Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
Сегодня 06:09
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Владелец торгового дома "Шатер" Михаил Хубутия о взаимоотношениях с мэрией.

С назначением на пост мэра Москвы Сергея Собянина торговый дом "Шатер" главы Союза грузин России Михаила Хубутии стал терять проекты в столице. Сначала была забракована концепция развития Парка имени Горького, над которой компания работала с 2006 года, а в начале декабря "Шатер" перестал управлять выставочным центром "Манеж". О своих отношениях с новым руководителем департамента культуры Москвы Сергеем Капковым, оружейном бизнесе и несостоявшейся розничной сети в интервью "Ъ" рассказал председатель совета директоров "Шатра" МИХАИЛ ХУБУТИЯ.

— Как мэрия Москвы, владеющая Манежем, объяснила вам смену управляющего?

— Никто нам ничего не объяснил. 26 октября "Шатер" получил от ГБУК "МВО "Столица"" (на 100% принадлежит городу.— "Ъ"), на балансе которого сейчас находится Манеж, уведомление о расторжении в одностороннем порядке договора аренды. Через месяц получаем письмо уже от руководителя департамента культуры Москвы Сергея Капкова до 1 декабря передать здание "МВО "Столица"". Подготовка к первой же выставке для нового управляющего Манежа завершилась в буквальном смысле провалом. В начале декабря для транспортировки оборудования в здание был завезен автокар, который провалился под пол. Объект сложен в плане эксплуатации, а новый управляющий даже не поинтересовался у нас обо всех тонкостях. Если вы помните, после пожара в 2004 году власти Москвы за бюджетные деньги восстановили Манеж за короткое время. Когда в 2005 году "Шатер" взял объект в управление, то компании приходилось вкладывать свои средства в завершение части строительных работ и покупать дополнительное оборудование. Наши затраты, признанные прежней командой департамента имущества, превысили $2 млн, хотя общие затраты "Шатра" я оцениваю в $5,5 млн.

— Будете в суде требовать от города компенсацию?

— Дело не в деньгах, а в том, что без всяких объяснений попросили нашу компанию срочно покинуть объект. Обидно: мы же в идеальном состоянии держали Манеж, который является памятником архитектуры (построен в 1817 году в честь годовщины победы России в Отечественной войне 1812 года.— "Ъ").

— Ваш договор по управлению Манежем был долгосрочным?

— Нет. По Манежу практически невозможно оформить юридически правильный долгосрочный договор. Проблема в том, что после восстановления объекта его площадь увеличилась на 6,5 тыс. кв. м за счет подземного строительства. Документы на дополнительные площади до сих пор до конца не оформлены: это процесс сложный, поскольку здание является памятником. По сути, часть объекта в любой момент судом может быть признана самостроем.

— Вы как-то говорили, что убытки "Шатра" по управлению Манежем только в этом году составили $200 тыс. Может, в этом и заключается причина расторжения договора с вами?

— Убытки — постоянная составляющая Манежа. Они неизбежны, если управляющий обязан по договору с городом в течение почти 100 дней в году отдавать бесплатно площади центра под выставки, проводимые мэрией. Но опять-таки убытки отражались на балансе "Шатра". Наша компания была не только управляющим, но и арендатором части площадей Манежа, за что в бюджет города мы ежегодно отчисляли до 40 млн руб. Кроме того, в течение года наша компания на этой выставочной площадке проводила десятки социальных мероприятий — по большой части за собственный счет. И все коммунальные платежи за этот крупный объект платил "Шатер" — это не менее 15 млн руб. в год. Причем эти деньги платились даже летом, в "мертвый сезон", когда никакие выставки в Москве практически не проводятся. Теперь вся эта нагрузка ляжет на столичный бюджет. Я не уверен, что в ближайшее время в Манеже будет много выставок. А нет выставок — нет денег и поступлений в бюджет. Если честно, решение департамента культуры расторгнуть с нами договор нас удивило. Еще весной Сергей Семенович (Собянин, мэр Москвы.— "Ъ") на совещании при своих заместителях говорил, что он не против того, чтобы Манежем продолжал управлять "Шатер".

— Мэрия собирается продать Гостиный двор ...

Читать далее на http://kommersant.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Метриум Групп, логотип компании

Как не нарваться на проблемных соседей при покупке квартиры? Шесть дельных советов

Маргиналы могут попасться в любом доме, но с большей вероятностью – в спальных районах с дешевым, социальным жильем. Как максимально обезопасить себя от неадекватных соседей?
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

Акт приема-передачи квартиры – подписывать или нет?

Специалисты Est-a-Tet рассказали, почему необходимо составлять акт приема-передачи при покупке квартиры, что такое негаторный иск и как правильно его предъявить, чтобы устранить нарушения права собственности.
00
Вместе строим города будущего: REHAU награждена дипломом компании ДОНСТРОЙ

Вместе строим города будущего: REHAU награждена дипломом компании ДОНСТРОЙ

В начале декабря компания ДОНСТРОЙ провела встречу с ключевыми участниками Партнёрской программы, где были подведены итоги сотрудничества за 2017-2018 годы.
00
Бест-Новострой логотип

На комфорт-класс приходится 71% в общей структуре сделок 2018 года

О ситуации на рынке новостроек рассказал директор bnMAP.pro Сергей Лобжанидзе в ходе мероприятия «Итоги года с REPA», которое прошло 12 декабря в пресс-центре МИА «Россия сегодня».
00
Донстрой, логотип компании

Индивидуальный тепловой пункт позволяет жителям сэкономить до 20% расходов на отопление

Специалисты компании Донстрой подсчитали, что устройство в жилом комплексе индивидуального теплового пункта (ИТП) позволяет снизить расходы жителей на потребление тепла до 20%.
00
Константин Барсуков, генеральный директор компании «РЕЛАЙТ-Недвижимость»

Константин Барсуков: «Любая скрытая информация о комиссии риэлтора - это воровство»

Сделки по покупке или продаже недвижимости бывают простыми и сложными, но стандартных, как говорится по шаблону, риэлторы не припомнят. Каждая сделка имеет свои нюансы.
10

Бизнес-омбудсмен признал, что банковская система не готова к увеличению объемов кредитования строительной отрасли

Бизнес-омбудсмен Борис Титов заявил журналистам, что банковская система не состоянии справиться с вызовом и значительно увеличить объем кредитования строительной отрасли.
10

Потребителей, которые пользуются центральным газоснабжением, вероятно, обяжут установить «умные» счетчики

По некоторым оценкам, внедрение «умных» газовых счетчиков по всей стране будет стоить около 130 млрд рублей. Кто за это заплатит вопрос нерешенный.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: