Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
21.08.2017
Материалы и оборудование
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Госдума в третьем чтении приняла законопроект, запрещающий организовывать товарищества собственников жилья (ТСЖ) в строящихся многоквартирных домах.

К чему могут привести такие изменения в законодательстве и чьи интересы они защищают, мы поговорили с адвокатом Адвокатской Палаты г. Москвы Олегом Суховым, ведущим юристом «Первого Столичного Юридического Центра».

- Олег Владимирович, авторы законопроекта полагают, что он позволит существенно снизить число фальсификаций и мошенничеств в сфере управления многоквартирными домами. Так ли это на самом деле?

- Не могу с этим согласиться, т.к. для создания ТСЖ необходимо решение большинства будущих собственников дома, что предполагает наличие информации о таких собственниках. В свою очередь, информацией о собственниках может располагать лишь застройщик, который строил дом и продавал квартиры. Как показывает практика, ТСЖ в недостроенных домах организовывается только при наличии возникающей серьезной проблемы, связанной с недобросовестной работой строительной компании и не завершением строительства дома. Будущие собственники (обманутые дольщики) предпринимают любые попытки для разрешения возникшей проблемы, и как результат через средства массовой информации (в основном Интернет) находят информацию друг о друге. После чего будущие собственники создают ТСЖ и пытаются решать возникшие в их доме проблемы, в том числе и путем представления интересов через организацию – ТСЖ. Если предполагаемый закон будет принят, то он в значительной степени ослабит права обманутых дольщиков. Кроме того, я считаю, что в рассматриваемом примере имеет место претворение в жизнь лоббируемых управляющими компаниями собственных интересов, которые постоянно входят в противоречие с интересами собственников дома, организующими ТСЖ.

- Согласно документу, до момента, когда собственники помещений смогут выбрать способ управления домом, оно будет осуществляться компанией, выигравшей организованный местными властями открытый конкурс. Кроме того, при принятии решения о создании, реорганизации или ликвидации товарищества, владельцы квартир должны будут лично подписывать соответствующие решения, которые затем будут направлены в органы регистрации. Есть ли в приведенном примере законопроекта какие-либо изменения в части существующей практики по созданию ТСЖ?

- Никому не надо объяснять, насколько коррумпировано на местах проводятся аукционы, конкурсы и тендеры, поэтому в приведенной редакции закон ничего нового нам не принесет. Что же касается подписей собственников дома и предоставления такой информации в регистрирующий орган, то по данному поводу могу сказать следующее. И в настоящее время для создания ТСЖ требуются подписи большинства собственников (будущих собственников) дома, однако такие подписи в регистрирующие органы не предоставляются, в этом и заключается принципиальное отличие. Однако, как на практике будет выглядеть процесс сверки должностными лицами регистрирующего органа подлинности представленных нескольких сотен подписей жильцов дома, мне, например, не понятно.

- Также законопроект расширяет компетенцию жилищных комиссий - органов исполнительной власти субъектов РФ, которые контролируют использование жилфонда. Комиссии получат право проверять обоснованность создания ТСЖ и соответствие их уставов действующему законодательству, а также принимать решения о составе товариществ. Согласно документу, до 1 марта 2013 года жилкомиссии проверят законность всех существующих ТСЖ. Поможет ли данный государственный орган разрешить существующие проблемы, как в деятельности ТСЖ, так и в конфликтах между собственниками многоквартирных домов и самими ТСЖ?

- Налицо очередной пример раздувания бюрократического аппарата нашего государства. Для того, чтобы жилищные комиссии имели полномочия по контролю за деятельностью создаваемых и действующих ТСЖ, такие жилищные комиссии необходимо сначала создать. Да, безусловно, в местных органах власти имеются жилищные комиссии, но, во-первых, они работают по определенным направлениям, не связанным с ТСЖ, во-вторых, они не справляются со своими полномочиями, чтобы дополнительно догружать их посторонними лишними функциями. В связи с чем, либо действующие комиссии должны увеличивать свой штат, либо придется создавать новые дополнительные структуры – комиссии по работе с ТСЖ. Не могу сказать, что идея создания контролирующего органа над ТСЖ – это плохая идея, однако в настоящее время эта идея не понятна нашему государству, а потому преподносится очень не эффективно, порождая очередной орган гос. власти, имеющий полномочия ограничивать деятельность ТСЖ, но не имеющий полномочий способствовать развитию данного направления деятельности в интересах собственников многоквартирных домов.

Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Новостройки в ЦАО

Новостройки 2017 в Москве: недорогое Подмосковье или столичная прописка?

Говорить обо всех новостройках столицы в целом было бы не совсем корректным, поскольку весь этот сегмент на практике делится минимум на три направления – эконом, комфорт и бизнес-класс. К тройке самых востребованных предложений стоит добавить и элитные здания – это центр Москвы, клубные дома с особой архитектурой и соответствующей стоимостью.
00
Речной песок под микроскопом

Испытание песка

Важный параметр песка – это размеры гранул и наличие глинистой фракции. Предварительно просушивается взятая проба сыпучего материала общей массой до 2 килограмм (весовая точность должна составлять до 0,5 грамма).
00
Rhinoceros 5

Rhinoceros 5 – инновация, которая откроет множество полезных возможностей

Современные компьютерные технологии достигли невероятно высокого уровня, поэтому неудивительно, что они начали влиять на разнообразные сферы общества. Область строительства не является исключением, сегодня многие поклонники архитектурной визуализации получили возможность увидеть спроектированный объект в готовом виде, отображенном на 3D-объекте.
00
Дома из профилированного бруса

Оцените на собственном опыте все преимущества профилированного бурса

За последние годы популярность домов из профилированного бруса выросла в несколько раз. Люди все чаще предпочитают подобный материал для возведения собственного дома, по достоинству оценивая все его практичные, эколологичные и финансовые преимущества.
00
Офисный ремнот

Закажите офисный ремонт в «Стройальянс-НКХ» и в скором времени получите грамотно обновленное помещение

Москва является большим деловым центром, где размещено огромное количество самых разнообразных офисных зданий. Какими бы продуманными не были офисные помещения, они периодически нуждаются в ремонте или перепланировке.
00

Проект планировки северного дублера Кутузовского проспекта утвержден

Мэром Москвы Сергеем Собяниным подписаны 2 постановления правительства, в которых утверждается проект планировки северного дублера Кутузовского проспекта. Это будет платная магистраль протяженностью 7,1 км – от улицы Минской до МКАД.
00

В Строгино построят два новых корпуса гостиницы вместо парковки

Сергей Кузнецов, главный архитектор столицы, сообщил, что на северо-западе Москвы в районе Строгино на месте сноса парковки и складов построят два новых корпуса гостиницы категории «две звезды».
00

На улице Рябиновой построен новый производственно-складской комплекс

В Моссгосстройнадзоре сообщили о завершении строительства нового складского комплекса на улице Рябиновой, на западе столицы. Застройщик уже получил заключение о соответствии проектной документации и техрегламентам.
00

Специалисты-экологи Мосгосстройнадзора выписали штрафы строителям на сумму 7,2 млн рублей

С начала года экологи Мосгосстройнадзора приняли участие в 1305 проверках на строительных площадках. Их задачей было выявить нарушения по благоустройству и озеленению объектов, соблюдению экологических требований, мероприятиям по охране окружающей среды.
00
Завод «МЗЕП» - резинотехнические изделия

Изделия из натуральной или синтетической резины нашли применения во многих сферах хозяйствования

Сегодня практически невозможно себе представить отрасль промышленности, в которой бы не использовался такой материал, как резина. С ее помощью обеспечивается защита центральных механизмов от негативных воздействий, что позволяет существенно продлить срок их службы.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: