Здания под реконструкцию

Журнал » Нюансы и рекомендации » 

Главные правила продажи земельного участка

Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Realto.ru - Главные правила продажи земельного участка
Летом на городских рынках недвижимости наступает затишье, а загородный рынок только наращивает обороты. «Собственник» разбирает юридические тонкости сделок купли-продажи земельного участка.
С чего начать продажу?
Продажа земли и загородной недвижимости отличается от продажи городской собственности необходимостью постановки участка на кадастровый учет. Это нужно, чтобы присвоить вашему кусочку земли кадастровый номер и учесть его характеристики, которые позволяют однозначно выделить его из других земельных участков.
Заявка (и правоустанавливающие документы) на проведение кадастрового учета подаются в местный орган, осуществляющий деятельность по ведению государственного земельного кадастра. Через месяц после подачи заявки и всех необходимых документов заявителям выдаются удостоверенные в установленном порядке кадастровые карты (планы) земельных участков. После чего можно совершать сделку по купле-продаже.
Чтобы продать земельный участок без строений, нужны правоустанавливающие документы. Если вы приобретали земельный участок после 31 января 1998 года, то на руках должно быть свидетельство о государственной регистрации права собственности на землю. Но если участок был приобретен до 31 января 1998 года, то владельцу необходимо пройти перерегистрацию прав на землю или, выражаясь языком закона, необходимо зарегистрировать ранее возникшее право. Радует, что сделать это можно одновременно с подачей всех документов на регистрацию перехода прав от продавца к покупателю.
То есть, когда вы с покупателем будете подавать документы на регистрацию перехода права собственности от продавца к покупателю, напишите заявление о регистрации ранее возникшего права. Регистрация права продавца должна быть осуществлена в тот же срок, что и регистрация перехода права.
Причем если перерегистрация прав проводится одновременно с регистрацией сделки об отчуждении или перехода права, то государственная пошлина взимается только за регистрацию перехода права. Отметим, что договор купли-продажи дома требует обязательной госрегистрации, а вот договор купли-продажи земельного участка ей не подлежит.
В остальных случаях, кроме вышеописанного, пошлина за регистрацию ранее возникшего права для юридических лиц составит 3750 руб., для физических – 250 руб.
Государственная регистрация в деталях
Для регистрации договора купли-продажи необходимо представить следующие документы:
– заявление о государственной регистрации;
– документ, удостоверяющий личность участника сделки (его представителя);
– нотариально удостоверенная доверенность на государственную регистрацию договора (в случае регистрации через представителя);
– документ об оплате государственной пошлины за регистрацию договора;
– подлинники правоустанавливающих документов продавца на отчуждаемое имущество;
– план БТИ жилого дома (подлинник и копия);
– кадастровый план земельного участка;
– договор купли-продажи;
– документ со сведениями о лицах, проживающих в жилом доме (выписка из домовой книги).
В некоторых случаях необходимы другие документы, такие, например, как нотариально удостоверенное согласие супруга на отчуждение (если отчуждаемое имущество находится в совместной собственности), согласие родителей, усыновителей или попечителей (если продавцом является несовершеннолетний в возрасте от 14 до 18 лет), согласие попечителя (если собственником отчуждаемого имущества является ограниченно дееспособный гражданин). При регистрации договора купли-продажи доли в праве необходимы документы о соблюдении преимущественного права покупки остальных участников долевой собственности.
На регистрацию перехода права собственности от продавца к покупателю нужно представить:
– заявление продавца о регистрации перехода права к покупателю;
– заявление покупателя о регистрации его права;
– документ об оплате государственной пошлины за регистрацию перехода прав;
– иные документы, представление которых предусмотрено законодательством (например, передаточный акт).
Если дом имеет несколько собственников…
…то при продаже такой недвижимости или доли в ней предусмотрен особый порядок.
Если имущество находится в долевой собственности, то при продаже доли постороннему лицу участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается. Для этого продавец обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю с указанием цены и других условий, на которых продается это недвижимое имущество. Если остальные участники откажутся от покупки или не приобретут в течение месяца, то продавец вправе продать свою долю любому лицу, но по цене не ниже предложенной.
Если купля-продажа произошла с нарушением правила о преимущественной покупке, то любой участник долевой собственности вправе в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.
Если недвижимость находится в совместной собственности, то для распоряжения таким имуществом требуется согласие всех участников. Так, например, если дом находится в собственности супругов, то необходимо нотариально удостоверенное согласие другого супруга на отчуждение.
Совершенная одним из участников совместной собственности сделка по продаже может быть признана недействительной только в случае, если доказано, что другая сторона в сделке знала или должна была знать об этом.
Составляем договор
Договор купли-продажи жилого дома с земельным участком может быть оформлен в простой письменной форме. По желанию сторон договор можно составить и удостоверить у нотариуса.
Что необходимо указать в договоре? Во-первых, это сведения о продавце и покупателе. Необходимо полностью указать их Ф. И. О., паспортные данные, год рождения, место жительства и т. д. Затем переходим к предмету договора. В договоре необходимо описать земельный участок в точном соответствии с выданным вам кадастровым планом. А именно: наименование, местоположение, площадь участка, кадастровый номер, категория земель, разрешенное использование. Жилой дом также необходимо описать полностью, используя документы БТИ.
При описании земельного участка и расположенного на нем жилого дома необходимо указать, на каком основании принадлежит продавцу недвижимое имущество и какими правоустанавливающими документами это подтверждается.
Обязательно нужно указать цену. Можно в условных единицах, но при этом уточнить, что расчеты производятся в рублях по курсу на момент оплаты. В договоре также можно предусмотреть условия передачи денег и имущества, а также срок представления договора на государственную регистрацию прав и пункт о том, кто оплачивает государственную пошлину.
Продавец при заключении договора обязан предоставить покупателю имеющуюся у него информацию об обременениях земельного участка и его ограничениях. То есть, если продавец гарантирует, что участок не обременен и не ограничен в правах, это также необходимо зафиксировать в договоре.
Если продавец обманул и дал ложную информацию об обременениях или ограничениях, наложенных на продаваемое имущество, о разрешении на застройку или об использовании соседних земельных участков, оказывающем существенное воздействие на использование и стоимость продаваемого, то покупатель может потребовать впоследствии уменьшения цены или расторжения договора купли-продажи, и даже дополнительного возмещения ущерба за причиненные ему неудобства.
Кроме того, причиной расторжения сделки могут быть качественные свойства земли, которые могут повлиять на планируемое покупателем использование и стоимость участка, и другая информация, требование о предоставлении которой установлено законом.
Дата и время: 17.08.2009 00:00
По материалам: sob.ru
Софья Калмыкова
Поделиться:
Авторские статьи и новости по недвижимости от Realto.ru

Подписаться письмом
[Valid RSS]
Подпишитесь на RSS-ленту
с нашими авторскими материалами!
 
Для добавления своего мнения заполните следующую форму
Имя автора
Обязательное для заполнения поле
  Электронный адрес
Необязательное для заполнения поле. Если адрес указан, то Вам смогут писать другие авторы
Мнение
Обязательное для заполнения поле
Код подтверждения
Обязательное для заполнения поле.
Введите цифры, которые изображены на картинке.

Нюансы и рекомендации
 Материалы с комментариями  Новости  Тенденции  Ликбез по недвижимости  От первого лица  Конференции  Тесты недвижимости  Частное  События на нашем портале
21.11.2014
Некоторые продавцы предлагают различные варианты продажи недвижимости, которые, в ряде случаев, позволяют существенно сэкономить. Одним из них является договор лизинга.
21.11.2014
Нестабильная экономика и падающий рубль напрямую влияют на ипотеку и приводят к тому, что целый ряд заемщиков будут вынуждены объявить о дефолте или выставить на продажу свои квартиры.
21.11.2014
В 2015г. цены на недвижимость могут упасть на 30%, говорят эксперты. Это связано с ростом курса доллара и падением спроса. Однако рынок недвижимости целиком переходит в рублевую зону, что приведет к снижению себестоимости строительства.
21.11.2014
Задержка срока сдачи дома – частое явление на первичном рынке Петербурга. В подобных случаях некоторые дольщики не дожидаются новоселья, отказываются от договора и возвращают свои деньги. Как это сделать, а главное – есть ли смысл?.
21.11.2014
На горнолыжных курортах России почти не осталось мест на праздники.
21.11.2014
Увеличение объема предложения новостроек в Подмосковье привело к серьезной конкуренции между застройщиками. Покупателей они завоевывают качеством своих проектов.
20.11.2014
С 1 января 2015 года вступает в силу закон Петербурга «О финансировании расходов, связанных с заключением договоров пожизненной ренты».
20.11.2014
С середины 1990-х годов в Петербурге оформилось новое поколение жилых зданий, отличающихся по планировочным особенностям, архитектуре и уровню комфорта. Что нужно знать, покупая квартиру в монолитном доме на вторичном рынке?.
20.11.2014
Из-за стагнации на рынке недвижимости россияне начинают искать другие инструменты сохранения и приумножения накоплений. Попробуем оценить предлагаемые сегодня рынком инвестиций инструменты для физических лиц.
20.11.2014
Как не растранжирить воду, а заодно сэкономить на коммунальных платежах.
20.11.2014
Министр правительства Москвы, руководитель департамента городского имущества Владимир Ефимов рассказал о том, кто и какие льготы может получить при покупке и аренде столичной коммерческой недвижимости.
20.11.2014
Сроки строительства могут затягиваться, так же как и передача жилья в собственность, а качество квартир часто оставляет желать лучшего. Что в таких случаях делать покупателям новостроек? И что можно получить от проблемного застройщика?.
19.11.2014
Страховой полис, по идее, должен защитить жилище от всех напастей: огня, воды, теракта и пр. Но страховщики готовы платить за испорченное имущество далеко не в любом случае.
19.11.2014
Госдума приняла поправки по налогу при продаже недвижимости.
19.11.2014
Насколько реализуема программа властей по развитию ипотеки в России.
19.11.2014
Аренда загородного коттеджа на новогодние праздники по-прежнему популярна. Но элитные дома больше не пользуются спросом.
19.11.2014
Об актуальной ситуации на рынке аренды жилья Москвы рассказывают эксперты рынка недвижимости.
18.11.2014
Где жить в Сочи и как будет развиваться ситуация с гостиницами в главном горнолыжном курорте страны, рассказали эксперты.
18.11.2014
Эксперты рассказали, как среди множества видов "увесистых шкафчиков" выбрать самый надежный вариант и грамотно вписать его в пространство дома.
18.11.2014
Бывшая деревня Каменка – один из наиболее популярных у застройщиков и покупателей районов города. Restate.ru проследил за тем как строятся уже начатые тамошние ЖК и готовятся к старту «новички» квартала.
18.11.2014
Подземный паркинг становится дополнительным конкурентным преимуществом и неотъемлемой частью успешного проекта жилой и коммерческой недвижимости. Даже несмотря на то, что создание такого объекта на 30-50% удорожает всю стройку.
17.11.2014
На окраинах Петербурга появились дома эконом-класса с беспрецедентно маленькой средней площадью квартир – 25-27 кв. м. Минимализм достигается за счет роста доли студий и «однушек» с одновременным уменьшением размеров жилья.
17.11.2014
Необходимость купить квартиру в нашей жизни возникает нечасто, и опыта проведения таких сделок у большинства граждан нет. Но даже если вы планируете привлечь риэлтора, иметь представление обо всех основных этапах сделки будет нелишним.
17.11.2014
По мнению специалистов, кредиты на недвижимость станут недоступны большинству покупателей. Кто сможет выплачивать «золотую» ипотеку и по кому кризис ударит первым?.
17.11.2014
Что выгоднее, купить квартиру с отделкой или делать ремонт самому.
17.11.2014
Переход ипотеки к плавающим ставкам неизбежен. Об этом заявило руководство АИЖК на прошедшей недавно ежегодной конференции "Ипотека в России-2014".
14.11.2014
Как работает арендное жилье в европейских странах.
14.11.2014
Как закрыть валютную ипотеку с минимальными потерями.
14.11.2014
Эксперты рынка недвижимости поясняют, как купить жильё в рассрочку, и чем такая схема выгоднее ипотеки.
14.11.2014
По оценке риэлторов, от 10 до 30% приобретаемого на первичном рынке жилья покупается после продажи имеющейся недвижимости. Зная это, застройщики уже лет пять обкатывают схемы «квартира в зачет» (трейд-ин). Но продукт пока далек от совершенства.
14.11.2014
Какие пункты особенно важны арендодателю, что обязательно должно быть отражено в тексте договора, чтобы его права не нарушались и условия были наиболее выгодными, а также о пунктах, избежать которые вряд ли удастся из-за интересов арендаторов.
13.11.2014
На рынке аренды столичной недвижимости предложения традиционно опережают спрос. По данным Росстата, количество сдаваемых в Москве квартир возросло на 17,8 %. Предлагаемый ассортимент жилья можно разделить на несколько классов.
13.11.2014
Элитная загородная недвижимость Подмосковья – один из самых востребованных сегментов рынка на сегодняшний день.
13.11.2014
Испания – одна из самых популярных стран у российских туристов и инвесторов в недвижимость. Мы узнали, как можно получить вид на жительство в этой солнечной стране.
13.11.2014
Срок погашения ипотечного кредита редко составляет менее десяти лет. Но за это время у заемщика может многое произойти в жизни, и не исключено, что ему будет необходимо поменять жилплощадь, купленную на кредитные средства. Как это сделать?.
13.11.2014
Некоторые россияне, купившие недвижимость в ипотеку, умудряются получить от этого доход больше, чем от банковского вклада. На рынке утверждают, что доходность может составить около 20% годовых.
13.11.2014
Что происходит с ценами на съемное жилье.
13.11.2014
С тем, что на рынке загородной недвижимости сегодня царит затишье, спорить, наверное, никто не будет. Поэтому успех имеют проекты, где предлагается нечто интересное для покупателя.
12.11.2014
Функции данного элемента интерьера предельно понятны. Дверь обеспечивает изоляцию помещений и препятствует проникновению в него посторонних звуков и нескромных взглядов.
12.11.2014
Люди, которые часто бывают в командировках в Кемерово, знают, как важно в незнакомом городе быстро найти подходящее жилье. Ведь, кроме поиска «угла», человеку предстоит решать еще массу других вопросов.
12.11.2014
Инвестировать можно не только в квартиры и загородные дома. Не стоит забывать и об островной недвижимости. Однако, скорее, это развлечение для искушенных. Причем довольно дорогое.
12.11.2014
Как выгадать при росте кредитных ставок.
12.11.2014
"Не считая девелоперов и Детройта, недвижимость никого еще не разорила", - такого посыла в своей авторской колонке эксперт.
12.11.2014
На первый взгляд, составить договор о найме жилья нетрудно – достаточно заполнить и распечатать типовой документ. Но если между собственником и нанимателем произойдет конфликт, их права защитит только правильно составленное соглашение.
12.11.2014
Как бы сделать так, чтобы этот актив (квартира) работал, помогая обеспечить действительно достойную старость? В возможных вариантах ответа мы и решили разобраться.
11.11.2014
Депутаты Госдумы на прошлой неделе внесли поправки, согласно которым предлагается увеличить с трех до семи лет срок владения жильем, в течение которого владелец должен уплатить налог при его продаже.
11.11.2014
На рынке Петербурга и его пригородов растет доля проектов среднеэтажного строительства. Эксперты говорят, что в ближайшие годы тенденция продолжится: квартиры в домах «не выше деревьев» покупают охотней, чем в многоэтажных муравейниках.
11.11.2014
Покупательная способность рубля падает, а ипотечные ставки растут. Потенциальные заемщики ипотеки стоят перед выбором – подавать заявку сейчас или в начале следующего года.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: