Продажа магазинов от 20 кв.м. в ТРК "Олимпик парк"

Журнал » Нюансы и рекомендации » 

Главные правила продажи земельного участка

Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Realto.ru - Главные правила продажи земельного участка
Летом на городских рынках недвижимости наступает затишье, а загородный рынок только наращивает обороты. «Собственник» разбирает юридические тонкости сделок купли-продажи земельного участка.
С чего начать продажу?
Продажа земли и загородной недвижимости отличается от продажи городской собственности необходимостью постановки участка на кадастровый учет. Это нужно, чтобы присвоить вашему кусочку земли кадастровый номер и учесть его характеристики, которые позволяют однозначно выделить его из других земельных участков.
Заявка (и правоустанавливающие документы) на проведение кадастрового учета подаются в местный орган, осуществляющий деятельность по ведению государственного земельного кадастра. Через месяц после подачи заявки и всех необходимых документов заявителям выдаются удостоверенные в установленном порядке кадастровые карты (планы) земельных участков. После чего можно совершать сделку по купле-продаже.
Чтобы продать земельный участок без строений, нужны правоустанавливающие документы. Если вы приобретали земельный участок после 31 января 1998 года, то на руках должно быть свидетельство о государственной регистрации права собственности на землю. Но если участок был приобретен до 31 января 1998 года, то владельцу необходимо пройти перерегистрацию прав на землю или, выражаясь языком закона, необходимо зарегистрировать ранее возникшее право. Радует, что сделать это можно одновременно с подачей всех документов на регистрацию перехода прав от продавца к покупателю.
То есть, когда вы с покупателем будете подавать документы на регистрацию перехода права собственности от продавца к покупателю, напишите заявление о регистрации ранее возникшего права. Регистрация права продавца должна быть осуществлена в тот же срок, что и регистрация перехода права.
Причем если перерегистрация прав проводится одновременно с регистрацией сделки об отчуждении или перехода права, то государственная пошлина взимается только за регистрацию перехода права. Отметим, что договор купли-продажи дома требует обязательной госрегистрации, а вот договор купли-продажи земельного участка ей не подлежит.
В остальных случаях, кроме вышеописанного, пошлина за регистрацию ранее возникшего права для юридических лиц составит 3750 руб., для физических – 250 руб.
Государственная регистрация в деталях
Для регистрации договора купли-продажи необходимо представить следующие документы:
– заявление о государственной регистрации;
– документ, удостоверяющий личность участника сделки (его представителя);
– нотариально удостоверенная доверенность на государственную регистрацию договора (в случае регистрации через представителя);
– документ об оплате государственной пошлины за регистрацию договора;
– подлинники правоустанавливающих документов продавца на отчуждаемое имущество;
– план БТИ жилого дома (подлинник и копия);
– кадастровый план земельного участка;
– договор купли-продажи;
– документ со сведениями о лицах, проживающих в жилом доме (выписка из домовой книги).
В некоторых случаях необходимы другие документы, такие, например, как нотариально удостоверенное согласие супруга на отчуждение (если отчуждаемое имущество находится в совместной собственности), согласие родителей, усыновителей или попечителей (если продавцом является несовершеннолетний в возрасте от 14 до 18 лет), согласие попечителя (если собственником отчуждаемого имущества является ограниченно дееспособный гражданин). При регистрации договора купли-продажи доли в праве необходимы документы о соблюдении преимущественного права покупки остальных участников долевой собственности.
На регистрацию перехода права собственности от продавца к покупателю нужно представить:
– заявление продавца о регистрации перехода права к покупателю;
– заявление покупателя о регистрации его права;
– документ об оплате государственной пошлины за регистрацию перехода прав;
– иные документы, представление которых предусмотрено законодательством (например, передаточный акт).
Если дом имеет несколько собственников…
…то при продаже такой недвижимости или доли в ней предусмотрен особый порядок.
Если имущество находится в долевой собственности, то при продаже доли постороннему лицу участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается. Для этого продавец обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю с указанием цены и других условий, на которых продается это недвижимое имущество. Если остальные участники откажутся от покупки или не приобретут в течение месяца, то продавец вправе продать свою долю любому лицу, но по цене не ниже предложенной.
Если купля-продажа произошла с нарушением правила о преимущественной покупке, то любой участник долевой собственности вправе в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.
Если недвижимость находится в совместной собственности, то для распоряжения таким имуществом требуется согласие всех участников. Так, например, если дом находится в собственности супругов, то необходимо нотариально удостоверенное согласие другого супруга на отчуждение.
Совершенная одним из участников совместной собственности сделка по продаже может быть признана недействительной только в случае, если доказано, что другая сторона в сделке знала или должна была знать об этом.
Составляем договор
Договор купли-продажи жилого дома с земельным участком может быть оформлен в простой письменной форме. По желанию сторон договор можно составить и удостоверить у нотариуса.
Что необходимо указать в договоре? Во-первых, это сведения о продавце и покупателе. Необходимо полностью указать их Ф. И. О., паспортные данные, год рождения, место жительства и т. д. Затем переходим к предмету договора. В договоре необходимо описать земельный участок в точном соответствии с выданным вам кадастровым планом. А именно: наименование, местоположение, площадь участка, кадастровый номер, категория земель, разрешенное использование. Жилой дом также необходимо описать полностью, используя документы БТИ.
При описании земельного участка и расположенного на нем жилого дома необходимо указать, на каком основании принадлежит продавцу недвижимое имущество и какими правоустанавливающими документами это подтверждается.
Обязательно нужно указать цену. Можно в условных единицах, но при этом уточнить, что расчеты производятся в рублях по курсу на момент оплаты. В договоре также можно предусмотреть условия передачи денег и имущества, а также срок представления договора на государственную регистрацию прав и пункт о том, кто оплачивает государственную пошлину.
Продавец при заключении договора обязан предоставить покупателю имеющуюся у него информацию об обременениях земельного участка и его ограничениях. То есть, если продавец гарантирует, что участок не обременен и не ограничен в правах, это также необходимо зафиксировать в договоре.
Если продавец обманул и дал ложную информацию об обременениях или ограничениях, наложенных на продаваемое имущество, о разрешении на застройку или об использовании соседних земельных участков, оказывающем существенное воздействие на использование и стоимость продаваемого, то покупатель может потребовать впоследствии уменьшения цены или расторжения договора купли-продажи, и даже дополнительного возмещения ущерба за причиненные ему неудобства.
Кроме того, причиной расторжения сделки могут быть качественные свойства земли, которые могут повлиять на планируемое покупателем использование и стоимость участка, и другая информация, требование о предоставлении которой установлено законом.
Дата и время: 17.08.2009 00:00
По материалам: sob.ru
Софья Калмыкова
Поделиться:
Авторские статьи и новости по недвижимости от Realto.ru

Подписаться письмом
[Valid RSS]
Подпишитесь на RSS-ленту
с нашими авторскими материалами!
 
Для добавления своего мнения заполните следующую форму
Имя автора
Обязательное для заполнения поле
  Электронный адрес
Необязательное для заполнения поле. Если адрес указан, то Вам смогут писать другие авторы
Мнение
Обязательное для заполнения поле
Код подтверждения
Обязательное для заполнения поле.
Введите цифры, которые изображены на картинке.

Нюансы и рекомендации
 Материалы с комментариями  Новости  Тенденции  Ликбез по недвижимости  От первого лица  Конференции  Тесты недвижимости  Частное  События на нашем портале
Сегодня, 19.09.2014 00:00
Заборы вокруг строительных площадок будут окрашены в серые цвета, а также оснащены козырьками и светильниками для безопасности пешеходов.
Сегодня, 19.09.2014 00:00
ООО «Макдоналдс» обратилось в арбитражный суд Петербурга с иском к правительству города. Компания требует утвердить проект планировки квартала рядом с Володарским мостом.
Сегодня, 19.09.2014 00:00
Минтруд хочет разрешить тратить его на ипотеку в ускоренном порядке.
Сегодня, 19.09.2014 00:00
Россияне стали чаще арендовать жилье на юге Франции и меньше покупать.
Сегодня, 19.09.2014 00:00
Зарубежная недвижимость уже давно привлекает россиян, а в этом году у определенной категории соотечественников, спрос стал, пожалуй, еще активнее.
18.09.2014
За последнее время цены на землю в Ленобласти изменились. Снижение стоимости заметно почти во всех районах, но самое главное – дешевые участки появились в престижных местах. Мы решили актуализировать ценовую карту рынка участков.
18.09.2014
Эксперты ежегодно составляют рейтинг самых депрессивных районов столицы. Обычно там высокий уровень преступности, плохая экология, а транспортная доступность еще хуже – словом, жить не хочется. Но недвижимость при этом продается, и спрос на неё есть.
18.09.2014
Прежде чем брать ипотеку, заемщику нужно определиться, какое жилье отвечает его запросам. Ведь одни виды ипотечного кредитования широко распространены на рынке, а другие – нет.
18.09.2014
Считается, что проверкой юридической чистоты квартиры должен заниматься профессионал – агент по недвижимости, который проводит сделку. Может ли покупатель жилья сделать это самостоятельно, полагаясь исключительно на собственные силы.
18.09.2014
Сэкономить на ипотеке сложно, но можно. Для этого нужно изучить имеющиеся варианты и выбрать тот способ, который подходит именно вам.
17.09.2014
Старинные могильные камни предположительно были распилены в конце XIX века и использованы для строительства в качестве дешевого строительного материала.
17.09.2014
Инвесторам предложат построить развязки и разгонные полосы, соответствующие требованиям дорожной безопасности.
17.09.2014
На Петербургском шоссе начали расширять дорогу до 4-6 полос и строить транспортную развязку, правда, лишь на участке от Пулковского шоссе до «Экспофорума».
17.09.2014
Инвестору придется обустроить его по согласованию с мэрией Москвы.
17.09.2014
Тема «инвестиционного» приобретения в Москве ветхого жилья, - прежде всего, хрущевок – как самого массового типа недвижимости в данной категории обсуждается очень давно.
16.09.2014
Отдельные "умные технологии" вполне могут быть доступны по цене владельцам обычных типовых квартир и устанавливаться буквально своими руками.
16.09.2014
Что делать и как себя вести, если строительство или сдача дома в эксплуатацию затягивается.
16.09.2014
Около 30% квартир в новостройках Петербурга и Ленобласти продаются по договорам участия в жилищно-строительном кооперативе. На какие пункты документа надо обратить особое внимание и какие подводные камни могут таиться в схеме ЖСК?.
16.09.2014
Бывшие заводские помещения в столице на вес золота. За ними охотятся девелоперы, о них мечтают состоятельные покупатели. Никому не нужные заводы сегодня успешно переделывают в современные лофты – самую модную и дорогую недвижимость Первопрестольной.
16.09.2014
Многие заводы переехали, закрылись или серьезно сократили производство. А на их месте появились новые жилые комплексы с детскими площадками, парковками и озелененными дворами.
15.09.2014
Как бороться с бездорожьем собственными силами.
15.09.2014
Частные инвесторы перекочуют в Подмосковье: столичный рынок скоро наполнится объектами, себестоимость которых слишком высока.
15.09.2014
Со следующего года в Петербурге стартует программа по выкупу государством жилья у граждан старше 75 лет. Они смогут получить разовую денежную выплату, а затем ежемесячные пособия. Выкупленные квартиры будут предоставляться очередникам.
15.09.2014
Можно ли сдавать квартиру выгодно и не нарушая закон?.
15.09.2014
Наиболее оптимальные на сегодняшний день варианты для частных инвестиций граждан в Московском регионе.
13.09.2014
Загородная недвижимость сегодня привлекает многих россиян, ведь в ней так удачно сочетаются комфорт города и чистая природа деревни. В Подмосковье выбор вариантов коттеджей для летнего отдыха и даже для круглогодичного проживания просто огромный.
12.09.2014
Для того чтобы приобрести жилье, недостаточно просто его осмотреть и сойтись в цене с продавцом.
12.09.2014
Задумываясь о вложении накопленных средств, многие наши соотечественники выбирают покупку недвижимости за рубежом.
12.09.2014
В Подмосковье в последние 5-10 лет сохранялась тенденция роста спроса и строительства новых объектов.
12.09.2014
Покупая жилье, мы не в последнюю очередь смотрим на удачную планировку квартиры или дома. К сожалению, более старые постройки часто не соответствуют современным тенденциям и требованиям.
12.09.2014
На третьем пересадочном контуре метро будет кольцевое, а не хордовое движение поездов, сообщил M24.ru заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.
12.09.2014
Экскурсии вместе с гидом предполагается проводить каждые два часа по кабинетам, в которых сохранились старинные интерьеры.
12.09.2014
Петербургским автомобилистам вновь предстоит проявить недюжинное терпение: в пятницу, 12 сентября, по Невскому проспекту пройдет крестный ход.
12.09.2014
Купить дом или даже остров за рубежом зачастую дешевле, чем квартиру в Москве. Однако, когда речь идет об аренде, российская столица предлагает куда больше приличных вариантов, чем популярные западные города.
11.09.2014
Участки без подряда привлекают не только экономных покупателей, но и тех, кто грезит построить дом по собственной архитектурной задумке. Также такие участки являются хорошей антикризисной инвестицией.
11.09.2014
Стремясь повысить интерес к своим объектам, застройщики Петербурга еще летом начали снижать цены на жилье. И продолжают это делать осенью, хотя спрос на первичку постепенно повышается. Скидки на некоторые типы квартир доходят до 25%.
11.09.2014
Что нужно знать при покупке апартаментов: налоги, коммунальные услуги и условия.
11.09.2014
Раздумывая над переездом в область, москвичи внимательно оценивают транспортную доступность, социальную инфраструктуру и экологическую обстановку в городах-спутниках. В нашем обзоре - список самых комфортных городов Подмосковья для семейной жизни.
11.09.2014
Новая Москва – территория очень зеленая, богатая лесами и водоемами, причем природные зоны занимают половину присоединенных земель.
10.09.2014
Какое московское жилье можно купить на электронных торгах.
10.09.2014
Что делать, если застройщик нарушает свои обязательства.
10.09.2014
Практические рекомендации бизнесменам, которые хотят вложить деньги в коммерческую недвижимость (в землю, заключить договор аренды коммерческого объекта).
10.09.2014
Сделки дарения чаще всего совершаются между близкими родственниками, между чужими людьми – реже. Эта форма договора лишь на первый взгляд выглядит простой, на самом деле есть множество важных нюансов.
10.09.2014
Можно ли сегодня взять кредит на покупку участка без подряда, какие банки выдают такие займы и на каких условиях.
09.09.2014
Четыре совета покупателям недвижимости на Апеннинах.
09.09.2014
Темпы строительства метро в Петербурге, мягко говоря, невысокие. Тем не менее жилых комплексов, расположенных в шаговой доступности от станций подземки, за последние два года стало больше. В основном благодаря проектам редевелопмента.
09.09.2014
Квартиры с балконами и лоджиями интересуют россиян больше, чем без них. При этом переплачивать за нежилую площадь покупатели не хотят.
09.09.2014
Как выбрать квартиру для сдачи в аренду и заработать на ренте.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: