Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Картинка #50474
Фото: 

Деловая жизнь Москвы, традиционно сконцентрированная в центральной части города, в последние пару лет существенно изменила географию. Новые качественные бизнес-центры начали появляться не только за пределами исторического центра и ТТК, но и за МКАД. Наибольшее количество объектов (почти 2/3) класса А и В+ располагается на западе Москвы. Около 40% - на севере. Благодаря высокой концентрации качественных офисных площадей динамичное развитие претерпевает и инфраструктура районов застройки.

«Инициатива московских властей по запрету строительства в пределах ТТК и ограничение высотности зданий уже внесли значительные изменения в карту деловой жизни Москвы, - комментирует генеральный директор девелоперской компании «Высота» Ирина Харченко. - В условиях дефицита помещений, новых территорий под застройку и высоких ставок аренды в центре города, децентрализация офисного рынка идет опережающими темпами. И если еще в прошлом году мы говорили о смещении фокуса арендаторов ближе к ТТК, то сегодня речь идет уже о растущем интересе к офисам в районе МКАД и за пределами столицы».

Последние пару лет удаленность от центра города перестала влиять на класс объекта. Общие требования к объектам высокого класса: офисный центр должен быть расположен не далее, чем в 15 минутах ходьбы от ближайшей станции метро или же должен быть организован щаттл для сотрудников, курсирующий с интервалом 5-15 минут в часы пик; рядом должны отсутствовать объекты, которые могут оказать негативное влияние на имидж бизнес-центра (функционирующие индустриальные объекты, свалки и прочее).

По словам Ирины Харченко, серьезный дефицит качественных офисных площадей в Москве, условия платной парковки, как в центре города, так и в столичном Сити, и развитие социальной и транспортной инфраструктуры в пригороде столицы приводит к усилению миграционной активности крупных арендаторов. Средняя ставка аренды, по данным экспертов компании «Высота», на помещения в бизнес-центрах за МКАД составляет от $350 до $400 м2/год (без учета операционных расходов, коммунальных платежей и НДС), в то время как для офисов класса B в среднем на рынке московского региона средняя ставка аренды составляет $483 м2/год, для бизнес-центров класса A - $800 м2/год.

Децентрализованные объекты, по мнению экспертов компании «Высота», преимущественно пользуются спросом у представителей IТ и телеком-индустрии, занимающих почти 60% площадей в столичных бизнес-парках, у транспортных и логистических компаний (их долю эксперты оценивают в 22%), а так же у компаний, занимающихся производством (8%). Потенциальными арендаторами децентрализованных бизнес парков так же могут стать крупные компании, желающие разместить свои back-офисы по привлекательным ставкам аренды, и чья работа не подразумевает большое количество встреч с клиентами.

Ирина Харченко отмечает, что офисы на северном направлении, где подходит к завершению строительство БЦ Aero City, по праву пользуются наибольшей популярностью у арендаторов. «На севере от Москвы, в зоне между МКАД и международным аэропортом «Шереметьево», сегодня активно формируется новый деловой кластер, развитию которого способствует наличие аэропорта и рост транспортной доступности Подмосковья на этом направлении - заканчивается реконструкция Ленинградки, в следующем году планируется пуск первого участка платного дублера трассы. Еще один немаловажный фактор, стимулирующий рост спроса на офисы за МКАД, - это развитие метрополитена в Подмосковье. Сроки строительства легкой линии метро в Химках уже определены, и после ее запуска в 2017 году город практически станет частью Москвы, современным районом с высокой транспортной доступностью, расположенным между центром столицы и крупнейшим аэропортом страны», - поясняет девелопер.

Настроение застройщиков заМКАДных офисов, не смотря на сохраняющуюся высокую долю вакантных площадей, оптимистичное. Рост интереса к децентрализованным объектам в ближайшие годы будет расти, уверены эксперты компании «Высота» и обусловлен он, в первую очередь, меняющимися потребностями арендаторов. «Учитывая наметившуюся тенденцию к децентрализации столичных офисов, мы надеемся на высокий интерес арендаторов к нашему объекту в Химках, срок сдачи которого намечен уже на середину июля 2014 года», - подчеркивает Ирина Харченко.




При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Мебель из массива на заказ

На протяжении столетий деревянная мебель преобладала практически в каждом интерьере. Исключение составляли разве что апартаменты монархов и приближенной к ним элиты. В их покоях можно было увидеть не только дерево, но и слоновую кость, золото, серебро и даже хрусталь. Со временем многое изменилось. Для массового производства мебели стали применять не древесину, а альтернативные материалы, в частности, ЛДСП, ДВП и МДФ.
00

Виды промышленных котлов

Промышленное оборудование отличается по большинству критериев и свойств от того, что используется в домашних условиях. Поэтому купить котел для промышленных целей бывает также непросто. Необходимо учитывать виды, особенности, эффективность оборудования.
00

Посудомоечная машина станет лучшим другом для любой хозяйки

Только представьте, как после большого и шумного застолья, которое вы организовывали последние несколько дней, весь день стояли у плиты, накрывали стол и убирали дом, к вам приходит специально обученный человек и перемывает за вас всю посуду. Наверное, об этом когда-либо мечтала каждая женщина.
00

Комплексная система безопасности обеспечит полноценную защиту предприятия

Каждая организация в своей деятельности сталкивается с такими рисками, как утечка коммерческой тайны, кража материальных ценностей, возникновение чрезвычайных ситуаций и угроза жизни и здоровью сотрудников. Предотвратить возникновение этих ситуаций призвана комплексная система безопасности, которая включает в себя ряд составляющих.
00

Пластиковая карта для повседневной жизни

В современном мире становится все меньше места наличным средствам, и все больше людей выбирают пользование пластиковой банковской картой. Такой вариант хранения и использования денег не только очень удобен, но и гораздо безопаснее для самого ее владельца.
00

Техника с интеллектом – уже не будущее, а настоящее

Еще несколько лет назад ученые заявляли что, робот с искусственным интеллектом – это лишь теория, которой никогда не суждено стать материей. Однако современные разработчики таки достигли успеха в этой отрасли, и по примеру сущности некоторых животных и человека начали разрабатывать различные модели роботов, которые не просто могу делать определенные вещи, но и в будущем будут полезными человеку.
00

Театр «Современник» будет отреставрирован

О том, что планируется комплексная реставрация здания театра «Современник», сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев. На время выполнения работ спектакли будут перенесены во Дворец на Яузе.
00

Реставрации ожидает усадьба купцов Абрикосовых

Разыскивается инвестор, который возьмет на себя ответственность провести реставрацию дореволюционной усадьбы крупнейших производителей сладостей в Российской империи – купцов Абрикосовых. Объект расположен в Потаповском переулке.
00

Одобрено строительство 37,5 млн кв. м жилья в Москве

Как сообщил глава Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин, в этом году Департаментом одобрено строительство более чем 37 млн квадратных метров недвижимости, среди которых почти 22 млн – жилье.
00

Ищете лучшие окна из дерева? Они здесь!

Лучшие окна для жилого дома или квартиры – деревянные. Они превосходят любые другие оконные конструкции по долговечности, тепло- и звукоизоляции, надёжности и эстетическим характеристикам. Выбор деревянных окон на рынке достаточно обширен, и как же сделать выбор?
00

ЖК «Литвиново Сити» – собственное жилье в Подмосковье по доступным ценам

ГТ ТЭС «Трубино» – один из лидирующих застройщиков Подмосковья, который с 2011 г. реализует проекты в области возведения зданий коммерческого и многоквартирного назначения. В настоящий момент число успешно завершенных и безупречно функционирующих объектов превышает отметку в четыре десятка.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: