Скачать программу
01.03.2021
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
01.03.2021
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Жилищно-Строительный кооператив (далее ЖСК) – один из механизмов привлечения денежных средств для строительства многоквартирных домов. Указанный вид реализации жилищных прав через кооператив существовал еще в советские времена, в 90-х и 2000-х годах, существует и в настоящее время. Для большинства покупателей словосочетание: Жилищно-Строительный кооператив ничего особенного не говорит, а зря. ЖСК имеет особый, специфический вид отношений по реализации и приобретению недвижимости. Указанный вид отношений имеет самостоятельное правовое регулирование и абсолютно специфическую судебную практику по разрешению споров между членом ЖСК, т.е. покупателем или пайщиком и, собственно, самим ЖСК. Адвокат Олег Сухов, ведущий юрист «Первого Столичного Юридического Центра» рассказал, чем именно ЖСК отличается от любой другой организации, направленной на привлечение денежных средств от покупателей для строительства многоквартирных домов.

Итак, первое отличие ЖСК от любой другой организации, направленной на привлечение денежных средств для строительства многоквартирных домов – это право ЖСК действовать как в рамках Федерального закона от 30.12.2004 N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации", так и вне рамок данного Закона, что запрещено любой другой строительно-инвестиционной компании. Т.е. если Застройщикам в настоящее время разрешается заключать только Договоры участия в долевом строительстве, а так же в их обязанность входит соблюдение всех норм указанного Закона, то ЖСК могут действовать как в рамках данного Закона, так и вне его рамок, придерживаясь лишь законодательства о кооперативах, установленного ЖК РФ и Федеральным законом от 30.12.2004 N 215-ФЗ "О жилищных накопительных кооперативах".

Второе отличие приобретения квартиры или нежилого помещения через ЖСК заключается в том, что кроме стоимости самого объекта недвижимости, который определяется паевым взносом, покупатель оплачивает так же вступительный взнос, который может доходить до 5 % от стоимости недвижимого имущества, а так же членские взносы, которые могут взиматься в течение достаточного долгого времени, вплоть до прекращения деятельности кооператива. Более того, членские взносы – это ничто иное, как право ЖСК собирать дополнительные денежные средства не только на содержание кооператива, или объекта недвижимости, но и на его достройку в случае отсутствия достаточных денежных средств на завершение строительства дома, и обязанность членов ЖСК, т.е. покупателей, осуществлять такого рода дополнительные платежи. Подчеркну, что ни одна строительно-инвестиционная компания не обладает в силу закона правом требовать с дольщиков дополнительные денежные средства, превышающие стоимость договора на приобретение недвижимости. Только Кооператив вправе осуществлять указанную деятельность.

Третье отличие – это те договоры, которые заключаются покупателями недвижимости через ЖСК, и через любую другую строительную организацию, Застройщика. Т.е. если с Застройщиком оформляется лишь один договор, который может иметь приложения и дополнительные соглашения, в котором прописаны и сроки строительства дома, и стоимость объекта недвижимости, что приобретается дольщиком, и объект недвижимости и штрафные санкции, то при возникновении отношений с ЖСК дополнительно к договору на продажу недвижимости покупатель подписывает соглашения по исполнению обязательств, вытекающих из Устава кооператива, иного правоустанавливающего документа кооператива. В указанном Уставе как раз и прописаны все те положения, которые в корне отличаются от положений договоров с Застройщиками и строительными компаниями, что подпадают под регулирование законодательства о защите прав потребителей и общих положений норм обязательственного права по заключению договора, его исполнению, а так же расторжению договора и взысканию денежных средств. Нормативные положения Устава кооператива, иных документов, входящих в состав обязательных к подписанию или применению в отношениях с ЖСК, не имеют ничего общего с нормами гражданского обязательственного права, и наоборот, содержат специфические обязанности по дополнительным взносам, необходимым, к примеру, на достройку дома, или осуществлению любых иных строительных мероприятий, а так же работ, связанных со сдачей дома в эксплуатацию, расходов по оформлению документов, любых иных расходов Кооператива, другим дополнительным обязательствам.

Четвертое отличие – основания расторжения договоров, получения денежных средств и сроки их получения. Если Застройщик не исполняет или ненадлежащим образом исполняет свои обязательства перед дольщиком, последний вправе отказаться от договора и потребовать возврата денежных средств, а так же убытков, в размере стоимости подорожавшей недвижимости и неустойки, в том числе равной стоимости договора. Указанное право возникает у дольщика даже в обход соблюдения претензионного порядка урегулирования спора, с правом обращения напрямую в суд. Что же касается пайщиков, заключивших договоры с кооперативом, то их право на возврат оплаченных денежных средств возникает лишь при выходе из кооператива, т.е. пайщик должен написать заявление в ЖСК о своем выходе и только после этого обратиться в суд. При этом у пайщиков не возникает прав ни на убытки, ни на неустойку. Кроме того, если дольщик, получив исполнительный лист, вправе взыскать напрямую денежные средства с Застройщика, то пайщик может получить присужденное только при условии наличия свободных денежных средств, достаточных для погашения указанной задолженности. При отсутствии достаточных активов у Кооператива, даже суд не удовлетворит требование пайщика о выплате ему внесенных в ЖСК денежных средств. Указанные решения судов всех инстанций имеют уже достаточно широкую практику.

Пятое отличие – не применение к указанному виду отношений законодательства о защите прав потребителей. Хочу подчеркнуть, что Закон «О Защите прав потребителей» в максимальной степени защищает покупателей при нарушении законодательства строительными компаниями. Кроме того, указанный закон напрямую применяется ко всем отношениям, возникающим между строительными, инвестиционными компаниями, Застройщиками по любым договорам участия в долевом строительстве, договорам инвестирования, соинвестирования, предварительным договорам на приобретение недвижимости, и даже к вексельным схемам, однако указанный Закон не применяется к рассматриваемым нами отношениям, возникающим между покупателями недвижимости через ЖСК и, соответственно, самим ЖСК. Т.е. дольщик, приобретающий квартиру через Кооператив, так называемый пайщик, намного в меньшей степени юридической защищен, нежели дольщик, приобретающий квартиру у Застройщика, или любой другой строительной компании.

Как определила Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ в "Обобщении практики рассмотрения Судами Российской Федерации дел по спорам между гражданами и организациями, привлекающими денежные средства граждан для строительства многоквартирных жилых домов" к спорам между Кооперативом и членами ЖСК не могут быть применены нормы Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей"…..

Шестое отличие: Покупатели квартир через ЖСК - пайщики в отличие от покупателей квартир через ДДУ (договор долевого участия) у Застройщика или строительной компании, не могут претендовать на возмещение им убытков и неустойки в случае задержки окончания строительства дома, задержки по срокам передачи квартир, либо в случае приостановлении или полном прекращении строительства дома. При всех перечисленных обстоятельствах приобретатель недвижимости через ЖСК может претендовать только на сумму паевого взноса, это меньше, чем он вообще затратил на квартиру при вступлении в Кооператив, повторюсь, такие взносы, как членские и вступительные не подлежат возврату при выходе из членов Кооператива.

Указанные выше специфические отношения, возникающие у всех приобретателей квартир через Жилищно-Строительные кооперативы, должен знать любой потенциально заинтересованный покупатель недвижимости, чтобы сделать правильный выбор, относительно той схемы покупки квартиры, которая в большей степени способна его защитить.

Адвокат Олег Сухов, ведущий юрист «Первого Столичного Юридического Центра» специально для REALTO.RU

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Снять квартиру на сутки в Минске

Приезжаете в Минск и не знаете, где можно остановиться? В этом случае на помощь приходим мы. Только у нас можно будет снять квартиру на сутки в Минске по самым привлекательным ценам.
00
Росреестр

С начала действия уведомительного порядка строительства жилых и садовых домов россияне подали 194,3 тыс. заявлений

194,3 тыс. заявлений на кадастровый учёт и регистрацию прав подано в Росреестр уполномоченными органами государственной власти и местного самоуправления за период действия уведомительного порядка строительства жилых и садовых домов (с 4 августа 2018 года по 31 декабря 2020 года).
00

Новый учебный центр в районе Левобережный будет отличаться необычной архитектурой

В Москве появится треугольная школа, облицованная разноцветными панелями. Как сообщил руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин, новый учебный центр на 200 мест и дошкольная образовательная организация на 100 мест разместятся в здании необычной формы, строительство которого в ближайшее время начнется в районе Левобережный.
00
Knight Frank, логотип

Москва заняла 28 место среди 100 мировых городов по показателям инноваций и качества жизни

Согласно данным The Wealth Report 2021 международной консалтинговой компании Knight Frank, в 2020 году столица Финляндии, Хельсинки, стала лидером в City Wellbeing Index – рейтинге 100 ведущих городских агломераций по качеству жизни.
00
Департамент градостроительной политики Москвы лого

В Доме на Брестской прочитают лекцию о знаменитом советском архитекторе Борисе Иофане

С 17 февраля по 3 марта в Доме на Брестской по будням с 10:00 до 18:00 проходит выставка «Архитектура перемен». Как рассказал руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин, в день закрытия выставки в 17:00 в зале Интерактивной карты Москвы пройдет лекция главного хранителя Музея архитектуры имени А.В. Щусева, искусствоведа Марии Костюк о Борисе Иофане - авторе проекта знаменитого Дворца Советов.
00
Федеральная кадастровая палата логотип

Кадастровая палата запустила новый онлайн-сервис по выездному обслуживанию

Федеральная кадастровая палата Росреестра официально запустила онлайн-сервис для подачи заявок на выездное обслуживание по всей России. Электронный сервис обладает интуитивно понятным интерфейсом, содержащим удобные и функциональные инструменты для работы пользователей.
00
ФСК

Названы характеристики самого востребованного жилья в новостройках двух столиц

Эксперты ГК ФСК проанализировали спрос на новостройки комфорт-класса Москвы, ближайшего Подмосковья и Санкт-Петербурге за 12 месяцев 2020 года. От региона к региону заметно отличаются не только наиболее востребованные бюджеты покупки, но и основные требования при выборе новостройки.
00
ГК Инград логотип

INGRAD присоединился к программе «Аэрофлот Бонус»

Группа компаний «Инград» присоединилась к программе «Аэрофлот Бонус». Теперь за покупку квартиры или студии в любом из жилых кварталов INGRAD клиенты смогут получить на свой счет «Аэрофлот Бонус» от 15 000 до 100 000 миль в зависимости от стоимости жилой недвижимости.
00
Метриум Групп, логотип компании

В «Резиденции Сокольники» залили первый куб бетона

Компания «Метриум» сообщает о начале важного этапа работ при строительстве комплекса апартаментов бизнес-класса «Резиденция Сокольники» – в конце февраля на строительной площадке состоялась заливка первого куба бетона. Срок ввода проекта в эксплуатацию – IV кв. 2022 года. Девелопер – ТК «Алладин». «Метриум» выступает эксклюзивным партнером по реализации новостройки.
00

С 1 марта можно записаться на экскурсию в павильон «Макет Москвы»

Согласно ранее изданному указу Мэра Москвы Сергея Собянина возобновлена работа музеев, библиотек, учреждений культуры, а также проведение выставочных, просветительских и иных мероприятий.
00
MR Group

MR Group получила разрешение на строительство новых корпусов ЖК «Метрополия»

Мосгосстройнадзор выдал MR Group разрешение на строительство трех корпусов второго этапа второй очереди жилого комплекса «Метрополия». Три новых корпуса общей площадью около 53 000 кв. метров будут построены по адресу Волгоградский проспект, вл. 32/5. Корпуса B, 6 и 7 состоят из семи секций, рассчитанных на 822 квартиры и 262 апартамента.
00

В составе ЖК «Переделкино Ближнее» появится детский сад на 350 мест

В поселении Внуковское на территории ТиНАО продолжается возведение нового детского сада на 3 надземных этажа и 350 мест. Общая площадь — более 4,5 тысячи квадратных метров. Адрес: г. Москва, поселение Внуковское, улица Бориса Пастернака, дом 8А.
00

Ограничение движения по МКАД транзитных грузовиков весом свыше 12 тонн продлено на год

Власти московского региона после мощного снегопада с 20 февраля ввели ограничения на движение по МКАД грузовиков весом свыше 12 тонн. Как сообщил мэр Москвы Сергей Собянин, это решение себя полностью оправдало.
Или войти с помощью: