Аренда офисов от 50 м2

Журнал » Нюансы и рекомендации » 

Главные правила продажи земельного участка

Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Realto.ru - Главные правила продажи земельного участка
Летом на городских рынках недвижимости наступает затишье, а загородный рынок только наращивает обороты. «Собственник» разбирает юридические тонкости сделок купли-продажи земельного участка.
С чего начать продажу?
Продажа земли и загородной недвижимости отличается от продажи городской собственности необходимостью постановки участка на кадастровый учет. Это нужно, чтобы присвоить вашему кусочку земли кадастровый номер и учесть его характеристики, которые позволяют однозначно выделить его из других земельных участков.
Заявка (и правоустанавливающие документы) на проведение кадастрового учета подаются в местный орган, осуществляющий деятельность по ведению государственного земельного кадастра. Через месяц после подачи заявки и всех необходимых документов заявителям выдаются удостоверенные в установленном порядке кадастровые карты (планы) земельных участков. После чего можно совершать сделку по купле-продаже.
Чтобы продать земельный участок без строений, нужны правоустанавливающие документы. Если вы приобретали земельный участок после 31 января 1998 года, то на руках должно быть свидетельство о государственной регистрации права собственности на землю. Но если участок был приобретен до 31 января 1998 года, то владельцу необходимо пройти перерегистрацию прав на землю или, выражаясь языком закона, необходимо зарегистрировать ранее возникшее право. Радует, что сделать это можно одновременно с подачей всех документов на регистрацию перехода прав от продавца к покупателю.
То есть, когда вы с покупателем будете подавать документы на регистрацию перехода права собственности от продавца к покупателю, напишите заявление о регистрации ранее возникшего права. Регистрация права продавца должна быть осуществлена в тот же срок, что и регистрация перехода права.
Причем если перерегистрация прав проводится одновременно с регистрацией сделки об отчуждении или перехода права, то государственная пошлина взимается только за регистрацию перехода права. Отметим, что договор купли-продажи дома требует обязательной госрегистрации, а вот договор купли-продажи земельного участка ей не подлежит.
В остальных случаях, кроме вышеописанного, пошлина за регистрацию ранее возникшего права для юридических лиц составит 3750 руб., для физических – 250 руб.
Государственная регистрация в деталях
Для регистрации договора купли-продажи необходимо представить следующие документы:
– заявление о государственной регистрации;
– документ, удостоверяющий личность участника сделки (его представителя);
– нотариально удостоверенная доверенность на государственную регистрацию договора (в случае регистрации через представителя);
– документ об оплате государственной пошлины за регистрацию договора;
– подлинники правоустанавливающих документов продавца на отчуждаемое имущество;
– план БТИ жилого дома (подлинник и копия);
– кадастровый план земельного участка;
– договор купли-продажи;
– документ со сведениями о лицах, проживающих в жилом доме (выписка из домовой книги).
В некоторых случаях необходимы другие документы, такие, например, как нотариально удостоверенное согласие супруга на отчуждение (если отчуждаемое имущество находится в совместной собственности), согласие родителей, усыновителей или попечителей (если продавцом является несовершеннолетний в возрасте от 14 до 18 лет), согласие попечителя (если собственником отчуждаемого имущества является ограниченно дееспособный гражданин). При регистрации договора купли-продажи доли в праве необходимы документы о соблюдении преимущественного права покупки остальных участников долевой собственности.
На регистрацию перехода права собственности от продавца к покупателю нужно представить:
– заявление продавца о регистрации перехода права к покупателю;
– заявление покупателя о регистрации его права;
– документ об оплате государственной пошлины за регистрацию перехода прав;
– иные документы, представление которых предусмотрено законодательством (например, передаточный акт).
Если дом имеет несколько собственников…
…то при продаже такой недвижимости или доли в ней предусмотрен особый порядок.
Если имущество находится в долевой собственности, то при продаже доли постороннему лицу участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается. Для этого продавец обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю с указанием цены и других условий, на которых продается это недвижимое имущество. Если остальные участники откажутся от покупки или не приобретут в течение месяца, то продавец вправе продать свою долю любому лицу, но по цене не ниже предложенной.
Если купля-продажа произошла с нарушением правила о преимущественной покупке, то любой участник долевой собственности вправе в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.
Если недвижимость находится в совместной собственности, то для распоряжения таким имуществом требуется согласие всех участников. Так, например, если дом находится в собственности супругов, то необходимо нотариально удостоверенное согласие другого супруга на отчуждение.
Совершенная одним из участников совместной собственности сделка по продаже может быть признана недействительной только в случае, если доказано, что другая сторона в сделке знала или должна была знать об этом.
Составляем договор
Договор купли-продажи жилого дома с земельным участком может быть оформлен в простой письменной форме. По желанию сторон договор можно составить и удостоверить у нотариуса.
Что необходимо указать в договоре? Во-первых, это сведения о продавце и покупателе. Необходимо полностью указать их Ф. И. О., паспортные данные, год рождения, место жительства и т. д. Затем переходим к предмету договора. В договоре необходимо описать земельный участок в точном соответствии с выданным вам кадастровым планом. А именно: наименование, местоположение, площадь участка, кадастровый номер, категория земель, разрешенное использование. Жилой дом также необходимо описать полностью, используя документы БТИ.
При описании земельного участка и расположенного на нем жилого дома необходимо указать, на каком основании принадлежит продавцу недвижимое имущество и какими правоустанавливающими документами это подтверждается.
Обязательно нужно указать цену. Можно в условных единицах, но при этом уточнить, что расчеты производятся в рублях по курсу на момент оплаты. В договоре также можно предусмотреть условия передачи денег и имущества, а также срок представления договора на государственную регистрацию прав и пункт о том, кто оплачивает государственную пошлину.
Продавец при заключении договора обязан предоставить покупателю имеющуюся у него информацию об обременениях земельного участка и его ограничениях. То есть, если продавец гарантирует, что участок не обременен и не ограничен в правах, это также необходимо зафиксировать в договоре.
Если продавец обманул и дал ложную информацию об обременениях или ограничениях, наложенных на продаваемое имущество, о разрешении на застройку или об использовании соседних земельных участков, оказывающем существенное воздействие на использование и стоимость продаваемого, то покупатель может потребовать впоследствии уменьшения цены или расторжения договора купли-продажи, и даже дополнительного возмещения ущерба за причиненные ему неудобства.
Кроме того, причиной расторжения сделки могут быть качественные свойства земли, которые могут повлиять на планируемое покупателем использование и стоимость участка, и другая информация, требование о предоставлении которой установлено законом.
Дата и время: 17.08.2009 00:00
По материалам: sob.ru
Софья Калмыкова
Поделиться:
Авторские статьи и новости по недвижимости от Realto.ru

Подписаться письмом
[Valid RSS]
Подпишитесь на RSS-ленту
с нашими авторскими материалами!
 
Для добавления своего мнения заполните следующую форму
Имя автора
Обязательное для заполнения поле
  Электронный адрес
Необязательное для заполнения поле. Если адрес указан, то Вам смогут писать другие авторы
Мнение
Обязательное для заполнения поле
Код подтверждения
Обязательное для заполнения поле.
Введите цифры, которые изображены на картинке.

Нюансы и рекомендации
 Материалы с комментариями  Новости  Тенденции  Ликбез по недвижимости  От первого лица  Конференции  Тесты недвижимости  Частное  События на нашем портале
22.08.2014
Почему же Москва, в отличие от зарубежных городов, так упорно держит цены даже на неликвидное жилье? И чего ждать горожанам в обозримом будущем?.
22.08.2014
Приобретая квартиру, комнату или дом на вторичном рынке, необходимо досконально проверить историю объекта. В противном случае вы рискуете остаться без жилья и денег: закон далеко не всегда защищает права добросовестных покупателей.
22.08.2014
До конца 2014 года в Москве должны быть завершены более сотни жилых зданий, несколько крупных торговых и деловых центров, а также новые станции метро.
22.08.2014
Вопрос снижения расходов на отопление дома крайне актуален для владельцев коттеджей. Применять энергосберегающие технологии и грамотно утеплять жилище лучше, конечно, на стадии его строительства, однако и уже построенный дом можно сделать энергоэффективны
22.08.2014
Как именно действовать, чтобы обеспечить участок водой, электричеством и газом, мы решили подробно рассказать в этот раз.
21.08.2014
Если для одних ипотека – это кабала, в которую впрягаются хоть и по своей воле, но чаще от безысходности, то для других – это финансовый инструмент, с помощью которого они зарабатывают не только на квартиру, но и на машину и многие другие радости жизни.
21.08.2014
Где курить? С недавних пор этот вопрос волнует всех обладателей вредной привычки, проживающих в России.
21.08.2014
Можно ли отделать квартиру собственными силами.
21.08.2014
Продажа новостроек по механизму ЖСК становится все более популярной. Треть квартир на первичном рынке Петербурга реализуется по этой схеме. Члены ЖСК получают больше прав, нежели дольщики, главное – грамотно заключить договор с кооперативом.
21.08.2014
На каких законодательных изменениях в сфере недвижимости настаивают нотариусы и в чем польза гражданам от введения электронных реестров, рассказывает президент Федеральной нотариальной палаты (ФНП) Константин КОРСИК.
20.08.2014
После того как дом сдан в эксплуатацию, застройщик приглашает покупателя осмотреть его будущую квартиру. Если все устраивает, строительная компания предлагает подписать акт приема-передачи. Но не стоит торопиться.
20.08.2014
Беспроигрышный козырь москвича – астрономические цены на столичное жильё. Благодаря им самую непритязательную квартиру в Москве можно поменять на дом в Испании.
20.08.2014
Где в Подмосковье купить квартиру, чтобы ездить на работу в Москву.
20.08.2014
Когда на рынок "приходят" скидки, и можно ли выпросить их у застройщика.
19.08.2014
Покупка жилья без отделки на первичном рынке неизбежно влечет дополнительные затраты уже после приемки квартиры. Причем речь идет не только о стоимости ремонта, но и о некоторых сопутствующих расходах.
19.08.2014
Сколько же школ, детских садов и поликлиник обязан обеспечить застройщик, и что обычно входит в инфраструктуру современного жилого комплекса?.
19.08.2014
В какие страны уезжают жить россияне.
19.08.2014
В отличие от Запада, в России сложно инвестировать в недвижимость с привлечением заемных средств из-за высоких ставок по ипотеке. Однако получить прибыль можно, если собственный капитал составляет не менее половины инвестиций.
19.08.2014
Застройщики Московского региона вывели ряд новых проектов, и покупатели могут спокойно выбирать варианты по стартовым ценам.
18.08.2014
Скорее всего, нас ждут непростые времена. А значит, “плохих” ипотечных должников, неспособных в срок в установленном размере покрывать кредит, может стать больше.
18.08.2014
Минфин подготовил поправки в Налоговый кодекс об отмене НДФЛ с дохода от продажи единственного жилья.
18.08.2014
Куда пойдут ставки по жилищным кредитам?.
18.08.2014
По поводу стоимости коммунальных платежей в коттеджных поселках много мифов. Одни убеждены в непомерной дороговизне обслуживания загородных домов. Другие, наоборот, считают, что жить за городом гораздо дешевле, чем в Петербурге.
18.08.2014
Рейтинги государств, удобных для проживания инвалидов, составляются регулярно, и фигурирующие в них страны различны.
15.08.2014
Приобретение жилья – важное и долгожданное событие. Операция связана с деньгами, риском и волнениями.
15.08.2014
Заработать на собственную квартиру для большинства россиян со средним доходом - несбыточная мечта. По статистике, обычному москвичу понадобится около 27 лет, чтобы накопить на квартиру в столице.
15.08.2014
Апартаменты пользуются спросом и стали доступны широкому кругу покупателей. Однако приобретение подобной недвижимости таит в себе массу особенностей.
15.08.2014
При покупке квартиры в новостройке главным фактором, влияющим на выбор потребителя, остается цена. А потому объекты с «ценником ниже рынка» пользуются повышенной популярностью, несмотря на то что такая сделка может быть очень рискованной.
15.08.2014
Как снизить ставку по жилищному кредиту.
15.08.2014
Земля без электричества, воды и канализации – всего лишь земля, жить на которой невозможно. Cтоит или не стоит самому заниматься коммуникациями? И сколько придется за них заплатить при такой самостоятельности?.
14.08.2014
О наиболее эффективных и доступных стратегиях инвестирования с помощью ипотеки, рассказывает Станислав Рождественский, управляющий инвестициями в недвижимость инвестиционно-консалтинговой компании «Лига Инвесторов».
14.08.2014
Стоимость земельных участков в Подмосковье может снизиться к концу года, говорят одни эксперты рынка недвижимости. Другие, наоборот, прогнозируют 15%-ный рост цен.
14.08.2014
Комнаты в питерских коммуналках пользовались стабильным спросом во все времена и считались своего рода разменной монетой рынка недвижимости. Есть, правда, здесь один нюанс: найти и купить комнату легко, а продать – трудно.
14.08.2014
Тип мини-отеля, его местоположение и наличие «изюминки» – вот основные критерии в подборе коммунальной квартиры под этот бизнес.
14.08.2014
Какие новые сведения будут включаться в «кредитные досье», рассказывает директор по маркетингу Национального бюро кредитных историй (НБКИ) Алексей Волков.
14.08.2014
В покупке квартиры «из-под залога» нет ничего страшного. Просто еще одним участником сделки становится банк, который когда-то выдал ипотечный кредит продавцу.
13.08.2014
Разъяснения Минстроя о перспективах и статусе апартаментов.
13.08.2014
Новая (дополнительная) жилплощадь вдруг стала жизненно важной необходимостью, а свободных средств в данный конкретный момент нет даже на первоначальный взнос по ипотеке… Возможна для человека такая ситуация?.
13.08.2014
Если сделка с недвижимостью затрагивает интересы несовершеннолетних собственников, для ее проведения требуется разрешение органов опеки и попечительства. Получить его порой непросто. А оспорить отказ можно только в суде.
13.08.2014
Сегодня в России существует не так много легальных схем передачи прав собственности на жильё.
13.08.2014
Согласно статистике компаний, продающих новостройки, сразу и полностью расплачиваются за свое приобретение 30-40% покупателей. Остальные (а это большинство, причем внушительное) вынуждены пользоваться какой-то финансовой «подпоркой».
12.08.2014
Все о том, как построить искусственный водоем в своем загородном доме и оснастить его самыми современными технологиями.
12.08.2014
Частично упростить процесс получения свидетельства о праве собственности поможет вызов специалиста Росреестра на дом. Как воспользоваться этой услугой и сколько предстоит заплатить за оформление бумаг? Попробуем разобраться.
12.08.2014
Минстрой разработал рекомендации для собственников многоквартирных домов, желающих активно принимать участие в управлении своим домом.
12.08.2014
Интерес покупателей к недвижимости в апарт-отелях Петербурга растет. Горожане приобретают апартаменты не только в инвестиционных целях, но и для собственного проживания. Пока объем рынка увеличивается, но каковы перспективы?.
12.08.2014
В Подмосковье появились первые проекты, включающие апартаменты. Большинство из них реализуется в городах, имеющих общие границы с Москвой в районе МКАД.
11.08.2014
Как известно, завершающим этапом совершения сделки, связанной с куплей-продажей объекта недвижимости, является его полное фактическое освобождение продавцами и передача покупателю на основании Акта приёма-передачи.
11.08.2014
В пределах Садового кольца осенью появятся 615 новых велопарковок. Они будут крытого и модульного типа, рассчитаны на два, семь и восемь мест.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: