11.07.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

По мнению адвоката Олега Сухова, ведущего юриста «Первого Столичного Юридического Центра» конец 2009 года и 2010 год не были богаты на изменения в законодательстве в жилищной области. Законодательными органами государственной власти был внесен ряд поправок в действующие нормативные акты, однако такие поправки не привели к ощутимому изменению в жилищных отношениях.

Сроки приватизации продлены до 2013 года

Итак, в соответствии с Федеральным Законом № 4-ФЗ от 01 февраля 2010 года «О внесении изменений в Федеральный закон «О введении в действие жилищного кодекса РФ» до 2013 года были продлены сроки, как приватизации жилых помещений, так и расприватизации жилья. Данных изменений в жилищном праве ждали очень многие и ждали достаточно долго, и когда уже практически не осталось надежды, что сроки приватизации будут продлеваться, вдруг, перед самым окончанием права на приватизацию, в законную силу вступает новый закон о ее продлении.

Региональным чиновникам запретили необоснованно устанавливать тарифы

С 13 августа 2010 г. вступили в силу изменения в ЖК РФ и ряд других законодательных актов № 237-ФЗ, в соответствии с которым в компетенцию Правительства РФ передаются ранее находящиеся в компетенции местных органов власти полномочия по установлению правил содержания общего имущества в многоквартирном жилом доме; утверждению порядка перераспределения платежей граждан за коммунальные услуги за период временного отсутствия граждан; определению порядка изменения платы граждан за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг (работ) ненадлежащего качества с нерегламентированными перерывами; установлению правил предоставления коммунальных услуг гражданам (ранее компетенция Минрегиона РФ), а также правил заключения УК, ТСЖ договоров ресурсоснабжения. Указанное новшество не позволит чиновникам на местном уровне самостоятельно и необоснованно устанавливать тарифы на коммунальные услуги.

Дополнение о возможности переселения жителей муниципальных квартир

Незначительным и, на мой взгляд, лишним изменением в Жилищном кодексе стало дополнение о возможности переселения жителей муниципальных квартир не только в пределах населенного пункта их проживания, но и в другие населенные пункты, но только при наличии согласия самих переселенцев. Почему я полагаю, что рассматриваемое изменение в законодательстве является не актуальным? В силу принципа основ законодательства РФ все, что не запрещено законом, то разрешено. Если органы государственной власти или сами переселенцы нуждались в поправках, позволяющих переезжать в момент переселения в иные населенные пункты, то прежнее законодательство, не запрещая такого права, соответственно, его допускало.

Новые статьи об административной ответственности для лиц привлекающих денежные средства граждан

В Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях были добавлены новые статьи о наложении административной ответственности на лиц, привлекающих денежные средства граждан на строительство нового жилья, не имея на это право в соответствии с законодательством об участии в долевом строительстве многоквартирных домов: штраф на должностных лиц в размере от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятисот тысяч до одного миллиона рублей."

Так же административный штраф на должностных лиц в размере от пяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей был введен за непредставление лицом, деятельность которого связана с привлечением денежных средств граждан и юридических лиц для строительства (создания) многоквартирных домов в орган, осуществляющий контроль и надзор в области долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, сведений и (или) документов, которые необходимы для осуществления указанных контроля и надзора.

Изменения в сфере долевого строительства

В сфере законодательства об инвестиционной деятельности (Федерального закона от 25 февраля 1999 года N 39-ФЗ "Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений") установлены положения, согласно которым отношения, которые связаны с привлечением денежных средств граждан и юридических лиц для долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости регулируются только Федеральным законом от 30 декабря 2004 года N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации", и не регулируются Законом об инвестиционной деятельности. Т.е. к отношениям по инвестированию граждан в новое строительство применяется отдельное законодательство, в которое не подпадает закон об инвестиционной деятельности. Изменения в данной части касаются очень узкого направления отношений, связанных с признанием права собственности на квартиры в новостройках, расторжение договоров, направленных на приобретение квартир на первичном рынке недвижимости, участия дольщиков и инвесторов в банкротстве Застройщиков.

Были внесены изменения в Федеральный закон от 30 декабря 2004 года N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации", согласно которым определены лица, обладающие правом обращаться в суд с требованиями о признании недействительным договора на приобретение квартиры в новостройке и, который не соответствует Закону об участии в долевом строительстве. Такими лицами могут быть только сами дольщики, что заключили договор и больше никто. Указанная гарантия в данных изменениях защищает права дольщиков, которых зачастую обманывают строительные компании, навязывающие неправомерные схемы продажи жилья, да еще и обладавшие законным правом признавать данные договоры, которые сами и навязывают, недействительными, оставляя дольщиков как без денег, так и без жилья.

Указанными выше изменениями в ФЗ-214 введен гарантийный срок на технологическое и инженерное оборудование, входящее в состав передаваемого участникам долевого строительства объекта долевого строительства, который не может составлять менее чем три года. Указанный гарантийный срок исчисляется со дня подписания первого передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства. При этом стоит отметить, что гарантийный срок на сам объект недвижимости Законом не определен.

Изменения по части оформления прав на земельные участки

Интересными, на мой взгляд, являются изменения, внесенные в отдельные законодательные акты РФ по вопросу оформления в упрощенном порядке прав наследников и иных граждан на земельные участки от 21.12.2009 N 334-ФЗ. Согласно данным изменениям государственная регистрация права собственности гражданина на земельный участок в случае, если к такому гражданину перешло в порядке наследования или по иным основаниям право собственности на расположенное на данном земельном участке здание (строение) или сооружение, осуществляется на основании документа, устанавливающего или удостоверяющего право такого гражданина на данный земельный участок. В качестве основания осуществления государственной регистрации права собственности такого гражданина на данный земельный участок могут быть представлены любые правоустанавливающие документы на строение на указанном земельном участке.

В случае, если в акте, свидетельстве или другом документе, устанавливающих или удостоверяющих право гражданина на земельный участок невозможно определить вид этого права, такой земельный участок считается предоставленным указанному гражданину на праве собственности.

Граждане, к которым перешли в порядке наследования или по иным основаниям права собственности на здания, строения и (или) сооружения, расположенные на земельных участках, указанных в настоящем пункте и находящихся в государственной или муниципальной собственности, вправе зарегистрировать права собственности на такие земельные участки. Государственная регистрация прав собственности на земельные участки осуществляется в обычном порядке. Принятие решений о предоставлении таких земельных участков в собственность граждан не требуется.

P.S.

Таким образом, настоящий год выдался не очень «богатым» на события, связанные с интересными и важными изменениями в законодательстве в области жилища и недвижимости, однако, очень многие нормативные акты нуждаются в значительной переработке и изменении. Надеюсь, что работа в отношении детализации и дополнения действующего законодательства не заставит себя долго ждать.

Адвокат Сухов Олег, ведущий юрист «Первого Столичного Юридического Центра»

Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Московская программа комплексного развития территорий, карта КРТ

Город одобрил пять новых проектов КРТ с апреля по июнь

На участках предусмотрено строительство почти 346 тысяч квадратных метров общественно-деловой и социальной инфраструктуры, где будет создано в совокупности 8,7 тысячи рабочих мест.
00
Стартовая ул., д. 3/1 Москва, СВАО, Лосиноостровский р-н

Более 3,7 тысячи москвичей получили новые квартиры по программе реновации в июне

Всего в 2025 году новое жилье получили 18 тысяч москвичей - участников программы реновации. Программа реновации была запущена Правительством Москвы 1 августа 2017 года, на данный момент она исполнена примерно на 25%.
00
На строительной площадке сварщики работают с арматурой стен

Классификация металлопроката по типам: листовой, сортовой и другие материалы

Разбор основных видов металлопроката и их технических характеристик. Особенности применения листового, сортового и трубного проката в различных отраслях промышленности.
00
NF Group

67% всех сделок аренды элитной загородной недвижимости Московского региона пришлось на объекты стоимостью выше 1,5 млн руб. в месяц

Наибольшим спросом среди арендаторов в первом полугодии 2025 г. пользовались дома со средней площадью 902 квм. (+17% за год). Самые дорогие для аренды коттеджи предлагались на Минском направлении.
00
Метриум Групп, логотип компании

Итоги I полугодия на первичном рынке высокобюджетного сегмента Москвы

Объем предложения за полугодие вырос на 4,4%. Средневзвешенная цена квадратного метра составила 2,37 млн рублей (+10,7% за полугодие, +30,5% за год). Было реализовано 52,8 тыс. кв. м по ДДУ (-27,7% за полугодие, +9,3% за год).
00
ЖК Монс

В Бутырском районе девелопер «Брусника» обустроит общественные пространства с арт-объектами и фонтанами

В рамках строительства жилого комплекса «МОНС» появятся доступные всем горожанам общественные пространства. На площади 0,9 гектара разместят арт-объекты, сухой фонтан, тенистые зоны отдыха. Там планируется проводить праздники, фестивали и ярмарки.
00
Большой производственный цех с разнообразным оборудованием, в том числе сверлильные станки

Оптимизация производства: почему стоит обновить парк станков уже в этом году

В условиях постоянно растущей конкуренции и стремительного технологического прогресса, предприятиям, стремящимся сохранить лидерство на рынке, необходимо постоянно пересматривать свои производственные процессы. Одним из ключевых факторов успешной оптимизации является обновление станочного парка.
00
NF Group

В Москве зафиксирован рекордный объем офисной недвижимости на продажу: рост на 60% за год и почти втрое за три года

Объем офисной недвижимости на продажу в Москве достиг рекордного уровня за всю историю наблюдений за рынком. Совокупная площадь первичных офисов, представленных на продажу, превысила 700 тыс. квм.
00
Метриум Групп, логотип компании

Итоги I полугодия на первичном рынке премиум-класса Москвы

Объем предложения за полугодие сократился на 0,7%. Средневзвешенная цена квадратного метра составила 786 460 рублей (+7,2% за полугодие, +12,0% за год). Было заключено 2,7 тыс. ДДУ (-11,7% за полугодие, -6,2% за год).
10
KEY CAPITAL логотип

Эпоха песочниц – почему дворы новостроек не учитывают интересы всех жителей

Эксперты KEY CAPITAL провели исследование благоустройства придомовых территорий в современных жилых комплексах столицы. Анализ показал системный дисбаланс в подходе застройщиков.
00
STONE Ходынка 2

На севере столицы началось строительство офисного квартала с парящей торговой галереей

В Хорошёвском районе началось строительство делового квартала «STONE Ходынка 2». Общая площадь трех корпусов составит около 125 тысяч квадратных метров, они будут соединены стеклянной торговой галереей на уровнях третьего и четвертого этажей.
00
ЖК Родина Парк

В Можайском районе на территории жилого комплекса появится зона отдыха с водопадом

На территории комплекса «Родина Парк» планируется создать двор-парк площадью 9 тысяч квадратных метров, где разместят детский игровой комплекс с качелями, балансирами, батутами, горками и тоннелями, а также оборудована центральная зона с водоемом и навесами.
00
Грузовая фура около складского комплекса

Ответственное хранение на складе: оптимизация логистики для бизнеса

Ответственное хранение – это распространенный вид складской услуги, позволяющий компаниям оптимизировать свою логистику и сосредоточиться на основных бизнес-процессах.
Или войти с помощью: