Скачать программу
Сегодня 11:00
Тенденции рынка, аналитика
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Метриум Групп, логотип компании
Фото: Источник фото

Экономический и политический кризис заставил многих россиян задуматься о том, как сохранить сбережения. По данным аналитического центра университета «Синергия», около 12% граждан планируют вложиться в недвижимость. Аналитики «Метриум» объясняют, почему именно жилье лучше подходит для антикризисных инвестиций.   

Россия переживает уникальный кризис, который не имеет аналогов в её истории. Еще никогда прежде страна не сталкивалась одновременно с военной операцией, санкциями развитых стран против экономики и торговыми ограничениями корпораций, будучи одновременно зависимой от импорта и глубоко интегрированной в мировую кооперацию. В определенной степени действия инвесторов ограничены и правительственными мерами защиты экономики, а неопределенность дальнейшего развития событий крайне высока. В этих условиях для обладателей достаточных сбережений становится привлекательной именно недвижимость.

1. У недвижимости нет инвестиционных альтернатив

Из-за кризиса возможные активы для вложений сильно потеряли в своей ликвидности, особенно в глазах не профессионального инвестора, а обычного гражданина, который стремится в непростых условиях сохранить или приумножить сбережения.

Рынок акций и других ценных бумаг очень волатильный. Санкции направлены именно на крупнейшие российские корпорации и банки, поэтому прогнозировать перспективы их акций и облигаций практически невозможно.

Другой вариант – вклады. Действительно, многие банки повысили ставки по рублевым депозитам, которые достигают 23,6% годовых. Однако Центробанк уже опубликовал консенсус-прогноз о том, что по итогам 2022 года инфляция ожидается на уровне 20%. К тому же цены на другие товары, которые сейчас можно приобрести вместо вклада, могут вырасти ещё значительнее (автомобили, недвижимость, бытовая техника, электроника).

Инвестировать в наличную валюту фактически нельзя. Центробанк ввел комиссию на покупку евро и долларов, а также ограничение на снятие иностранной наличности до 9 сентября 2022 года.

Золото может стать привлекательным активом в связи с отменой НДС на его покупку для физических лиц, но этот инструмент подходит для очень долгосрочных вложений – на коротких дистанциях на вложениях в драгметаллы легко потерять.

Криптовалюты остаются очень волатильным инструментом, а их юридический статус в России всё еще под вопросом.

В таких условиях инвестору с достаточно крупными сбережениями остается вложиться только в недвижимость, чтобы избежать обесценивания рублевых сбережений или дальнейшей заморозки валютных счетов.

2. Квартира – понятный актив для обычного человека

Еще один плюс жилой недвижимости – это «прозрачность» такого инструмента вложений с точки зрения непрофессионального инвестора. Большинство россиян в течение жизни так или иначе были вовлечены в операции с жильем или хотя бы приценивались к рыночным предложениям. Квартира – это потребительский товар, но с мощным инвестиционным потенциалом.

Обычный человек может самостоятельно или консультируясь с риелтором определить, насколько выбранная квартира ликвидна, подойдет ли она для сдачи в аренду или для жизни семейного покупателя. Приобретая квартиру в родном городе, клиент способен оценить транспортную доступность, удобство локации, обеспеченность социальной и коммерческой инфраструктурой.

Помимо этого, недвижимость – прогнозируемый актив. Покупателю не нужны специальные знания, чтобы хотя бы примерно оценить перспективы перепродажи жилья в зависимости от экономической ситуации, с которой он и сам постоянно сталкивается. Для понимания принципов развития рынков других инструментов (валюта, ценные бумаги, драгоценные металлы), нужны профессиональные знания и постоянное отслеживание отраслевой аналитики.

3. Недвижимость многофункциональна

Еще один плюс недвижимости как актива – это многофункциональность. В отличие от других потенциальных инструментов для вложения средств, квартиру можно использовать по-разному, в зависимости от того, как складывается ситуация.

Прежде всего, квартиру можно перепродать. Ликвидная недвижимость всегда найдет своего покупателя, даже в кризис. Жилье в Москве с хорошей транспортной доступностью, собственной инфраструктурой и актуальной архитектурой хорошо продавалось в 2015 и в последующие годы, когда ситуация со спросом была непростой.

Помимо этого, квартиру можно сдать в аренду. В этом случае выручка с актива не только позволит покрывать эксплуатационные расходы и налоги, но и дополнительно заработать инвестору.

«При этом инвестору лучше делать выбор в пользу квартир с отделкой, оснащенных системами умного дома, – говорит Дмитрий Железнов, коммерческий директор компании «Кортрос-Москва» (девелопер ЖК в Московском регионе Headliner, ILove, Bauman House, «Равновесие»). – Пока что это сравнительно редкий продукт, но часть застройщиков уже предлагают жилье с умными системами под ключ. В частности, в нашей компании разработан стандарт “Умная квартира Кортрос”. С помощью домашних интеллектуальных систем, телеметрии коммунальных ресурсов и энергоэффективных решений расходы на содержание жилья снижаются на 30%. Для инвестора, который сдает такую квартиру в аренду, это способствует существенному повышению доходности».

Наконец, квартиру можно использовать по прямому назначению, поселившись в ней самому, скажем, ради продажи другой, более старой или более ликвидной.

4. Жилье в долгосрочной перспективе дорожает

Для сохранения рублевых доходов и сбережений недвижимость подходит благодаря своей ликвидности. В условиях слабого экономического роста, ограниченности инструментов для вложений и высокой инфляции, квартиры фактически стали инвестиционным товаром в России. Именно поэтому цены на них в долгосрочной перспективе повышаются, часто при слабом влиянии реальной ситуации со спросом.

Так, по данным «Метриум», квадратный метр в массовых новостройках Москвы в феврале 2015 года стоил 151 тыс. рублей. В феврале 2022 года он подорожал до 281 тыс. рублей. Таким образом, за семь лет средние цены массовых новостроек выросли на 87%. Прогрессирующий уровень инфляции в России за аналогичный период вырос на 45%.

В текущих условиях есть множество факторов, которые будут подталкивать цены на жилье вверх. Прежде всего, это повышение себестоимости строительства. Только за 2021 год стоимость строительных материалов выросла на 23%. Повышение ключевой ставки приведет к росту расходов на обслуживание кредитов и уменьшению девелоперской активности, что создаст предпосылки для снижения предложения нового жилья.

Помимо этого, отмечают аналитики «Метриум», при высоких ставках по строительным кредитам застройщики будут особенно заинтересованы в том, чтобы в период строительства активно шли продажи. Чем больше сделок, тем больше средств на эскроу-счетах, а значит – ниже ставка по финансированию проекта застройки от банка. Соответственно, и разница в цене дома на этапе котлована и к концу его строительства сохранится, то есть на ранних вложениях можно заработать за счет роста цены.

5. Спрос на квартиры в крупных городах будет расти

Кризис в российской экономике приведет в движение большие массы рабочей силы. Уход из России крупных западных сетевых компаний в сфере ширпотреба и быстрого питания создаст предпосылки для безработицы. Значительная часть потерявших работу отправится в Москву и Санкт-Петербург, где ситуация с занятостью всегда была лучше, чем в провинции. Соответственно, в столичном регионе резко возрастет потребность в жилье, причем как для покупки, так и для аренды.

Предпосылки для спроса создаются и в более дорогих сегментах столичного рынка. Ограничения на поездки и зарубежные транзакции заставят обеспеченных россиян искать альтернативы иностранным недвижимым активам на территории России. Самое высокое качество новостроек бизнес-, премиум- и элитного класса предлагает именно московский рынок жилья.

Также спрос на жилье будут поддерживать власти. Жилищное строительство – одна из немногих отраслей экономики, которая имеет все внутренние ресурсы для развития в условиях кризиса и санкций. Именно поэтому, как показал опыт предыдущего десятилетия, власти поддерживают рынок недвижимости путем субсидирования ипотеки. С высокой вероятностью такие же меры примут и сейчас.

«У грамотного инвестора должен быть диверсифицированный пакет вложений, – резюмирует Надежда Коркка, управляющий партнер компании «Метриум. – В той или иной мере инвестировать можно во все доступные активы, но основу портфеля все-таки будет составлять недвижимость в силу своей цены и максимальной надежности. При этом отмечу, что благодаря реформе долевого строительства покупка квартир в строящихся домах сейчас намного лучше защищена, чем когда-либо прежде, потому что все средства инвестора хранятся на эскроу-счетах банка, который кредитует строительство. Полагаю, в ближайшей перспективе недвижимость останется наименее рискованным, но наиболее надежным сохранным активом».

 

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Демонстрационный фрагмент облицовки в ЖК NOW

Вторая очередь NOW показала фасады: на площадке смонтирован демонстрационный фрагмент облицовки

Во второй очереди NOW, квартала на набережной Москвы-реки, смонтирован мокап фасада – фрагмент будущей облицовки здания в натуральную величину. Конструкция появилась у штаба строительства, по дороге к корпусу 2.1.
00
VSN Realty, логотип компании

Средние бюджеты покупателей жилья бизнес-класса уменьшились более чем на 1 млн рублей

Стратегии покупателей остаются осторожными. Спрос сокращается, однако улучшение условий ипотеки с господдержкой за первый месяц принесло быстрый результат.
00
Комплекс Экономической политики и имущественно-земельных отношений правительства Москвы

застройщики получили отсрочку по предоставлению банковских гарантий на 26 миллиардов рублей

Количество земельных участков, по которым девелоперы отсрочили представление банковской гарантии при изменении вида их разрешенного использования, достигло 57.
00
Аналитический центр "Индикаторы рынка недвижимости" IRN.RU

Недоступная ипотека душит вторичный рынок жилья Москвы и Подмосковья

Заградительные ипотечные ставки обрушили спрос на вторичное жилье. Покупатели интересуются только самими дешевыми предложениями и ждут снижения ставок и цен на квартиры.
00
Управление Росреестра по Москве, логотип ведомства

За четыре месяца число ДДУ с привлечением кредитов сократилось за год на 5%

Управлением Росреестра по Москве в апреле 2022 года зарегистрировано 3 538 договоров участия в долевом строительстве. В годовом выражении снижение составило 46,1% по отношению к апрелю 2021 года.
00
ИНКОМ-Недвижимость, логотип компании

Спрос на первичные квартиры старой Москвы снизился на 33%

По данным Управления новостроек ИНКОМ-Недвижимость, уровень спроса в первой половине мая снизился относительно аналогичных периодов апреля 2022 года (минус 35%) и мая 2021 года (минус 33%).
00
Улица Новохохловская, дома по реновации

Вблизи станции МЦК Новохохловская построят три жилых корпуса по программе реновации

В районе Нижегородский по адресу улица Новохохловская, з/у 1 в 2023 году введут три жилых корпуса по программе реновации. Всего здесь будет 1028 квартир, станция метро в 700 м от дома.
00
Росреестр

Мониторинг ответов Росреестра на вопросы граждан и юридических лиц, 19 мая 2022 года

Продолжаем делать подборки полезной информации - небольшой новый мониторинг ответов от Росреестра - арест имущества, аварийные дома, перевод нежилого в жилое.
00
АО «НИИТФА», логотип компании

АО «НИИТФА» реализует в Москве на Варшавском шоссе земельный участок

АО «НИИТФА», входящее в госкорпорацию «Росатом», предлагает к реализации земельный участок по адресу Москва, Варшавское шоссе, 46.
00
Сбербанк новый логотип

Сбербанк упростил применение аккредитивов в сделках с недвижимостью

Сбер продолжает развивать цифровые сервисы — в расчётах с аккредитивами по сделкам с недвижимостью внедрён канал электронного взаимодействия между Сбером и Росреестром.
00
ФНС лого

О применении повышающих коэффициентов при исчислении земельного налога в отношении земельных участков, на которых осуществляется жилищное строительство

О практике применения повышающего коэффициента - отсылка к письму Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ от 26.07.2013 № 03-05-04-02/29850.
10
ФАУ «ФЦС», логотип

Руководитель ФАУ «ФЦС» рассказал о главных задачах развития системы технического регулирования с учетом современных вызовов

Андрей Копытин рассказал о стратегических задачах развития нормативной технической базы строительной отрасли Российской Федерации в условиях санкционного давления - неожиданное решение проблемы.
00
Комплекс апартаментов Clementine

Комплекс апартаментов Clementine аккредитован ведущими банками России

Сотрудничество с крупнейшими кредитными организациями России дает возможность предложить клиентам интересные параметры ипотеки - ставка по ипотеке начинается от 13,7%.
Или войти с помощью: