Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В понедельник первый замруководителя кремлевской администрации Владислав Сурков в интервью газете «Ведомости» рассказал о проекте долины инноваций, которая призвана стать основным драйвером модернизации российской экономики. Газета ВЗГЛЯД расспросила экспертов, сможет ли инноград создать у отечественных компаний спрос на принципиально новые продукты и какие основные проблемы будет испытывать проект российской «Кремниевой долины».

Догнать и перегнать

31 декабря 2009 года Дмитрий Медведев распорядился сформировать рабочую группу по созданию первой в России инновационной долины. Тогда большинство экспертов расценили слова президента как относящиеся к долгосрочной перспективе. Однако в понедельник в газете «Ведомости» появилось интервью главы рабочей группы Владислава Суркова, в котором тот конкретизировал детали будущего иннограда. Именно так называют проект долины инноваций в рабочей группе, куда, помимо первого замруководителя кремлевской администрации, входят помощники президента Аркадий Дворкович и Лариса Брычева, а также представители Минфина, Минэкономразвития, Минпромторга и Минобрнауки.

«Судя по тому, с какой страстью и с какими деталями Сурков говорил о создании долины инноваций, можно прийти к выводу, что ее появление будет для России приоритетным проектом в ее экономическом развитии в начале 21-го века», − говорит президент Института национальной стратегии Михаил Ремезов.

Что же так заинтересовало экспертов в словах Суркова? Формально инноград будет представлять собой территориально обособленный комплекс для развития исследований и разработок и коммерциализации их результатов. Его цель – сыграть ту же роль, которую для США сыграла «Кремниевая долина». Та, появившись в Калифорнии в 1956 году, во многом позволила этой стране создать инновационную для своего времени экономику высоких технологий, став своеобразной «питательной средой» для появления таких компаний, как Apple, Cisco, Adobe, Oracle, Intel и во многом обеспечив США мировое лидерство на годы вперед.

Четкие даты

По словам Суркова, российский инноград появится в несколько этапов. Первый закончится уже 1 апреля этого года – это срок, до которого крупнейшие компании страны должны будут представить заявки своих инновационных проектов. По словам Суркова, проекты будут приниматься по пяти ключевым направлениям модернизации, о которых в прошлом году говорил Дмитрий Медведев: энергосбережению, ядерной энергетике, информационным технологиям, космосу, биотехнологиям.

Затем рабочая группа проведет первичный «отсев», а окончательный список проектов будет составлен после майского заседания Комиссии по модернизации под руководством Дмитрия Медведева. После этого компании-«финалисты» начнут разрабатывать свои проекты в кластерах (технопарках и особых экономических зонах), откуда они и будут «пересажены» в инноград, строительство которого начнется с конца года.

Где? Пока окончательной ясности на этот счет нет, однако, как заявил «Ведомостям» Владислав Сурков, наиболее обсуждаемый вариант размещения нового комплекса – это Ближнее Подмосковье, хотя вариант с Владивостоком «тоже интересен».

По информации «Ведомостей», инфраструктура нового комплекса будет рассчитана на 30−40 тыс. человек и включит в себя все, что необходимо для разработки научных идей и превращения их в бизнес: от жилья и комфортной среды до бизнес-инкубаторов и сервисов, готовых взять на себя маркетинговые стратегии новых продуктов и технологий.

При этом, как сообщает издание, глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина уже пообещала организационную поддержку иннограду, а Сурков дал понять, что государство обеспечит для его резидентов особый налоговый режим.

Принципиальное отличие

Формально идея иннограда не нова – достаточно вспомнить опыт СССР с его знаменитыми Академгородками. К примеру, один из самых крупных из них – Новосибирский – был основан еще в 1957 году по инициативе академика Михаила Лаврентьева, и сегодня на его территории расположены десятки научно-исследовательских институтов, не считая президиума сибирского отделения РАН и Новосибирского госуниверситета.

Однако Владислав Сурков дал понять, что создающийся инноград будет иметь по сравнению с Академгородками ряд принципиальных отличий. «Он станет совсем другим и внешне, и в экономическом, социальном, культурном измерениях, − сказал Сурков «Ведомостям». – Надо сохранить, чтобы кто попадал туда, знал бы, что он лучший и находится среди лучших. Но речь больше не может идти ни о каких закрытых городах. Наоборот, в новом комплексе будет максимально открытая, интернациональная, если хотите космополитичная, социальная среда».

Кроме того ...

Читать далее на http://www.vz.ru/
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
«Паллада РАН»

Услуги гостиницы «Паллада РАН»

Ищите недорогой номер «люкс» в отеле? К вашим услугам гостиница «Паллада РАН». Высокий уровень сервиса, бесплатная парковка, камера хранения и завтрак.
00
Таиланд

Арендуйте виллу в Пхукете и насладитесь незабываемым отпуском

Если человеку уже снится идеальный отдых на морском побережье в благоприятном природном окружении, необходимо срочно что-то предпринимать и «зондировать почву» для организации приближающегося отпуска.
00

Заказывайте в «Базис-Металл» качественный и надежный металлопрокат

Люди привыкли использовать разнообразные блага цивилизации, не задумываясь над тем, что все они были созданы с помощью металлопроката. Он используется в строительстве, энергетике, машиностроении, производстве бытовой техники, создании сельскохозяйственных машин и т. п.
00
Сруб бани

Настоящие русские дома от псковских мастеров из Усвяты

О собственной деревянной бане мечтают многие владельцы загородных домов и коттеджей. Ведь о ее полезных и расслабляющих свойствах людям известно уже многие столетия. К счастью, реализовать эту мечту достаточно просто.
00

Услуги юридической компании - быстрый и легкий путь решения сложившейся ситуации

Жизнь полна сюрпризов и неожиданностей, и, к сожалению, они не всегда оказываются приятными и позитивными. Некоторые жизненные препятствия мы можем преодолеть легко и самостоятельно, но с некоторыми из них мы не в состоянии справиться, так как не имеем необходимых правовых знаний и опыта.
00

В 2017 году планируется закончить работы по трем объектам культуры

Как сообщил заместитель мэра по вопросам градостроительной политики Москвы Марат Хуснуллин, инвесторы планируют закончить работы по трем объектам культуры в столице в течение этого года.
00

Против застройщиков-нарушителей возбуждено более 20 уголовных дел

Как сообщил заместитель председателя Москомстройинвеста Алексей Гончаров, Комитет хочет ввести уголовную ответственность застройщиков за нецелевое использование денежных средств дольщиков.
10

Власти Москвы продолжают дорабатывать программу реновации

Мэр столицы Сергей Собянин на своей странице в одной из соцсетей, выложил информацию, уточняющую условия переселения граждан из квартир сносимых пятиэтажек в новые квартиры. Он пояснил некоторые детали прорабатываемой программы и свою точку зрения, которые могут заинтересовать жильцов.
00

Гостиница «Царев сад» будет готова к следующему году

О том, что уже в скором будущем окончится строительство нового гостиничного комплекса на Софийской набережной, сообщил председатель Мосгосстройнадзора Олег Антосенко. Проект «Царев сад» обещают сдать к началу 2018 года.
00
Виниловый сйдинг от сайдингмонтаж.рф

Виниловый сайдинг Альта Профиль

Виниловый сайдинг Альта Профиль является уникальным продуктом для обшивки стен сооружения любого плана. Изделия из полимеров активно применяются для облицовки жилых и производственных зданий, торгового и развлекательного назначения.
00

Греческие напитки. Искусство пить узо

Каким великим удовольствием может быть стаканчик ледяного узо, ожидающий на столике возле моря в жаркий греческий полдень. А ты, выходя из воды, немного усталый, но счастливый, усаживаешься в тени и выпиваешь маленькими глотками.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: