Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
15.12.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

В понедельник первый замруководителя кремлевской администрации Владислав Сурков в интервью газете «Ведомости» рассказал о проекте долины инноваций, которая призвана стать основным драйвером модернизации российской экономики. Газета ВЗГЛЯД расспросила экспертов, сможет ли инноград создать у отечественных компаний спрос на принципиально новые продукты и какие основные проблемы будет испытывать проект российской «Кремниевой долины».

Догнать и перегнать

31 декабря 2009 года Дмитрий Медведев распорядился сформировать рабочую группу по созданию первой в России инновационной долины. Тогда большинство экспертов расценили слова президента как относящиеся к долгосрочной перспективе. Однако в понедельник в газете «Ведомости» появилось интервью главы рабочей группы Владислава Суркова, в котором тот конкретизировал детали будущего иннограда. Именно так называют проект долины инноваций в рабочей группе, куда, помимо первого замруководителя кремлевской администрации, входят помощники президента Аркадий Дворкович и Лариса Брычева, а также представители Минфина, Минэкономразвития, Минпромторга и Минобрнауки.

«Судя по тому, с какой страстью и с какими деталями Сурков говорил о создании долины инноваций, можно прийти к выводу, что ее появление будет для России приоритетным проектом в ее экономическом развитии в начале 21-го века», − говорит президент Института национальной стратегии Михаил Ремезов.

Что же так заинтересовало экспертов в словах Суркова? Формально инноград будет представлять собой территориально обособленный комплекс для развития исследований и разработок и коммерциализации их результатов. Его цель – сыграть ту же роль, которую для США сыграла «Кремниевая долина». Та, появившись в Калифорнии в 1956 году, во многом позволила этой стране создать инновационную для своего времени экономику высоких технологий, став своеобразной «питательной средой» для появления таких компаний, как Apple, Cisco, Adobe, Oracle, Intel и во многом обеспечив США мировое лидерство на годы вперед.

Четкие даты

По словам Суркова, российский инноград появится в несколько этапов. Первый закончится уже 1 апреля этого года – это срок, до которого крупнейшие компании страны должны будут представить заявки своих инновационных проектов. По словам Суркова, проекты будут приниматься по пяти ключевым направлениям модернизации, о которых в прошлом году говорил Дмитрий Медведев: энергосбережению, ядерной энергетике, информационным технологиям, космосу, биотехнологиям.

Затем рабочая группа проведет первичный «отсев», а окончательный список проектов будет составлен после майского заседания Комиссии по модернизации под руководством Дмитрия Медведева. После этого компании-«финалисты» начнут разрабатывать свои проекты в кластерах (технопарках и особых экономических зонах), откуда они и будут «пересажены» в инноград, строительство которого начнется с конца года.

Где? Пока окончательной ясности на этот счет нет, однако, как заявил «Ведомостям» Владислав Сурков, наиболее обсуждаемый вариант размещения нового комплекса – это Ближнее Подмосковье, хотя вариант с Владивостоком «тоже интересен».

По информации «Ведомостей», инфраструктура нового комплекса будет рассчитана на 30−40 тыс. человек и включит в себя все, что необходимо для разработки научных идей и превращения их в бизнес: от жилья и комфортной среды до бизнес-инкубаторов и сервисов, готовых взять на себя маркетинговые стратегии новых продуктов и технологий.

При этом, как сообщает издание, глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина уже пообещала организационную поддержку иннограду, а Сурков дал понять, что государство обеспечит для его резидентов особый налоговый режим.

Принципиальное отличие

Формально идея иннограда не нова – достаточно вспомнить опыт СССР с его знаменитыми Академгородками. К примеру, один из самых крупных из них – Новосибирский – был основан еще в 1957 году по инициативе академика Михаила Лаврентьева, и сегодня на его территории расположены десятки научно-исследовательских институтов, не считая президиума сибирского отделения РАН и Новосибирского госуниверситета.

Однако Владислав Сурков дал понять, что создающийся инноград будет иметь по сравнению с Академгородками ряд принципиальных отличий. «Он станет совсем другим и внешне, и в экономическом, социальном, культурном измерениях, − сказал Сурков «Ведомостям». – Надо сохранить, чтобы кто попадал туда, знал бы, что он лучший и находится среди лучших. Но речь больше не может идти ни о каких закрытых городах. Наоборот, в новом комплексе будет максимально открытая, интернациональная, если хотите космополитичная, социальная среда».

Кроме того ...

Читать далее на http://www.vz.ru/
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
ГК Атлант

Рынок новостроек Подмосковья в 2017 году: разнонаправленные факторы

Эксперты ГК «Атлант» подвели предварительные итоги 2017 года и выделили пять факторов, которые оказали влияние или в дальнейшем повлияют на первичный рынок массового жилья в Подмосковье.
00
Новые Ватутинки, фото 2016 года

На территории района Новые Ватутинки построят станцию метро

Власти приняли решение перенести одну из станций метро «Хорды на Коммунарку» – новой линии метрополитена, запланированной от Третьего пересадочного контура до Троицка - непосредственно на территорию района Новые Ватутинки.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум Групп»: Как получить налоговый вычет при покупке новостройки

Приобретение новой квартиры – весьма затратная статья расходов для большинства россиян. Чтобы поддержать тех, кто инвестирует в жилье, государство дает им право на возврат части средств, потраченных на покупку, в виде налогового вычета.
00

Требуется дополнительная классификация рынка сервисных апартаментов

В зависимости от того, на какой срок управляющая компания намерена в среднем сдавать апартаменты в аренду, они нуждаются в дополнительной классификации. С этим необходимо определяться еще на стадии формирования проектов апарт-отелей.
10

Порядка 1 млн человек в стране получили новое жилье благодаря программе расселения аварийного фонда

Благодаря программе, которая была запущена еще в 2008 году, уже удалось расселить порядка миллиона граждан или около 5% от общего количества жилфонда страны.
00
На Российском форуме лидеров рынка недвижимости, 2017 год

Какие технологии используют крупнейшие рекламодатели для повышения эффективности рекламных кампаний и как выбрать креатив, который будет работать на покупателя недвижимости?

Дмитрий Сендеров, действительный член Американской Академии Рекламы, автор более 300 рекламных стратегий, автор учебников по рекламе и маркетингу, выступит с докладом для гостей Российского форума лидеров рынка недвижимости.
00
ЖК «Театральный Дом» эскиз проекта

«Галс-Девелопмент»: элитный комплекс «Театральный Дом» введен в эксплуатацию

Компания «Галс-Девелопмент» ввела в эксплуатацию элитный комплекс «Театральный Дом» на Поварской. Жилой ансамбль «Театральный Дом» представляет собой 8 секций высотой от 4 до 7 этажей, в составе которых 129 апартаментов площадью от 67 до 270 кв. м.
00
ЖК "Томилино 2018"

Обзор ЖК «Томилино 2018» от застройщика Самолет Девелопмент

В июле 2017 года дан старт строительству нового ЖК «Томилино 2018». Он расположен в зеленой зоне Люберецкого р-на Мос. области, между Томилинским лесопарком и Новорязанским шоссе. Застройщик «Самолет Девелопмент» планирует создать полноценный квартал с развитой инфраструктурой: школами, детскими садами, спортивным комплексом.
00
Как правильно выбрать строительную бригаду для постройки частного дома?

Как правильно выбрать строительную бригаду для постройки частного дома

Что требуется для строительства дома? Проектная документация, материалы, техника, бюджет и, разумеется, исполнители — строители. Выбор последних не так прост как кажется с первого взгляда.
00

Применение стальной дроби при очистке отливок

При работе с выплавляемыми моделями для обрубки отливок применяют вибрационные установки, абразивные круги, а также метод анодно-механической резки и специальные гидравлические прессы.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: