Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Договор дарения – это безвозмездная и безусловная сделка, которая имеет широкое распространение на рынке недвижимости. О положительных и отрицательных сторонах договора дарения, рассказывает Олег Сухов, адвокат Адвокатской палаты г. Москвы, ведущий юрист «Первого Столичного Юридического Центра».

Отрицательные стороны договора дарения

Есть три основные обстоятельства, которые относят договор дарения к нежелательным сделкам.

Первое обстоятельство касается непосредственно сторон договора дарения и его налогообложения. Договор дарения, оформляемый между посторонними лицами, т.е. не близкими родственниками, облагается налогом. Налог в размере 13% от стоимости имущества обязано оплатить лицо, которое получает в собственность дар. Таким образом, одаряемый несет значительные расходы, связанные с необходимостью оплаты налога, а это существенное обстоятельство, в соответствии с которым стоит задуматься о необходимости оформления именно договора дарения.

Второе обстоятельство заключается в том, что договор дарения является безвозмездной сделкой. Следовательно, его проще признать недействительным, после чего одаряемый может быть лишен приобретенной по дарению собственности. Безусловно, нельзя говорить, что любой договор дарения легко признать недействительной сделкой. Однако если такой договор заключается с престарелыми лицами или социально незащищенными собственниками, не имеющими иного жилья, или в процессе оформления договора дарения имели место события, которые могли повлиять на психическое состояние дарителя, то договор дарения можно отменить, признав его недействительным.

Третье обстоятельство, договор дарения безусловная сделка. Это означает, что передавая в собственность одаряемого свое имущество, даритель не вправе возложить обременения на такое имущество или установить обременение в свою пользу. Например, прописать в договоре, что в передаваемой в дар квартире даритель имеет право пожизненного проживания, или желает, чтобы в такой квартире проживали иные близкие или родные дарителя, что можно сделать, к слову, при оформлении завещания или договора купли-продажи.

Положительные стороны договора дарения

Первое, простота в оформлении. Договор дарения не подлежит нотариальному удостоверению. Для оформления данного договора достаточно предоставить в Росреестр (регистрирующий государственный орган) сам договор дарения, правоустанавливающий документ собственника на недвижимое имущество, выписку из домовой книги, согласие супруга на сделку или заявление об отсутствии супруга, иногда документы БТИ. Никаких иных документов предоставлять не требуется. Кроме того, государственная пошлина по регистрации договора и переход права собственности составляют в совокупности 1 500 рублей. Срок регистрации договора не превышает 2 недели. Сбор иных документов осуществляется также в течение двух недель. Таким образом, оформить дарение недвижимого имущества со сбором всех необходимых документов можно всего за 1 месяц.

Второе, договор дарения позволяет обойти некоторые, установленные законом ограничения для иных сделок по отчуждению недвижимости, например, если собственнику доли в квартире необходимо продать такую долю, а другие собственники злоупотребляют своим правом преимущественной покупки, чем создают препятствия для осуществления сделки купли-продажи, переоформить долю возможно по договору дарения, который не предусматривает преимущественного права приобретения недвижимости для других долевых собственников.

Третье, в отличие от договора купли-продажи, договор дарения недвижимости считается заключенным не с момента государственной регистрации договора в Росреестре, а с момента передачи имущества. В частности, если в день подписания договора дарения также подписывается акт приема-передачи квартиры, и одаряемый вступает во владение данным имуществом, то именно с момента подписания указанного акта одаряемый становится собственником. Данное обстоятельство имеет существенное значение в тех случаях, когда даритель внезапно умирает после подписания договора дарения, но до его государственной регистрации.

Подводя итог

Договор дарения, это одна из сделок по отчуждению имущества, которая имеет свои специфические особенности, во многом положительные, а во многом отрицательные для сторон, а потому, прежде чем начать оформлять документы для совершения дарения, необходимо заранее проанализировать, является ли данная сделка именно для вашего случая самой приемлемой.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Прием квартиры в новостройке лучше провести с экспертом

После получения уведомления от застройщика о готовности жилья в новостройке, многие участники долевого строительства, не задумываясь, подписывают акт приема-передачи. Нередко после этого они обнаруживают в квартире ряд недостатков, которые приходится устранять за свой счет. Чтобы избежать дополнительных расходов рекомендуется на данном этапе привлечь независимого эксперта для проведения строительной экспертизы.
00

Все, что необходимо знать о бетоне и растворах

На любой строительной площадке процесс начинается с закладывания фундамента, основой которого является бетон. Во второй очереди в дело вступает строительный раствор. Это два основных товара, пользующихся повышенным спросом. Согласно практике, для некоторых подрядчиков «строительный раствор» и «бетон» означают одно и то же.
00

Надежный дверной замок должен служить долго

При покупке новой жилплощади в первую очередь новые хозяева стараются заменить самое важное – сантехнику, входную дверь и окна. Если вы желаете, чтобы доступ к вашему новому дому был только у вас, то в обязательном порядке нужно сменить дверной замок.
00

Качественная оптимизация бизнеса

На сегодняшний день мало какое торговое или производственное предприятие обходится без интернет-ресурса, где предоставляет свой товар или услуги. Интернет стал отличной площадкой для торговли, и более 70% людей уже делают основную часть своих покупок именно там. Все, что касается бизнеса, связанного с Интернетом, принято считать более перспективным и динамичным.
00

19 - 21 апреля 2017 г. в отеле «Балчуг Кемпински Москва» состоится XVII Всероссийский Конгресс «Регулирование земельно-имущественных отношений 2017 Весна». Организатор компания «АСЭРГРУПП».

В течение трех дней Конгресса будут рассмотрены вопросы правового регулирования установления сервитута в отношении земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, требования к установлению охранных зон, вопросы комплексного освоения территорий по инициативе правообладателей недвижимости и и др.
00

Все услуги, связанные с недвижимостью, предоставит опытная компания Solo-Group

На сегодняшний день недвижимость остается одним из самых ценных и значимых видов собственности. Если вы владеете квадратными метрами – вы владеете большими деньгами. Многие люди, которые имеют некий капитал и хотят его выгодно инвестировать, вкладывают свои деньги именно в недвижимость.
00

Акриловая ванна станет достойной заменой чугунной в городской квартире

Одним из основных критериев при выборе ванной считается материал ее изготовления. От него во многом зависит практичность и долговечность изделия, а также его эстетические характеристики. И если ранее пальму первенства держали традиционные чугунные ванны, то сегодня достойную конкуренцию им составляют акриловые, обладающие рядом несомненных преимуществ.
00

Французский огород преобразит привычные грядки

В последние годы среди дачников и владельцев загородных домов все большей популярностью пользуется как называемый французский огород. Наряду с практичностью такие насаждения обладают высоким уровнем эстетичности, позволяя превратить территорию в настоящий цветник.
00

Рольставни станут надежной защитой для дачи

В весенне-летний сезон множество городских жителей отправляются на дачи. Здесь можно отдохнуть от суеты мегаполиса, насладиться природой, набраться новых сил. А вот в холодный сезон дача остается без присмотра, что чревато проблемами с безопасностью имущества.
00

На западе Москвы откроется новый спортивный комплекс

Как сообщил глава Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев, в скором времени в районе Фили-Давыдково появится новый спортивный комплекс на улице Малой Филевской. Все подготовительные работы уже выполнены и стартовало строительство самого здания.
00

Торговый центр в деревне Картмазово будет готов в течение 2-3 месяцев

Как сообщил глава Департамента по развитию новых территорий Москвы Владимир Жидкин, к началу лета Новая Москва получит еще один крупный торговый центр. Благодаря ему, в деревне Картмазово, появится 400 новых рабочий мест.
00

«СУ-155» сдадут в 2018 году

Как сообщил министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень, проблемные дома комплекса «СУ-155» будут достроены к 2018 году. Эта информация верна, так как средства на окончание строительства этих долгостроев уже найдены.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: