Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
28.05.2017
Интерьер и отделка
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

По мнению адвоката Олега Сухова, ведущего юриста «Первого Столичного Юридического Центра» конец 2009 года и 2010 год не были богаты на изменения в законодательстве в жилищной области. Законодательными органами государственной власти был внесен ряд поправок в действующие нормативные акты, однако такие поправки не привели к ощутимому изменению в жилищных отношениях.

Сроки приватизации продлены до 2013 года

Итак, в соответствии с Федеральным Законом № 4-ФЗ от 01 февраля 2010 года «О внесении изменений в Федеральный закон «О введении в действие жилищного кодекса РФ» до 2013 года были продлены сроки, как приватизации жилых помещений, так и расприватизации жилья. Данных изменений в жилищном праве ждали очень многие и ждали достаточно долго, и когда уже практически не осталось надежды, что сроки приватизации будут продлеваться, вдруг, перед самым окончанием права на приватизацию, в законную силу вступает новый закон о ее продлении.

Региональным чиновникам запретили необоснованно устанавливать тарифы

С 13 августа 2010 г. вступили в силу изменения в ЖК РФ и ряд других законодательных актов № 237-ФЗ, в соответствии с которым в компетенцию Правительства РФ передаются ранее находящиеся в компетенции местных органов власти полномочия по установлению правил содержания общего имущества в многоквартирном жилом доме; утверждению порядка перераспределения платежей граждан за коммунальные услуги за период временного отсутствия граждан; определению порядка изменения платы граждан за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг (работ) ненадлежащего качества с нерегламентированными перерывами; установлению правил предоставления коммунальных услуг гражданам (ранее компетенция Минрегиона РФ), а также правил заключения УК, ТСЖ договоров ресурсоснабжения. Указанное новшество не позволит чиновникам на местном уровне самостоятельно и необоснованно устанавливать тарифы на коммунальные услуги.

Дополнение о возможности переселения жителей муниципальных квартир

Незначительным и, на мой взгляд, лишним изменением в Жилищном кодексе стало дополнение о возможности переселения жителей муниципальных квартир не только в пределах населенного пункта их проживания, но и в другие населенные пункты, но только при наличии согласия самих переселенцев. Почему я полагаю, что рассматриваемое изменение в законодательстве является не актуальным? В силу принципа основ законодательства РФ все, что не запрещено законом, то разрешено. Если органы государственной власти или сами переселенцы нуждались в поправках, позволяющих переезжать в момент переселения в иные населенные пункты, то прежнее законодательство, не запрещая такого права, соответственно, его допускало.

Новые статьи об административной ответственности для лиц привлекающих денежные средства граждан

В Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях были добавлены новые статьи о наложении административной ответственности на лиц, привлекающих денежные средства граждан на строительство нового жилья, не имея на это право в соответствии с законодательством об участии в долевом строительстве многоквартирных домов: штраф на должностных лиц в размере от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятисот тысяч до одного миллиона рублей."

Так же административный штраф на должностных лиц в размере от пяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей был введен за непредставление лицом, деятельность которого связана с привлечением денежных средств граждан и юридических лиц для строительства (создания) многоквартирных домов в орган, осуществляющий контроль и надзор в области долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, сведений и (или) документов, которые необходимы для осуществления указанных контроля и надзора.

Изменения в сфере долевого строительства

В сфере законодательства об инвестиционной деятельности (Федерального закона от 25 февраля 1999 года N 39-ФЗ "Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений") установлены положения, согласно которым отношения, которые связаны с привлечением денежных средств граждан и юридических лиц для долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости регулируются только Федеральным законом от 30 декабря 2004 года N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации", и не регулируются Законом об инвестиционной деятельности. Т.е. к отношениям по инвестированию граждан в новое строительство применяется отдельное законодательство, в которое не подпадает закон об инвестиционной деятельности. Изменения в данной части касаются очень узкого направления отношений, связанных с признанием права собственности на квартиры в новостройках, расторжение договоров, направленных на приобретение квартир на первичном рынке недвижимости, участия дольщиков и инвесторов в банкротстве Застройщиков.

Были внесены изменения в Федеральный закон от 30 декабря 2004 года N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации", согласно которым определены лица, обладающие правом обращаться в суд с требованиями о признании недействительным договора на приобретение квартиры в новостройке и, который не соответствует Закону об участии в долевом строительстве. Такими лицами могут быть только сами дольщики, что заключили договор и больше никто. Указанная гарантия в данных изменениях защищает права дольщиков, которых зачастую обманывают строительные компании, навязывающие неправомерные схемы продажи жилья, да еще и обладавшие законным правом признавать данные договоры, которые сами и навязывают, недействительными, оставляя дольщиков как без денег, так и без жилья.

Указанными выше изменениями в ФЗ-214 введен гарантийный срок на технологическое и инженерное оборудование, входящее в состав передаваемого участникам долевого строительства объекта долевого строительства, который не может составлять менее чем три года. Указанный гарантийный срок исчисляется со дня подписания первого передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства. При этом стоит отметить, что гарантийный срок на сам объект недвижимости Законом не определен.

Изменения по части оформления прав на земельные участки

Интересными, на мой взгляд, являются изменения, внесенные в отдельные законодательные акты РФ по вопросу оформления в упрощенном порядке прав наследников и иных граждан на земельные участки от 21.12.2009 N 334-ФЗ. Согласно данным изменениям государственная регистрация права собственности гражданина на земельный участок в случае, если к такому гражданину перешло в порядке наследования или по иным основаниям право собственности на расположенное на данном земельном участке здание (строение) или сооружение, осуществляется на основании документа, устанавливающего или удостоверяющего право такого гражданина на данный земельный участок. В качестве основания осуществления государственной регистрации права собственности такого гражданина на данный земельный участок могут быть представлены любые правоустанавливающие документы на строение на указанном земельном участке.

В случае, если в акте, свидетельстве или другом документе, устанавливающих или удостоверяющих право гражданина на земельный участок невозможно определить вид этого права, такой земельный участок считается предоставленным указанному гражданину на праве собственности.

Граждане, к которым перешли в порядке наследования или по иным основаниям права собственности на здания, строения и (или) сооружения, расположенные на земельных участках, указанных в настоящем пункте и находящихся в государственной или муниципальной собственности, вправе зарегистрировать права собственности на такие земельные участки. Государственная регистрация прав собственности на земельные участки осуществляется в обычном порядке. Принятие решений о предоставлении таких земельных участков в собственность граждан не требуется.

P.S.

Таким образом, настоящий год выдался не очень «богатым» на события, связанные с интересными и важными изменениями в законодательстве в области жилища и недвижимости, однако, очень многие нормативные акты нуждаются в значительной переработке и изменении. Надеюсь, что работа в отношении детализации и дополнения действующего законодательства не заставит себя долго ждать.

Адвокат Сухов Олег, ведущий юрист «Первого Столичного Юридического Центра»

Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Pamesa коллекция Tajin - керамогранит из Испании

Напольная плитка из керамогранита - достоинства и недостатки

Несмотря на то, что керамогранит состоит из тех же элементов, что и обычная керамическая плитка, он имеет ряд важных отличий. Определяются эти его характеристики способом производства, ведь обжиг материала происходит при более высокой температуре и давлении. Благодаря этому в керамограните не образуются микропоры, а все элементы буквально сплавляются друг с другом.
00
Каркасный дом проект А-101 8х9м

Современные методы строительства помогут создать уютный загородный дом

Многие городские жители мечтают о собственном загородном доме, однако далеко не всегда выставленные на продажу уже готовые коттеджи в полной мере соответствуют их требованиям или финансовым возможностям.
00
Пано из фотообоев

Фотообои в интерьере

При формировании интерьера сегодня применяют не только обычные, но и фотообои. Они уместны везде - в квартире, коттедже, гостинице, офисе и других помещениях, где живут или работают люди.
00
KERAMA MARAZZI 2017

KERAMA MARAZZI (Россия) - отечественное воплощение итальянского стиля и качества

История российско-итальянского производителя KERAMA MARAZZI начинается в 1988 году с появлением в Орле первого завода компании, оснащенного высококачественным оборудованием из Италии. Высокое качество и использование современных технологий обеспечили продукции бренда успех и признание не только на территории России, но и за рубежом.
00
Системы безопасности - датчики коридорного типа

Системы обеспечения безопасности от инжиниринговой компании «Аи-Видео»

Вопрос обеспечения безопасности актуален как для коммерческих зданий и предприятий, так и для частных домов и квартир. С каждым годом все более востребованной является установка комплекса охранных систем, которые призваны предупредить не только проникновение злоумышленников, но и защитить собственность от прочих угроз.
00
Столешница из искусственного камня

Применение искусственного камня в интерьере

Понятие «искусственный камень» само по себе не ново. Подобные материалы применяли еще в древности. Технологии их производства бывают разные. Однако со временем словосочетание приобрело дополнительное значение: теперь это не только кирпич и бетон, но и ценные отделочные материалы.
00
Росреестр - регистрация прав и кадастровый учет

Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» (218-ФЗ): какие изменения вступили в силу в 2017 году

В 2015 году был принят Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости», в 2016 году в него были внесены изменения. С приходом 2017 года в силу вступила новая редакция закона.
00

Ситуация на рынке недвижимости становится все тяжелее

Экономика переживает не лучшие времена, и рынок недвижимости, находясь на острие кризиса, продолжает демонстрировать негативные тенденции. Рассмотрим ситуацию в сегменте загородной недвижимости.
00
Декоративная фактурная штукатурка

Марморино Классико или эффект состаренного мрамора

Марморино Классико представляет собой декоративную штукатурку, предающую поверхности эффект слегка состаренного мрамора, в составе которой присутствуют минеральные соединения.
00
Вечерний Сочи

Экскурсии в Сочи

Неофициально город Сочи называют курортной столицей России. Это действительно так. И все же Сочи славится не только теплым морем и оборудованными пляжами, но и множеством достопримечательностей.
00
ЖК Нескучный Home&Spa, эскиз

В ЖК «НЕСКУЧНЫЙ HOME & SPA» появится культурный центр «Новый авангард»

Культурный центр «Новый авангард» площадью около 7 тыс. кв. м откроется в III очереди комплекса. Центр расположится между двумя мостами, начиная с 25 этажа. Предполагается разместить общественное арт-пространство, доступное всем желающим. Помимо выставочных залов оно будет включать лекционные аудитории, event-зоны, смотровую площадку с видами на город и т.д.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: