Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
10.08.2018
Материалы и оборудование
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Владелец торгового дома "Шатер" Михаил Хубутия о взаимоотношениях с мэрией.

С назначением на пост мэра Москвы Сергея Собянина торговый дом "Шатер" главы Союза грузин России Михаила Хубутии стал терять проекты в столице. Сначала была забракована концепция развития Парка имени Горького, над которой компания работала с 2006 года, а в начале декабря "Шатер" перестал управлять выставочным центром "Манеж". О своих отношениях с новым руководителем департамента культуры Москвы Сергеем Капковым, оружейном бизнесе и несостоявшейся розничной сети в интервью "Ъ" рассказал председатель совета директоров "Шатра" МИХАИЛ ХУБУТИЯ.

— Как мэрия Москвы, владеющая Манежем, объяснила вам смену управляющего?

— Никто нам ничего не объяснил. 26 октября "Шатер" получил от ГБУК "МВО "Столица"" (на 100% принадлежит городу.— "Ъ"), на балансе которого сейчас находится Манеж, уведомление о расторжении в одностороннем порядке договора аренды. Через месяц получаем письмо уже от руководителя департамента культуры Москвы Сергея Капкова до 1 декабря передать здание "МВО "Столица"". Подготовка к первой же выставке для нового управляющего Манежа завершилась в буквальном смысле провалом. В начале декабря для транспортировки оборудования в здание был завезен автокар, который провалился под пол. Объект сложен в плане эксплуатации, а новый управляющий даже не поинтересовался у нас обо всех тонкостях. Если вы помните, после пожара в 2004 году власти Москвы за бюджетные деньги восстановили Манеж за короткое время. Когда в 2005 году "Шатер" взял объект в управление, то компании приходилось вкладывать свои средства в завершение части строительных работ и покупать дополнительное оборудование. Наши затраты, признанные прежней командой департамента имущества, превысили $2 млн, хотя общие затраты "Шатра" я оцениваю в $5,5 млн.

— Будете в суде требовать от города компенсацию?

— Дело не в деньгах, а в том, что без всяких объяснений попросили нашу компанию срочно покинуть объект. Обидно: мы же в идеальном состоянии держали Манеж, который является памятником архитектуры (построен в 1817 году в честь годовщины победы России в Отечественной войне 1812 года.— "Ъ").

— Ваш договор по управлению Манежем был долгосрочным?

— Нет. По Манежу практически невозможно оформить юридически правильный долгосрочный договор. Проблема в том, что после восстановления объекта его площадь увеличилась на 6,5 тыс. кв. м за счет подземного строительства. Документы на дополнительные площади до сих пор до конца не оформлены: это процесс сложный, поскольку здание является памятником. По сути, часть объекта в любой момент судом может быть признана самостроем.

— Вы как-то говорили, что убытки "Шатра" по управлению Манежем только в этом году составили $200 тыс. Может, в этом и заключается причина расторжения договора с вами?

— Убытки — постоянная составляющая Манежа. Они неизбежны, если управляющий обязан по договору с городом в течение почти 100 дней в году отдавать бесплатно площади центра под выставки, проводимые мэрией. Но опять-таки убытки отражались на балансе "Шатра". Наша компания была не только управляющим, но и арендатором части площадей Манежа, за что в бюджет города мы ежегодно отчисляли до 40 млн руб. Кроме того, в течение года наша компания на этой выставочной площадке проводила десятки социальных мероприятий — по большой части за собственный счет. И все коммунальные платежи за этот крупный объект платил "Шатер" — это не менее 15 млн руб. в год. Причем эти деньги платились даже летом, в "мертвый сезон", когда никакие выставки в Москве практически не проводятся. Теперь вся эта нагрузка ляжет на столичный бюджет. Я не уверен, что в ближайшее время в Манеже будет много выставок. А нет выставок — нет денег и поступлений в бюджет. Если честно, решение департамента культуры расторгнуть с нами договор нас удивило. Еще весной Сергей Семенович (Собянин, мэр Москвы.— "Ъ") на совещании при своих заместителях говорил, что он не против того, чтобы Манежем продолжал управлять "Шатер".

— Мэрия собирается продать Гостиный двор ...

Читать далее на http://kommersant.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Пропускная способность дорог на юге города будет увеличена благодаря развитию дорожной сети в бывшей промзоне ЗИЛ

Пересечение транспортных потоков в данной промзоне и в целом развитие уличной сети должны положительно отразиться на всей дорожно-транспортной ситуации южного района Москвы.
00
Сварка аргоном

Услуги аргоновой сварки в Москве

Инертные газы сегодня повсеместно применяют для защиты металлов от кислорода, содержащегося в окружающей среде, в ходе проведения сварочных работ. Именно эта технология легла в основу аргоновой сварки, которая широко используется в самых разных сферах деятельности.
00

Из чего делают АЦЭИД

АЦЭИД расшифровывается как асбестоцементные электротехнические дугостойкие доски. Этот контрукционный материал широко применяется в промышленном и жилищном домостроительстве, а также машиностроении.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: