09.07.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

В понедельник первый замруководителя кремлевской администрации Владислав Сурков в интервью газете «Ведомости» рассказал о проекте долины инноваций, которая призвана стать основным драйвером модернизации российской экономики. Газета ВЗГЛЯД расспросила экспертов, сможет ли инноград создать у отечественных компаний спрос на принципиально новые продукты и какие основные проблемы будет испытывать проект российской «Кремниевой долины».

Догнать и перегнать

31 декабря 2009 года Дмитрий Медведев распорядился сформировать рабочую группу по созданию первой в России инновационной долины. Тогда большинство экспертов расценили слова президента как относящиеся к долгосрочной перспективе. Однако в понедельник в газете «Ведомости» появилось интервью главы рабочей группы Владислава Суркова, в котором тот конкретизировал детали будущего иннограда. Именно так называют проект долины инноваций в рабочей группе, куда, помимо первого замруководителя кремлевской администрации, входят помощники президента Аркадий Дворкович и Лариса Брычева, а также представители Минфина, Минэкономразвития, Минпромторга и Минобрнауки.

«Судя по тому, с какой страстью и с какими деталями Сурков говорил о создании долины инноваций, можно прийти к выводу, что ее появление будет для России приоритетным проектом в ее экономическом развитии в начале 21-го века», − говорит президент Института национальной стратегии Михаил Ремезов.

Что же так заинтересовало экспертов в словах Суркова? Формально инноград будет представлять собой территориально обособленный комплекс для развития исследований и разработок и коммерциализации их результатов. Его цель – сыграть ту же роль, которую для США сыграла «Кремниевая долина». Та, появившись в Калифорнии в 1956 году, во многом позволила этой стране создать инновационную для своего времени экономику высоких технологий, став своеобразной «питательной средой» для появления таких компаний, как Apple, Cisco, Adobe, Oracle, Intel и во многом обеспечив США мировое лидерство на годы вперед.

Четкие даты

По словам Суркова, российский инноград появится в несколько этапов. Первый закончится уже 1 апреля этого года – это срок, до которого крупнейшие компании страны должны будут представить заявки своих инновационных проектов. По словам Суркова, проекты будут приниматься по пяти ключевым направлениям модернизации, о которых в прошлом году говорил Дмитрий Медведев: энергосбережению, ядерной энергетике, информационным технологиям, космосу, биотехнологиям.

Затем рабочая группа проведет первичный «отсев», а окончательный список проектов будет составлен после майского заседания Комиссии по модернизации под руководством Дмитрия Медведева. После этого компании-«финалисты» начнут разрабатывать свои проекты в кластерах (технопарках и особых экономических зонах), откуда они и будут «пересажены» в инноград, строительство которого начнется с конца года.

Где? Пока окончательной ясности на этот счет нет, однако, как заявил «Ведомостям» Владислав Сурков, наиболее обсуждаемый вариант размещения нового комплекса – это Ближнее Подмосковье, хотя вариант с Владивостоком «тоже интересен».

По информации «Ведомостей», инфраструктура нового комплекса будет рассчитана на 30−40 тыс. человек и включит в себя все, что необходимо для разработки научных идей и превращения их в бизнес: от жилья и комфортной среды до бизнес-инкубаторов и сервисов, готовых взять на себя маркетинговые стратегии новых продуктов и технологий.

При этом, как сообщает издание, глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина уже пообещала организационную поддержку иннограду, а Сурков дал понять, что государство обеспечит для его резидентов особый налоговый режим.

Принципиальное отличие

Формально идея иннограда не нова – достаточно вспомнить опыт СССР с его знаменитыми Академгородками. К примеру, один из самых крупных из них – Новосибирский – был основан еще в 1957 году по инициативе академика Михаила Лаврентьева, и сегодня на его территории расположены десятки научно-исследовательских институтов, не считая президиума сибирского отделения РАН и Новосибирского госуниверситета.

Однако Владислав Сурков дал понять, что создающийся инноград будет иметь по сравнению с Академгородками ряд принципиальных отличий. «Он станет совсем другим и внешне, и в экономическом, социальном, культурном измерениях, − сказал Сурков «Ведомостям». – Надо сохранить, чтобы кто попадал туда, знал бы, что он лучший и находится среди лучших. Но речь больше не может идти ни о каких закрытых городах. Наоборот, в новом комплексе будет максимально открытая, интернациональная, если хотите космополитичная, социальная среда».

Кроме того ...

Читать далее на http://www.vz.ru/
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Фитостены в интерьере офиса

Фитостены в интерьере квартиры и офиса: вертикальное озеленение мхом и растениями

Фитостены трансформируют интерьер, создавая природные акценты из мха, живых или искусственных растений. Технологии вертикального озеленения для квартир и офисов.
00
ЖК Skolkovo One, фото от 24 июня 2025 года

Для домов Skolkovo ONE подтвержден проектный класс энергоэффективности А+

Объекты Skolkovo ONE получили энергопаспорт с высоким классом A+. Здания экономно расходуют энергию в процессе эксплуатации – за счет высоких стандартов теплоизоляции, герметичности, эффективной вентиляции.
00
Панорамный вид из окон в одном из корпусов ALIA

Более двухсот вариантов планировок будет представлено в жилом проекте ÁLIA

Девелопер Asterus представил квартирографию новой четвертой очереди застройки района. Теперь в жилом проекте, строящемся в Покровском-Стрешневе, предлагается 217 вариантов планировок квартир.
00
Метриум Групп, логотип компании

Итоги I полугодия на первичном рынке массового сегмента Москвы

Объем предложения за первое полугодие сократился на 28,7%. Средневзвешенная цена квадратного метра составила 356 170 рублей (+4,5% за квартал, +9,9% за полугодие, +4% за год). За I полугодие было заключено 14,0 тыс. ДДУ (+2,0% за полугодие, -9,6% за год).
00
ЖК STONE Rise, графика

В районе Лефортово построят новый жилой комплекс

Выдано разрешение на строительство трех разноэтажных корпусов с общим стилобатом в рамках жилого комплекса STONE Rise на юго-востоке Москвы. Общая площадь объекта составит 54 тыс. квм.
00
БЦ «БЭЛ Плаза», Самара

В бизнес-центре класса А «БЭЛ Плаза» завершены работы по реконструкции

ГК «БЭЛ Девелопмент» объявляет о завершении реконструкции первого этажа бизнес-центра класса А «БЭЛ Плаза» в Самаре. В рамках реконструкции были полностью обновлены холл, ресепшн, зоны ожидания и общественные пространства.
00
ИНКОМ-Недвижимость, логотип компании

В июле нижняя ценовая планка аренды квартиры в старой Москве – 30 тыс. рублей

Специалисты Управления аренды квартир ИНКОМ-Недвижимость отмечают повышенный интерес к столичному жилью со стороны потенциальных нанимателей: в мае и июне родители абитуриентов активно присматривались к вариантам экономкласса.
10
Дом по реновации Оренбургская ул., д. 4. ВАО, Косино-Ухтомский

Жилой комплекс по программе реновации построили в Косино-Ухтомском

Новостройку общей площадью более 9,7 тыс. квм. возвели в районе Косино-Ухтомский Восточного административного округа. Дом состоит из двух корпусов переменной этажности и расположен по адресу: улица Оренбургская, 4.
00
Управление Росреестра по Москве, логотип ведомства

В мае только 3,5% переуступок прав требования по ДДУ пришлось в столице на юридических лиц

В январе-мае 2025 года Управлением Росреестра по Москве зарегистрировано 2 807 договоров об уступке прав требования по договорам участия в долевом строительстве (-30,6% к 2024 году в том же периоде).
00
В промышленном цеху идет ремонт станка с ЧПУ - специалист изучает поврежденную плату

Ремонт промышленной электроники — диагностика, замена компонентов и профилактика оборудования

Технологии диагностики и ремонта промышленной электроники. Методы замены компонентов, восстановления плат и профилактического обслуживания производственного оборудования.
00
Девушка и парень пьют кофе на террасе коттеджа, облокотившись на перила ограждения

Террасная доска и другие изделия из ДПК от WOODGRAND, GardenParkett и Polywood - в чем их особенность?

Обзор террасной доски из древесно-полимерного композита ведущих брендов. Преимущества ДПК-материалов для обустройства террас и уличных конструкций.
00
Строительные работы по оформлению фасада здания

Облицовочная плитка: виды, характеристики и правила выбора качественного материала

Керамическая, каменная и клинкерная плитка отличаются прочностью и областью применения. Технические характеристики определяют долговечность покрытия в различных условиях эксплуатации.
00
Ремонт промышленной электроники

Ремонт и обслуживание промышленной электроники: решение критических задач производства

Профессиональный ремонт промышленной электроники включает диагностику, восстановление и профилактическое обслуживание. Модернизация оборудования продлевает срок службы на 30-40 процентов.
00
Окраска стены с помощью передвижного окрасочного аппарата

Мембранные окрасочные агрегаты для строительства: принцип работы и преимущества оборудования

Работа с красками под высоким давлением изменила подход к отделочным работам. Десятилетиями маляры полагались на кисти и валики, а теперь технологии предлагают решения, которые ускоряют процесс в разы.
10
IBC Real Estate, логотип

Штаб-квартиры становятся собственностью

Почти четверть (~22%) существующего объема офисов класса А на рынке Москве представлены штаб-квартирами в собственности, за 10 лет их объем увеличился в 2,5 раза.
Или войти с помощью: