Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В гуще событий

В общественном сознании проживание в центре Москвы престижно и комфортно, но дорого, суетно и неэкологично. Редакция www.irn.ru вовсе не собирается опровергать очевидные вещи, а лишь намерена взглянуть на ЦАО немного под другим углом. Как нам представляется, прелесть «центрового» образа жизни заключается вовсе не в статусе, а в том, чтобы всегда быть, что называется, на расстоянии вытянутой руки от всего самого важного и интересного, что происходит в городе.

Аналитический центр «Индикаторы рынка недвижимости» продолжает серию публикаций о неформальных портретах округов Москвы (см. «Административные округа как образ жизни: ВАО. Шестая часть столицы»).

Противоречивый ЦАО
Для одних жизнь в центре – заветная мечта. Другие, напротив, ни за что не согласятся жить в шумном и загазованном ЦАО и приводят массу аргументов против. Основной недостаток ЦАО – неблагоприятная экологическая и геологическая ситуация. «Если рассматривать факторы геологии, с каждым годом вызывающие все большую озабоченность специалистов, то наименее благополучным следует признать самый центр столицы, вся земля под которым изрыта, как муравейник, начинена всевозможными коммуникациями и постоянно сотрясается многочисленными поездами метрополитена, что регулярно приводит к провалам грунта», – отмечает генеральный директор «Релайт-Недвижимость» Олег Самойлов.

Зелени (в первоначальном значении этого слова) в округе катастрофически не хватает: насаждения занимают всего 10% его территории и это – худший показатель в Москве (для сравнения, в ВАО он равен почти 50%). Исключением является Мещанский район, где зеленая зона занимает около 20% площади. Там находятся Сретенский, Цветной и Рождественский бульвары, Фестивальный парк, Ботанический и Екатерининский сады.

Зато на территории ЦАО расположены 240 промышленных предприятий. Правда, их влияние на экологию не слишком велико: уже сейчас многие из них в основном сдают помещения для складов и офисов, в будущем большинство заводов будет выведено за территорию округа. «В целом промышленные зоны ЦАО постепенно преобразуют в коммерческие комплексы, например, на месте бывшего Кожевенного завода уже высятся современные офисные центры (Кожевническая набережная), завод «Красная роза» превратился в современный бизнес-центр и т.д. Это привлекательные площадки для застройщиков», – говорит Ольга Маркова, маркетолог компании «Пересвет-Инвест». Территории многих заводов преобразуются в «продвинутые» культурные центры, выставочные залы и клубы, скажем, проект «Фабрика» на «Бауманской», «Арма» и «Винзавод» на «Курской», «Красный октябрь».

Однако перенос предприятий из центра вряд ли спасет экологию округа, ведь 83% всех веществ, загрязняющих атмосферу ЦАО, – это выбросы автотранспорта. Из-за этого население округа страдает некоторыми специфическими болезнями. По данным доклада столичного Департамента здравоохранения за 2009 г., москвичи, проживающие в домах вдоль автомобильных магистралей с интенсивным движением транспорта (в районах Басманный, Замоскворечье, Пресненский, Таганский и Якиманка), подвержены дополнительному риску развития заболеваний астмой. В свою очередь канцерогенные вещества, содержащиеся в питьевой воде и атмосферном воздухе, существенно увеличивают риск возникновения злокачественных новообразований у жителей центра столицы.

Также ЦАО в худшую сторону отличается от других округов столицы заболеваемостью среди подростков. Особенно часто встречаются болезни эндокринной, нервной и мочеполовой систем, органов дыхания (в том числе хронические болезни миндалин, фарингит, бронхит, астма), системы кровообращения, а также врожденные аномалии у младенцев в районах Басманный, Замоскворечье, Таганский и Якиманка.

Поэтому многие состоятельные россияне принципиально не хотят жить в центре, а многие из тех, кто уже живет в ЦАО, продают квартиры и перебираются в более благоприятные с точки зрения экологии районы. «Около года назад к нам обратилась семья с двумя детьми, проживавшая в очень хорошей квартире в районе метро «Пушкинская». Глава семьи – один из топ-менеджеров крупной энергетической компании с весьма высоким уровнем доходов. Собственно, они не собирались никуда переезжать, но одной из их дочек врачи поставили диагноз «бронхиальная астма» и категорически рекомендовали перебираться из центра в район с более приемлемой экологией. Поэтому планы наших клиентов подразумевали переезд в другой, тоже достаточно престижный, но более зеленый район», – поделился примером Олег Самойлов.

Транспортная загруженность не только вредит экологии Центрального округа, но и сама по себе существенно осложняет жизнь населению ЦАО. По данным сервиса «Яндекс-пробки», за зиму 2009 - 2010 гг. во второй половине дня загруженность Садового кольца стабильно составляла в среднем восемь баллов из 10, а три из пяти самых загруженных улиц Москвы также находятся в центре (Маросейка и Покровка, которые специалисты «Яндекса» объединили в одну улицу, Лесная, Мясницкая). Ну а проблема с парковками в центре – это вообще притча во языцех. Правда, бывают счастливые исключения. Например, жительница дома в Лялином переулке (Басманный район) Наталья убеждена, что припарковаться в центре даже проще, чем в некоторых спальных районах, да и в целом добраться до работы на личном автомобиле несложно. «Путь от дома («Курская») до работы («Электрозаводская») занимает у меня от 10 минут летом до 18 минут зимой, обратно – от 20 до 40 минут», – поделилась она. Но такое возможно, когда и живешь, и работаешь в центре, причем оба места удачно расположены относительно друг друга. Это скорее редкое удачное стечение обстоятельств, нежели норма для ЦАО.

Неоднозначным представляется и вопрос безопасности в центре. По данным ГУВД за 2009 г., в ЦАО было совершено 20 500 преступлений – по этому показателю он делит первое место с Южным административным округом. Больше всего преступлений зафиксировано в Пресненском, Таганском и Тверском районах– до 2500. Однако столь пугающие цифры на деле не так страшны. По словам Олеси Мандзяк, руководителя отдела элитной недвижимости компании Delta Estate, подавляющее число правонарушений в отличие от других округов не являются злостными. В основном это кражи, угоны машин, случаи мошенничества и т.п.

Еще одна проблема проживания в центре – недоступность «доступных» магазинов. Здесь гораздо легче найти бриллианты, чем буханку хлеба по адекватной цене. Крупных супермаркетов в ЦАО мало, продуктовые магазины шаговой доступности часто закрываются, а в тех, что работают, цены заметно бьют по карману среднего потребителя. «Недавно на Покровке (пересечение с Чистопрудным бульваром) открылся магазин «Дикси» под видом более доступного для жителей. Тем не менее закупаться все равно приходится в «Ашане», «Метро», «Перекрестке», так как качество продуктов в более «доступных» магазинах оставляет желать лучшего, – рассказывает Наталья. – Маленьких магазинов недостаточно. Наш основной продуктовый круглосуточный магазин («Покупай») достаточно дорогой – цены выше, чем в «Ашане», на 10%-50%».

Кто эти люди?
Считается, что в центре Москвы живут наиболее состоятельные россияне. «Основными покупателями квартир в ЦАО являются обеспеченные люди ...

Читать далее на http://irn.ru/
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Отдохните и зарядитесь необходимой энергией

Если человек за новогодние праздники так и не успел отдохнуть и насладиться созданием личностного пространства, тогда гостиничный комплекс загородного клуба «Белая лошадь» станет настоящим спасением для всех, кто искренне жаждет позабыть обо всей городской суете и полностью расслабиться.
00

Профессиональный подбор линейного персонала

Статус компании определяют кадры. Без ответственных и квалифицированных работников предприятие не сможет стать успешным, завоевать доверие у клиентов и получать крупную прибыль. Профессиональный подбор персонала необходим и потому, что при неправильном отношении к этому вопросу люди не справляются с обязанностями и «тянут компанию вниз», порой даже без всякого умысла. Просто они не на своем месте.
00

Строительство коттеджа «под ключ»: особенности и преимущества

Строительство роскошного особняка или скромного коттеджа «под ключ» – выбор людей, умеющих считать деньги и экономить собственное время. На какие преимущества может рассчитывать будущий владелец?
00

Ультратонкие светодиодные светильники в интерьере – за и против

Светодиодные осветительные приборы за несколько лет прошли путь от дорогостоящей новинки до массового использования. Подобное освещение сегодня широко распространено в торговых центрах, кафе, магазинах, офисных помещениях, в качестве элементов рекламы. Все большее применение такие устройства получают и при создании интерьера квартиры.
00

Кровельные аксессуары

Кровельные аксессуары – обязательная часть кровли из любого материала. Доля кровельных аксессуаров в общей кровельной конструкции иногда оказывается настолько значительной, что составляет половину от общей стоимости строительства.
00

Комплект светодиодной ленты

Ежегодно дизайнеры интерьеров стараются нас удивлять новыми решениями в оформлении нашего дома. Светодиодная лента по праву занимает одно из лидирующих мест среди различных элементов декора.
00

Реконструированный детский зоопарк откроют к весне 2018 года

Как сообщила генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова, реконструкция существующего в столице зоопарка будет длиться как минимум год. Его открытие приурочат к началу лета 2018 года.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: