Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 15:23
Материалы и оборудование
Сегодня 10:27
Материалы и оборудование
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Картинка #50474
Фото: 

Деловая жизнь Москвы, традиционно сконцентрированная в центральной части города, в последние пару лет существенно изменила географию. Новые качественные бизнес-центры начали появляться не только за пределами исторического центра и ТТК, но и за МКАД. Наибольшее количество объектов (почти 2/3) класса А и В+ располагается на западе Москвы. Около 40% - на севере. Благодаря высокой концентрации качественных офисных площадей динамичное развитие претерпевает и инфраструктура районов застройки.

«Инициатива московских властей по запрету строительства в пределах ТТК и ограничение высотности зданий уже внесли значительные изменения в карту деловой жизни Москвы, - комментирует генеральный директор девелоперской компании «Высота» Ирина Харченко. - В условиях дефицита помещений, новых территорий под застройку и высоких ставок аренды в центре города, децентрализация офисного рынка идет опережающими темпами. И если еще в прошлом году мы говорили о смещении фокуса арендаторов ближе к ТТК, то сегодня речь идет уже о растущем интересе к офисам в районе МКАД и за пределами столицы».

Последние пару лет удаленность от центра города перестала влиять на класс объекта. Общие требования к объектам высокого класса: офисный центр должен быть расположен не далее, чем в 15 минутах ходьбы от ближайшей станции метро или же должен быть организован щаттл для сотрудников, курсирующий с интервалом 5-15 минут в часы пик; рядом должны отсутствовать объекты, которые могут оказать негативное влияние на имидж бизнес-центра (функционирующие индустриальные объекты, свалки и прочее).

По словам Ирины Харченко, серьезный дефицит качественных офисных площадей в Москве, условия платной парковки, как в центре города, так и в столичном Сити, и развитие социальной и транспортной инфраструктуры в пригороде столицы приводит к усилению миграционной активности крупных арендаторов. Средняя ставка аренды, по данным экспертов компании «Высота», на помещения в бизнес-центрах за МКАД составляет от $350 до $400 м2/год (без учета операционных расходов, коммунальных платежей и НДС), в то время как для офисов класса B в среднем на рынке московского региона средняя ставка аренды составляет $483 м2/год, для бизнес-центров класса A - $800 м2/год.

Децентрализованные объекты, по мнению экспертов компании «Высота», преимущественно пользуются спросом у представителей IТ и телеком-индустрии, занимающих почти 60% площадей в столичных бизнес-парках, у транспортных и логистических компаний (их долю эксперты оценивают в 22%), а так же у компаний, занимающихся производством (8%). Потенциальными арендаторами децентрализованных бизнес парков так же могут стать крупные компании, желающие разместить свои back-офисы по привлекательным ставкам аренды, и чья работа не подразумевает большое количество встреч с клиентами.

Ирина Харченко отмечает, что офисы на северном направлении, где подходит к завершению строительство БЦ Aero City, по праву пользуются наибольшей популярностью у арендаторов. «На севере от Москвы, в зоне между МКАД и международным аэропортом «Шереметьево», сегодня активно формируется новый деловой кластер, развитию которого способствует наличие аэропорта и рост транспортной доступности Подмосковья на этом направлении - заканчивается реконструкция Ленинградки, в следующем году планируется пуск первого участка платного дублера трассы. Еще один немаловажный фактор, стимулирующий рост спроса на офисы за МКАД, - это развитие метрополитена в Подмосковье. Сроки строительства легкой линии метро в Химках уже определены, и после ее запуска в 2017 году город практически станет частью Москвы, современным районом с высокой транспортной доступностью, расположенным между центром столицы и крупнейшим аэропортом страны», - поясняет девелопер.

Настроение застройщиков заМКАДных офисов, не смотря на сохраняющуюся высокую долю вакантных площадей, оптимистичное. Рост интереса к децентрализованным объектам в ближайшие годы будет расти, уверены эксперты компании «Высота» и обусловлен он, в первую очередь, меняющимися потребностями арендаторов. «Учитывая наметившуюся тенденцию к децентрализации столичных офисов, мы надеемся на высокий интерес арендаторов к нашему объекту в Химках, срок сдачи которого намечен уже на середину июля 2014 года», - подчеркивает Ирина Харченко.




При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Погружные насосы и другое оборудование от UNIPUMP

В настоящее время компания UNIPUMP - уважаемый поставщик насосов. На базе этого оборудования создают насосные станции разной степени сложности. На рынке компания представляет два бренда: собственно UNIPUMP и АКВАРОБОТ.
00

Продать и купить недвижимость в Красноярске

Люди внимательно изучают варианты прежде, чем сделать решающий шаг. Каждое объявление может оказаться результативным как для покупателя, так и для продавца. Значительную помощь в обоих случаях оказывает ресурс Nedvizhimost-124.ru.
00

Благоустроенную площадку организуют на улице Тайнинской вместо паркинга

Напомним, что в районе Северное Медведково изначально планировалось строительство крупного автопаркинга, но затем было принято решение запретить это строительство. Вместо паркинга там будет располагаться озелененная территория для отдыха.
00

В скором времени в эксплуатацию будет введен еще один проблемный дом «СУ-155»

К концу мая планируется получить разрешение на ввод нового дома в районе Фили-Давыдково. Речь идет о долгострое «СУ-155», который является одним из шести проблемных объектов этой серии.
00

Почти готов офис для диспетчерского центра в Румянцево

Подходит к концу строительство офисного центра для последующего размещения там диспетчерского центра энергетической компании. Расположен этот объект на территории Новой Москвы, в деревне Румянцево.
00

Кабельная продукция от надежного поставщика

Для выполнения конкретной функции нужен кабель с определенными характеристиками. При этом значение имеет его тип, количество жил, сечение, материал и другие параметры. На российском рынке представлено множество брендов, производящих и реализующих провода.
00

Шугаринг и его преимущества

«Сахарная» эпиляция, или шугаринг, известна с глубокой древности. Даже скептики вынуждены признать эффективность метода. Шугаринг обеспечивает значительно лучший результат, чем популярная восковая эпиляция.
00

Продукция и услуги от компании «Корда»

В настоящее время термочехлы используют в промышленности, энергетике, ЖКХ и нередко на транспорте. Целью этого является защита оборудования, помещений и транспортных средств от энергопотерь, холода, шума и других нежелательных факторов.
00

Защита от грязи общественных учреждений

Грязь вредит не только эстетике, но и санитарному состоянию помещений. Особенно велика такая опасность в общественных учреждениях. Здесь грязь грозит стать настоящим бедствием. Даже самые аккуратные посетители приносят ее с улицы на своих подошвах. Защититься от опасности помогут специальные грязезащитные системы.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: