Аренда офисов от 50 м2

Журнал » Нюансы и рекомендации » 

Главные правила продажи земельного участка

Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Realto.ru - Главные правила продажи земельного участка
Летом на городских рынках недвижимости наступает затишье, а загородный рынок только наращивает обороты. «Собственник» разбирает юридические тонкости сделок купли-продажи земельного участка.
С чего начать продажу?
Продажа земли и загородной недвижимости отличается от продажи городской собственности необходимостью постановки участка на кадастровый учет. Это нужно, чтобы присвоить вашему кусочку земли кадастровый номер и учесть его характеристики, которые позволяют однозначно выделить его из других земельных участков.
Заявка (и правоустанавливающие документы) на проведение кадастрового учета подаются в местный орган, осуществляющий деятельность по ведению государственного земельного кадастра. Через месяц после подачи заявки и всех необходимых документов заявителям выдаются удостоверенные в установленном порядке кадастровые карты (планы) земельных участков. После чего можно совершать сделку по купле-продаже.
Чтобы продать земельный участок без строений, нужны правоустанавливающие документы. Если вы приобретали земельный участок после 31 января 1998 года, то на руках должно быть свидетельство о государственной регистрации права собственности на землю. Но если участок был приобретен до 31 января 1998 года, то владельцу необходимо пройти перерегистрацию прав на землю или, выражаясь языком закона, необходимо зарегистрировать ранее возникшее право. Радует, что сделать это можно одновременно с подачей всех документов на регистрацию перехода прав от продавца к покупателю.
То есть, когда вы с покупателем будете подавать документы на регистрацию перехода права собственности от продавца к покупателю, напишите заявление о регистрации ранее возникшего права. Регистрация права продавца должна быть осуществлена в тот же срок, что и регистрация перехода права.
Причем если перерегистрация прав проводится одновременно с регистрацией сделки об отчуждении или перехода права, то государственная пошлина взимается только за регистрацию перехода права. Отметим, что договор купли-продажи дома требует обязательной госрегистрации, а вот договор купли-продажи земельного участка ей не подлежит.
В остальных случаях, кроме вышеописанного, пошлина за регистрацию ранее возникшего права для юридических лиц составит 3750 руб., для физических – 250 руб.
Государственная регистрация в деталях
Для регистрации договора купли-продажи необходимо представить следующие документы:
– заявление о государственной регистрации;
– документ, удостоверяющий личность участника сделки (его представителя);
– нотариально удостоверенная доверенность на государственную регистрацию договора (в случае регистрации через представителя);
– документ об оплате государственной пошлины за регистрацию договора;
– подлинники правоустанавливающих документов продавца на отчуждаемое имущество;
– план БТИ жилого дома (подлинник и копия);
– кадастровый план земельного участка;
– договор купли-продажи;
– документ со сведениями о лицах, проживающих в жилом доме (выписка из домовой книги).
В некоторых случаях необходимы другие документы, такие, например, как нотариально удостоверенное согласие супруга на отчуждение (если отчуждаемое имущество находится в совместной собственности), согласие родителей, усыновителей или попечителей (если продавцом является несовершеннолетний в возрасте от 14 до 18 лет), согласие попечителя (если собственником отчуждаемого имущества является ограниченно дееспособный гражданин). При регистрации договора купли-продажи доли в праве необходимы документы о соблюдении преимущественного права покупки остальных участников долевой собственности.
На регистрацию перехода права собственности от продавца к покупателю нужно представить:
– заявление продавца о регистрации перехода права к покупателю;
– заявление покупателя о регистрации его права;
– документ об оплате государственной пошлины за регистрацию перехода прав;
– иные документы, представление которых предусмотрено законодательством (например, передаточный акт).
Если дом имеет несколько собственников…
…то при продаже такой недвижимости или доли в ней предусмотрен особый порядок.
Если имущество находится в долевой собственности, то при продаже доли постороннему лицу участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается. Для этого продавец обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю с указанием цены и других условий, на которых продается это недвижимое имущество. Если остальные участники откажутся от покупки или не приобретут в течение месяца, то продавец вправе продать свою долю любому лицу, но по цене не ниже предложенной.
Если купля-продажа произошла с нарушением правила о преимущественной покупке, то любой участник долевой собственности вправе в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.
Если недвижимость находится в совместной собственности, то для распоряжения таким имуществом требуется согласие всех участников. Так, например, если дом находится в собственности супругов, то необходимо нотариально удостоверенное согласие другого супруга на отчуждение.
Совершенная одним из участников совместной собственности сделка по продаже может быть признана недействительной только в случае, если доказано, что другая сторона в сделке знала или должна была знать об этом.
Составляем договор
Договор купли-продажи жилого дома с земельным участком может быть оформлен в простой письменной форме. По желанию сторон договор можно составить и удостоверить у нотариуса.
Что необходимо указать в договоре? Во-первых, это сведения о продавце и покупателе. Необходимо полностью указать их Ф. И. О., паспортные данные, год рождения, место жительства и т. д. Затем переходим к предмету договора. В договоре необходимо описать земельный участок в точном соответствии с выданным вам кадастровым планом. А именно: наименование, местоположение, площадь участка, кадастровый номер, категория земель, разрешенное использование. Жилой дом также необходимо описать полностью, используя документы БТИ.
При описании земельного участка и расположенного на нем жилого дома необходимо указать, на каком основании принадлежит продавцу недвижимое имущество и какими правоустанавливающими документами это подтверждается.
Обязательно нужно указать цену. Можно в условных единицах, но при этом уточнить, что расчеты производятся в рублях по курсу на момент оплаты. В договоре также можно предусмотреть условия передачи денег и имущества, а также срок представления договора на государственную регистрацию прав и пункт о том, кто оплачивает государственную пошлину.
Продавец при заключении договора обязан предоставить покупателю имеющуюся у него информацию об обременениях земельного участка и его ограничениях. То есть, если продавец гарантирует, что участок не обременен и не ограничен в правах, это также необходимо зафиксировать в договоре.
Если продавец обманул и дал ложную информацию об обременениях или ограничениях, наложенных на продаваемое имущество, о разрешении на застройку или об использовании соседних земельных участков, оказывающем существенное воздействие на использование и стоимость продаваемого, то покупатель может потребовать впоследствии уменьшения цены или расторжения договора купли-продажи, и даже дополнительного возмещения ущерба за причиненные ему неудобства.
Кроме того, причиной расторжения сделки могут быть качественные свойства земли, которые могут повлиять на планируемое покупателем использование и стоимость участка, и другая информация, требование о предоставлении которой установлено законом.
Дата и время: 17.08.2009 00:00
По материалам: sob.ru
Софья Калмыкова
Поделиться:
Авторские статьи и новости по недвижимости от Realto.ru

Подписаться письмом
[Valid RSS]
Подпишитесь на RSS-ленту
с нашими авторскими материалами!
 
Для добавления своего мнения заполните следующую форму
Имя автора
Обязательное для заполнения поле
  Электронный адрес
Необязательное для заполнения поле. Если адрес указан, то Вам смогут писать другие авторы
Мнение
Обязательное для заполнения поле
Код подтверждения
Обязательное для заполнения поле.
Введите цифры, которые изображены на картинке.

Нюансы и рекомендации
 Материалы с комментариями  Новости  Тенденции  Ликбез по недвижимости  От первого лица  Конференции  Тесты недвижимости  Частное  События на нашем портале
31.10.2014
Девелоперы, не дожидаясь сигнала от правительства, самостоятельно развивают территории набережных... на своих участках земли. О том, как идет строительство на берегу, сколько это стоит и какие у этого сегмента перспективы, рассказали эксперты рынка.
31.10.2014
Одним из основных критериев при выборе квартиры за пределами Москвы для большинства арендаторов является близость к станции РЖД. Такое расположение, безусловно, экономит время на дорогу, однако имеет очевидные недостатки.
31.10.2014
Из новых законодательных инициатив БН выделил пять документов, способных уже в будущем году изменить конъюнктуру ипотечного рынка России.
31.10.2014
Чтобы купить или продать жилье на вторичном рынке, многие граждане обращаются в риэлторские агентства. Успех такого сотрудничества будет зависеть от условий договора, который вам предложат заключить.
31.10.2014
И арендаторы, и собственники квартир прекрасно понимают, что ничто так не защищает их права, как договор аренды.
30.10.2014
Приобретая недвижимость в новостройке, особенно на ранней стадии, покупатель не имеет возможности воочию увидеть как будет выглядеть его будущее жилье и руководствуется только лишь проектом на бумаге.
30.10.2014
Сегодня на рынке продается очень много рекреационных объектов, но застройщиков эти предложения почти не интересуют. В чистом поле, объясняют девелоперы, строить выгоднее и проще.
30.10.2014
Сколько придется платить владельцам апартаментов по «новому» налогу.
30.10.2014
Законодательно утвержденной классификации новостроек не существует. Этим зачастую пользуются девелоперы, выдавая, к примеру, эконом за комфорт. Однако определить реальный класс любого жилого комплекса покупатель может самостоятельно.
30.10.2014
Какие бытовые неприятности угрожают горожанину в собственной квартире?.
30.10.2014
Чтобы понять, подходит ли вам квартира, которую вы собираетесь купить, необходимо в ней побывать, пощупать стенки, походить по полу, поглядеть из окошка на улицу.
29.10.2014
На что нужно обратить внимание будущему владельцу заветных "квадратов", и как правильно готовиться к такому ответственному шагу, как покупка жилья.
29.10.2014
Как должен себя вести претендент на кредит, чтобы его не выставили за дверь.
29.10.2014
Как взять социальную ипотеку.
29.10.2014
Считается, что вариант с отделкой удобнее, а без отделки – выгоднее. Но мнения экспертов о квартирах с отделкой разнятся.
29.10.2014
Люди, мало-мальски знакомые с реалиями первичного рынка, хорошо знают, что процесс строительства всегда сопровождается удорожанием.
28.10.2014
Отметить Новый год в России — и не разориться.
28.10.2014
Эксперты советуют собственникам жилья следить за изменениями в кадастре и приготовиться к возможному оспариванию оценки.
28.10.2014
Как утверждают власти, переход большинства регионов России на новое время не повлияет на режим оплаты услуг ЖКХ населением. Так ли это на самом деле?.
28.10.2014
Политическая и экономическая ситуация в России заставила граждан, желающих хотя бы сохранить свои сбережения, переводить их из банковских депозитов в квартиры на первичном рынке жилья и торговые помещения (стрит-ретейл).
28.10.2014
Покупатели недвижимости в Греции смогут получить гражданство в ускоренном порядке. Планируется, что такой закон будет принят уже до конца года.
27.10.2014
Если бы вдруг злой волшебник решил остановить время на Земле, швейцарцы не почувствовали бы перемен.
27.10.2014
В течение ближайших лет новые станции московского метро будут построены в основном за МКАД, в том числе на территории ближнего Подмосковья.
27.10.2014
Как не пойти на поводу у "кусачих" тарифов и уменьшить показатели в "квитке".
27.10.2014
Как добиться смены давно надоевшей управляющей компании и выбрать приличную новую.
27.10.2014
Как быстро снять дом на зимние праздники в Подмосковье или Европе и сделать это правильно?.
27.10.2014
Разрешено ли делать ремонт в арендуемой квартире, учитывается ли он в счет арендной платы и каким образом нужно решать ремонтный вопрос с собственником.
26.10.2014
Строительство по праву считается одним из самых перспективных видов бизнеса. Во все времена недвижимость была и остается востребованной, даже в период экономического кризиса.
26.10.2014
Людей, желающих жить за городом, где-нибудь в Подмосковье, с каждым годом становится все больше. Причиной тому не только благоприятная экология, но и возможность избежать лишних контактов, что практически немыслимо в условиях мегаполиса.
26.10.2014
Довольно часто в квартире нужны монтажные, ремонтные работы, при которых требуется сварка. Сварка выполняется специалистами на оборудовании, требующем навыков, опыта, обучения.
24.10.2014
На российском рынке недвижимости апартаменты, несмотря на возрастающую популярность, все еще остаются темной лошадкой. Чаще всего их приобретают в инвестиционных целях. Но в некоторых случаях намного выгоднее оказывается снять апартаменты, а не купить их.
24.10.2014
Для того чтобы защитить свой кошелек от случайных переплат или намеренного надувательства, потребителям стоит придерживаться хотя бы нескольких простейших правил.
24.10.2014
Советов и рекомендаций покупателям жилья на любом тематическом мероприятии всегда достаточно. А вот продавцы, как правило, оказываются обделенными вниманием экспертов.
24.10.2014
Флиппинг – совсем иной подход к заработкам на инвестициях в недвижимость. В отличие от тактики «купил на котловане, продал по готовности», флиппинг предполагает очень быструю перепродажу объектов.
23.10.2014
После кратковременного спада, вызванного мировым экономическим кризисом, рынок недвижимости Московской области вновь набрал темпы.
23.10.2014
Заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин рассказал, сколько всего эстакад появится на пересечении Можайского шоссе и МКАД.
23.10.2014
"Трансстрой" сдаст арену футболистам.
23.10.2014
Банк отдаст трамплины государству.
23.10.2014
Для принудительного выкупа гаражей и индивидуальных домов из частного сектора российских городов готов универсальный механизм.
23.10.2014
Городской парламент в первом чтении одобрил законопроект, вводящий штраф за несоблюдение правил платной парковки в Петербурге.
22.10.2014
Нередко собственники ремонтируют и обставляют квартиру, мало задумываясь о её возможной продаже.
22.10.2014
Офисные помещения – это тот сегмент коммерческой недвижимости, который пользуется наибольшим спросом.
22.10.2014
Как выгодно сдать квартиру или дом в аренду на короткий срок.
22.10.2014
Что такое кадастровая стоимость квартиры, где её узнать и как оспорить.
22.10.2014
Лизинг - форма кредитования, где кредит предоставляется не деньгами, а приобретенной недвижимостью. На первый взгляд, предложение заманчивое. Но всем ли оно подходит?.
22.10.2014
Многие семьи, решившие использовать материнский капитал для улучшения жилищных условий, тратят его на приобретение квартиры в новостройке.
22.10.2014
После того как строительство загородного поселка завершено, перед покупателями встает проблема управления своим новообретенным имуществом.
21.10.2014
Нынешняя осень на первичном рынке Петербурга оказалась как никогда богата на всевозможные акции и скидочные программы – их предоставляют большинство городских застройщиков. Некоторые оказались небывало щедрыми.
21.10.2014
Квартиры в панельных домах – самый массовый товар на рынке жилья. Типовые «панельки» отличаются по планировкам, они бывают вполне «кондиционными» с виду, но ветхими и продуваемыми всеми ветрами. Как не прогадать при покупке?.
21.10.2014
Получить кредит на покупку недвижимости на новом месте возможно, но заемщику предстоит столкнуться с некоторыми особенностями сделки «на расстоянии». Как грамотно оформить такую ипотеку, возможных сложностях и альтернативных вариантах.