Аренда офисов от 50 м2

Журнал » Нюансы и рекомендации » 

Главные правила продажи земельного участка

Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Realto.ru - Главные правила продажи земельного участка
Летом на городских рынках недвижимости наступает затишье, а загородный рынок только наращивает обороты. «Собственник» разбирает юридические тонкости сделок купли-продажи земельного участка.
С чего начать продажу?
Продажа земли и загородной недвижимости отличается от продажи городской собственности необходимостью постановки участка на кадастровый учет. Это нужно, чтобы присвоить вашему кусочку земли кадастровый номер и учесть его характеристики, которые позволяют однозначно выделить его из других земельных участков.
Заявка (и правоустанавливающие документы) на проведение кадастрового учета подаются в местный орган, осуществляющий деятельность по ведению государственного земельного кадастра. Через месяц после подачи заявки и всех необходимых документов заявителям выдаются удостоверенные в установленном порядке кадастровые карты (планы) земельных участков. После чего можно совершать сделку по купле-продаже.
Чтобы продать земельный участок без строений, нужны правоустанавливающие документы. Если вы приобретали земельный участок после 31 января 1998 года, то на руках должно быть свидетельство о государственной регистрации права собственности на землю. Но если участок был приобретен до 31 января 1998 года, то владельцу необходимо пройти перерегистрацию прав на землю или, выражаясь языком закона, необходимо зарегистрировать ранее возникшее право. Радует, что сделать это можно одновременно с подачей всех документов на регистрацию перехода прав от продавца к покупателю.
То есть, когда вы с покупателем будете подавать документы на регистрацию перехода права собственности от продавца к покупателю, напишите заявление о регистрации ранее возникшего права. Регистрация права продавца должна быть осуществлена в тот же срок, что и регистрация перехода права.
Причем если перерегистрация прав проводится одновременно с регистрацией сделки об отчуждении или перехода права, то государственная пошлина взимается только за регистрацию перехода права. Отметим, что договор купли-продажи дома требует обязательной госрегистрации, а вот договор купли-продажи земельного участка ей не подлежит.
В остальных случаях, кроме вышеописанного, пошлина за регистрацию ранее возникшего права для юридических лиц составит 3750 руб., для физических – 250 руб.
Государственная регистрация в деталях
Для регистрации договора купли-продажи необходимо представить следующие документы:
– заявление о государственной регистрации;
– документ, удостоверяющий личность участника сделки (его представителя);
– нотариально удостоверенная доверенность на государственную регистрацию договора (в случае регистрации через представителя);
– документ об оплате государственной пошлины за регистрацию договора;
– подлинники правоустанавливающих документов продавца на отчуждаемое имущество;
– план БТИ жилого дома (подлинник и копия);
– кадастровый план земельного участка;
– договор купли-продажи;
– документ со сведениями о лицах, проживающих в жилом доме (выписка из домовой книги).
В некоторых случаях необходимы другие документы, такие, например, как нотариально удостоверенное согласие супруга на отчуждение (если отчуждаемое имущество находится в совместной собственности), согласие родителей, усыновителей или попечителей (если продавцом является несовершеннолетний в возрасте от 14 до 18 лет), согласие попечителя (если собственником отчуждаемого имущества является ограниченно дееспособный гражданин). При регистрации договора купли-продажи доли в праве необходимы документы о соблюдении преимущественного права покупки остальных участников долевой собственности.
На регистрацию перехода права собственности от продавца к покупателю нужно представить:
– заявление продавца о регистрации перехода права к покупателю;
– заявление покупателя о регистрации его права;
– документ об оплате государственной пошлины за регистрацию перехода прав;
– иные документы, представление которых предусмотрено законодательством (например, передаточный акт).
Если дом имеет несколько собственников…
…то при продаже такой недвижимости или доли в ней предусмотрен особый порядок.
Если имущество находится в долевой собственности, то при продаже доли постороннему лицу участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается. Для этого продавец обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю с указанием цены и других условий, на которых продается это недвижимое имущество. Если остальные участники откажутся от покупки или не приобретут в течение месяца, то продавец вправе продать свою долю любому лицу, но по цене не ниже предложенной.
Если купля-продажа произошла с нарушением правила о преимущественной покупке, то любой участник долевой собственности вправе в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.
Если недвижимость находится в совместной собственности, то для распоряжения таким имуществом требуется согласие всех участников. Так, например, если дом находится в собственности супругов, то необходимо нотариально удостоверенное согласие другого супруга на отчуждение.
Совершенная одним из участников совместной собственности сделка по продаже может быть признана недействительной только в случае, если доказано, что другая сторона в сделке знала или должна была знать об этом.
Составляем договор
Договор купли-продажи жилого дома с земельным участком может быть оформлен в простой письменной форме. По желанию сторон договор можно составить и удостоверить у нотариуса.
Что необходимо указать в договоре? Во-первых, это сведения о продавце и покупателе. Необходимо полностью указать их Ф. И. О., паспортные данные, год рождения, место жительства и т. д. Затем переходим к предмету договора. В договоре необходимо описать земельный участок в точном соответствии с выданным вам кадастровым планом. А именно: наименование, местоположение, площадь участка, кадастровый номер, категория земель, разрешенное использование. Жилой дом также необходимо описать полностью, используя документы БТИ.
При описании земельного участка и расположенного на нем жилого дома необходимо указать, на каком основании принадлежит продавцу недвижимое имущество и какими правоустанавливающими документами это подтверждается.
Обязательно нужно указать цену. Можно в условных единицах, но при этом уточнить, что расчеты производятся в рублях по курсу на момент оплаты. В договоре также можно предусмотреть условия передачи денег и имущества, а также срок представления договора на государственную регистрацию прав и пункт о том, кто оплачивает государственную пошлину.
Продавец при заключении договора обязан предоставить покупателю имеющуюся у него информацию об обременениях земельного участка и его ограничениях. То есть, если продавец гарантирует, что участок не обременен и не ограничен в правах, это также необходимо зафиксировать в договоре.
Если продавец обманул и дал ложную информацию об обременениях или ограничениях, наложенных на продаваемое имущество, о разрешении на застройку или об использовании соседних земельных участков, оказывающем существенное воздействие на использование и стоимость продаваемого, то покупатель может потребовать впоследствии уменьшения цены или расторжения договора купли-продажи, и даже дополнительного возмещения ущерба за причиненные ему неудобства.
Кроме того, причиной расторжения сделки могут быть качественные свойства земли, которые могут повлиять на планируемое покупателем использование и стоимость участка, и другая информация, требование о предоставлении которой установлено законом.
Дата и время: 17.08.2009 00:00
По материалам: sob.ru
Софья Калмыкова
Поделиться:
Авторские статьи и новости по недвижимости от Realto.ru

Подписаться письмом
[Valid RSS]
Подпишитесь на RSS-ленту
с нашими авторскими материалами!
 
Для добавления своего мнения заполните следующую форму
Имя автора
Обязательное для заполнения поле
  Электронный адрес
Необязательное для заполнения поле. Если адрес указан, то Вам смогут писать другие авторы
Мнение
Обязательное для заполнения поле
Код подтверждения
Обязательное для заполнения поле.
Введите цифры, которые изображены на картинке.

Нюансы и рекомендации
 Материалы с комментариями  Новости  Тенденции  Ликбез по недвижимости  От первого лица  Конференции  Тесты недвижимости  Частное  События на нашем портале
24.10.2014
На российском рынке недвижимости апартаменты, несмотря на возрастающую популярность, все еще остаются темной лошадкой. Чаще всего их приобретают в инвестиционных целях. Но в некоторых случаях намного выгоднее оказывается снять апартаменты, а не купить их.
24.10.2014
Для того чтобы защитить свой кошелек от случайных переплат или намеренного надувательства, потребителям стоит придерживаться хотя бы нескольких простейших правил.
24.10.2014
Советов и рекомендаций покупателям жилья на любом тематическом мероприятии всегда достаточно. А вот продавцы, как правило, оказываются обделенными вниманием экспертов.
24.10.2014
Флиппинг – совсем иной подход к заработкам на инвестициях в недвижимость. В отличие от тактики «купил на котловане, продал по готовности», флиппинг предполагает очень быструю перепродажу объектов.
23.10.2014
Заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин рассказал, сколько всего эстакад появится на пересечении Можайского шоссе и МКАД.
23.10.2014
"Трансстрой" сдаст арену футболистам.
23.10.2014
Банк отдаст трамплины государству.
23.10.2014
Для принудительного выкупа гаражей и индивидуальных домов из частного сектора российских городов готов универсальный механизм.
23.10.2014
Городской парламент в первом чтении одобрил законопроект, вводящий штраф за несоблюдение правил платной парковки в Петербурге.
22.10.2014
Нередко собственники ремонтируют и обставляют квартиру, мало задумываясь о её возможной продаже.
22.10.2014
Как выгодно сдать квартиру или дом в аренду на короткий срок.
22.10.2014
Что такое кадастровая стоимость квартиры, где её узнать и как оспорить.
22.10.2014
Лизинг - форма кредитования, где кредит предоставляется не деньгами, а приобретенной недвижимостью. На первый взгляд, предложение заманчивое. Но всем ли оно подходит?.
22.10.2014
Многие семьи, решившие использовать материнский капитал для улучшения жилищных условий, тратят его на приобретение квартиры в новостройке.
22.10.2014
После того как строительство загородного поселка завершено, перед покупателями встает проблема управления своим новообретенным имуществом.
21.10.2014
Нынешняя осень на первичном рынке Петербурга оказалась как никогда богата на всевозможные акции и скидочные программы – их предоставляют большинство городских застройщиков. Некоторые оказались небывало щедрыми.
21.10.2014
Квартиры в панельных домах – самый массовый товар на рынке жилья. Типовые «панельки» отличаются по планировкам, они бывают вполне «кондиционными» с виду, но ветхими и продуваемыми всеми ветрами. Как не прогадать при покупке?.
21.10.2014
Получить кредит на покупку недвижимости на новом месте возможно, но заемщику предстоит столкнуться с некоторыми особенностями сделки «на расстоянии». Как грамотно оформить такую ипотеку, возможных сложностях и альтернативных вариантах.
21.10.2014
Что нужно знать покупателям жилья в Прибалтике.
20.10.2014
АИЖК, фонды РЖС и ЖКХ подталкивают к объединению.
20.10.2014
В российских городах перенимают опыт столицы.
20.10.2014
Таким образом власти рассчитывают предотвратить гибель юных паркурщиков.
20.10.2014
Великобритания ужесточила правила получения ВНЖ.
20.10.2014
Куда уехать за границу на четыре дня в ноябре.
19.10.2014
Строительство жилья в Подмосковье не только актуально, но и имеет далеко идущие перспективы. Существует ряд факторов, в силу которых этот регион интенсивно осваивается.
18.10.2014
Упростят ли порядок использования материнского капитала и можно ли будет расплатиться им при покупке загородной недвижимости: таунхаусов, коттеджей, дуплексов, квадроксов, индивидуальных домов? Информация от правительства и мнения экспертов.
18.10.2014
Обустройство кухни является одной из первоочередных задач при ремонте жилища.
18.10.2014
Приморский район сегодня является одним из самых перспективных в Санкт-Петербурге. Ежегодно здесь вырастают жилые комплексы, построенные по самым современным технологиям, а хорошая транспортная развязка позволяет жителям района легко добраться в любую точ
18.10.2014
Создать лучшую обстановку в доме, легко с различными моделями мраморной плитки для пола, способными раскрывать лучшие стороны пространства и стиля интерьера.
17.10.2014
Люди оказываются в незнакомых городах по разным причинам. Одни отправляются туда в рабочую командировку, другие – для того чтобы отдохнуть. Независимо от цели поездки перед ними возникает вопрос относительно поиска места для проживания.
17.10.2014
На территории крупных городов ежегодно появляются новые микрорайоны и вводятся в эксплуатацию современные высотки. При этом неуклонно растут требования, которые предъявляются к планировке квартир в многоэтажных домах.
17.10.2014
Каждый решает вопрос жилплощади по-своему – кто-то исследует вторичный рынок в надежде дождаться наиболее подходящего предложения, но всё больше людей предпочитают сотрудничать непосредственно с застройщиком.
17.10.2014
В последние месяцы случаи Центробанк с завидной регулярностью отзывает лицензии у финансовых организаций, многие из которых выдавали ипотечные кредиты на покупку жилья.
17.10.2014
«МК» подсчитал, во сколько обойдется новый налог на недвижимость богатым москвичам.
17.10.2014
Таким образом депутаты рассчитывают простимулировать заселение присоединенных территорий.
17.10.2014
Смольный представил депутатам городского парламента проект схемы проведения масштабных ремонтных работ на Васильевском острове в ближайшие годы.
17.10.2014
Наши корреспонденты получили задание припарковать свои машины за рубежом.
17.10.2014
В России могут ограничить прописку родственников.
16.10.2014
Несмотря на большое количество новостроев, вторичная недвижимость в Подмосковье также пользуется спросом.
16.10.2014
Рынок коммерческой недвижимости Подмосковья сегодня очень разнообразен. Благодаря интенсивному освоению региона здесь появляются все новые площади, которые можно использовать под офис, производство, склад и т. д.
16.10.2014
Спрос на загородную недвижимость в Московской области растет с каждым годом. По понятным причинам наибольший интерес к ней проявляют москвичи.
16.10.2014
Проекты с кладовками строятся по индивидуальным проектам и относятся к классу комфорт или выше.
16.10.2014
Что сейчас происходит на рынке новостроек дорогой недвижимости в олимпийской столице, доля которых составляет порядка 60%, и каковы перспективы ее реализации.
16.10.2014
Перспективы недвижимости Сочи и Крыма на фоне обострений отношений с Западом.
16.10.2014
Куда идут ставки по жилищным кредитам?.
16.10.2014
Правильно оценить квартиру прежде, чем выставлять ее на реализацию, – задача весьма непростая для далекого от рынка недвижимости человека. Но крайне важная: от корректности оценки зависит срок поиска «своего» покупателя и цена продажи.
15.10.2014
В условиях развития рыночной экономики коммерческая недвижимость в Московской области продолжает пользоваться высоким спросом.
15.10.2014
Квартиры с отделкой в новостроях Подмосковья – вполне оправданное вложение финансовых средств.
15.10.2014
Неустойчивое положение банков в череде продолжающихся отзывов лицензий вызывают у пользователей банковских ячеек единственный вопрос: как получить содержимое ячейки, если банк обанкротился, и началась процедура ликвидации банка.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: