Скачать программу
Сегодня 19:05
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 18:52
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
07.03.2021
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Любой человек, который покупает квартиру, конечно, желает, чтобы в результате не возникло проблем. Получив заветное Свидетельство о государственной регистрации права собственности, большинство граждан успокаивается.
Увы, но по Российскому законодательству это ещё не гарантия благополучного завершения сделки.
Даже в этом случае сделка может быть расторгнута, а Продавец и Покупатель должны вернуться в исходное положение. Продавец возвращает в свою собственность квартиру, а Покупателю суд выписывает Исполнительный лист о взыскании с Продавца суммы, оплаченной за покупку. Однако зачастую в таких случаях у Продавца денег уже нет, да и желания горячего возвращать их тоже. Так и становится добросовестный приобретатель «слабым звеном», оставаясь без денег и квартиры.
Подобная неприятная история случилась и с нашим Клиентом. Под Новый 2007 год он получил Свидетельство о государственной регистрации права на купленную в Нижнем Новгороде квартиру. Предварительно одна из Продавцов оформила у нотариуса доверенности на приватизацию, продажу квартиры и покупку жилплощади для неё. Нотариус согласно удостоверительной надписи доверенности «установил её личность, проверил дееспособность».
Но нашлись «старые друзья» Продавцов и настроили Продавцов подать иск о расторжении сделки. Основанием для расторжения сделки стало утверждение о том, что Продавец в момент подписания доверенностей не понимала значения своих действий.
Не помогло и письмо нотариуса с подробным описанием того, что женщина адекватно вела себя во время подписания доверенности.
Впоследствии выяснилось, что несколько ранее женщина перенесла инсульт. По ходатайству адвоката была назначена судебно-психиатрическая экспертиза, по которой эксперты и вынесли роковое для сделки и Покупателя заключение.
Решение суда прекращало право собственности Покупателя на квартиру, взамен которой получил Покупатель целых три исполнительных листа, по количеству должников.
Только вот понимали мы уже, что в лучшем случае реальное взыскание будет по три копейки в год. Добросовестный Клиент оставался без денег и квартиры.
Один из вечных русских вопросов встал ребром: «Что делать дальше?».
В голове навязчиво крутилась мысль о том, что Российское Государство в соответствии с Законом о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним вызвалось защищать пострадавших.
Статья 31.1. гласит:
«Основания выплаты Российской Федерацией компенсации за утрату права собственности на жилое помещение.
1. Собственник жилого помещения, который не вправе его истребовать от добросовестного приобретателя, а также добросовестный приобретатель, от которого было истребовано жилое помещение, имеет право на разовую компенсацию за счет казны Российской Федерации.
2. Компенсация, предусмотренная пунктом 1 настоящей статьи, выплачивается в случае, если по не зависящим от указанных лиц причинам в соответствии с вступившим в законную силу решением суда о возмещении им вреда, причиненного ...

Читать далее на http://partnernn.ru/
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Метриум Групп, логотип компании

За год квартиры в массовых новостройках Москвы уменьшились на 4 «квадрата»

За год средняя площадь квартиры в новостройках массового сегмента в Москве уменьшилась на четыре кв. метра, подсчитали аналитики «Метриум». В феврале этот показатель составил 54 квадратных метра против 58 квадратных метров в феврале 2020 года.
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

Из регионов – в Москву: альтернативные решения квартирного вопроса

Открывая самые широкие возможности для получения качественного образования и профессионального роста, столица привлекает большое количество работоспособного населения со всех уголков нашей необъятной Родины.
00
Аналитический центр "Индикаторы рынка недвижимости" IRN.RU

Обзор рынка недвижимости Москвы по итогам февраля 2021 года

После январского затишья, когда темпы роста цен на жилье резко упали, по итогам февраля стоимость квадратного метра на вторичном рынке Москвы вновь увеличилась более чем на 1%.
00
ЖК Hide

Число проектов с трейд-ин выросло почти в два раза в 2020 году

В 2020 году количество проектов московских новостроек, в которых застройщики помогают продать старое жилье дольщикам, чтобы приобрести новую квартиру, увеличилось на 85%, подсчитали эксперты «Метриум».
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

24% предложения первичного жилья Москвы сосредоточено на территориях бывших промзон

Освоение промышленных территорий – одно из самых перспективных направлений в развитии современных городов. Аналитики Est-a-Tet подсчитали, что 24% предложения первичного жилья в Москве сосредоточено на месте реконструируемых промзон – это 0,5 млн. кв. м в 45 проектах.
00
Becar Asset Management logo

Гостиницы Москвы в IV квартале 2020 года: ставка на внутренний туризм и экономию

К концу года загрузка столичных отелей стабилизировалась на уровне 42%. Несмотря на то, что вторая волна пандемии оказалась существенно слабее первой, восстановление рынка идет достаточно низкими темпами.
00
Аналитический центр "Индикаторы рынка недвижимости" IRN.RU

ИРН: Обзор рынка недвижимости Новой Москвы и Подмосковья по итогам февраля 2021 года

Новая Москва и Подмосковье продолжают опережать «старую» Москву по темпам роста цен на вторичном рынке жилья. Как и в «старой» Москве, квартиры за МКАД во многом дорожают по инерции, на фоне дефицита предложения.
00
Инвестиционно-риэлторская компания «АЛЬФА-ГРУПП»

Льготная ипотека привела к появлению ипотечных инвесторов. Эксперты предсказывают дождь из «квартир с обременением»

Интерес к теме инвестиций в недвижимость Петербурга в 2020 году вырос на 23,79% по сравнению с 2019 годом. Наиболее активными периодами оказались первый и четвертый квартал прошлого года, в эти периоды было получено более 55% запросов.
00
Метриум Групп, логотип компании

«Метриум»: В январе банки выдали рекордное число ипотечных кредитов

По данным ЦБ РФ, в первый месяц 2021 года российские банки выдали 95 тыс. кредитов на покупку жилья. По наблюдениям экспертов «Метриум», это самый высокий показатель для традиционно «депрессивного» января на рынке жилья за всю историю.
00
Портал Realto.ru

Упрощено размещение спецпредложений на нашем портале

На нашем сайте упрощено размещение рекламы в каталоге спецпредложений - достаточно прислать на почту описание и оплатить 300* рублей за месяц публикации любым доступным способом. *Цена действительна до конца 2021 года.
Или войти с помощью: