В понедельник первый замруководителя кремлевской администрации Владислав Сурков в интервью газете «Ведомости» рассказал о проекте долины инноваций, которая призвана стать основным драйвером модернизации российской экономики. Газета ВЗГЛЯД расспросила экспертов, сможет ли инноград создать у отечественных компаний спрос на принципиально новые продукты и какие основные проблемы будет испытывать проект российской «Кремниевой долины».

Догнать и перегнать

31 декабря 2009 года Дмитрий Медведев распорядился сформировать рабочую группу по созданию первой в России инновационной долины. Тогда большинство экспертов расценили слова президента как относящиеся к долгосрочной перспективе. Однако в понедельник в газете «Ведомости» появилось интервью главы рабочей группы Владислава Суркова, в котором тот конкретизировал детали будущего иннограда. Именно так называют проект долины инноваций в рабочей группе, куда, помимо первого замруководителя кремлевской администрации, входят помощники президента Аркадий Дворкович и Лариса Брычева, а также представители Минфина, Минэкономразвития, Минпромторга и Минобрнауки.

«Судя по тому, с какой страстью и с какими деталями Сурков говорил о создании долины инноваций, можно прийти к выводу, что ее появление будет для России приоритетным проектом в ее экономическом развитии в начале 21-го века», − говорит президент Института национальной стратегии Михаил Ремезов.

Что же так заинтересовало экспертов в словах Суркова? Формально инноград будет представлять собой территориально обособленный комплекс для развития исследований и разработок и коммерциализации их результатов. Его цель – сыграть ту же роль, которую для США сыграла «Кремниевая долина». Та, появившись в Калифорнии в 1956 году, во многом позволила этой стране создать инновационную для своего времени экономику высоких технологий, став своеобразной «питательной средой» для появления таких компаний, как Apple, Cisco, Adobe, Oracle, Intel и во многом обеспечив США мировое лидерство на годы вперед.

Четкие даты

По словам Суркова, российский инноград появится в несколько этапов. Первый закончится уже 1 апреля этого года – это срок, до которого крупнейшие компании страны должны будут представить заявки своих инновационных проектов. По словам Суркова, проекты будут приниматься по пяти ключевым направлениям модернизации, о которых в прошлом году говорил Дмитрий Медведев: энергосбережению, ядерной энергетике, информационным технологиям, космосу, биотехнологиям.

Затем рабочая группа проведет первичный «отсев», а окончательный список проектов будет составлен после майского заседания Комиссии по модернизации под руководством Дмитрия Медведева. После этого компании-«финалисты» начнут разрабатывать свои проекты в кластерах (технопарках и особых экономических зонах), откуда они и будут «пересажены» в инноград, строительство которого начнется с конца года.

Где? Пока окончательной ясности на этот счет нет, однако, как заявил «Ведомостям» Владислав Сурков, наиболее обсуждаемый вариант размещения нового комплекса – это Ближнее Подмосковье, хотя вариант с Владивостоком «тоже интересен».

По информации «Ведомостей», инфраструктура нового комплекса будет рассчитана на 30−40 тыс. человек и включит в себя все, что необходимо для разработки научных идей и превращения их в бизнес: от жилья и комфортной среды до бизнес-инкубаторов и сервисов, готовых взять на себя маркетинговые стратегии новых продуктов и технологий.

При этом, как сообщает издание, глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина уже пообещала организационную поддержку иннограду, а Сурков дал понять, что государство обеспечит для его резидентов особый налоговый режим.

Принципиальное отличие

Формально идея иннограда не нова – достаточно вспомнить опыт СССР с его знаменитыми Академгородками. К примеру, один из самых крупных из них – Новосибирский – был основан еще в 1957 году по инициативе академика Михаила Лаврентьева, и сегодня на его территории расположены десятки научно-исследовательских институтов, не считая президиума сибирского отделения РАН и Новосибирского госуниверситета.

Однако Владислав Сурков дал понять, что создающийся инноград будет иметь по сравнению с Академгородками ряд принципиальных отличий. «Он станет совсем другим и внешне, и в экономическом, социальном, культурном измерениях, − сказал Сурков «Ведомостям». – Надо сохранить, чтобы кто попадал туда, знал бы, что он лучший и находится среди лучших. Но речь больше не может идти ни о каких закрытых городах. Наоборот, в новом комплексе будет максимально открытая, интернациональная, если хотите космополитичная, социальная среда».

Кроме того ...

Читать далее на http://www.vz.ru/
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Всеостройке.рф, логотип

Когда ставка станет ниже, льготной ипотеки все равно не будет - мнение

Снижение ключевой ставки Банком России на 1% прибавляет строительной отрасли оптимизма, но какова судьба у льготной ипотеки, что ждать рынку? Об этом и других вопросах читайте в новом материале от портала Всеостройке.рф.
00
Обучение MBA

Курсы бизнес-аналитика в Москве: старт для карьеры в анализе данных

Онлайн-обучение бизнес-аналитике подойдет тем, кто хочет разобраться в данных и научиться применять их для роста компании. Это профессия, которая востребована в разных сферах. Курсы подходят новичкам и действующим специалистам. Учиться можно в удобное время и с любого устройства.
00
Сергей Александрович Пахомов, председатель Комитета Государственной Думы по строительству и ЖКХ

Поэтапное раскрытие эскроу-счетов остается непопулярной мерой – депутат

Госдума не планирует вносить поправки, позволяющие внедрить поэтапное раскрытие эскроу-счетов, рассказал председатель Комитета Государственной Думы по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов.
00
Четвёртая очередь ÁLIA: готовность котлована – 83%, застройщик вышел на «землю». Июль 2025

Четвёртая очередь ÁLIA: готовность котлована – 83%, застройщик вышел на «землю»

Asterus сообщил о ходе строительства четвертой очереди жилого района ÁLIA в Покровском-Стрешневе. В стадии завершения ряд ключевых этапов «нулевого цикла», строители приступили к надземной части работ.
00
Проектная компания ГЕФЕСТ, логотип

ТОП-5 факторов, сдерживающих развитие инновационных технологий в строительстве

Строительная отрасль находится на пороге радикальной трансформации под влиянием развития новых технологий. Игроки рынка стремятся к автоматизации и гибкости в проектировании и строительстве, цифровизации и даже внедрению AI на различных жизненных циклах проектов.
00
ЖК Чкалов (Chkalov)

Территория арт-кварталов: как меняется городская среда Басманного района

В Москве продолжается перезагрузка общественных пространств. Эксперты Ikon Development изучили последние изменения в городской среде Басманного района и отметили, что территория рядом с Курским вокзалом переживает второе рождение.
00
Росреестр

Как скорректировать кадастровую стоимость недвижимости?

Кадастровая стоимость – полученный на определенную дату результат оценки объекта недвижимости. Из статьи вы узнаете: из чего складывается размер кадастровой стоимости, как исправить ошибки, допущенные при ее определении, а также как ее можно оспорить.
00
На показе квартиры - риэлтор разговаривает с покупателями

Агентство недвижимости: когда стоит обратиться за помощью к риелторам

Агентства недвижимости предлагают комплексные услуги по покупке и продаже жилья. Профессиональные риелторы экономят время клиентов и обеспечивают юридическую безопасность сделок.
00
В производственном цеху

Нержавеющий металлопрокат: классификация стали, виды проката, правила выбора марок

Классификация нержавеющей стали по структуре и сортамент металлопроката. Критерии выбора марок для различных условий эксплуатации.
00
В магазине около кассового аппарата - кассир выдает покупателю чек

Бумага — рулоны, ленты и этикетки: выбор и применение

В современном бизнесе и быту бумажная продукция в рулонах и на лентах остаётся одним из самых востребованных материалов. Рассмотрим ключевые виды расходных материалов и их особенности.
00
Упаковывание товаров в гофрокоробы

Гофрокартон: экологичные тренды, технологии и рыночные перспективы упаковочной индустрии

Анализ ключевых тенденций рынка гофрокартона в 2025 году. Экологические приоритеты, технологические инновации и изменения потребительских предпочтений в упаковочной индустрии.
00
ЖК МИRА графика

Архитекторы и девелоперы создают новый облик столицы

Москва — один из самых динамично развивающихся городов мира. Здесь реализуются масштабные инфраструктурные проекты и внедряются новаторские архитектурные решения. Ключевую роль в процессе изменений играют крупные девелоперские компании.
00
Детский сад 350 мест ЖК Первый Московский

Шестой детский сад сдан в составе жилого комплекса в Филимонковском районе

Детский сад возведён в составе ЖК «Первый Московский». Учреждение рассчитано на 350 мест и включает 14 групп с игровыми комнатами, спальнями, буфетными и раздевалками. В здании также размещен физкультурный зал.
00
Акрил в оформлении кухни

Что печатают на акриле: идеи, примеры, преимущества

Акрил – это прочный, прозрачный пластик, похожий на стекло, только легче и безопаснее. Именно эти свойства сделали его популярным в интерьерном дизайне, рекламе и оформлении помещений.
00
Геомембрана ГЕОПРУФ®

ТЕХНОНИКОЛЬ выводит на рынок долгожданную новинку – геомембрану ГЕОПРУФ®

Материал стал результатом глубокого анализа потребностей отрасли – он направлен на обеспечение максимальной герметичности, долговечности и экологической безопасности при строительстве объектов различного назначения.
Или войти с помощью: