Сегодня 10:26
Строительство и Ремонт
29.04.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
28.04.2025
Новости и комментарии

По мнению адвоката Олега Сухова, ведущего юриста «Первого Столичного Юридического Центра» конец 2009 года и 2010 год не были богаты на изменения в законодательстве в жилищной области. Законодательными органами государственной власти был внесен ряд поправок в действующие нормативные акты, однако такие поправки не привели к ощутимому изменению в жилищных отношениях.

Сроки приватизации продлены до 2013 года

Итак, в соответствии с Федеральным Законом № 4-ФЗ от 01 февраля 2010 года «О внесении изменений в Федеральный закон «О введении в действие жилищного кодекса РФ» до 2013 года были продлены сроки, как приватизации жилых помещений, так и расприватизации жилья. Данных изменений в жилищном праве ждали очень многие и ждали достаточно долго, и когда уже практически не осталось надежды, что сроки приватизации будут продлеваться, вдруг, перед самым окончанием права на приватизацию, в законную силу вступает новый закон о ее продлении.

Региональным чиновникам запретили необоснованно устанавливать тарифы

С 13 августа 2010 г. вступили в силу изменения в ЖК РФ и ряд других законодательных актов № 237-ФЗ, в соответствии с которым в компетенцию Правительства РФ передаются ранее находящиеся в компетенции местных органов власти полномочия по установлению правил содержания общего имущества в многоквартирном жилом доме; утверждению порядка перераспределения платежей граждан за коммунальные услуги за период временного отсутствия граждан; определению порядка изменения платы граждан за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг (работ) ненадлежащего качества с нерегламентированными перерывами; установлению правил предоставления коммунальных услуг гражданам (ранее компетенция Минрегиона РФ), а также правил заключения УК, ТСЖ договоров ресурсоснабжения. Указанное новшество не позволит чиновникам на местном уровне самостоятельно и необоснованно устанавливать тарифы на коммунальные услуги.

Дополнение о возможности переселения жителей муниципальных квартир

Незначительным и, на мой взгляд, лишним изменением в Жилищном кодексе стало дополнение о возможности переселения жителей муниципальных квартир не только в пределах населенного пункта их проживания, но и в другие населенные пункты, но только при наличии согласия самих переселенцев. Почему я полагаю, что рассматриваемое изменение в законодательстве является не актуальным? В силу принципа основ законодательства РФ все, что не запрещено законом, то разрешено. Если органы государственной власти или сами переселенцы нуждались в поправках, позволяющих переезжать в момент переселения в иные населенные пункты, то прежнее законодательство, не запрещая такого права, соответственно, его допускало.

Новые статьи об административной ответственности для лиц привлекающих денежные средства граждан

В Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях были добавлены новые статьи о наложении административной ответственности на лиц, привлекающих денежные средства граждан на строительство нового жилья, не имея на это право в соответствии с законодательством об участии в долевом строительстве многоквартирных домов: штраф на должностных лиц в размере от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятисот тысяч до одного миллиона рублей."

Так же административный штраф на должностных лиц в размере от пяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей был введен за непредставление лицом, деятельность которого связана с привлечением денежных средств граждан и юридических лиц для строительства (создания) многоквартирных домов в орган, осуществляющий контроль и надзор в области долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, сведений и (или) документов, которые необходимы для осуществления указанных контроля и надзора.

Изменения в сфере долевого строительства

В сфере законодательства об инвестиционной деятельности (Федерального закона от 25 февраля 1999 года N 39-ФЗ "Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений") установлены положения, согласно которым отношения, которые связаны с привлечением денежных средств граждан и юридических лиц для долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости регулируются только Федеральным законом от 30 декабря 2004 года N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации", и не регулируются Законом об инвестиционной деятельности. Т.е. к отношениям по инвестированию граждан в новое строительство применяется отдельное законодательство, в которое не подпадает закон об инвестиционной деятельности. Изменения в данной части касаются очень узкого направления отношений, связанных с признанием права собственности на квартиры в новостройках, расторжение договоров, направленных на приобретение квартир на первичном рынке недвижимости, участия дольщиков и инвесторов в банкротстве Застройщиков.

Были внесены изменения в Федеральный закон от 30 декабря 2004 года N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации", согласно которым определены лица, обладающие правом обращаться в суд с требованиями о признании недействительным договора на приобретение квартиры в новостройке и, который не соответствует Закону об участии в долевом строительстве. Такими лицами могут быть только сами дольщики, что заключили договор и больше никто. Указанная гарантия в данных изменениях защищает права дольщиков, которых зачастую обманывают строительные компании, навязывающие неправомерные схемы продажи жилья, да еще и обладавшие законным правом признавать данные договоры, которые сами и навязывают, недействительными, оставляя дольщиков как без денег, так и без жилья.

Указанными выше изменениями в ФЗ-214 введен гарантийный срок на технологическое и инженерное оборудование, входящее в состав передаваемого участникам долевого строительства объекта долевого строительства, который не может составлять менее чем три года. Указанный гарантийный срок исчисляется со дня подписания первого передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства. При этом стоит отметить, что гарантийный срок на сам объект недвижимости Законом не определен.

Изменения по части оформления прав на земельные участки

Интересными, на мой взгляд, являются изменения, внесенные в отдельные законодательные акты РФ по вопросу оформления в упрощенном порядке прав наследников и иных граждан на земельные участки от 21.12.2009 N 334-ФЗ. Согласно данным изменениям государственная регистрация права собственности гражданина на земельный участок в случае, если к такому гражданину перешло в порядке наследования или по иным основаниям право собственности на расположенное на данном земельном участке здание (строение) или сооружение, осуществляется на основании документа, устанавливающего или удостоверяющего право такого гражданина на данный земельный участок. В качестве основания осуществления государственной регистрации права собственности такого гражданина на данный земельный участок могут быть представлены любые правоустанавливающие документы на строение на указанном земельном участке.

В случае, если в акте, свидетельстве или другом документе, устанавливающих или удостоверяющих право гражданина на земельный участок невозможно определить вид этого права, такой земельный участок считается предоставленным указанному гражданину на праве собственности.

Граждане, к которым перешли в порядке наследования или по иным основаниям права собственности на здания, строения и (или) сооружения, расположенные на земельных участках, указанных в настоящем пункте и находящихся в государственной или муниципальной собственности, вправе зарегистрировать права собственности на такие земельные участки. Государственная регистрация прав собственности на земельные участки осуществляется в обычном порядке. Принятие решений о предоставлении таких земельных участков в собственность граждан не требуется.

P.S.

Таким образом, настоящий год выдался не очень «богатым» на события, связанные с интересными и важными изменениями в законодательстве в области жилища и недвижимости, однако, очень многие нормативные акты нуждаются в значительной переработке и изменении. Надеюсь, что работа в отношении детализации и дополнения действующего законодательства не заставит себя долго ждать.

Адвокат Сухов Олег, ведущий юрист «Первого Столичного Юридического Центра»

Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Забор из сетки из нержавеющей стали

Тканая сетка из нержавеющей стали: особенности и преимущества материала

Характеристики тканой нержавеющей сетки, особенности производства и типы плетения. Преимущества материала перед аналогами и основные сферы применения в современной промышленности.
00
Пластиковые окна в деревянном доме

Пластиковые окна в деревянном доме: плюсы, минусы и нюансы установки

Узнайте все о пластиковых окнах в деревянном доме: преимущества, недостатки и ключевые особенности монтажа. Как избежать ошибок при установке и сохранить уют в доме? Читайте в нашей статье.
00
Греющие кабели

Греющие кабели для трубопровода: Обзор, преимущества и применение

Греющие кабели для трубопроводов представляют собой эффективное решение для предотвращения замерзания и поддержания оптимальной температуры в системах водоснабжения, отопления и других трубопроводных системах.
00
Полусфера из бетона на тротуаре для защиты от парковки автомобилей

Полусфера из бетона: прочные и стильные решения для благоустройства городской и частной территории

Полусфера из бетона — это инновационное и эстетически привлекательное решение, которое находит широкое применение в благоустройстве городских и частных территорий.
00
FORCITIES

FORCITIES: Ключевые тренды и инсайты рынка коммерческой и жилой недвижимости на 2025-2027 года

22-23 апреля в отеле Glenver Garden прошел X Всероссийский форум-практикум «FORCITIES: Ключевые тренды и инсайты рынка коммерческой и жилой недвижимости на 2025-2027 гг.», где были представлены кейсы от ведущих профессионалов отрасли.
00
ЖК Skolkovo One

Ikon Development построит жилой кластер с современной инфраструктурой в Одинцовском городском округе

На основании утвержденных документов девелопер реализует свой новый проект по строительству жилого комплекса с предельной этажностью 14 этажей и площадью жилья 32 тыс. кв. метров.
00
ÁLIA — жилой район, спроектированный в урбанистической концепции WORK.LIVE.PLAY.LEARN

В третьей очереди жилого района ÁLIA завершается монтаж лифтов

Готовность третьей очереди жилого района ÁLIA составляет 84%. На объекте продолжается установка лифтов и монтаж внутренних инженерных систем.
00
VSN Group, логотип группы

VSN Group: 1 квартал 2025 оказался для девелоперов успешнее, чем годом ранее

По итогам 1 квартала 2025 года на первичном рынке жилой недвижимости в границах «старой Москвы» в сегментах «комфорт» и «бизнес» было реализовано 13,9 тысяч квартир и апартаментов (по ДДУ).
00
Применение перегородок в дизайне и устройстве внутриквартирного пространства

Как выбрать перегородку: 5 ключевых критериев

Современные пространства требуют гибкости. Неправильный выбор перегородки приводит к дисбалансу между эстетикой и функциональностью: «глухие» стены уменьшают свет, хлипкие конструкции не дают приватности, а несовпадение стиля портит интерьер.
00
Апарт-отель Skyline в Sea Breeze

В Москве открылся офис продаж Sea Breeze

Новое пространство находится в Хамовниках на территории ЖК «Садовые кварталы». В рамках открытия офиса было объявлено о нескольких ключевых запусках сезона в Sea Breeze с точки зрения девелопмента и туризма.
00
Межсетевой экран в серверной компании

Обзор современных решений в области межсетевых экранов: Континент 4, UserGate и NGFW

Сравнительный анализ современных решений для защиты корпоративных сетей. Особенности Континент 4 с шифрованием по ГОСТ, гибкие варианты UserGate и преимущества технологии NGFW с глубоким анализом трафика.
Или войти с помощью: