Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Любой человек, который покупает квартиру, конечно, желает, чтобы в результате не возникло проблем. Получив заветное Свидетельство о государственной регистрации права собственности, большинство граждан успокаивается.
Увы, но по Российскому законодательству это ещё не гарантия благополучного завершения сделки.
Даже в этом случае сделка может быть расторгнута, а Продавец и Покупатель должны вернуться в исходное положение. Продавец возвращает в свою собственность квартиру, а Покупателю суд выписывает Исполнительный лист о взыскании с Продавца суммы, оплаченной за покупку. Однако зачастую в таких случаях у Продавца денег уже нет, да и желания горячего возвращать их тоже. Так и становится добросовестный приобретатель «слабым звеном», оставаясь без денег и квартиры.
Подобная неприятная история случилась и с нашим Клиентом. Под Новый 2007 год он получил Свидетельство о государственной регистрации права на купленную в Нижнем Новгороде квартиру. Предварительно одна из Продавцов оформила у нотариуса доверенности на приватизацию, продажу квартиры и покупку жилплощади для неё. Нотариус согласно удостоверительной надписи доверенности «установил её личность, проверил дееспособность».
Но нашлись «старые друзья» Продавцов и настроили Продавцов подать иск о расторжении сделки. Основанием для расторжения сделки стало утверждение о том, что Продавец в момент подписания доверенностей не понимала значения своих действий.
Не помогло и письмо нотариуса с подробным описанием того, что женщина адекватно вела себя во время подписания доверенности.
Впоследствии выяснилось, что несколько ранее женщина перенесла инсульт. По ходатайству адвоката была назначена судебно-психиатрическая экспертиза, по которой эксперты и вынесли роковое для сделки и Покупателя заключение.
Решение суда прекращало право собственности Покупателя на квартиру, взамен которой получил Покупатель целых три исполнительных листа, по количеству должников.
Только вот понимали мы уже, что в лучшем случае реальное взыскание будет по три копейки в год. Добросовестный Клиент оставался без денег и квартиры.
Один из вечных русских вопросов встал ребром: «Что делать дальше?».
В голове навязчиво крутилась мысль о том, что Российское Государство в соответствии с Законом о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним вызвалось защищать пострадавших.
Статья 31.1. гласит:
«Основания выплаты Российской Федерацией компенсации за утрату права собственности на жилое помещение.
1. Собственник жилого помещения, который не вправе его истребовать от добросовестного приобретателя, а также добросовестный приобретатель, от которого было истребовано жилое помещение, имеет право на разовую компенсацию за счет казны Российской Федерации.
2. Компенсация, предусмотренная пунктом 1 настоящей статьи, выплачивается в случае, если по не зависящим от указанных лиц причинам в соответствии с вступившим в законную силу решением суда о возмещении им вреда, причиненного ...

Читать далее на http://partnernn.ru/
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

В последние две недели декабря ожидается всплеск спроса на рынке загородной первичной недвижимости

Две последние недели декабря возможно окажутся более продуктивными для риэлторов, так как часть покупателей решится на покупку в расчете на наиболее выгодный дисконт.
00
Метриум Групп, логотип компании

Как не нарваться на проблемных соседей при покупке квартиры? Шесть дельных советов

Маргиналы могут попасться в любом доме, но с большей вероятностью – в спальных районах с дешевым, социальным жильем. Как максимально обезопасить себя от неадекватных соседей?
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

Акт приема-передачи квартиры – подписывать или нет?

Специалисты Est-a-Tet рассказали, почему необходимо составлять акт приема-передачи при покупке квартиры, что такое негаторный иск и как правильно его предъявить, чтобы устранить нарушения права собственности.
00
Вместе строим города будущего: REHAU награждена дипломом компании ДОНСТРОЙ

Вместе строим города будущего: REHAU награждена дипломом компании ДОНСТРОЙ

В начале декабря компания ДОНСТРОЙ провела встречу с ключевыми участниками Партнёрской программы, где были подведены итоги сотрудничества за 2017-2018 годы.
00
Бест-Новострой логотип

На комфорт-класс приходится 71% в общей структуре сделок 2018 года

О ситуации на рынке новостроек рассказал директор bnMAP.pro Сергей Лобжанидзе в ходе мероприятия «Итоги года с REPA», которое прошло 12 декабря в пресс-центре МИА «Россия сегодня».
00
Донстрой, логотип компании

Индивидуальный тепловой пункт позволяет жителям сэкономить до 20% расходов на отопление

Специалисты компании Донстрой подсчитали, что устройство в жилом комплексе индивидуального теплового пункта (ИТП) позволяет снизить расходы жителей на потребление тепла до 20%.
00
Константин Барсуков, генеральный директор компании «РЕЛАЙТ-Недвижимость»

Константин Барсуков: «Любая скрытая информация о комиссии риэлтора - это воровство»

Сделки по покупке или продаже недвижимости бывают простыми и сложными, но стандартных, как говорится по шаблону, риэлторы не припомнят. Каждая сделка имеет свои нюансы.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: