуры озаботился безопасностью перекрестков Петербурга.
30.07.2014
Квартиры и апартаменты в новостройках довольно быстро попадают на вторичный рынок. Апартаменты – формат недвижимости относительно новый, - но сделки с ними на «вторичке» идут довольно активно.
30.07.2014
В Москве продолжают уничтожать элементы оформления старых домов для установки кондиционеров.
29.07.2014
Празднование 75-летия ВДНХ продлится три дня - с 1 по 3 августа - и обещает быть насыщенным.
29.07.2014
За два месяца действия платной парковки в районе ММДЦ "Москва-Сити" загруженность парковочных мест снизилась на 35 процентов.
29.07.2014
Реконструкцию участков МКАД и промзон, строительство метро, транспортно-пересадочных узлов и другие градостроительные проекты вынесут на голосование в приложении "Активный гражданин".
29.07.2014
С 1 июля в Петербурге традиционный рост тарифов. В этом году горожан ждет рост цен на коммунальные услуги: стоимость отопления, электричества и газа вырастет на 4,2%, холодной воды – на 3,2%.
29.07.2014
«Ипотечные истории» - традиционная для нашего журнала рубрика, в которой мы берем реальные ситуации и просим прокомментировать их специалистов рынка.
28.07.2014
Котова Наталия Николаевна, руководитель Расчётных центров “Банковский-6”, “Невский-8”, рассказывает о подводных камнях справки по форме 9.
28.07.2014
Москвичи начали жаловаться на телевизоры в подъездах.
28.07.2014
Аренда жилья в столице потихонечку выходит «из тени» и превращается в полноценный бизнес, а экономическая активность москвичей стремительно растет.
28.07.2014
Полугодовой отчет комитета по земельным ресурсам Петербурга прошел как никогда торжественно: под звуки национального гимна и призывы главы администрации Центрального района голосовать за «наших кандидатов».
28.07.2014
Экономическая полиция Петербурга не поверила выигранным горожанами искам в связи с протечками труб в их квартирах.
28.07.2014
Постепенно обходя Подмосковье по часовой стрелке, мы добрались до Южного направления. Места эти довольно разнообразны: есть там и территории с прекрасной экологией, а есть и промышленные предприятия.
25.07.2014
Благодаря расширению Москвы и увеличению площади города почти в два раза оживилась активность на рынке недвижимости Подмосковья.
25.07.2014
Благодаря расширению Москвы и увеличению площади города почти в два раза оживилась активность на рынке недвижимости Подмосковья.
25.07.2014
Согласно предписаний технических регламентов для внутренней домашней проводки сейчас используются кабели и провода, материалом для жил которых является медь. Неоспоримым преимуществом меди является максимальная проводимость за счет малого удельного сопрот
25.07.2014
Если вы решили начать строительство деревянного дома на своем участке, то нужно определиться для начала с материалом, с которым предстоит работать. Наиболее часто для домов выбирают сосну или ель.
25.07.2014
Инфраструктуру МЖД передадут пригородному перевозчику.
25.07.2014
По подозрению во взятках задержаны сотрудники миграционной службы.
25.07.2014
Курение на верандах и террасах может быть разрешено.
24.07.2014
Специалисты различных компаний считают, что максимальным будет рост цен на жилье экономкласса.
24.07.2014
Насыщение предложения на рынке загородного жилья заставляет девелоперов искать новые ниши на этом рынке. Одной из таких ниш может стать тематический коттеджный поселок.
24.07.2014
Петербургские власти уже через год сократят в разы объемы строительства бюджетного жилья и закупок квартир у застройщиков для очередников.
24.07.2014
Несмотря на то что на загородном рынке этим летом продажи идут довольно активно, многие девелоперы дают хорошие скидки покупателям. В отдельных случаях сэкономить можно около миллиона рублей.
24.07.2014
насколько хорошо обеспечены новые крупные ЖК социальными объектами: школами, детсадами, поликлиниками. Главное условие – они должны быть не частными, а муниципальными.
23.07.2014
Одной мечтой каждого человека является возможность приобрести свое собственное жилье. Популярностью и спросом в Москве пользуются новостройки.
23.07.2014
На протяжении жизни каждый человек неоднократно сталкивается со вопросами, касающимися недвижимости и приватизации, покупки, продажи, съема, аренды квартиры, нежилого фонда, коммерческого объекта или земельного участка.
23.07.2014
Выгодно ли покупать квартиру для сдачи в аренду, и за какой срок окупятся вложения?.
23.07.2014
Дизайнеры советуют брать от теплого времени года максимум и предлагают оживить домашнее пространство: сделать его ближе к природе и более «зеленым».
23.07.2014
Ипотечный рынок, похоже, уже отыграл новость про повышение Сбербанком ставок по кредитам на покупку жилья. Большая часть коммерческих банков включилась в ценовую гонку, гораздо раньше.
23.07.2014
Чем же отличается быт в апартаментах от жизни в обыкновенной квартире?.
23.07.2014
Не так давно Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) запустила на своем сайте новые сервисы.
22.07.2014
В пятерку самых популярных направлений входит Подольск – город в 15 км от МКАД. Плюсы и минусы местной инфраструктуры, примеры новостроек и порядок цен – в нашем обзоре.
22.07.2014
Многие считают, что новый налог на недвижимость, который введут в 2015 году, окажется разорительным для россиян.
22.07.2014
Как правильно выбирать и расставлять мебель, чтобы оптимально использовать и не загромождать даже маленькое пространство.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: