16 сентября 2014 года в Государственном музее А.С. Пушкина на Пречистенке прошла пресс-конференция, посвященная 8-ой Московской Велоночи. Место проведения конференции было выбрано не случайно, ведь в этом году Московская Велоночь, которая пройдет в ночь с 27 на 28 сентября, будет посвящена жизни и наследию Александра Сергеевича Пушкина.

В разговоре приняли участие: главный архитектор города Москвы Сергей Кузнецов; основатель и руководитель проекта Велоночь (Velonotte International), руководитель бюро "Москультпрог", специалист по современной Москве, доцент искусствоведения ВШЭ Сергей Никитин; старший вице-президент ОАО Банк ВТБ, руководитель проекта «ВТБ Арена парк» Андрей Перегудов; директор Департамента розничных продаж в сети Банка Москвы Мигель Маркарянц; директор Государственного музея А.С. Пушкина Евгений Богатырев; культуролог, доцент МГЛУ, старший научный консультант "Москультпрога" Марина Авдонина. Модератором выступила исполнительный продюсер бюро "Москультпрог" и Velonotte International Мария Никитина.

Основатель и руководитель проекта Велоночь – Velonotte, историк и культуролог Сергей Никитин, отметил, что Велоночь будет посвящена не просто «пушкинским местам» Москвы, но и самой «идее Пушкина, как объединяющего начала в русской культуре», а значит практически всему «Золотому веку». Поводом для такого выбора стало 200-летие первой публикации А.С. Пушкина в журнале «Вестник Европы». По словам Сергея, это первая Велоночь, посвященная 19 веку, и организаторы надеются привнести в проект уют и размеренность, свойственные «Золотому веку русской культуры». А заодно показать, что и в современной Москве от этой эпохи сохранилось очень многое. «В Москве довольно много островков, оставшихся от того времени, но все они разделены. Велоночь – это возможность собрать эту мозаику воедино», - пояснил Сергей.

Любая Велоночь, даже литературная, никогда не обходится без особого внимания к архитектурному наследию. Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, который от имени правительства города поблагодарил организаторов Велоночи, отметил, что для Москвы проект крайне важен как культурная инициатива и, кроме того, Велоночь является частью велосипедного движения, которое сейчас активно развивается при поддержке властей города.

Масштабный городской проект невозможен без поддержки партнеров. 8-ую Московскую Велоночь поддержали «ВТБ Арена парк» и «Банк Москвы».

Старший вице-президент ОАО Банк ВТБ, руководитель проекта «ВТБ Арена парк» Андрей Перегудов рассказал, почему ему близка тема сентябрьской Велоночи: «В управлении проекта «ВТБ Арена парк» находятся стадион «Динамо» и Парк Физкультуры и Спорта «Динамо», являющийся частью Петровского парка. В нем и завершится Московская Велоночь, и это неслучайно. Пушкин любил бывать в Петровском парке, - здесь он гулял, общался с друзьями, уезжал отсюда в Санкт-Петербург. Мы хотим вспомнить об этом прошлом парка. С другой стороны, нам интересна не только пушкинская тема, но и тема спорта. Велоночь – это и спортивное мероприятие, и хороший способ приучить людей передвигаться по городу на велосипеде, а остальным показать что велосипедисты – полноправные участники движения».

Мария Никитина рассказала, что 8 лет назад первая Московская Велоночь собрала порядка 100 человек, тогда это была примерно треть всех велосипедистов столицы. С тех пор все радикально изменилось. И не последнюю роль здесь сыграл Банк Москвы, «самый велосипедный банк страны». Директор Департамента розничных продаж в сети Банка Москвы Мигель Маркарянц рассказал об организованном банком проекте московского велопроката, который этим летом предложил москвичам и гостям города 2.500 велосипедов. «Банк Москвы активно поддерживает любые начинания, связанные с велосипедами. Мы хотим, чтобы город стал более доступным как для самих москвичей, так и для гостей. Надеемся, что в будущем Москва станет самым комфортным и самым велосипедным городом мира. И наша команда непременно примет участие в Велоночи».

Старший научный консультант "Москультпрога" Марина Авдонина, рассказала о главной миссии проекта: «Одна из задач Велоночи– образовательная. Мы хотим показать пушкинскую Москву людям, которые ее пока плохо представляют: новым молодым москвичам, тем, кто недавно живет в городе, но любит его и интересуется им. Огромное преимущество мероприятия – его живой и активный формат: ночная экскурсия на велосипеде - это то, что особенно интересно молодым людям». Кроме того Марина Авдонина отметила эмоциональную, и даже романтическую составляющую Велоночи, сказав, что это прекрасный повод для общения и знакомств. И предложила участникам поддержать идею дресс-кода эпохи Пушкина.

Директор музея А.С. Пушкина Евгений Богатырев сказал, что музей не мог не поддержать такую красивую культурную инициативу, в ходе которой наследие и жизнь Пушкина будут показаны с нестандартного и живого ракурса.

А Мария Никитина рассказала, что Московская Велоночь в сентябре станет красивым завершением долгого и плодотворного сезона, который запомнился Римской Ботанической Велоночью в апреле и Казанской Звездной Велоночью, которая прошла в первую летнюю ночь, а также весенним запуском троллейбуса «Гранд Букашка» и проекта «Три диалога о стрит-арте», появившегося на Садовом кольце в День города.

В ходе пресс-конференции состоялась премьера музыкального видеоролика, посвященного грядущему событию. Его создал один из поклонников проекта – режиссер-аниматор Артем Голенков. Ссылка на видеоролик http://www.youtube.com/watch?v=l4EL-82Igx4

Подробнее о проекте: В ночь с 27 на 28 сентября 2014 года по Москве прокатится Велоночь, которая на этот раз будет посвящена Александру Сергеевичу Пушкину. Велоночь (Velonotte) - единственный разработанный в России культурно-образовательный бренд, который получил общемировое признание. Велоночь родилась 9 лет назад в Москве из инициативы историка Сергея Никитина и творческой группы «Москультпрог». С тех пор волна «Велоночей» с успехом прокатилась по Риму, Лондону, Нью-Йорку и Стамбулу, Санкт-Петербургу, Москве и Казани. Всего в мире их состоялось уже семнадцать. Сегодня это уникальное мероприятие, в котором интерес к архитектуре и истории самых красивых городов мира объединяется с велосипедной прогулкой, является крупнейшим и наиболее авторитетным в своем роде.

Участники 8-ой Московской Велоночи проедут по любимым местам Александра Сергеевича: Ивановской горке, благородным Басманным улицам, Арбату, сохранившей удивительную «старомодную» атмосферу Пречистенке, району, впоследствии ставшем «Аэропортом» и, конечно, по Тверской, воспетой в романе «Евгений Онегин». Среди рассказчиков, которые для тысяч людей наполнят эту ночь историей и поэзией, выступят такие блестящие историки русской культуры как заместитель директора Института славяноведения, профессор Федор Успенский; профессор Веронского Университета Стефано Алоэ и историк, москвовед Сергей Романюк.

Литературно-архитектурное путешествие завершится романтическим предрассветным чаепитием, ставшим приятной традицией Велоночей. В этот раз оно пройдет в Парке физкультуры и спорта «Динамо», который является частью территории Петровского парка.

Восьмая Московская Велоночь проходит при поддержке Департамента культуры г. Москвы, Агентства общественных проектов, Департаментов транспорта и здравоохранения, Москомархитектуры, а также проекта «ВТБ Арена парк» и ОАО «Банк Москвы».

Участие в «Велоночи» строго по регистрации, которая в ближайшие дни откроется на сайте www.velonotte.com. Зарегистрировавшись, участник получит индивидуальное приглашение, а за 24 часа до старта – информацию о месте и времени старта. Внимание! В этом году для участия в «Велоночи» необходимо оплатить экологический сбор в размере 250 руб. он-лайн при регистрации.

Генеральный партнер: «ВТБ Арена парк»

Партнер: ОАО «Банк Москвы»

Угощение: бар-буфет «Николай»

Маршалы: велоклуб «32 спицы»

Велосипеды: велоклуб «Титан»

При участии: сети фитнес клубов «Fit Fashion»

Генеральный информационный партнер: Радио "Маяк"

Информационное сопровождение: Коммуникационное агентство «Правила Общения»

За более подробной информацией обращайтесь:
Елена Рузгис
Коммуникационное агентство «Правила Общения»
+7 495 62 62 002
+7 926 536 14 29
elena.ruzgis@gmail.com
www.pravila-o.ru




При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Всеостройке.рф, логотип

Когда ставка станет ниже, льготной ипотеки все равно не будет - мнение

Снижение ключевой ставки Банком России на 1% прибавляет строительной отрасли оптимизма, но какова судьба у льготной ипотеки, что ждать рынку? Об этом и других вопросах читайте в новом материале от портала Всеостройке.рф.
00
Обучение MBA

Курсы бизнес-аналитика в Москве: старт для карьеры в анализе данных

Онлайн-обучение бизнес-аналитике подойдет тем, кто хочет разобраться в данных и научиться применять их для роста компании. Это профессия, которая востребована в разных сферах. Курсы подходят новичкам и действующим специалистам. Учиться можно в удобное время и с любого устройства.
00
Сергей Александрович Пахомов, председатель Комитета Государственной Думы по строительству и ЖКХ

Поэтапное раскрытие эскроу-счетов остается непопулярной мерой – депутат

Госдума не планирует вносить поправки, позволяющие внедрить поэтапное раскрытие эскроу-счетов, рассказал председатель Комитета Государственной Думы по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов.
00
Четвёртая очередь ÁLIA: готовность котлована – 83%, застройщик вышел на «землю». Июль 2025

Четвёртая очередь ÁLIA: готовность котлована – 83%, застройщик вышел на «землю»

Asterus сообщил о ходе строительства четвертой очереди жилого района ÁLIA в Покровском-Стрешневе. В стадии завершения ряд ключевых этапов «нулевого цикла», строители приступили к надземной части работ.
00
Проектная компания ГЕФЕСТ, логотип

ТОП-5 факторов, сдерживающих развитие инновационных технологий в строительстве

Строительная отрасль находится на пороге радикальной трансформации под влиянием развития новых технологий. Игроки рынка стремятся к автоматизации и гибкости в проектировании и строительстве, цифровизации и даже внедрению AI на различных жизненных циклах проектов.
00
ЖК Чкалов (Chkalov)

Территория арт-кварталов: как меняется городская среда Басманного района

В Москве продолжается перезагрузка общественных пространств. Эксперты Ikon Development изучили последние изменения в городской среде Басманного района и отметили, что территория рядом с Курским вокзалом переживает второе рождение.
00
Росреестр

Как скорректировать кадастровую стоимость недвижимости?

Кадастровая стоимость – полученный на определенную дату результат оценки объекта недвижимости. Из статьи вы узнаете: из чего складывается размер кадастровой стоимости, как исправить ошибки, допущенные при ее определении, а также как ее можно оспорить.
00
На показе квартиры - риэлтор разговаривает с покупателями

Агентство недвижимости: когда стоит обратиться за помощью к риелторам

Агентства недвижимости предлагают комплексные услуги по покупке и продаже жилья. Профессиональные риелторы экономят время клиентов и обеспечивают юридическую безопасность сделок.
00
В производственном цеху

Нержавеющий металлопрокат: классификация стали, виды проката, правила выбора марок

Классификация нержавеющей стали по структуре и сортамент металлопроката. Критерии выбора марок для различных условий эксплуатации.
00
В магазине около кассового аппарата - кассир выдает покупателю чек

Бумага — рулоны, ленты и этикетки: выбор и применение

В современном бизнесе и быту бумажная продукция в рулонах и на лентах остаётся одним из самых востребованных материалов. Рассмотрим ключевые виды расходных материалов и их особенности.
00
Упаковывание товаров в гофрокоробы

Гофрокартон: экологичные тренды, технологии и рыночные перспективы упаковочной индустрии

Анализ ключевых тенденций рынка гофрокартона в 2025 году. Экологические приоритеты, технологические инновации и изменения потребительских предпочтений в упаковочной индустрии.
00
ЖК МИRА графика

Архитекторы и девелоперы создают новый облик столицы

Москва — один из самых динамично развивающихся городов мира. Здесь реализуются масштабные инфраструктурные проекты и внедряются новаторские архитектурные решения. Ключевую роль в процессе изменений играют крупные девелоперские компании.
00
Детский сад 350 мест ЖК Первый Московский

Шестой детский сад сдан в составе жилого комплекса в Филимонковском районе

Детский сад возведён в составе ЖК «Первый Московский». Учреждение рассчитано на 350 мест и включает 14 групп с игровыми комнатами, спальнями, буфетными и раздевалками. В здании также размещен физкультурный зал.
00
Акрил в оформлении кухни

Что печатают на акриле: идеи, примеры, преимущества

Акрил – это прочный, прозрачный пластик, похожий на стекло, только легче и безопаснее. Именно эти свойства сделали его популярным в интерьерном дизайне, рекламе и оформлении помещений.
00
Геомембрана ГЕОПРУФ®

ТЕХНОНИКОЛЬ выводит на рынок долгожданную новинку – геомембрану ГЕОПРУФ®

Материал стал результатом глубокого анализа потребностей отрасли – он направлен на обеспечение максимальной герметичности, долговечности и экологической безопасности при строительстве объектов различного назначения.
Или войти с помощью: