Продажа магазинов от 20 кв.м. в ТРК "Олимпик парк"

Журнал » Нюансы и рекомендации » 

Главные правила продажи земельного участка

Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Realto.ru - Главные правила продажи земельного участка
Летом на городских рынках недвижимости наступает затишье, а загородный рынок только наращивает обороты. «Собственник» разбирает юридические тонкости сделок купли-продажи земельного участка.
С чего начать продажу?
Продажа земли и загородной недвижимости отличается от продажи городской собственности необходимостью постановки участка на кадастровый учет. Это нужно, чтобы присвоить вашему кусочку земли кадастровый номер и учесть его характеристики, которые позволяют однозначно выделить его из других земельных участков.
Заявка (и правоустанавливающие документы) на проведение кадастрового учета подаются в местный орган, осуществляющий деятельность по ведению государственного земельного кадастра. Через месяц после подачи заявки и всех необходимых документов заявителям выдаются удостоверенные в установленном порядке кадастровые карты (планы) земельных участков. После чего можно совершать сделку по купле-продаже.
Чтобы продать земельный участок без строений, нужны правоустанавливающие документы. Если вы приобретали земельный участок после 31 января 1998 года, то на руках должно быть свидетельство о государственной регистрации права собственности на землю. Но если участок был приобретен до 31 января 1998 года, то владельцу необходимо пройти перерегистрацию прав на землю или, выражаясь языком закона, необходимо зарегистрировать ранее возникшее право. Радует, что сделать это можно одновременно с подачей всех документов на регистрацию перехода прав от продавца к покупателю.
То есть, когда вы с покупателем будете подавать документы на регистрацию перехода права собственности от продавца к покупателю, напишите заявление о регистрации ранее возникшего права. Регистрация права продавца должна быть осуществлена в тот же срок, что и регистрация перехода права.
Причем если перерегистрация прав проводится одновременно с регистрацией сделки об отчуждении или перехода права, то государственная пошлина взимается только за регистрацию перехода права. Отметим, что договор купли-продажи дома требует обязательной госрегистрации, а вот договор купли-продажи земельного участка ей не подлежит.
В остальных случаях, кроме вышеописанного, пошлина за регистрацию ранее возникшего права для юридических лиц составит 3750 руб., для физических – 250 руб.
Государственная регистрация в деталях
Для регистрации договора купли-продажи необходимо представить следующие документы:
– заявление о государственной регистрации;
– документ, удостоверяющий личность участника сделки (его представителя);
– нотариально удостоверенная доверенность на государственную регистрацию договора (в случае регистрации через представителя);
– документ об оплате государственной пошлины за регистрацию договора;
– подлинники правоустанавливающих документов продавца на отчуждаемое имущество;
– план БТИ жилого дома (подлинник и копия);
– кадастровый план земельного участка;
– договор купли-продажи;
– документ со сведениями о лицах, проживающих в жилом доме (выписка из домовой книги).
В некоторых случаях необходимы другие документы, такие, например, как нотариально удостоверенное согласие супруга на отчуждение (если отчуждаемое имущество находится в совместной собственности), согласие родителей, усыновителей или попечителей (если продавцом является несовершеннолетний в возрасте от 14 до 18 лет), согласие попечителя (если собственником отчуждаемого имущества является ограниченно дееспособный гражданин). При регистрации договора купли-продажи доли в праве необходимы документы о соблюдении преимущественного права покупки остальных участников долевой собственности.
На регистрацию перехода права собственности от продавца к покупателю нужно представить:
– заявление продавца о регистрации перехода права к покупателю;
– заявление покупателя о регистрации его права;
– документ об оплате государственной пошлины за регистрацию перехода прав;
– иные документы, представление которых предусмотрено законодательством (например, передаточный акт).
Если дом имеет несколько собственников…
…то при продаже такой недвижимости или доли в ней предусмотрен особый порядок.
Если имущество находится в долевой собственности, то при продаже доли постороннему лицу участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается. Для этого продавец обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю с указанием цены и других условий, на которых продается это недвижимое имущество. Если остальные участники откажутся от покупки или не приобретут в течение месяца, то продавец вправе продать свою долю любому лицу, но по цене не ниже предложенной.
Если купля-продажа произошла с нарушением правила о преимущественной покупке, то любой участник долевой собственности вправе в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.
Если недвижимость находится в совместной собственности, то для распоряжения таким имуществом требуется согласие всех участников. Так, например, если дом находится в собственности супругов, то необходимо нотариально удостоверенное согласие другого супруга на отчуждение.
Совершенная одним из участников совместной собственности сделка по продаже может быть признана недействительной только в случае, если доказано, что другая сторона в сделке знала или должна была знать об этом.
Составляем договор
Договор купли-продажи жилого дома с земельным участком может быть оформлен в простой письменной форме. По желанию сторон договор можно составить и удостоверить у нотариуса.
Что необходимо указать в договоре? Во-первых, это сведения о продавце и покупателе. Необходимо полностью указать их Ф. И. О., паспортные данные, год рождения, место жительства и т. д. Затем переходим к предмету договора. В договоре необходимо описать земельный участок в точном соответствии с выданным вам кадастровым планом. А именно: наименование, местоположение, площадь участка, кадастровый номер, категория земель, разрешенное использование. Жилой дом также необходимо описать полностью, используя документы БТИ.
При описании земельного участка и расположенного на нем жилого дома необходимо указать, на каком основании принадлежит продавцу недвижимое имущество и какими правоустанавливающими документами это подтверждается.
Обязательно нужно указать цену. Можно в условных единицах, но при этом уточнить, что расчеты производятся в рублях по курсу на момент оплаты. В договоре также можно предусмотреть условия передачи денег и имущества, а также срок представления договора на государственную регистрацию прав и пункт о том, кто оплачивает государственную пошлину.
Продавец при заключении договора обязан предоставить покупателю имеющуюся у него информацию об обременениях земельного участка и его ограничениях. То есть, если продавец гарантирует, что участок не обременен и не ограничен в правах, это также необходимо зафиксировать в договоре.
Если продавец обманул и дал ложную информацию об обременениях или ограничениях, наложенных на продаваемое имущество, о разрешении на застройку или об использовании соседних земельных участков, оказывающем существенное воздействие на использование и стоимость продаваемого, то покупатель может потребовать впоследствии уменьшения цены или расторжения договора купли-продажи, и даже дополнительного возмещения ущерба за причиненные ему неудобства.
Кроме того, причиной расторжения сделки могут быть качественные свойства земли, которые могут повлиять на планируемое покупателем использование и стоимость участка, и другая информация, требование о предоставлении которой установлено законом.
Дата и время: 17.08.2009 00:00
По материалам: sob.ru
Софья Калмыкова
Поделиться:
Авторские статьи и новости по недвижимости от Realto.ru

Подписаться письмом
[Valid RSS]
Подпишитесь на RSS-ленту
с нашими авторскими материалами!
 
Для добавления своего мнения заполните следующую форму
Имя автора
Обязательное для заполнения поле
  Электронный адрес
Необязательное для заполнения поле. Если адрес указан, то Вам смогут писать другие авторы
Мнение
Обязательное для заполнения поле
Код подтверждения
Обязательное для заполнения поле.
Введите цифры, которые изображены на картинке.

Нюансы и рекомендации
 Материалы с комментариями  Новости  Тенденции  Ликбез по недвижимости  От первого лица  Конференции  Тесты недвижимости  Частное  События на нашем портале
Сегодня, 21.10.2014 00:00
Нынешняя осень на первичном рынке Петербурга оказалась как никогда богата на всевозможные акции и скидочные программы – их предоставляют большинство городских застройщиков. Некоторые оказались небывало щедрыми.
Сегодня, 21.10.2014 00:00
Квартиры в панельных домах – самый массовый товар на рынке жилья. Типовые «панельки» отличаются по планировкам, они бывают вполне «кондиционными» с виду, но ветхими и продуваемыми всеми ветрами. Как не прогадать при покупке?.
Сегодня, 21.10.2014 00:00
Получить кредит на покупку недвижимости на новом месте возможно, но заемщику предстоит столкнуться с некоторыми особенностями сделки «на расстоянии». Как грамотно оформить такую ипотеку, возможных сложностях и альтернативных вариантах.
Сегодня, 21.10.2014 00:00
Что нужно знать покупателям жилья в Прибалтике.
20.10.2014
АИЖК, фонды РЖС и ЖКХ подталкивают к объединению.
20.10.2014
В российских городах перенимают опыт столицы.
20.10.2014
Таким образом власти рассчитывают предотвратить гибель юных паркурщиков.
20.10.2014
Великобритания ужесточила правила получения ВНЖ.
20.10.2014
Куда уехать за границу на четыре дня в ноябре.
17.10.2014
В последние месяцы случаи Центробанк с завидной регулярностью отзывает лицензии у финансовых организаций, многие из которых выдавали ипотечные кредиты на покупку жилья.
17.10.2014
«МК» подсчитал, во сколько обойдется новый налог на недвижимость богатым москвичам.
17.10.2014
Таким образом депутаты рассчитывают простимулировать заселение присоединенных территорий.
17.10.2014
Смольный представил депутатам городского парламента проект схемы проведения масштабных ремонтных работ на Васильевском острове в ближайшие годы.
17.10.2014
Наши корреспонденты получили задание припарковать свои машины за рубежом.
17.10.2014
В России могут ограничить прописку родственников.
16.10.2014
Проекты с кладовками строятся по индивидуальным проектам и относятся к классу комфорт или выше.
16.10.2014
Что сейчас происходит на рынке новостроек дорогой недвижимости в олимпийской столице, доля которых составляет порядка 60%, и каковы перспективы ее реализации.
16.10.2014
Перспективы недвижимости Сочи и Крыма на фоне обострений отношений с Западом.
16.10.2014
Куда идут ставки по жилищным кредитам?.
16.10.2014
Правильно оценить квартиру прежде, чем выставлять ее на реализацию, – задача весьма непростая для далекого от рынка недвижимости человека. Но крайне важная: от корректности оценки зависит срок поиска «своего» покупателя и цена продажи.
15.10.2014
В условиях развития рыночной экономики коммерческая недвижимость в Московской области продолжает пользоваться высоким спросом.
15.10.2014
Подмосковье – это уникальный регион европейской части России. Здоровая экология здесь сочетается с развитой инфраструктурой.
15.10.2014
Квартиры с отделкой в новостроях Подмосковья – вполне оправданное вложение финансовых средств.
15.10.2014
Неустойчивое положение банков в череде продолжающихся отзывов лицензий вызывают у пользователей банковских ячеек единственный вопрос: как получить содержимое ячейки, если банк обанкротился, и началась процедура ликвидации банка.
15.10.2014
Любая квартира находит клиента. Вопрос в том – сколько времени уйдет на поиск арендатора.
15.10.2014
Специалисты Корпорации «Баркли» выяснили, как «опознать» ликвидную квартиру элитного и премиум-класса и не ошибиться с выбором.
15.10.2014
Застройщики Петербурга наращивают объемы предложения квартир с полной чистовой отделкой. С докризисного времени доля таких квартир в сегменте масс-маркет выросла практически с нуля до 35%.
15.10.2014
Полезные факты, которые нужно знать об управляющих компаниях.
15.10.2014
Надежность - вещь условная, определяемая целым рядом субъективных и объективных факторов. Недавно попытку внести ясность в представление общественности о репутации застройщика предприняло государство, которое с 1 сентября ввело соответствующий стандарт.
15.10.2014
Заявки на участие в городской программе «Молодежи – доступное жилье» ежегодно подают шесть тысяч семей. Чаще всего они претендуют на получение бюджетных выплат для покупки квартир и беспроцентные жилищные займы.
15.10.2014
В нынешнем октябре произошло событие, которое, вероятно, можно считать важнейшим для российского рынка недвижимости за последние несколько лет.
14.10.2014
На какие районы, бизнес-центры и нюансы арендных отношений стоит обратить внимание.
14.10.2014
Паркетное покрытие это солидно и красиво, не так ли? Древесина всегда считалась благородным и гармоничным материалом, который хорошо сочетался с любым стилем.
14.10.2014
Во время бума ПВХ технологий в начале века многие полагали, что деревянные окна это пережиток прошлого, который стоит оставить далеко позади.
14.10.2014
Дачный сезон уже закончился, но не для тех, у кого есть баня.
14.10.2014
Покупая квартиру, люди часто совершают типичные ошибки: выбирают недвижимость по любви с первого взгляда, покупают маленькую квартиру, не учитывая, что семья вот-вот может увеличиться, а также берут ипотеку, не рассчитав свои силы.
14.10.2014
Уходящее от Москвы на северо-запад Ленинградское шоссе можно назвать «трассой №1». Хорошо ли это для расположенных вдоль Ленинградки объектов загородной недвижимости – с этим вопросом мы и постарались разобраться.
14.10.2014
Существует немало способов стать собственником квартиры, это купля-продажа, дарение, наследование. Но немногие знают о возможности приобретения жилья путем заключения договора ренты.
14.10.2014
Судебные разбирательства, связанные с дележом ипотечной квартиры после развода, относятся к категории наиболее сложных и затяжных. Хотя этого вполне можно избежать, четко оговорив все условия до покупки квартиры.
13.10.2014
Тревожные новости об отзыве банковских лицензий в последние месяцы регулярно доходят до россиян. Причем закрываются не только небольшие, малоизвестные банки, но и крупные игроки рынка.
13.10.2014
Удивительно, но мало кто знает, что в России действует подпрограмма «Обеспечение жильем молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище» на 2011-2015 годы. Кому и как государство поможет купить квартиру?.
13.10.2014
Смогут ли супруги получить свои налоговые вычеты вместе? Когда пайщику ЖСК обращаться в налоговую? Можно ли вернуть часть процентов, выплаченных при покупке квартиры в рассрочку? Эти и другие нюансы разъясняются в письмах Минфина РФ.
13.10.2014
Любого потенциального нанимателя волнует, как обезопасить себя от мошенников, а также от сюрпризов со стороны собственника жилья – неожиданного повышения арендной платы или досрочного расторжения договора.
13.10.2014
В каких странах недвижимость все еще остается доступной? Где можно купить квартиру или дом, имея в наличии не более 5-6 млн руб.?.
11.10.2014
Проведение операций с землей всегда требует предельной точности. Только опираясь на запись в кадастровом паспорте можно быть уверенным, что расположение и границы того или иного участка.
10.10.2014
Загородное строительство в Подмосковье предполагает определенные этапы, первым из которых является выбор земельного участка.
10.10.2014
Московский метрополитен ищет варианты ремонта Филевской линии без закрытия.
10.10.2014
С Альфа-банка требуют 649,5 млн рублей по долгам НПО «Мостовик».
10.10.2014
Улицы, попавшие в зону платной парковки, могут остаться без контроля передвижных камер.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: