Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Картинка #50474
Фото: 

Деловая жизнь Москвы, традиционно сконцентрированная в центральной части города, в последние пару лет существенно изменила географию. Новые качественные бизнес-центры начали появляться не только за пределами исторического центра и ТТК, но и за МКАД. Наибольшее количество объектов (почти 2/3) класса А и В+ располагается на западе Москвы. Около 40% - на севере. Благодаря высокой концентрации качественных офисных площадей динамичное развитие претерпевает и инфраструктура районов застройки.

«Инициатива московских властей по запрету строительства в пределах ТТК и ограничение высотности зданий уже внесли значительные изменения в карту деловой жизни Москвы, - комментирует генеральный директор девелоперской компании «Высота» Ирина Харченко. - В условиях дефицита помещений, новых территорий под застройку и высоких ставок аренды в центре города, децентрализация офисного рынка идет опережающими темпами. И если еще в прошлом году мы говорили о смещении фокуса арендаторов ближе к ТТК, то сегодня речь идет уже о растущем интересе к офисам в районе МКАД и за пределами столицы».

Последние пару лет удаленность от центра города перестала влиять на класс объекта. Общие требования к объектам высокого класса: офисный центр должен быть расположен не далее, чем в 15 минутах ходьбы от ближайшей станции метро или же должен быть организован щаттл для сотрудников, курсирующий с интервалом 5-15 минут в часы пик; рядом должны отсутствовать объекты, которые могут оказать негативное влияние на имидж бизнес-центра (функционирующие индустриальные объекты, свалки и прочее).

По словам Ирины Харченко, серьезный дефицит качественных офисных площадей в Москве, условия платной парковки, как в центре города, так и в столичном Сити, и развитие социальной и транспортной инфраструктуры в пригороде столицы приводит к усилению миграционной активности крупных арендаторов. Средняя ставка аренды, по данным экспертов компании «Высота», на помещения в бизнес-центрах за МКАД составляет от $350 до $400 м2/год (без учета операционных расходов, коммунальных платежей и НДС), в то время как для офисов класса B в среднем на рынке московского региона средняя ставка аренды составляет $483 м2/год, для бизнес-центров класса A - $800 м2/год.

Децентрализованные объекты, по мнению экспертов компании «Высота», преимущественно пользуются спросом у представителей IТ и телеком-индустрии, занимающих почти 60% площадей в столичных бизнес-парках, у транспортных и логистических компаний (их долю эксперты оценивают в 22%), а так же у компаний, занимающихся производством (8%). Потенциальными арендаторами децентрализованных бизнес парков так же могут стать крупные компании, желающие разместить свои back-офисы по привлекательным ставкам аренды, и чья работа не подразумевает большое количество встреч с клиентами.

Ирина Харченко отмечает, что офисы на северном направлении, где подходит к завершению строительство БЦ Aero City, по праву пользуются наибольшей популярностью у арендаторов. «На севере от Москвы, в зоне между МКАД и международным аэропортом «Шереметьево», сегодня активно формируется новый деловой кластер, развитию которого способствует наличие аэропорта и рост транспортной доступности Подмосковья на этом направлении - заканчивается реконструкция Ленинградки, в следующем году планируется пуск первого участка платного дублера трассы. Еще один немаловажный фактор, стимулирующий рост спроса на офисы за МКАД, - это развитие метрополитена в Подмосковье. Сроки строительства легкой линии метро в Химках уже определены, и после ее запуска в 2017 году город практически станет частью Москвы, современным районом с высокой транспортной доступностью, расположенным между центром столицы и крупнейшим аэропортом страны», - поясняет девелопер.

Настроение застройщиков заМКАДных офисов, не смотря на сохраняющуюся высокую долю вакантных площадей, оптимистичное. Рост интереса к децентрализованным объектам в ближайшие годы будет расти, уверены эксперты компании «Высота» и обусловлен он, в первую очередь, меняющимися потребностями арендаторов. «Учитывая наметившуюся тенденцию к децентрализации столичных офисов, мы надеемся на высокий интерес арендаторов к нашему объекту в Химках, срок сдачи которого намечен уже на середину июля 2014 года», - подчеркивает Ирина Харченко.




При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Своевременное испытание стеллажей снизит риск несчастных случаев

Хранение продукции на стеллажах в складских помещениях позволяет максимально эффективно использовать имеющиеся площади. Вместе с тем их эксплуатация сопряжена с определенными рисками. Поэтому действующие ГОСТы и нормативные документы обязывают обеспечить четкую периодичность проверки таких конструкций.
00

Избавиться от просрочек поможет рефинансирование кредита

Возможность воспользоваться кредитом сегодня есть практически у каждого россиянина. При этом нередко кредитная история при этом особого значения не имеет, ведь можно обратиться в микрофинансовую организацию.
00

Запчасти для ГАЗ

Довольно большое количество людей, предприятий имеют в своем распоряжении такую модель транспортного средства, как Газ. Пассажирские и грузовые перевозки задействуют автомобили именного данного производителя.
00

Арендуйте элитное офисное помещение в небоскребе «Москва-Сити»

Многие начинающие бизнесмены прекрасно знают о том, что к выбору офиса для аренды или покупки следует отнестись очень ответственно, ведь это решение может повлиять на дальнейшую судьбу дела и скорость его развития.
00

Стали известны основные причины затруднений в строительстве Московского метро

Довольно-таки сложной задачей является вывод систем инженерных коммуникаций на территориях плотной городской застройки. Однако метростроители не только справляются с этим непростым делом, но и не отстают от графика.
00

Солнцезащитные системы: маркизы

Маркиза – это легкий навес, оборудованный направляющими и валом, на который наматывается ткань. Конструкцию закрепляют на потолке или стене здания, и в сложенном состоянии она едва заметна, например, в зимний период.
00

Купить квартиру в Комсомольске-на-Амуре

Хабаровский край – важнейший регион Российского Дальнего Востока. После значительного оттока населения в период с 1990-х до 2000-х здесь вновь наблюдается прирост жителей. В дальнейшем усилить эту тенденцию позволит лишь улучшение социально-экономических условий.
00

ДДУ без определенного документа от застройщика регистрировать не будут

Без документа от Москомстройинвеста с 2017 года Росреестр не будет регистрировать ни один договор участия в долевом строительстве. Это также и в интересах дольщиков, так как они смогут обезопасить себя и свое имущество.
00

Отдохните и зарядитесь необходимой энергией

Если человек за новогодние праздники так и не успел отдохнуть и насладиться созданием личностного пространства, тогда гостиничный комплекс загородного клуба «Белая лошадь» станет настоящим спасением для всех, кто искренне жаждет позабыть обо всей городской суете и полностью расслабиться.
00

Профессиональный подбор линейного персонала

Статус компании определяют кадры. Без ответственных и квалифицированных работников предприятие не сможет стать успешным, завоевать доверие у клиентов и получать крупную прибыль. Профессиональный подбор персонала необходим и потому, что при неправильном отношении к этому вопросу люди не справляются с обязанностями и «тянут компанию вниз», порой даже без всякого умысла. Просто они не на своем месте.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: