Скачать программу
Сегодня 15:01
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 14:57
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 14:53
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 14:51
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 13:09
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 12:31
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 12:27
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 11:58
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Продажа жилой недвижимости – трудоемкий процесс, требующий знания специфики рынка, юридических тонкостей и особенностей жилищного законодательства. Эксперты компании Penny Lane Realty – ведущего оператора на рынке жилой и коммерческой недвижимости – составили инструкцию для тех, кто хочет продать квартиру. Эти 5 советов помогут каждому не только безопасно провести сделку, но и выручить максимум средств.

1. Соберите необходимый для продажи пакет документов

Для купли-продажи квартиры достаточно паспорта и самого договора купли-продажи. А вот для регистрации этого договора и, соответственно, перехода прав собственности, нужен внушительный пакет документов, часть которых можно собрать заранее. Это значительно ускорит процесс продажи. К таким документам относятся:

- выписка из домовой книги (учите, что срок ее действия – один месяц),

- справка из БТИ, включающая в себя кадастровый паспорт, поэтажный план и экспликацию (если квартира была в собственности продавца более 5 лет, то регистратор может затребовать эти документы, если менее 5 лет, то они не понадобится)

- справка об отсутствии задолженности по ЖКХ (непосредственно для регистрации сделки она не понадобится, но в любом случае данный документ нужно будет предоставить покупателю).

2. Выберите способ продажи: самостоятельно или через риэлторов

Профессиональные агентства недвижимости, конечно, обеспечат решение всех ваших вопросов, связанных с продажей жилья. Особенно это важно, если предстоящая сделка – альтернативная, то есть взамен старой квартиры вы покупаете новую. Либо когда необходимо провести дополнительные бумажные работы: восстановить утерянные правоустанавливающие документы, оформить наследство, снять с квартиры обременение.

Если же вам предстоит простая продажа, то покупателя вы можете искать и самостоятельно. Однако приготовьтесь, что это может занять больше времени. «Но оформлять договор купли/продажи следует все же через опытных брокеров и юристов», - добавляет Александр Зиминский, директор департамента продаж элитной недвижимости компании Penny Lane Realty.

3. Настройте клиента на положительные эмоции при первом просмотре квартиры

Чтобы квартира продавалась быстрее, она должна вызывать у человека положительные эмоции. По мере возможности позитивные ощущения должны затрагивать все чувства клиента – зрение, слух, обоняние, вкус, осязание.

С воздействием на зрение все предельно понятно: грязная и неубранная квартира никак не способствует желанию клиента подписаться под договором купли-продажи. И наоборот: дорогой ремонт и красивая мебель, чистота и порядок всегда вызывают желание приобрести такой уютный дом. «Всегда хорошо выглядит квартира, залитая солнечным светом, - замечает Александр Зиминский. - Однако при естественном освещении становятся видны все строительные и ремонтные «огрехи» - трещинки на стенах и потолке, отошедший плинтус и т.д. Поэтому, если вы планируете показывать квартиру в дневное время, необходимо заблаговременно устранить все мелкие недоделки. Всегда благоприятно воздействуют образы счастливой пары и детей. Поэтому в гостиной можно поставить пару фотографий в дорогих красивых рамках – если продаже и не поможет, то не помешает, точно».

Второй по важности фактор – воздействие на обоняние. Неприятные запахи отбивают желание не то, чтобы купить, а просто зайти в такую квартиру. Совершенно недопустимы кухонные запахи – капусты или жареной картошки, запах старых вещей из бабушкиного шкафа, нафталина. Большинство психологов сходятся во мнении, что всегда благоприятно на клиента действует запах дорогого свежесваренного кофе, ванили и корицы, аромат живых цветов или апельсинового масла в арома-лампе. Но с другими ароматическими средствами лучше все-таки не экспериментировать. Во-первых, как всем известно, на вкус и цвет товарища нет, а во-вторых, у клиента может быть банальная аллергия на запах.

Что касается воздействия на осязание, то помочь продаже квартиры может наличие со вкусом подобранного текстиля – красивые мягкие пледы, пушистые накидки на креслах делают любую квартиру теплее и уютнее. Особенно это влияние заметно, если показы идут осенью или зимой и за окном идет дождь или колючий снег.

Слушать обо всех достоинствах квартиры клиенту, безусловно, будет приятнее за чашкой свежесваренного кофе. Если у вас есть десять минут для приготовления ароматного напитка, то лучше не пренебрегать этим.

4. При необходимости сделайте косметический ремонт квартиры и/или подъезда

Далеко не всегда стоит производить полноценный капитальный ремонт при продаже объекта. Если жилье и без ремонта выглядит чистым и ухоженным, сантехника и проводка находятся в удовлетворительном состоянии, то делать ремонт просто нецелесообразно.

Ситуация меняется, если квартира требует капитального ремонта с заменой рам, настилом полов, выравниванием стен. Обычно стоимость работ включают в цену жилья при последующей продаже. При этом нельзя сказать, что это увеличивает цену объекта. Наценка лишь покрывает затраты на проведение ремонта. Получить дополнительную сумму сверху вряд ли удастся, ведь стоимость в этом случае окажется завышенной и покупателя будет найти проблематично.

«Делать косметический ремонт вместо капитального мы бы не советовали, - говорит Александр Зиминский. - Выбранная отделка может не устроить будущего покупателя, и он будет ее менять. Кроме того, скрыть проблемы с коммуникациями или старые оконные рамы таким образом не получится. А значит на цену квартиры «косметикой» повлиять невозможно».

Проще всего продавать жилье в исходном состоянии, выполнив лишь предпродажную подготовку. Цена в этом случае будет адекватной для всех, но собственник не потеряет время, а покупатель получит квартиру, которую сможет переделать под себя. Лучше обратите внимание на состояние дома и подъездной группы. Как ни странно, инвестиции в парадную могут положительным образом отразиться на цене и скорости продажи квартиры. Связано это с тем, что человек, обычно, покупает пустую квартиру с намерением сделать там ремонт. Тратиться же на реконструкцию подъезда он не планирует. Самое простое, что можно сделать – вымыть свой этаж и входную группу, покрасить дверь, ведущую в подъезд, заменить неработающие лампочки и расставить цветы.

5. Опасайтесь мошенников

Чтобы не стать жертвой мошенников, следует внимательно отнестись к потенциальным покупателям. Продажа квартиры означает получение крупной суммы денег. И даже мелкая оплошность может привести к неприятным последствиям, которые потом придется решать в судебном порядке. «Соблюдайте элементарные меры предосторожности: все нужно оформлять документально, избегая устных договоренностей, документы на квартиру не стоит передавать в чужие руки на длительный срок, - резюмирует Александр Зиминский. - Не стоит доверять тем, кто предлагает большую сумму средств в обмен на сомнительные предложения или отсрочку платежа, за исключением случаев оформления кредита через банк».

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
AFI Development

AFI Development получила ЗОС II этапа строительства ЖК «Резиденции архитекторов»

Компания AFI Development получила Заключение о соответствии (ЗОС) второго этапа ЖК «Резиденции архитекторов» (ул. Большая Почтовая, вл. 30, 34, ЦАО). В ближайшее время Мосгосстройнадзор выдаст Разрешение на ввод объекта в эксплуатацию (РВЭ).
00
Департамент градостроительной политики Москвы лого

Канадский урбанист Монтгомери рассказал о концепции счастливого города

У пользователей Youtube появилась возможность посмотреть выступление известного канадского писателя и урбаниста Чарльза Монтгомери на онлайн-конференции Московского урбанистического форума «Город для каждого. Благополучие, здоровье, устойчивость», где он представил свою концепцию «счастливого города».
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике

Павильон №515 на ВДНХ сдадут в аренду через городские торги

Город сдаст в аренду двухэтажное нежилое здание – павильон №515, расположенный на территории ВДНХ по адресу: проспект Мира, дом 119, строение 515. Площадь объекта составляет 298,5 квадратного метра, начальная цена годовой аренды – 4,9 млн рублей. Объект предназначен для размещения предприятия общественного питания.
00
ГК КОРТРОС лого

Премия «HEADLINER ГОДА» расширяет географию

Всероссийская премия «Headliner года» в этом году проходит уже в четвертый раз. География премии постоянно расширяется, и в этом году заявки были поданы не только из Москвы, Подмосковья или Санкт-Петербурга, но и из Казани, Перми, Твери, Нижнего Новгорода, Воронежа, Краснодара, Самары, Омска, Суздаля, Тарусы, Тюмени, Екатеринбурга, Якутска, Улан-Уде и даже из далёкого села Архангельской области.
00
Клубный дом MITTE

В Даниловском районе введен в эксплуатацию клубный дом MITTE

Компания Hutton Development получила разрешение на ввод в эксплуатацию клубного дома MITTE, который девелопер возводит в Даниловском районе Москвы (ЮАО). Объект присвоен адрес: ул. Летниковская, д. 13 (ЮАО).
00

Строительство дорог в поселении Мосрентген завершится в 2022 году

В поселении Мосрентген приступили ко второму этапу обновления улично-дорожной сети, сообщил руководитель Департамента развития новых территорий Владимир Жидкин.
00
ФСК

В ЖК Sydney City 100% квартир в первом корпусе будут выполнены с чистовой отделкой

ГК ФСК сдаст все квартиры в первом корпусе ЖК Sydney City с чистовой отделкой. Дизайн представлен в двух универсальных стилях:классическом и современном. Каждый из них может быть выполнен в темном или светлом цветовом решении, а также в двух ценовых сегментах – бизнес и бизнес+.
00
ГК "А101" лого

ГК «А101» и Topfranchise откроют «магазин франшиз» для коммерческих объектов в ТиНАО

ГК «А101» (входит в ПФГ САФМАР Михаила Гуцериева) и международная компания Topfranchise разрабатывают совместный цифровой сервис по продаже франшиз для открытия новых торговых и сервисных точек в рамках жилых проектов Группы в новых округах Москвы.
00
Донстрой логотип

«Новая галактика» появится в «Символе»

Компания Донстрой утвердила концепцию благоустройства внутренней территории 16-18 корпусов жилого квартала «Символ», которая получила название «Новая галактика». Благоустройство будет завершено вместе с окончанием строительства корпусов в I квартале 2023 года.
00
Банк Дом.РФ лого

Эксперты Банка ДОМ.РФ рассказали о плюсах программы «Бизнес-ипотека»

Банк ДОМ.РФ в рамках Школы ипотеки провел образовательный онлайн-вебинар на тему финансирования покупки коммерческой недвижимости на выгодных условиях. В ходе мероприятия специалисты банка рассказали о преимуществах и условиях кредитного продукта, вариантах сотрудничества с банком.
00
MR Group

В проекте MR Group откроется первый гибридный коворкинг CEO SPACES by MOSS

В МФК «Савёловский Сити» от MR Group откроется коворкинг CEO SPACES by MOSS площадью больше 1100 кв. м. Гибкий офис полностью займет второй этаж башни многофункционального комплекса «Савёловский Сити».
00

Назван главный секрет удачного вложения средств в недвижимость Москвы

В феврале 2021 года на вторичном рынке Москвы экспонируется 8,2 тысяч 1-комнатных квартир. При этом на рынке представлено только 789 полноценных квартир, площадью от 30 до квадратных метров, которые располагаются в 5 минутах ходьбы от метро. Самая дешевая такая квартира продается за 6,85 млн рублей.
00
ГК "А101" лого

ГК «А101» построит «торговый центр впечатлений» в Бизнес-квартале «Прокшино»

ГК «А101» (входит в ПФГ САФМАР Михаила Гуцериева) в рамках Бизнес-квартала «Прокшино» построит торговый центр, в котором более половины пространства займут шоу-пойнты – места для коммуникации новых брендов с потребителями. Об этом рассказала руководитель управления коммерческой недвижимости ГК «А101» Оксана Моисеева на бизнес-конференции РБК «Коммерческая недвижимость 2021: новые горизонты».
00
IKON Development logo

В комплексе «Дом Chkalov» вывели в продажу ограниченный пул апартаментов на высоких этажах

Компания IKON Development объявляет о выводе в продажу ограниченного пула видовых апартаментов, расположенных на высоких этажах многофункционального комплекса премиум-класса «Дом Chkalov». Дома возводятся на первой линии Садового кольца в шаговой доступности от метро Чкаловская.
Или войти с помощью: