Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Владелец торгового дома "Шатер" Михаил Хубутия о взаимоотношениях с мэрией.

С назначением на пост мэра Москвы Сергея Собянина торговый дом "Шатер" главы Союза грузин России Михаила Хубутии стал терять проекты в столице. Сначала была забракована концепция развития Парка имени Горького, над которой компания работала с 2006 года, а в начале декабря "Шатер" перестал управлять выставочным центром "Манеж". О своих отношениях с новым руководителем департамента культуры Москвы Сергеем Капковым, оружейном бизнесе и несостоявшейся розничной сети в интервью "Ъ" рассказал председатель совета директоров "Шатра" МИХАИЛ ХУБУТИЯ.

— Как мэрия Москвы, владеющая Манежем, объяснила вам смену управляющего?

— Никто нам ничего не объяснил. 26 октября "Шатер" получил от ГБУК "МВО "Столица"" (на 100% принадлежит городу.— "Ъ"), на балансе которого сейчас находится Манеж, уведомление о расторжении в одностороннем порядке договора аренды. Через месяц получаем письмо уже от руководителя департамента культуры Москвы Сергея Капкова до 1 декабря передать здание "МВО "Столица"". Подготовка к первой же выставке для нового управляющего Манежа завершилась в буквальном смысле провалом. В начале декабря для транспортировки оборудования в здание был завезен автокар, который провалился под пол. Объект сложен в плане эксплуатации, а новый управляющий даже не поинтересовался у нас обо всех тонкостях. Если вы помните, после пожара в 2004 году власти Москвы за бюджетные деньги восстановили Манеж за короткое время. Когда в 2005 году "Шатер" взял объект в управление, то компании приходилось вкладывать свои средства в завершение части строительных работ и покупать дополнительное оборудование. Наши затраты, признанные прежней командой департамента имущества, превысили $2 млн, хотя общие затраты "Шатра" я оцениваю в $5,5 млн.

— Будете в суде требовать от города компенсацию?

— Дело не в деньгах, а в том, что без всяких объяснений попросили нашу компанию срочно покинуть объект. Обидно: мы же в идеальном состоянии держали Манеж, который является памятником архитектуры (построен в 1817 году в честь годовщины победы России в Отечественной войне 1812 года.— "Ъ").

— Ваш договор по управлению Манежем был долгосрочным?

— Нет. По Манежу практически невозможно оформить юридически правильный долгосрочный договор. Проблема в том, что после восстановления объекта его площадь увеличилась на 6,5 тыс. кв. м за счет подземного строительства. Документы на дополнительные площади до сих пор до конца не оформлены: это процесс сложный, поскольку здание является памятником. По сути, часть объекта в любой момент судом может быть признана самостроем.

— Вы как-то говорили, что убытки "Шатра" по управлению Манежем только в этом году составили $200 тыс. Может, в этом и заключается причина расторжения договора с вами?

— Убытки — постоянная составляющая Манежа. Они неизбежны, если управляющий обязан по договору с городом в течение почти 100 дней в году отдавать бесплатно площади центра под выставки, проводимые мэрией. Но опять-таки убытки отражались на балансе "Шатра". Наша компания была не только управляющим, но и арендатором части площадей Манежа, за что в бюджет города мы ежегодно отчисляли до 40 млн руб. Кроме того, в течение года наша компания на этой выставочной площадке проводила десятки социальных мероприятий — по большой части за собственный счет. И все коммунальные платежи за этот крупный объект платил "Шатер" — это не менее 15 млн руб. в год. Причем эти деньги платились даже летом, в "мертвый сезон", когда никакие выставки в Москве практически не проводятся. Теперь вся эта нагрузка ляжет на столичный бюджет. Я не уверен, что в ближайшее время в Манеже будет много выставок. А нет выставок — нет денег и поступлений в бюджет. Если честно, решение департамента культуры расторгнуть с нами договор нас удивило. Еще весной Сергей Семенович (Собянин, мэр Москвы.— "Ъ") на совещании при своих заместителях говорил, что он не против того, чтобы Манежем продолжал управлять "Шатер".

— Мэрия собирается продать Гостиный двор ...

Читать далее на http://kommersant.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Первые 80 квартир по программе реновации уже можно выкупить

Квартиры в первом готовом доме уже осмотрели многие переселенцы, из них более половины дали согласие на переезд. Некоторые рассматривают вариант по докупке дополнительной площади для улучшения жилищных условий.
00
ЖК «Большое Ступино»

Квартиры в Ступино

ЗАО «Финтрастойл» вновь реализует громкий проект и он уже на стадии завершения! Позвольте ввести вас в мир замечательной и тихой жизни в зеленом Подмосковном регионе. Жилой комплекс «Большое Ступино» станет тем уголком, в котором хочется «свить гнездышко».
00

Дачную амнистию могут продлить еще на 2 года

В Госдуму внесен законопроект, который предлагает продлить упрощенную процедуру механизма регистрации прав на частные дома. Согласно данной инициативе, "упрощенку" предлагается продлить до весны 2020 года.
00

Жильцы получат возможность на общих собраниях выбирать способ оплаты услуг ЖКХ

До конца текущего месяца планируется принять закон о заключении прямых договоров между ресурсоснабжающими организациями и потребителями их услуг - участниками ТСЖ, ЖСК и т.п.
00

Телевизионные системы безопасности от «Альянс Групп»

Телевизионные системы наблюдения используют как на коммерческих, так и частных объектах. Со временем они становятся не только совершеннее, но и доступнее в финансовом плане. При выборе оборудования, тем не менее, нужно проявлять максимум внимательности...
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: