Первые лица

После того как летом прошлого года Альфа-банк перекупил долги Mirax Group у Credit Suisse, многие на рынке почти похоронили компанию Сергея Полонского. Последовал арест главных проектов девелопера — башни "Федерация" и бизнес-центра Mirax Plaza, к тому же Mirax покинули трое миноритариев из числа основателей компании. О договоренностях с кредиторами, уходе старой команды и уроках, вынесенных за полтора года кризиса, председатель совета директоров Mirax Group СЕРГЕЙ ПОЛОНСКИЙ рассказал в интервью "Ъ".

— Как развиваются ваши отношения с Альфа-банком? Давление с их стороны не ослабевает?

— Во-первых, и это самое главное: Альфа-банку не принадлежит корпорация, также банку не заложены акции Mirax Group и комплексы "Федерация" и Mirax Plaza. Во-вторых, с этих двух объектов еще осенью 2009 года был снят арест. Сейчас мы остались должны Альфа-банку $155 млн (летом 2009 года — $331 млн.— "Ъ"). Под кредит заложен только наш основной офис, расположенный в стилобатной части башни "Федерация", где мы с вами сейчас находимся,— это около15 тыс. кв. м, и бизнес-центр на Брянской улице. В общей сложности — 40 тыс. кв. м. Также часть этой задолженности обеспечена моими личными поручительствами. Они были предоставлены еще весной 2009 года под кредит, полученный корпорацией в Альфа-банке до приобретения "Альфой" наших долговых обязательств у Credit Suisse (около $100 млн.— "Ъ").

Сложность ситуации состоит в том, что "Альфе" не нужна наша недвижимость. Мы расплачиваемся исключительно живыми деньгами, практически все финансовые потоки, которые есть, направляются на выплаты Альфа-банку. Надеемся, что в ближайшее время мы реструктурируем этот долг с помощью Сбербанка либо с ВТБ или с Альфой выработаем дополнительные договоренности, потому существующие условия для нас очень жесткие. Но там достаточно сложный узел: нам нужно получить финансирование для "Федерации" в размере $240 млн. И при этом банки, у которых мы просим финансирование, знают, что за малейшие просрочки в выплатах Альфа-банк имеет право закрыть наш офис и мы не сможем работать и строить. Поэтому Сбербанк ставит одним из главных условий выдачи кредита — вывод из-под залога Альфа-банка основного офиса компании.

— Говорят, что еще до "Альфы" пул дружественных вам инвесторов, среди которых были структуры Романа Троценко, направили Credit Suisse оферту. Почему не получилось?

— Да, действительно, структуры господина Троценко были в пуле инвесторов. Условия по выкупу долга с дисконтом были практически одинаковыми с теми, которые предлагала "Альфа". Комментировать выбор Credit Suisse я не могу. Но при передаче долгов "Альфе" ими был грубо нарушен ряд процедур.

— Правда ли, что часть долга перед Альфа-банком — около $81 млн — была списана?

— Когда это вы слышали, чтобы частные банки, особенно Альфа-банк, списывали своим должникам деньги?!

— Помимо "Альфы" у вас есть еще кредиторы. Когда с ними вы окончательно договоритесь по реструктуризации задолженности?

— Год назад в общем мы должны были $770 млн, на начало февраля — уже около $500 млн. Основная часть, конечно, Альфа-банк и держатели долговых бумаг — CLN и облигаций на сумму $298 млн. Кроме этого $83 млн мы должны банкам — МДМ банку, ЗАО "Кредит Европа банк" и прочим кредиторам. Основная задача, оставшаяся в рамках процесса реструктуризации,— решить вопрос с держателями облигаций и CLN. Этим сейчас занимается МФК (банк Михаила Прохорова.— "Ъ"). Пока у нас получается замкнутый круг: чтобы согласовать реструктуризацию, нужно запустить процесс строительства, чтобы генерировать выручку. Для этого нужно получить новые кредитные ресурсы, привлечение которых тоже завязано на успешности реструктуризации. К сожалению, так получилось, что мы не должны были ни Сбербанку, ни ВТБ ни одного доллара. Когда начался кризис, я говорил с руководством этих банков по поводу кредитования, и получил ответ, что сначала они должны разобраться со своими должниками. Но сейчас мы возобновили переговоры с ними. Еще год назад разговаривать с банками было невозможно, потому что предложений со ставками меньше 30% не было. Сейчас мы собираем предложения.

— Глава ВТБ Андрей Костин недавно заявил, что банк не собирается кредитовать вашу стройку.

— Это касалось только башни "Федерация". К тому же в "Федерации" ВТБ рассматривает для себя вопрос покупки дополнительных офисных площадей к уже имеющимся. Это тоже привлечение денег, которые пойдут на стройку.

— В декабре прошлого года вы говорили, что не станете достраивать до 94-го этажа башню "Федерация" и оставите ее на уровне 64-го, если не найдете кредит на хороших условиях. Как решается эта проблема?

— Решение должно быть в марте, и каким оно будет, тоже связано с результатами реструктуризации. Квадратных метров башни "Федерация" (около 150 тыс. кв. м.— "Ъ") хватит полностью, чтобы закрыть все наши долги по CLN и облигациям. Сейчас долговые бумаги являются необеспеченными. Мы хотим сделать фонд, в который будет переведено определенное количество площадей "Федерации". Будет определенная формула, по которой кто-то из держателей обменяет бумаги на метры, а кто-то будет ждать, пока офисные площади будут сданы, чтобы потом получить деньги.

— Держатели облигаций уже согласились на это?

— Они согласятся, потому что это комфортная схема. Мы же не предлагаем растянуть расплату на 15 лет, как некоторые.

— Как сильно по итогам прошедшего года упали продажи компании?

— По 2008 году объем продаж у нас был около $1,6 млрд (около 147 541 кв. м). Соотношение долг/EBITDA было около 0,5-0,6. Очень хороший показатель! По этому году объем продаж мизерный: $0,41 млрд — это чуть более 60 тыс. кв. м, из которых примерно 36 тыс. кв. м жилой недвижимости и 27 тыс. кв. м коммерческой. Отчасти это связано с тем, что "Альфа" в августе наложила аресты и у нас остановились все продажи. Как я уже говорил, сейчас рынок стал ...

Читать далее на http://kommersant.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(1)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Всеостройке.рф, логотип

Когда ставка станет ниже, льготной ипотеки все равно не будет - мнение

Снижение ключевой ставки Банком России на 1% прибавляет строительной отрасли оптимизма, но какова судьба у льготной ипотеки, что ждать рынку? Об этом и других вопросах читайте в новом материале от портала Всеостройке.рф.
00
Обучение MBA

Курсы бизнес-аналитика в Москве: старт для карьеры в анализе данных

Онлайн-обучение бизнес-аналитике подойдет тем, кто хочет разобраться в данных и научиться применять их для роста компании. Это профессия, которая востребована в разных сферах. Курсы подходят новичкам и действующим специалистам. Учиться можно в удобное время и с любого устройства.
00
Сергей Александрович Пахомов, председатель Комитета Государственной Думы по строительству и ЖКХ

Поэтапное раскрытие эскроу-счетов остается непопулярной мерой – депутат

Госдума не планирует вносить поправки, позволяющие внедрить поэтапное раскрытие эскроу-счетов, рассказал председатель Комитета Государственной Думы по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов.
00
Четвёртая очередь ÁLIA: готовность котлована – 83%, застройщик вышел на «землю». Июль 2025

Четвёртая очередь ÁLIA: готовность котлована – 83%, застройщик вышел на «землю»

Asterus сообщил о ходе строительства четвертой очереди жилого района ÁLIA в Покровском-Стрешневе. В стадии завершения ряд ключевых этапов «нулевого цикла», строители приступили к надземной части работ.
00
Проектная компания ГЕФЕСТ, логотип

ТОП-5 факторов, сдерживающих развитие инновационных технологий в строительстве

Строительная отрасль находится на пороге радикальной трансформации под влиянием развития новых технологий. Игроки рынка стремятся к автоматизации и гибкости в проектировании и строительстве, цифровизации и даже внедрению AI на различных жизненных циклах проектов.
00
ЖК Чкалов (Chkalov)

Территория арт-кварталов: как меняется городская среда Басманного района

В Москве продолжается перезагрузка общественных пространств. Эксперты Ikon Development изучили последние изменения в городской среде Басманного района и отметили, что территория рядом с Курским вокзалом переживает второе рождение.
00
Росреестр

Как скорректировать кадастровую стоимость недвижимости?

Кадастровая стоимость – полученный на определенную дату результат оценки объекта недвижимости. Из статьи вы узнаете: из чего складывается размер кадастровой стоимости, как исправить ошибки, допущенные при ее определении, а также как ее можно оспорить.
00
На показе квартиры - риэлтор разговаривает с покупателями

Агентство недвижимости: когда стоит обратиться за помощью к риелторам

Агентства недвижимости предлагают комплексные услуги по покупке и продаже жилья. Профессиональные риелторы экономят время клиентов и обеспечивают юридическую безопасность сделок.
00
В производственном цеху

Нержавеющий металлопрокат: классификация стали, виды проката, правила выбора марок

Классификация нержавеющей стали по структуре и сортамент металлопроката. Критерии выбора марок для различных условий эксплуатации.
00
В магазине около кассового аппарата - кассир выдает покупателю чек

Бумага — рулоны, ленты и этикетки: выбор и применение

В современном бизнесе и быту бумажная продукция в рулонах и на лентах остаётся одним из самых востребованных материалов. Рассмотрим ключевые виды расходных материалов и их особенности.
00
Упаковывание товаров в гофрокоробы

Гофрокартон: экологичные тренды, технологии и рыночные перспективы упаковочной индустрии

Анализ ключевых тенденций рынка гофрокартона в 2025 году. Экологические приоритеты, технологические инновации и изменения потребительских предпочтений в упаковочной индустрии.
00
ЖК МИRА графика

Архитекторы и девелоперы создают новый облик столицы

Москва — один из самых динамично развивающихся городов мира. Здесь реализуются масштабные инфраструктурные проекты и внедряются новаторские архитектурные решения. Ключевую роль в процессе изменений играют крупные девелоперские компании.
00
Детский сад 350 мест ЖК Первый Московский

Шестой детский сад сдан в составе жилого комплекса в Филимонковском районе

Детский сад возведён в составе ЖК «Первый Московский». Учреждение рассчитано на 350 мест и включает 14 групп с игровыми комнатами, спальнями, буфетными и раздевалками. В здании также размещен физкультурный зал.
00
Акрил в оформлении кухни

Что печатают на акриле: идеи, примеры, преимущества

Акрил – это прочный, прозрачный пластик, похожий на стекло, только легче и безопаснее. Именно эти свойства сделали его популярным в интерьерном дизайне, рекламе и оформлении помещений.
00
Геомембрана ГЕОПРУФ®

ТЕХНОНИКОЛЬ выводит на рынок долгожданную новинку – геомембрану ГЕОПРУФ®

Материал стал результатом глубокого анализа потребностей отрасли – он направлен на обеспечение максимальной герметичности, долговечности и экологической безопасности при строительстве объектов различного назначения.
Или войти с помощью: