Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
17.08.2017
Интерьер и отделка
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Покупателям земельных участков без подряда или домовладений в организованных поселках часто обещают, что через пару лет поселок будет газифицирован, но за эту услугу нужно будет доплатить отдельно и желательно прямо сейчас. Стоимость сооружения газораспределительного пункта может составить 300-400 тысяч рублей на домовладение (в поселке на 100 домов и удаленности точки подключения на 1 километр), а затраты на проведение газа непосредственно в дом могут потребовать еще больше средств. Известная поговорка "Доверяй, но проверяй!" в данном случае, как нельзя, кстати.

Главное, о чем нужно спросить застройщика

В первую очередь, чтобы газ действительно появился в вашем доме, а не взорвал ваше спокойствие изнутри, следует выяснить у продавцов:

- имеются ли у компании технические условия ГУП МО "Мособлгаз" на газификацию поселка;

-какие общие объемы газа выделены на организацию;

-упоминался ли в заявлении на выдачу технических условий (ТУ) ваш участок.

Также нужно определиться, какая мощность запрашивалась на домовладение, и какое газовое оборудование бралось в расчет. Определение ориентировочной мощности можно сделать исходя из расчета: 1 киловатт мощности котла на 10 квадратных метров здания. К полученным данным необходимо прибавить 15-20% запаса, которые погасят непредусмотренные теплопотери.

Для дома площадью 75 квадратных метров оптимально подойдет газоиспользующее оборудование на воду и отопление мощностью 14-16 киловатт, а для дома площадью 100 квадратных метров - 20 киловатт, площадью 150 квадратных метров – 28 киловатт, площадью 200 квадратных метров – 32 киловатта. Кроме того, на газовую плиту потребуются дополнительные 10 киловатт.

Непредвиденные расходы и необходимые согласования

Как правило, большинство продавцов ограничиваются прокладкой распределительного газопровода по поселку и строительством газораспределительного пункта (ГРП) (альтернативы - модульный распределительный пункт или шкафной распределительный пункт). В этом случае проблема ввода газа в дом ложится на плечи самих собственников индивидуальных земельных участков. А это дополнительные расходы, которые в различных районах могут составить от 200 до 500 тысяч рублей.

Кроме того, покупателю обязательно нужно поинтересоваться ходом работ по выбору земельных участков под трассу подводящего газопровода высокого давления, проектированию, согласованию, прохождению государственной экспертизы, получению разрешения на строительство газопровода. Имеет также смысл спросить, заключены ли договоры с подрядными организациями и где точка присоединения к существующему газопроводу.

Нормальные сроки газификации всего поселка составляют 1,5-2 года.

Бремя собственника

Если у продавца газификация идет в соответствии с планом, то покупателю необходимо самостоятельно подготовить дом к пуску газа под выданные на поселок технические условия. В противном случае незадачливому хозяину придется получать согласие у собственника распределительного газопровода (обычно это дачный потребительский кооператив, кооператив индивидуальных дольщиков или товарищество собственников жилья) на врезку и самостоятельно оформлять технические условия на газификацию жилого дома в «Межрайгазе» (филиал ГУП МО «Мособлгаз») и сдавать свой газовый объект в эксплуатацию. К моменту пуска газа покупатель должен успеть сделать следующие действия:

- обустроить отдельное помещение под котельную, выполненную с соблюдением установленных требований;

- оформить право собственности на дом;

- разработать и согласовать проект газоснабжения жилого дома (ориентировочная цена 20-40 тысяч рублей);

- провести монтаж участка газопровода от распределительной сети поселка до домового распределительного пункта (ДРП) и от ДРП до газового котла и плиты жилого дома (цена зависит от длины участка и планировки дома, ориентировочно может составить 200-300 тысяч рублей);

- провести установку счетчика и средств газовой безопасности (предлагаются счетчики российского, французского, немецкого, польского производства);

- провести мероприятия по технадзору и энергонадзору (с вопросами по техническому надзору и обслуживанию газового оборудования можно обратиться в местный Межрайгаз).

- разработать и согласовать исполнительно-техническую документацию на системы газоснабжения жилого дома;

- провести обследование дымохода;

- провести пуско-наладочные работы и заключить договор на техническое обслуживание газового оборудования;

- оплатить подключение к газораспределительной сети согласно расчету потребляемой мощности (ориентировочная стоимость подключения 123 рубля за 1 киловатт и при газовой плите 10 киловатт, а газовом котле 28 киловатт расчетная плата составит 4,6 тысячи рублей).

- марка и мощность котла должны быть одобрены и рекомендованы ГУП МО "Мособлгаз" (рекомендуемые марки котлов – Thermona, Buderus, Logano, Viessman, Ferroli, ОАО "Жуковский машиностроительный завод" и другие).

Дело за котлом

Чтобы купить котел грамотно, следует предварительно изучить нюансы. Газовые котлы бывают напольные и настенные, чугунные и стальные, одноконтурные и двухконтурные. Выбор котла остается за собственником, но следует понимать, что у каждого типа есть свои плюсы и минусы.

Настенные газовые котлы славятся невысокой стоимостью, компактностью, наличием циркулярных насосов, встроенной системой безопасности и современным дизайном. Эти котлы оптимально подходят для обогрева 100 – 150 квадратных метров жилой площади и обеспечения одного или двух кранов горячей водой.

Напольный газовый котел прослужит дольше, а широкий диапазон мощностей позволит покупателю обогреть площадь более 150 квадратных метров и при установке бойлера даст возможность максимальной подачи горячей воды.

Чугунный котел обладает высокой коррозийной стойкостью, что еще сильнее увеличивает срок службы. Секционная конструкция позволяет в случае аварии демонтировать поврежденные участки, а не весь котел. Однако чугун очень чувствителен к механическим и термическим ударам и следует соблюдать осторожность при доставке и установке, а подпитку холодной водой можно осуществлять только после остывания чугунного котла.

Стальной котел мало весит и недорого стоит. Такой котел удобен в эксплуатации и не боится механических ударов, но подвержен коррозии.

Одноконтурные котлы предназначены лишь для отопления помещения. Для горячего водоснабжения придется приобрести накопительный бойлер или проточный водонагреватель (газовая колонка).

Двухконтурные котлы служат для обогрева помещений и приготовления горячей воды. Двухконтурные котлы делятся на котлы со встроенным бойлером объемом до 130 литров (на двух или трех человек) и котлы с проточным приготовлением горячей воды.

Принудительные опции от "Мособлгаза"

Размер дополнительных затрат регламентируется прейскурантом ГУП МО "Мособлгаз". Покупатель обязан отдельно оплатить монополисту следующие работы:

- согласование проекта газового ввода к одиночному жилому дому: 1,6 – 3,3 тысячи рублей.

- согласование проектов прокладки инженерных коммуникаций (за исключением газовых) – 3,5 тысячи рублей.

- проверка соответствия местоположения газораспределительных сетей в границах земельного участка, в отношении которого проводится топографическая съемка: 1,17 тысячи рублей.

- приемка узла учета газа: 1,9 тысячи рублей.

- первичный пуск газа в газовое оборудование индивидуального жилого дома при установке плиты и отопительного аппарата: 6,15 тысячи рублей.

- врезка в газопровод: 15,5 тысячи рублей.

Газификация дома в неорганизованном поселке

Если в непосредственной близости от жилого дома в неорганизованном поселке нет газопровода низкого или среднего давления, лучшим выходом будет автономная газификация с использованием газовых баллонов или минигазгольдерной установки.

Однако при наличии единомышленников можно объединиться в юридическое лицо и построить газ, как в организованном поселке. Конечно, при наличии больших денег теоретически можно самостоятельно подвести газ высокого давления, поставить шкафной распределительный пункт лично для себя, но это утопия.

Если же рядом с домом проходит газовая труба, то хозяин может самостоятельно обратится в газовый трест с просьбой газифицировать дом. При наличии мощностей собственнику выдадут ТУ на газификацию. Далее, чтобы сэкономить время, нервы и силы, целесообразнее обратится в специализированную организацию, которая проведет газ в дом "под ключ". Общая стоимость может варьироваться от 200 до 500 тысяч рублей.

Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Завод «МЗЕП» - резинотехнические изделия

Изделия из натуральной или синтетической резины нашли применения во многих сферах хозяйствования

Сегодня практически невозможно себе представить отрасль промышленности, в которой бы не использовался такой материал, как резина. С ее помощью обеспечивается защита центральных механизмов от негативных воздействий, что позволяет существенно продлить срок их службы.
00
Раздвижные стеклянные двери

Раздвижные стеклянные двери помогут сэкономить полезную площадь дома

Современные оконные системы на основе металлопластикового профиля сегодня повсеместно используются как в жилых домах, так и в коммерческих и офисных зданиях. Энергоэффективность, удобство и простота эксплуатации, долговечность и ряд других преимуществ сделали их признанным лидером на рынках всего мира.
00
Ремонт фасадов

Штукатурка фасадов защитит здание от воздействия негативных факторов и подарит привлекательный внешний вид

В процессе строительства или ремонта фасада собственники задумываются не только о том, чтобы обезопасить здание от воздействия погодных условий, но и придать ему эстетичности. Все эти задачи с легкостью выполняет такой стройматериал, как штукатурка.
00

В Отрадном торговый центр будет украшен фасадным панорамным остеклением

Сергей Кузнецов, главный архитектор столицы, сообщил, что в Отрадном, на пересечении улиц Отрадная и Олонецкая, будет построен новый трехэтажный торгово-офисный центр. Его особенностью станут фасады с панорамным остеклением.
00

Ремонт электросетей в Новой Москве ведется с опережением графика

В. Жидкин, глава Департамента развития новых территорий, сообщил, что план программы I полугодия по ремонту электросетей в Новой Москве выполнен на 125%. Работу выполняет ПАО «Московская объединенная электросетевая компания» (МОЭСК).
00

Названы победители конкурса «Лучший реализованный проект в области строительства 2016»

Сергей Собянин наградил победителей конкурса «Лучший реализованный проект в области строительства 2016». В этом году количество конкурсантов возросло, в 2015 году их было 70, в настоящем конкурсе приняли участие 97 номинантов.
20

Создано специальное подразделение по контролю за качеством строительства жилья по программе реновации

По поручению мэра Москвы Сергея Собянина созданное специальное подразделение по контролю за качеством строительства жилья по программе реновации начнет свою работу с января 2018 года.
00

Строительство энергоцентра для комплекса «Легенды хоккея» завершено

Мосгосстройнадзор подтвердил, что было завершено строительство энергоцентра для комплекса «Легенды хоккея». Объект был проверен экспертами, после чего было оформлено заключение о соответствии его проектной документации и техническим регламентам.
00
Картель мастеров

Ремонт и отделка кухни под ключ в Москве

Кухня – особое место, где витают аппетитные запахи, ведутся задушевные разговоры и согреваются сердца. Её обстановка обязана быть удобной, практичной и приятной глазу, а если все ваши старания создать уют разбиваются о пожелтевший потолок, трещины в кафельной плитке и старый линолеум, пора задуматься о ремонте.
00
Стяжка из пескобетона

Простые строительные материалы для качественного ремонта

Прежде чем приступить к ремонту или отделке помещений, как правило, каждый человек готовит приблизительную смету, для того чтобы понимать, во что обойдется ему ремонт или отделка. Не важно, будет он делать это все сам или пригласит для этого специалистов. Сегодня хотелось бы поговорить о материалах, которые используются чаще всего в работах связанных со стяжкой пола и оштукатуриванием стен.
00
Садовые качели

Интернет-магазин «Древус»: изделия из дерева по доступной цене

Интернет-магазин «Древус» специализируется на изготовлении изделий из дерева и металла высокого качества, предлагая товары по доступной стоимости. Широкий выбор изделий позволяет подобрать уникальные и оригинальные товары для украшения дома и сада.
00
Плитка из цемента ручной работы

Плитка из цемента ручной работы: уникальность отделочного материала

При создании интерьеров современные дизайнеры все чаще обращаются к цементной плитке ручной работы. Она позволяет оригинально оформить стены, пол, потолок и создать неповторимый колорит комнаты.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: