Скачать программу
Сегодня 10:14
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 10:02
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 10:00
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 09:58
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
03.08.2020
Тенденции рынка, аналитика
03.08.2020
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Комплексное освоение территорий - понятие относительно новое, но уже достаточно модное на отечественном рынке недвижимости. Тем не менее, если строить комплексно девелоперы уже готовы, до настоящего комплексного освоения территорий им еще далеко.
КОТ, или комплексное освоение территорий - золотой уровень девелопмента. Замахнуться на такой уровень может не каждый, ведь денег, времени и сил такие проекты требуют в огромном количестве. Государство благосклонно взирает на попытки застройщиков поиграть в "маленький муниципалитет", но всерьез не помогает, ограничившись парой нормативно-правовых актов о сути комплексной застройки. Именно ею - комплексной застройкой - все обычно и заканчивается. Замахнуться на комплексное освоение территорий по-американски пока не смог ни один из отечественных девелоперов. Что им мешает? Время, место и средства - союз трех возможностей, необходимых для того, чтобы реализовать полноценный КОТ.

Время
Почему-то все уверены, что КОТ - это такой странный "зверь", который проявляет свою сущность сразу. Увы, нет - для того, чтобы застроенная площадь стала функциональным КОТ, должно пройти время. Новое поселение должно привлечь новых людей. Обрасти дополнительной инфраструктурой. Сменить первое поколение арендаторов на устойчивый пул коммерсантов, готовых его обслуживать. Настоящие "киты" рынка недвижимости - самостоятельные поселения с независимой от большого города коммерческой и социальной составляющей - растут медленно, нагуливая "жир" еще несколько лет после завершения строительства. Если посмотреть на крупные и успешные "мини-города" в США, можно увидеть, что некоторые из них появились как корпоративные города, поселения, жилье в которых строилось для сотрудников одной компании. И строилось на совесть - малоэтажная застройка, зеленые лужайки и пешеходные дорожки для детей, магазины и рестораны для взрослых. И только потом город начинал притягивать представителей мелкого и крупного бизнеса, которые образовывали корпоративное "ядро", окруженное быстро растущим малоэтажным "городом". Социальная и торговая инфраструктуры также прирастали новыми объектами: в Америке предложение не отстает от спроса. Это пример того, как маленький КОТ стал настоящим "китом". Существуют ли подобные примеры в российской практике? Увы, нет. Самостоятельно, без присмотра властей и девелоперов у нас развиваются только мегаполисы.

Место
Строительство западных КОТ тесно связано с понятием "greenfield development". Звучит свежо, навевает мысли об экологии, но на самом деле речь идет всего лишь о скупке сельхозземель (greenfield) для строительства небольших населенных пунктов. Это значит, что в Америке строить такие пункты можно буквально в чистом поле. Подключение к инженерным сетям и строительство ответвления от ближайшего шоссе - не проблема для местных девелоперов. Они готовы вписать свой проект в местную автомобильную сеть и предоставить жителям широкий доступ к коммуникациям. Тогда как для отечественных девелоперов решение вопроса коммуникаций - один из самых сложных этапов развития КОТ. Даже при наличии официальной поддержки государства или города, девелоперу приходится сталкиваться со множеством бюрократических препон и проволочек. По мнению специалистов Knight Frank, поначалу девелоперы даже не подозревали о том, какого "кита" им придется тащить из глубин. По крайней мере, именно так выглядела первая волна отечественных КОТ: пресловутый greenfield development, бесконечные гектары земли для комплексного освоения ...

Читать далее на http://dometra.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Метриум Групп, логотип компании

«Метриум»: Спрос на ипотеку в России вырос несмотря на пандемию коронавируса

Несмотря на пандемию коронавируса и ухудшение экономической обстановки, спрос на ипотеку в России по итогам первого полугодия вырос. К такому выводу пришли аналитики «Метриум», проанализировав новые данные ЦБ РФ. В январе-июне российские банки выдали на 5% больше кредитов, чем в аналогичный период 2019 года.
00

Дорожники приступают к реконструкции улицы Фитаревская в Коммунарке

Стартовал первый этап мероприятий по обновлению улично-дорожной сети поселка Коммунарка для обслуживания открытой в прошлом году одноименной станции метро. В ходе него дорожники реконструируют улицу Фитаревская длиной около 300 метров, оборудовав проезжую часть для движения общественного транспорта.
00
ИНКОМ-Недвижимость, логотип компании

Аренда подмосковных дач: самая низкая ставка – 30 тыс. рублей в месяц – у дома со всеми коммуникациями в Чеховском районе

Несмотря на высокий спрос весной и летом этого года, сегодня еще можно найти низкобюджетные и при этом качественные предложения загородного дома внаем, утверждают в Департаменте аренды квартир ИНКОМ-Недвижимость.
00
ГК МИЦ лого

МИЦ начал строительство детского сада в ЖК «Цветочные Поляны»

МИЦ начал строительство детского сада на 200 мест в ЖК «Цветочные Поляны». Разрешение выдано комитетом государственного строительного надзора города Москвы.
00

750 тысяч человек посетили уникальный «Макет Москвы»

С начала работы «Макета Москвы» на ВДНХ, с октября 2017 года, его посетили 750 тысяч человек. Об этом сегодня сообщил руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин.
00
ГК Инград логотип

INGRAD запускает новую услугу «Налоговый вычет FINGRAD»

Группа компаний «Инград» поможет вернуть своим клиентам до 650 тыс. рублей в рамках новой услуги «Налоговый вычет FINGRAD». До конца 2020 года девелопер дарит сертификаты на новый сервис по оформлению налоговых вычетов при покупке квартиры в проектах ГК «Инград».
00

В Москве работает горячая линия для получателей грантов на имущественные платежи

Горячая линия Центра поддержки экономики Москвы для собственников объектов торговли, общепита, бытовых услуг и гостиниц по вопросам подачи заявок на выплату грантов для компенсации имущественных и земельных платежей начала работу 15 июня и за полтора месяца приняла почти 600 обращений от предпринимателей, сообщил министр Правительства Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития города Кирилл Пуртов.
00
Дом Лазовского лого

Итоги месяца на рынке загородной недвижимости

Июль – месяц затишья на рынке загородной недвижимости. Сезон наступает ближе к сентябрю, а желающие отправить своих жен и детей на дачу уже реализовали свои потребности. События же в экономическом плане развиваются стремительно, особенно в последней декаде месяца.
00
Росреестр

За неделю Росреестр обработал почти 540 тыс. заявлений на учетно-регистрационные действия

Общее количество заявлений на учетно-регистрационные действия, поступивших в территориальные управления Росреестра за рабочую неделю с 27 по 31 июля, составило 518 920, что на 21% больше, чем за аналогичный период июня. В среднем в Росреестр ежедневно поступало 103,8 тыс. заявлений на учетно-регистрационные действия.
00
Росреестр

«Регуляторная гильотина» трансформирует систему контроля и надзора Росреестра

Реформирование контрольно-надзорной деятельности Росреестра назрела давно – за последние годы в отрасли многое изменилось, и часть нормативных актов потеряла свою актуальность, отметила заместитель Председателя Правительства Виктория Абрамченко.
00
MR Group

Завершены монолитные работы в ЖК D1 от MR Group

Во всех трех корпусах высотного жилого комплекса D1 от MR Group завершены монолитные работы. На участке строительства 30 июля прошла торжественная заливка последнего кубометра бетона, что означает выход проекта на финальный этап. Работы идут в соответствии со строительным графиком.
00
Россельхозбанк логотип

В I полугодии 2020 года объем рефинансированных в РСХБ ипотечных кредитов составил почти 10 млрд рублей

В первом полугодии 2020 года Россельхозбанком выдано 22,5 тыс. ипотечных кредитов на сумму 51 млрд рублей. При этом 20% приходится на долю кредитов, предоставленных на цели рефинансирования ипотеки.
00

В 2021 году в Московском откроют детский сад на несколько сотен мест

В третьем квартале 2021 года в поселении Московский откроется муниципальный детский сад на 200 мест. ДОУ появится в составе жилого комплекса «Румянцево-Парк», строящегося в Новомосковском округе столицы в 3 километрах от МКАД по Киевскому шоссе, у станции метро «Саларьево».
00
Мир Митино логотип

В ЖК «Мир Митино» растет строительная готовность трех корпусов и детского сада

УК «Развитие» – девелопер семейного квартала комфорт-класса «Мир Митино» – сообщает о росте строительной готовности второго этапа первой очереди. Монолитные работы ведутся в трех жилых башнях, а в здании детского сада они уже завершены. Ввод корпусов и дошкольного учреждения в эксплуатацию запланирован на IV квартал 2021 года.
00
Донстрой логотип

Более 50% спроса в Раменках приходится на проекты Донстрой

По итогам I полугодия 2020 года на проекты компании Донстрой пришлось 56% спроса в столичном районе Раменки. На сегодняшний день Раменки – один из самых активно развивающихся районов, здесь реализуют свои проекты 10 московских девелоперов.
Или войти с помощью: