Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В гуще событий

В общественном сознании проживание в центре Москвы престижно и комфортно, но дорого, суетно и неэкологично. Редакция www.irn.ru вовсе не собирается опровергать очевидные вещи, а лишь намерена взглянуть на ЦАО немного под другим углом. Как нам представляется, прелесть «центрового» образа жизни заключается вовсе не в статусе, а в том, чтобы всегда быть, что называется, на расстоянии вытянутой руки от всего самого важного и интересного, что происходит в городе.

Аналитический центр «Индикаторы рынка недвижимости» продолжает серию публикаций о неформальных портретах округов Москвы (см. «Административные округа как образ жизни: ВАО. Шестая часть столицы»).

Противоречивый ЦАО
Для одних жизнь в центре – заветная мечта. Другие, напротив, ни за что не согласятся жить в шумном и загазованном ЦАО и приводят массу аргументов против. Основной недостаток ЦАО – неблагоприятная экологическая и геологическая ситуация. «Если рассматривать факторы геологии, с каждым годом вызывающие все большую озабоченность специалистов, то наименее благополучным следует признать самый центр столицы, вся земля под которым изрыта, как муравейник, начинена всевозможными коммуникациями и постоянно сотрясается многочисленными поездами метрополитена, что регулярно приводит к провалам грунта», – отмечает генеральный директор «Релайт-Недвижимость» Олег Самойлов.

Зелени (в первоначальном значении этого слова) в округе катастрофически не хватает: насаждения занимают всего 10% его территории и это – худший показатель в Москве (для сравнения, в ВАО он равен почти 50%). Исключением является Мещанский район, где зеленая зона занимает около 20% площади. Там находятся Сретенский, Цветной и Рождественский бульвары, Фестивальный парк, Ботанический и Екатерининский сады.

Зато на территории ЦАО расположены 240 промышленных предприятий. Правда, их влияние на экологию не слишком велико: уже сейчас многие из них в основном сдают помещения для складов и офисов, в будущем большинство заводов будет выведено за территорию округа. «В целом промышленные зоны ЦАО постепенно преобразуют в коммерческие комплексы, например, на месте бывшего Кожевенного завода уже высятся современные офисные центры (Кожевническая набережная), завод «Красная роза» превратился в современный бизнес-центр и т.д. Это привлекательные площадки для застройщиков», – говорит Ольга Маркова, маркетолог компании «Пересвет-Инвест». Территории многих заводов преобразуются в «продвинутые» культурные центры, выставочные залы и клубы, скажем, проект «Фабрика» на «Бауманской», «Арма» и «Винзавод» на «Курской», «Красный октябрь».

Однако перенос предприятий из центра вряд ли спасет экологию округа, ведь 83% всех веществ, загрязняющих атмосферу ЦАО, – это выбросы автотранспорта. Из-за этого население округа страдает некоторыми специфическими болезнями. По данным доклада столичного Департамента здравоохранения за 2009 г., москвичи, проживающие в домах вдоль автомобильных магистралей с интенсивным движением транспорта (в районах Басманный, Замоскворечье, Пресненский, Таганский и Якиманка), подвержены дополнительному риску развития заболеваний астмой. В свою очередь канцерогенные вещества, содержащиеся в питьевой воде и атмосферном воздухе, существенно увеличивают риск возникновения злокачественных новообразований у жителей центра столицы.

Также ЦАО в худшую сторону отличается от других округов столицы заболеваемостью среди подростков. Особенно часто встречаются болезни эндокринной, нервной и мочеполовой систем, органов дыхания (в том числе хронические болезни миндалин, фарингит, бронхит, астма), системы кровообращения, а также врожденные аномалии у младенцев в районах Басманный, Замоскворечье, Таганский и Якиманка.

Поэтому многие состоятельные россияне принципиально не хотят жить в центре, а многие из тех, кто уже живет в ЦАО, продают квартиры и перебираются в более благоприятные с точки зрения экологии районы. «Около года назад к нам обратилась семья с двумя детьми, проживавшая в очень хорошей квартире в районе метро «Пушкинская». Глава семьи – один из топ-менеджеров крупной энергетической компании с весьма высоким уровнем доходов. Собственно, они не собирались никуда переезжать, но одной из их дочек врачи поставили диагноз «бронхиальная астма» и категорически рекомендовали перебираться из центра в район с более приемлемой экологией. Поэтому планы наших клиентов подразумевали переезд в другой, тоже достаточно престижный, но более зеленый район», – поделился примером Олег Самойлов.

Транспортная загруженность не только вредит экологии Центрального округа, но и сама по себе существенно осложняет жизнь населению ЦАО. По данным сервиса «Яндекс-пробки», за зиму 2009 - 2010 гг. во второй половине дня загруженность Садового кольца стабильно составляла в среднем восемь баллов из 10, а три из пяти самых загруженных улиц Москвы также находятся в центре (Маросейка и Покровка, которые специалисты «Яндекса» объединили в одну улицу, Лесная, Мясницкая). Ну а проблема с парковками в центре – это вообще притча во языцех. Правда, бывают счастливые исключения. Например, жительница дома в Лялином переулке (Басманный район) Наталья убеждена, что припарковаться в центре даже проще, чем в некоторых спальных районах, да и в целом добраться до работы на личном автомобиле несложно. «Путь от дома («Курская») до работы («Электрозаводская») занимает у меня от 10 минут летом до 18 минут зимой, обратно – от 20 до 40 минут», – поделилась она. Но такое возможно, когда и живешь, и работаешь в центре, причем оба места удачно расположены относительно друг друга. Это скорее редкое удачное стечение обстоятельств, нежели норма для ЦАО.

Неоднозначным представляется и вопрос безопасности в центре. По данным ГУВД за 2009 г., в ЦАО было совершено 20 500 преступлений – по этому показателю он делит первое место с Южным административным округом. Больше всего преступлений зафиксировано в Пресненском, Таганском и Тверском районах– до 2500. Однако столь пугающие цифры на деле не так страшны. По словам Олеси Мандзяк, руководителя отдела элитной недвижимости компании Delta Estate, подавляющее число правонарушений в отличие от других округов не являются злостными. В основном это кражи, угоны машин, случаи мошенничества и т.п.

Еще одна проблема проживания в центре – недоступность «доступных» магазинов. Здесь гораздо легче найти бриллианты, чем буханку хлеба по адекватной цене. Крупных супермаркетов в ЦАО мало, продуктовые магазины шаговой доступности часто закрываются, а в тех, что работают, цены заметно бьют по карману среднего потребителя. «Недавно на Покровке (пересечение с Чистопрудным бульваром) открылся магазин «Дикси» под видом более доступного для жителей. Тем не менее закупаться все равно приходится в «Ашане», «Метро», «Перекрестке», так как качество продуктов в более «доступных» магазинах оставляет желать лучшего, – рассказывает Наталья. – Маленьких магазинов недостаточно. Наш основной продуктовый круглосуточный магазин («Покупай») достаточно дорогой – цены выше, чем в «Ашане», на 10%-50%».

Кто эти люди?
Считается, что в центре Москвы живут наиболее состоятельные россияне. «Основными покупателями квартир в ЦАО являются обеспеченные люди ...

Читать далее на http://irn.ru/
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Мебель из массива на заказ

На протяжении столетий деревянная мебель преобладала практически в каждом интерьере. Исключение составляли разве что апартаменты монархов и приближенной к ним элиты. В их покоях можно было увидеть не только дерево, но и слоновую кость, золото, серебро и даже хрусталь. Со временем многое изменилось. Для массового производства мебели стали применять не древесину, а альтернативные материалы, в частности, ЛДСП, ДВП и МДФ.
00

Виды промышленных котлов

Промышленное оборудование отличается по большинству критериев и свойств от того, что используется в домашних условиях. Поэтому купить котел для промышленных целей бывает также непросто. Необходимо учитывать виды, особенности, эффективность оборудования.
00

Посудомоечная машина станет лучшим другом для любой хозяйки

Только представьте, как после большого и шумного застолья, которое вы организовывали последние несколько дней, весь день стояли у плиты, накрывали стол и убирали дом, к вам приходит специально обученный человек и перемывает за вас всю посуду. Наверное, об этом когда-либо мечтала каждая женщина.
00

Комплексная система безопасности обеспечит полноценную защиту предприятия

Каждая организация в своей деятельности сталкивается с такими рисками, как утечка коммерческой тайны, кража материальных ценностей, возникновение чрезвычайных ситуаций и угроза жизни и здоровью сотрудников. Предотвратить возникновение этих ситуаций призвана комплексная система безопасности, которая включает в себя ряд составляющих.
00

Пластиковая карта для повседневной жизни

В современном мире становится все меньше места наличным средствам, и все больше людей выбирают пользование пластиковой банковской картой. Такой вариант хранения и использования денег не только очень удобен, но и гораздо безопаснее для самого ее владельца.
00

Техника с интеллектом – уже не будущее, а настоящее

Еще несколько лет назад ученые заявляли что, робот с искусственным интеллектом – это лишь теория, которой никогда не суждено стать материей. Однако современные разработчики таки достигли успеха в этой отрасли, и по примеру сущности некоторых животных и человека начали разрабатывать различные модели роботов, которые не просто могу делать определенные вещи, но и в будущем будут полезными человеку.
00

Театр «Современник» будет отреставрирован

О том, что планируется комплексная реставрация здания театра «Современник», сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев. На время выполнения работ спектакли будут перенесены во Дворец на Яузе.
00

Реставрации ожидает усадьба купцов Абрикосовых

Разыскивается инвестор, который возьмет на себя ответственность провести реставрацию дореволюционной усадьбы крупнейших производителей сладостей в Российской империи – купцов Абрикосовых. Объект расположен в Потаповском переулке.
00

Одобрено строительство 37,5 млн кв. м жилья в Москве

Как сообщил глава Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин, в этом году Департаментом одобрено строительство более чем 37 млн квадратных метров недвижимости, среди которых почти 22 млн – жилье.
00

Ищете лучшие окна из дерева? Они здесь!

Лучшие окна для жилого дома или квартиры – деревянные. Они превосходят любые другие оконные конструкции по долговечности, тепло- и звукоизоляции, надёжности и эстетическим характеристикам. Выбор деревянных окон на рынке достаточно обширен, и как же сделать выбор?
00

ЖК «Литвиново Сити» – собственное жилье в Подмосковье по доступным ценам

ГТ ТЭС «Трубино» – один из лидирующих застройщиков Подмосковья, который с 2011 г. реализует проекты в области возведения зданий коммерческого и многоквартирного назначения. В настоящий момент число успешно завершенных и безупречно функционирующих объектов превышает отметку в четыре десятка.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: