Срочный выкуп недвижимости

Журнал » Нюансы и рекомендации » 

Главные правила продажи земельного участка

Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Realto.ru - Главные правила продажи земельного участка
Летом на городских рынках недвижимости наступает затишье, а загородный рынок только наращивает обороты. «Собственник» разбирает юридические тонкости сделок купли-продажи земельного участка.
С чего начать продажу?
Продажа земли и загородной недвижимости отличается от продажи городской собственности необходимостью постановки участка на кадастровый учет. Это нужно, чтобы присвоить вашему кусочку земли кадастровый номер и учесть его характеристики, которые позволяют однозначно выделить его из других земельных участков.
Заявка (и правоустанавливающие документы) на проведение кадастрового учета подаются в местный орган, осуществляющий деятельность по ведению государственного земельного кадастра. Через месяц после подачи заявки и всех необходимых документов заявителям выдаются удостоверенные в установленном порядке кадастровые карты (планы) земельных участков. После чего можно совершать сделку по купле-продаже.
Чтобы продать земельный участок без строений, нужны правоустанавливающие документы. Если вы приобретали земельный участок после 31 января 1998 года, то на руках должно быть свидетельство о государственной регистрации права собственности на землю. Но если участок был приобретен до 31 января 1998 года, то владельцу необходимо пройти перерегистрацию прав на землю или, выражаясь языком закона, необходимо зарегистрировать ранее возникшее право. Радует, что сделать это можно одновременно с подачей всех документов на регистрацию перехода прав от продавца к покупателю.
То есть, когда вы с покупателем будете подавать документы на регистрацию перехода права собственности от продавца к покупателю, напишите заявление о регистрации ранее возникшего права. Регистрация права продавца должна быть осуществлена в тот же срок, что и регистрация перехода права.
Причем если перерегистрация прав проводится одновременно с регистрацией сделки об отчуждении или перехода права, то государственная пошлина взимается только за регистрацию перехода права. Отметим, что договор купли-продажи дома требует обязательной госрегистрации, а вот договор купли-продажи земельного участка ей не подлежит.
В остальных случаях, кроме вышеописанного, пошлина за регистрацию ранее возникшего права для юридических лиц составит 3750 руб., для физических – 250 руб.
Государственная регистрация в деталях
Для регистрации договора купли-продажи необходимо представить следующие документы:
– заявление о государственной регистрации;
– документ, удостоверяющий личность участника сделки (его представителя);
– нотариально удостоверенная доверенность на государственную регистрацию договора (в случае регистрации через представителя);
– документ об оплате государственной пошлины за регистрацию договора;
– подлинники правоустанавливающих документов продавца на отчуждаемое имущество;
– план БТИ жилого дома (подлинник и копия);
– кадастровый план земельного участка;
– договор купли-продажи;
– документ со сведениями о лицах, проживающих в жилом доме (выписка из домовой книги).
В некоторых случаях необходимы другие документы, такие, например, как нотариально удостоверенное согласие супруга на отчуждение (если отчуждаемое имущество находится в совместной собственности), согласие родителей, усыновителей или попечителей (если продавцом является несовершеннолетний в возрасте от 14 до 18 лет), согласие попечителя (если собственником отчуждаемого имущества является ограниченно дееспособный гражданин). При регистрации договора купли-продажи доли в праве необходимы документы о соблюдении преимущественного права покупки остальных участников долевой собственности.
На регистрацию перехода права собственности от продавца к покупателю нужно представить:
– заявление продавца о регистрации перехода права к покупателю;
– заявление покупателя о регистрации его права;
– документ об оплате государственной пошлины за регистрацию перехода прав;
– иные документы, представление которых предусмотрено законодательством (например, передаточный акт).
Если дом имеет несколько собственников…
…то при продаже такой недвижимости или доли в ней предусмотрен особый порядок.
Если имущество находится в долевой собственности, то при продаже доли постороннему лицу участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается. Для этого продавец обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю с указанием цены и других условий, на которых продается это недвижимое имущество. Если остальные участники откажутся от покупки или не приобретут в течение месяца, то продавец вправе продать свою долю любому лицу, но по цене не ниже предложенной.
Если купля-продажа произошла с нарушением правила о преимущественной покупке, то любой участник долевой собственности вправе в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.
Если недвижимость находится в совместной собственности, то для распоряжения таким имуществом требуется согласие всех участников. Так, например, если дом находится в собственности супругов, то необходимо нотариально удостоверенное согласие другого супруга на отчуждение.
Совершенная одним из участников совместной собственности сделка по продаже может быть признана недействительной только в случае, если доказано, что другая сторона в сделке знала или должна была знать об этом.
Составляем договор
Договор купли-продажи жилого дома с земельным участком может быть оформлен в простой письменной форме. По желанию сторон договор можно составить и удостоверить у нотариуса.
Что необходимо указать в договоре? Во-первых, это сведения о продавце и покупателе. Необходимо полностью указать их Ф. И. О., паспортные данные, год рождения, место жительства и т. д. Затем переходим к предмету договора. В договоре необходимо описать земельный участок в точном соответствии с выданным вам кадастровым планом. А именно: наименование, местоположение, площадь участка, кадастровый номер, категория земель, разрешенное использование. Жилой дом также необходимо описать полностью, используя документы БТИ.
При описании земельного участка и расположенного на нем жилого дома необходимо указать, на каком основании принадлежит продавцу недвижимое имущество и какими правоустанавливающими документами это подтверждается.
Обязательно нужно указать цену. Можно в условных единицах, но при этом уточнить, что расчеты производятся в рублях по курсу на момент оплаты. В договоре также можно предусмотреть условия передачи денег и имущества, а также срок представления договора на государственную регистрацию прав и пункт о том, кто оплачивает государственную пошлину.
Продавец при заключении договора обязан предоставить покупателю имеющуюся у него информацию об обременениях земельного участка и его ограничениях. То есть, если продавец гарантирует, что участок не обременен и не ограничен в правах, это также необходимо зафиксировать в договоре.
Если продавец обманул и дал ложную информацию об обременениях или ограничениях, наложенных на продаваемое имущество, о разрешении на застройку или об использовании соседних земельных участков, оказывающем существенное воздействие на использование и стоимость продаваемого, то покупатель может потребовать впоследствии уменьшения цены или расторжения договора купли-продажи, и даже дополнительного возмещения ущерба за причиненные ему неудобства.
Кроме того, причиной расторжения сделки могут быть качественные свойства земли, которые могут повлиять на планируемое покупателем использование и стоимость участка, и другая информация, требование о предоставлении которой установлено законом.
Дата и время: 17.08.2009 00:00
По материалам: sob.ru
Софья Калмыкова
Поделиться:
Авторские статьи и новости по недвижимости от Realto.ru

Подписаться письмом
[Valid RSS]
Подпишитесь на RSS-ленту
с нашими авторскими материалами!
 
Для добавления своего мнения заполните следующую форму
Имя автора
Обязательное для заполнения поле
  Электронный адрес
Необязательное для заполнения поле. Если адрес указан, то Вам смогут писать другие авторы
Мнение
Обязательное для заполнения поле
Код подтверждения
Обязательное для заполнения поле.
Введите цифры, которые изображены на картинке.

Нюансы и рекомендации
 Материалы с комментариями  Новости  Тенденции  Ликбез по недвижимости  От первого лица  Конференции  Тесты недвижимости  Частное  События на нашем портале
Сегодня, 22.07.2014 00:00
В пятерку самых популярных направлений входит Подольск – город в 15 км от МКАД. Плюсы и минусы местной инфраструктуры, примеры новостроек и порядок цен – в нашем обзоре.
Сегодня, 22.07.2014 00:00
Многие считают, что новый налог на недвижимость, который введут в 2015 году, окажется разорительным для россиян.
Сегодня, 22.07.2014 00:00
Как правильно выбирать и расставлять мебель, чтобы оптимально использовать и не загромождать даже маленькое пространство.
Сегодня, 22.07.2014 00:00
Куда жаловаться, если вам мешают спать соседи или строители.
Сегодня, 22.07.2014 00:00
Выбрать участок без подряда не так-то просто, как кажется на первый взгляд, и, пожалуй, один из самых важных вопросов, который приходится решать покупателю, это вопрос с коммуникациями.
21.07.2014
За строительство многоквартирных домов на дачных участках предприимчивым "садоводам", возможно, придется заплатить до 1 миллиона рублей штрафа.
21.07.2014
По-прежнему находятся застройщики, которые не прекращают продавать жилье в обход 214-ФЗ. Есть спрос – будет и предложение.
21.07.2014
В 2014-2017гг. должно быть построено не менее 25 млн «квадратов» жилья экономкласса, что позволит решить квартирный вопрос более 460 тыс. россиян.
21.07.2014
Как выбрать и установить систему звукоизоляции в квартире.
21.07.2014
Частные инвесторы выбирают квартиры, но в последнее время все более востребованными становятся коммерческие помещения в масштабных микрорайонах высотных новостроек. Считается, что они отличаются более высокой доходностью и меньшим сроком окупаемости.
18.07.2014
Эксперты констатируют: российские инвесторы активно переключились на отечественный рынок элитной недвижимости.
18.07.2014
C какими трудностями приходится сталкиваться покупателю за рубежом.
18.07.2014
Колебания курса рубля и отзыв лицензий у ряда банков в первом полугодии 2014г. подняли цены на жилье на 3,5-10% в крупнейших городах России.
18.07.2014
Люди встречаются, люди влюбляются, женятся. Но в семейной жизни не обойтись без трудностей, а иногда - расставаний. В тот момент, когда вы понимаете, что дальше вам шагать по жизни по раздельности, важно хотя бы не стать врагами с бывшей женой или мужем.
18.07.2014
Многие люди убеждены, что самое главное в кредите – это получить его, т.е. «хоть тушкой, хоть чучелом» убедить банк дать вам денег.
17.07.2014
Взять кредит на покупку недвижимости за границей можно будет в российском банке. Правда, выбор стран в этом случае ограничен, а ставка по такому кредиту будет выше, чем по программам зарубежных кредиторов.
17.07.2014
Чтобы собрать необходимую именно вам систему, необходимо оценить множество факторов.
17.07.2014
Как поучаствовать в новой приватизации.
17.07.2014
О том, что вызывает критику архитектурных проектов на рабочих рассмотрениях и заседаниях Архитектурного совета, рассказали эксперты совета.
17.07.2014
В первом полугодии на рынок недвижимости пришло много частных инвесторов. Сегодня большинство из них ломает голову, когда продавать квартиру, чтобы получить максимальную выгоду.
17.07.2014
На какие преференции могут рассчитывать покупатели новостроек в Москве и в Подмосковье летом 2014 года.
16.07.2014
В сентябре в Петербурге появится первая зона платной парковки: в качестве эксперимента Смольный установит несколько паркоматов на Караванной улице.
16.07.2014
С каждым годом популярность загородного отдыха среди горожан растет.
16.07.2014
В последние годы все больше россиян, приобретающих недвижимость в европейских странах, пользуются ипотекой, которую предоставляют зарубежные банки нерезидентам.
16.07.2014
Строительство бассейна "под ключ" большинству дачников кажется запредельным удовольствием.
15.07.2014
Эффективная дренажная система должна монтироваться с использованием качественных материалов и элементов, соответствующих требованиям стандартам. Только в этом случае дренаж будет служить долгие годы, обеспечивая осушение участка до необходимых нормативных
15.07.2014
C 1 июля в России фактически упразднили понятие банковской тайны в отношении вкладов физических лиц. Можно ли ожидать очередной волны интереса к рынку недвижимости со стороны частных инвесторов?.
15.07.2014
Стоит ли идти на поводу интуиции при поиске квартиры и как сохранить хладнокровие, если кажется, что вы нашли жилье своей мечты?.
15.07.2014
Чем апартаменты Москвы отличаются от аналогов в других странах.
14.07.2014
Как не потерять дачу и каких ошибок нельзя допускать, если вы решили купить загородный дом или земельный участок.
14.07.2014
Инвестирование в недвижимость всегда считалось одним из самых консервативных способов сохранения денежных средств, оставляя возможность для рисковых и спекулятивных инвестиций в переоцененную, но хорошо продающуюся недвижимость на пике спроса.
14.07.2014
Предместья Петербурга и, в частности, многочисленные новостройки Всеволожского района считаются прибежищем «эконом-класса». В целом, конечно, верно, однако и здесь можно найти приятные «комфортные» исключения, причем почти все такие проекты имеют свою «из
14.07.2014
За последние несколько лет в сегменте кредитования среднего и малого бизнеса эксперты отмечают возрастающий спрос и, как следствие, - ощутимый прирост объемов выдаваемых кредитов.
13.07.2014
Человеку свойственно в любых ситуациях думать в первую очередь о будущем. Вот и сегодня, в связи с нестабильной ситуацией в стране, москвичи стараются надежно вложить накопленные средства, покупая недвижимость.
11.07.2014
Ипотека по-прежнему остается единственным реальным способом покупки квартиры в России. Цены на жилье довольно высоки и поэтому мало, кто рискует покупать квартиру за "живые деньги". О.
11.07.2014
Екатерина Баглаева из коллегии адвокатов "Юков и партнеры" рассказывает в своей очередной авторской колонке про права собственности на недвижимость супругов в разводе.
11.07.2014
Конституционный суд рассмотрел вопрос, важный для большинства россиян - какую поддержку от государства можно получить на улучшение жилищных условий, и в какой последовательности.
10.07.2014
Ванная комната – помещение с постоянно повышенной влажностью. Обои и другие водопоглощающие материалы для нее не годятся. А вот плитка – это самый подходящий материал для отделки стен и полов.
10.07.2014
Можно сказать, что институт ипотеки для США – вещь культовая. Ипотека стала палочкой-выручалочкой американской экономики во времена Великой депрессии 30-х годов XX века.
10.07.2014
Допустим, вы решили улучшить жилищные условия, но не имеете достаточно денег. Выход один – обращаться к рынку заимствований. Кому попало банки кредиты не выдают.
10.07.2014
Где будут строить жилье для переселенцев в Москве, и в каких условиях предстоит жить бывшим обитателям хрущевок.
10.07.2014
Как восстановить утраченные бумаги и чего опасаться, если вы потеряли документы на квартиру.
10.07.2014
Чтобы приобрести квартиру, необходимо накопить довольно крупную сумму. Как собрать их – с этим вопросом мы и постарались разобраться.
09.07.2014
Статья рассказывает о характерных особенностях железобетонных блоков, что они собой представляют, каких размеров существуют. Описание технологической цепочки в изготовлении блоков. Текст структурированный, информация правдивая. Подзаголовки: характеристик
09.07.2014
Конституционный суд РФ на заседании во вторник подтвердил право молодых семей, распорядившихся средствами материнского капитала для улучшения жилищных условий, на приобретение жилья в рамках программы "Жилище".
09.07.2014
Долги при разводе должны делиться поровну между супругами. Таким постановлением Верховный суд решил один из семейных споров.
09.07.2014
Информационная система поможет управлять ЖКХ.
09.07.2014
Чтобы сделать строительство таких домов выгоднее, осенью депутаты хотят внести поправки в Налоговый кодекс.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: