Скачать программу
20.01.2022
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
20.01.2022
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
20.01.2022
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
20.01.2022
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Каждый из нас, кто имел опыт покупки стройматериалов в больших объемах, сталкивался с такими проблемами, как не поставка оплаченной продукции в срок, поставка не той продукции, что вы имели в виду при оформлении заказа, доставка только части заказа, доставка поврежденного товара, многие иные проблемы. О том, как можно избежать таких проблем, рассказывает адвокат Олег Сухов («Юридический центр адвоката Олега Сухова»).

Итак, каждый покупатель, вступающий в отношения со строительной, подрядной, поставляющей или производящей организацией, должен быть готов к тому, что заключаемый им договор может быть не исполнен, или исполнен ненадлежащим образом. Если заранее не подойти к указанным рискам юридически грамотно, это может причинить значительные убытки, возместить которые даже при наличии вины организации вам не удастся.

Чтобы не оказаться в такой очень неприятной ситуации, необходимо четко прописать свои гарантии в договоре, во-первых, для возможного давления на нарушающую договор сторону, во-вторых, для получения оснований обращения в суд, удовлетворения ваших требований не только о взыскании оплаченных денежных средств, но, что еще очень важно, убытков и неустойки.

Личный пример Олега Сухова

Приведу один простой пример, который имел место с моими родственниками. Прошлым летом они осуществляли строительство дома и заказали у организации плиты-перекрытия. Я выделил немного времени для согласования условий договора между моими родственниками и данной компанией. Договор, который организация изначально предлагала подписать, не содержал абсолютно никаких правовых гарантий для покупателей, проще говоря, не содержал ничего, кроме обязанностей моих родственников оплатить сумму заказа, и расплывчатые обязанности компании осуществить поставку плит не известно каких, не известно куда и не известно в какие сроки. На мой вопрос о том, что это такое за странный договор, заместитель генерального директора пояснил, что в их компании договоры всегда заключаются по такой схеме, с таким содержанием, и еще ни от кого не было никаких претензий. После чего я вставил свою ежедневную фразу, которую мне приходится озвучивать постоянно: «очень обидно, что наше население пока юридически не грамотно, но я и мои родственники на ваши условия согласиться не можем».

Итак, я взял инициативу подготовки договора в свои руки, прописал, какие именно плиты должны быть доставлены, по какому адресу, до каких сроков, полностью прописал пункты договора об окончательном размере суммы товара с указанием на невозможность повышения его стоимости, также мною были прописаны условия разгрузки и приема-передачи плит, кроме того в договор я вписал штрафные санкции (пени) при не поставке плит в установленные сроки.

И как показало время, все это было сделано не зря. До оговоренной даты товар доставлен не был, поставщик еженедельно обещал, что плиты должны прийти, но прошло 6 недель, лето подходило к концу, рабочие сидели без дела, и соответственно, потихонечку разъезжались, на стройке никого не оставалось, и находившиеся на ней строительные материалы стали понемногу пропадать. При этом не стоит забывать, что найти новых работников требовало времени, а кроме того, стройку необходимо было завершить до холодов, но в планируемые сроки это сделать было уже невозможно. Мои родственники терпели колоссальные убытки, они были в панике.

Я нашел другую компанию, плиты были поставлены даже по меньшей стоимости в течение 5 дней, стройка ожила, в общей сложности через 2,5 месяца после указанного в договоре срока с первой компанией пришли обещанные плиты, но тут же были отправлены обратно.

Я обратился в суд и стал представлять интересы моих родственников, требования были заявлены следующие: взыскать 102 916 рублей (ст. 1102 ГК РФ), оплаченные за плиты, неустойку в размере 72 000 рублей (ст. 23.1. Закона «О Защите прав потребителей»), 30 000 рублей на меня, адвоката (ст. 100 ГПК РФ), и 102 000 рублей как штраф в пользу государства (п. 6 ст. 13 Закона РФ «О защите прав потребителей»).

В общей сложности суд присудил моим родственникам 198 000 рублей, что почти вдвое больше, чем они заплатили компании, и взыскал еще в пользу государства штраф в размере 72 000 рублей, таким образом мой иск обошелся нерадивой, но крупной компании почти в три цены полученных от моих родственников денег, как результат непрофессиональной и безалаберной работы. Однако, если бы изначально я не настоял на своих условиях договора поставки, то ничего нам получить бы так и не удалось, за исключением оплаченных средств или плит с существенной задержкой и огромными убытками, подкрепленными серьезными проблемами и пошатанными нервами.

Как правильно заключить договор на поставку стройматериалов

Первое, если вы заключаете договор, не полагайтесь на заверения и убеждения сотрудников компании о том, что все будет хорошо, т.к. у компании якобы всегда все было прекрасно и будет замечательно в дальнейшем, - практика показывает обратное.

Второе, в договоре всегда должны быть четко прописаны те товары, в том объеме, того образца, качества и спецификации, которые вы намерены приобрести и оплачиваете.

Третье, в договоре всегда должны быть прописаны сроки исполнения обязательств, данные сроки должны быть четкими и однозначными.

Четвертое, в договоре должна быть указана конечная стоимость товара и порядок ее оплаты.

Пятое, договор должен содержать внятные положения о том, что является его исполнением, т.е. кто, куда и при каких обстоятельствах должен поставить товар и передать его.

Шестое, иногда очень важно прописать, кто именно должен исполнять договор, с использованием каких агрегатов, механизмов, транспорта, техники.

Седьмое, обязательно определяйте размер пени (неустойки), подлежащую выплате в вашу пользу при не исполнении договора. Дело в том, что явные убытки, которые вы ощущаете своим кошельком при ненадлежащем исполнении обязательств контрагентом, в суде доказать или очень сложно, или невозможно, при этом пени доказывать нет необходимости, она просто взыскивается судом в вашу пользу и тем самым окупает причиняемые вам убытки.

«И помните, лучше вас самих вас никто не защитит, а защита себя и своих близких – это долг каждого, поэтому не стесняйтесь исполнять свой долг, не бойтесь быть героем, не доверяйте пустым заверениям посторонних лиц. Закон вам предоставил право на защиту, займитесь своей защитой с момента подписания договора, и вы не ошибетесь», - резюмирует адвокат Олег Сухов.

Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Ориентир логотип

Вакансия в складском сегменте Московского региона снизилась до рекордных 0,4%

В абсолютном выражении это означает, что на рынке свободно всего около 100 тыс. кв. м качественной складской недвижимости. Средневзвешенные ставки аренды на этом фоне растут и скоро достигнут 5,5 тыс. руб. за квм в год, а цена продажи —50 тыс. руб. за квм.
10
Russian Design District

Как в Европе – специальная ипотечная ставка 2,1% в Russian Design District

Группа «Родина» и её стратегический партнер банк ВТБ запускаются специальную программу ипотечного кредитования для покупателей квартир в жилом культурно-образовательном кластере Russian Design District.
10
ЖК Лаврушинский

Sminex разработал высотную систему забора воздуха для «Лаврушинского»

«Лаврушинский», расположенный всего в километре от Кремля, станет жилым проектом центра Москвы с самым высоким воздухозабором и самым высоким новым зданием в районе Якиманки.
00
Жк Скандинавия дом 19, январь 2022

ГК «А101» ввела в эксплуатацию три корпуса бизнес-класса в ЖК «Скандинавия»

ГК «А101» получила разрешение на ввод в эксплуатацию на дом №19 в ЖК «Скандинавия» в Коммунарке - пос. Сосенское, Скандинавский бульвар. Дом состоит из трех корпусов бизнес-класса общей площадью 57,6 тыс. кв. метров.
00
Savills, логотип компании

Какие квартиры в Москве попали в сотню самых дорогих по аренде

В международном агентстве элитной недвижимости Savills выпустили очередной индекс PCM Top 100 (Prime Central Moscow TOP-100 Index) на рынке аренды элитной недвижимости.
00
Александра Шакола, Дмитрий Батурин и Екатерина Карпенкова, Radius Group

Стратегические назначения. Radius Group усиливает команду

Radius Group, ведущий девелопер складской и индустриальной недвижимости, объявил сразу о трех назначениях в команде - повышения получили Александра Шакола, Дмитрий Батурин и Екатерина Карпенкова.
00
Росреестр

Как избежать нарушений земельного законодательства?

В своем новом материале Росреестр подробно рассказывает, какие нарушения земельного законодательства являются самыми распространенными и что нужно знать, чтобы их избежать.
00
PNK Парк Домодедово 1

PNK group построит склад площадью 68 000 кв. м для Fix Price

Объект станет крупнейшим складским комплексом Fix Price в регионе и позволит обеспечить комплексную логистическую поддержку активно развивающейся сети в Московской области и Центральном федеральном округе.
00
ЖК Скандинавия

Самые продаваемые новостройки Новой Москвы по итогам 2021 года

В 2021 году в новостройках ТиНАО было заключено на 18% больше договоров долевого участия, чем в 2020 году, подсчитали аналитики «Метриум». Средняя стоимость квадратного метра в 15 самых продаваемых комплексах Новой Москвы по итогам 2021 года достигла 210,7 тыс. рублей.
00
ИНКОМ-Недвижимость, логотип компании

Январский ТОП-5 самых экономичных старомосковских квартир в аренду

Специалисты Департамента аренды квартир ИНКОМ-Недвижимость изучили экспозицию объектов в старой Москве (исключая ЗелАО) и составили очередной рейтинг из пяти самых доступных вариантов.
00
Департамент развития новых территорий

В ЖК «Скандинавия» в Новой Москве реализуется проект «умного дома»

ГК «А101» запускает пилотный проект по внедрению в свои жилые комплексы технологий «умного дома». Он реализуется в рамках масштабной программы застройщика по созданию единой цифровой среды во всех своих проектах.
00
ГК Инград логотип

INGRAD в 2021 году увеличил продажи коммерческой недвижимости в 1,5 раза и создал около 1,5 тысяч новых рабочих мест

Общая площадь реализованной коммерческой недвижимости увеличилась за год на 19%, а объем выручки - на 55%. За 12 месяцев группа компаний «Инград» реализовала порядка 27,5 тыс. кв. м. на общую сумму 5,7 млрд рублей.
Или войти с помощью: