Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
23.02.2017
Материалы и оборудование
23.02.2017
Жизнь
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Многие строительные компании и агентства недвижимости при реализации квартир или офисов предлагают дополнительные услуги по страхованию недвижимости. О том, насколько это выгодно покупателю, мы побеседовали с адвокатом Адвокатской Палаты г. Москвы Олегом Суховым, ведущим юристом «Первого Столичного Юридического Центра».

- Олег Владимирович, как сегодня обстоит ситуация со страхованием на рынке недвижимости. Что страхуют и какой от этого эффект?

- Страхование рисков, особенно при покупке недвижимости – это очень важная и актуальная тема. Кроме того, страхование рисков нужная услуга будущему собственнику недвижимости, поэтому проблемами страхования на рынке недвижимости я начал заниматься более 6 лет назад. Еще в 2004 году, когда мне пришлось общаться с огромным количеством страховых компаний и детально изучать предмет страховых рисков, я понял, что ничего дельного и нужного страховые компании предложить покупателям, особенно в новостройках, не могут.

К сожалению, в настоящее время в практика отношений в данной сфере остается неизменной. Итак, от чего компании предлагают страховать, например, в Москве и Московской области? Это наводнения, оползни, землетрясения, иные аналогичные риски, которые, очевидно, никогда не произойдут.

Да, не могу сказать, что компании не страхуют от реальных нежелательных последствий, однако, условия возмещения страховой премии определены таким образом, что получить ее в 99% случаев бывает невозможно. Приведу простой пример, понятный каждому:

договор страхования заключается на один год, страховой случай – банкротство застройщика. Теперь внимание: банкротство, как правило, процесс, который длится долгие годы и, соответственно, за 1 год не может начаться и закончиться. При этом договор страхования через год будет прекращен, и соответственно, страховой случай не возникнет, а когда возникнет, договор страхования утратит свою силу. Итог: вы платите деньги страховщику за те риски, которым никогда не суждено проявить себя. Аналогичных примеров я могу привести сотню.

- Что на ваш взгляд надо страховать?

Страховать необходимо реальные риски, которые часто встречаются на практике, и в которых заинтересованы покупатели и будущие собственники, риски, определенно обусловленные промежутком времени, когда у страхователя будет выбор – получить страховку, или продолжать нести риски, но уже без права на страховое возмещение.

Простой пример. Дольщик заключает договор долевого участия, срок завершения строительства дома – через 2 года после подписания договора ДДУ. Дольщик желает застраховаться по условиям: если в течение 3 лет с момента заключения договора ДДУ он не получит квартиру по акту приема передачи от застройщика, то вправе получить все оплаченные денежные средства от страховой компании. Обратите внимание, что в данном примере для страховщика предусмотрен дополнительный запас во времени – 1 год, т.е. даже если застройщик не исполнит обязательства в установленные сроки, страховая компания будет располагать дополнительным временем – 1 год в надежде, что платить дольщику все же не придется. Однако, на указанных условиях дольщику никогда не удастся заключить договор со страховой компанией, т.к. это реальные риски, а как я уже говорил ранее, от реальных рисков страхования страховщики уклоняются.

- Некоторые агентства недвижимости и юридические компании имеют страховой полис (добровольное страхование) и достаточно активно говорят об этом своим клиентам. Скажите, в случае возникновения проблем связанных со значительными финансовыми потерями может ли клиент реально рассчитывать на помощь или это все всего лишь "Филькина грамота"?

- Дело в том, что отношения по оказанию юридической помощи – это очень специфические отношения. Их специфика связана, с одной стороны, с тем, что сам закон указывает на то, что адвокат не вправе гарантировать результат своей деятельности, его задача лишь оказание услуги, не более того, а услуги адвоката в принципе не могут нанести значительный имущественный вред клиенту. С другой стороны, адвокат – это представитель в споре одной из сторон, где кто-то прав, кто-то не прав, и такая правота определяется судом в соответствии с нормами закона, поэтому, как бы адвокат не относился к сопровождаемому им процессу, он не в силах заранее изменить закон и вынесенное на его основании решение суда, в связи с чем и не должен нести ответственность.

И самое главное, адвокат может быть привлечен к ответственности, если суд постановит не то решение, на которое рассчитывал клиент и, кроме того, такое решение должно быть либо незаконным, либо необоснованным. Но если решение не обоснованно или не соответствует закону – значит, виноват суд, т.е. орган государственной судебной власти, но не адвокат. И при таких обстоятельствах вина лежит именно на суде, но не адвокате.

Для того чтобы не путать наших читателей, я скажу проще – страхование рисков адвокатской деятельности – это только красивое словосочетание, не более того.

- Как обстоит сегодня ситуация со страхованием права собственности в новостройках (дольщики)? Считаете ли вы данную меру эффективной? Помогает ли она реально не стать обманутым дольщиком?

- Как я уже говорил ранее, отвечая на первый вопрос, риски, связанные с приобретением квартир в новостройках в настоящее время либо не страхуются вовсе, либо страхуются совсем не от тех страховых случаев, которые могут произойти. Найти в настоящее время страховую компанию, которая бы возложила на себя риски дольщиков – невозможно ни за какие деньги.

- Какие перспективы у страхования на рынке недвижимости? Какие законодательные инициативы были бы полезны?

- Пожалуй, я объединю данные вопросы с целью предоставления одного ответа. На мой взгляд, перспективы страхования реальных рисков в нашем государстве не настанут до тех пор, пока на законодательном уровне не будут приняты поправки, ориентированные на необходимость и обязанность страховых компаний заключать с клиентами не абы какие договора, а страховать от заранее установленных, определенных, перечисленных законом страховых случаев. Замечательным будет инициатива введения обязательного страхования на рынке новостроек и вторичном рынке недвижимости, однако, ориентированное не на 1 год, а на 10 – 20 лет, при этом за очень умеренный, обоснованный процент от страхуемого имущества, что сделать абсолютно реально, если профессионально подойти к данной проблеме. Так же стоит обратить внимание, что без участия государственной поддержки в таких отношениях не обойтись.

Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(8)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Дезинфекция вшей

Мелкие насекомые в квартире или в любом другом жилом помещении – не редкость, однако с ними необходимо бороться. К ним стоит отнести вшей, которые размножаются хуже блох.
00

Норвежские дома из лафета становятся все более популярными

Деревянное домостроение в скандинавских странах настолько же широко распространено, как и в нашей стране. Во многом сказывается схожесть климата и наличие природного материала - древесины. К тому же деревянные дома отличаются прекрасным внешним видом, что делает их востребованными и сейчас, при наличии большого количества других вариантов.
00

Ремонт офиса под ключ сэкономит время для выполнения рабочих задач

При покупке нового офиса или офисном переезде у компаний нередко возникает необходимость провести ремонт. Это может быть связано как с неудовлетворительным общим состоянием помещений, так и с несоответствием его оформления требованиям конкретной фирмы.
00

Покупая квартиру, важно учесть ее этажность

При выборе жилья покупатели ориентируются не только на его планировку и окружающую инфраструктуру, но и на этажность. Эта характеристика является одной их определяющих, ведь он нее во многом зависит удобство проживания, безопасность и экологическая обстановка в квартире.
00

Важным критерием оценки металла служат новейшие технологии при его обработке

Наиболее популярным материалом в строительстве и других отраслях является металл. Использование его требует соответствующей обработки, замера и обрезки по размерам для определенных целей. Этим процессом «руководит» металлообрабатывающий станок.
00

Даже пенсионер сможет получить прибыль, участвуя в заработке на опросах

Стабильный заработок – желание любого человека. Однако рынок труда непредсказуем. Никто не может сказать, что завтра будет та же заработная плата и стабильная работа. Поэтому для большей уверенности люди обращаются к онлайн-заработкам с частичной занятостью.
00

Межкомнатные двери из шпона являются альтернативой деревянным

Когда предстоит делать ремонт в доме или квартире, одним из первых вопросов является установка межкомнатных дверей. Почему необходимо думать об этом в первую очередь? Привлекательный внешний вид двери и стилистика помещения должны соответствовать друг другу. Немаловажны при расчете стоимости сметы в ремонтных работах еще надежность конструкции и способ открывания.
00

Индивидуальный дизайн жилья поможет отразить индивидуальность владельца

Покупая квартиру в современной новостройке или даже уже готовое вторичное жилье, покупатель, как правило, сталкивается со стандартным интерьером и приевшейся планировкой. Поэтому приобретение собственных квадратных метров является только первым шагом на пути к созданию комфортной жилой среды.
00

Навесы из поликарбоната: выгодное соотношение цены и качества

На современные навесы из поликарбоната цены невысоки на сайте metallik-spb.ru, а их технические характеристики и вовсе выше всяких похвал. Ознакомиться с характеристиками основы сможет каждый.
00

4 аргумента в защиту офисной БУ мебели

Офис – место, которое должно мотивировать на выполнение задач, разработку проектов и покорение новых вершин в сфере той или иной деятельности. Очевидным вариантом для повышения производительности становится достойное оформление интерьера рабочего пространства.
00

Установка фекального насоса

Фекальные виды насосов – устройства, прямым предназначением которых является откачка загрязнённых различными примесями вод. Но применяются такие агрегаты не только в домашнем быту, но и на крупных производствах.
00

Коммерческая недвижимость в новостройках Санкт-Петербурга от АО «Строительный трест»

АО Строительный трест – флагман жилищного домостроения Санкт-Петербурга. Каждый его объект – это также хорошая перспектива для бизнеса. Прямо сейчас можно купить коммерческую недвижимость в новостройке от застройщика по акционной цене.
00

Грамотный сэмплинг поможет стимулировать продажи

Высокая конкуренция, которой отличается современный рынок, вынуждает компании искать все новые и новые способы привлечения покупателей. Одним из наиболее распространенных методов ознакомления потенциальных клиентов со своей продукцией является сэмплинг.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: