Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
17.10.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
17.10.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
17.10.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Каждый из нас, кто имел опыт покупки стройматериалов в больших объемах, сталкивался с такими проблемами, как не поставка оплаченной продукции в срок, поставка не той продукции, что вы имели в виду при оформлении заказа, доставка только части заказа, доставка поврежденного товара, многие иные проблемы. О том, как можно избежать таких проблем, рассказывает адвокат Олег Сухов («Юридический центр адвоката Олега Сухова»).

Итак, каждый покупатель, вступающий в отношения со строительной, подрядной, поставляющей или производящей организацией, должен быть готов к тому, что заключаемый им договор может быть не исполнен, или исполнен ненадлежащим образом. Если заранее не подойти к указанным рискам юридически грамотно, это может причинить значительные убытки, возместить которые даже при наличии вины организации вам не удастся.

Чтобы не оказаться в такой очень неприятной ситуации, необходимо четко прописать свои гарантии в договоре, во-первых, для возможного давления на нарушающую договор сторону, во-вторых, для получения оснований обращения в суд, удовлетворения ваших требований не только о взыскании оплаченных денежных средств, но, что еще очень важно, убытков и неустойки.

Личный пример Олега Сухова

Приведу один простой пример, который имел место с моими родственниками. Прошлым летом они осуществляли строительство дома и заказали у организации плиты-перекрытия. Я выделил немного времени для согласования условий договора между моими родственниками и данной компанией. Договор, который организация изначально предлагала подписать, не содержал абсолютно никаких правовых гарантий для покупателей, проще говоря, не содержал ничего, кроме обязанностей моих родственников оплатить сумму заказа, и расплывчатые обязанности компании осуществить поставку плит не известно каких, не известно куда и не известно в какие сроки. На мой вопрос о том, что это такое за странный договор, заместитель генерального директора пояснил, что в их компании договоры всегда заключаются по такой схеме, с таким содержанием, и еще ни от кого не было никаких претензий. После чего я вставил свою ежедневную фразу, которую мне приходится озвучивать постоянно: «очень обидно, что наше население пока юридически не грамотно, но я и мои родственники на ваши условия согласиться не можем».

Итак, я взял инициативу подготовки договора в свои руки, прописал, какие именно плиты должны быть доставлены, по какому адресу, до каких сроков, полностью прописал пункты договора об окончательном размере суммы товара с указанием на невозможность повышения его стоимости, также мною были прописаны условия разгрузки и приема-передачи плит, кроме того в договор я вписал штрафные санкции (пени) при не поставке плит в установленные сроки.

И как показало время, все это было сделано не зря. До оговоренной даты товар доставлен не был, поставщик еженедельно обещал, что плиты должны прийти, но прошло 6 недель, лето подходило к концу, рабочие сидели без дела, и соответственно, потихонечку разъезжались, на стройке никого не оставалось, и находившиеся на ней строительные материалы стали понемногу пропадать. При этом не стоит забывать, что найти новых работников требовало времени, а кроме того, стройку необходимо было завершить до холодов, но в планируемые сроки это сделать было уже невозможно. Мои родственники терпели колоссальные убытки, они были в панике.

Я нашел другую компанию, плиты были поставлены даже по меньшей стоимости в течение 5 дней, стройка ожила, в общей сложности через 2,5 месяца после указанного в договоре срока с первой компанией пришли обещанные плиты, но тут же были отправлены обратно.

Я обратился в суд и стал представлять интересы моих родственников, требования были заявлены следующие: взыскать 102 916 рублей (ст. 1102 ГК РФ), оплаченные за плиты, неустойку в размере 72 000 рублей (ст. 23.1. Закона «О Защите прав потребителей»), 30 000 рублей на меня, адвоката (ст. 100 ГПК РФ), и 102 000 рублей как штраф в пользу государства (п. 6 ст. 13 Закона РФ «О защите прав потребителей»).

В общей сложности суд присудил моим родственникам 198 000 рублей, что почти вдвое больше, чем они заплатили компании, и взыскал еще в пользу государства штраф в размере 72 000 рублей, таким образом мой иск обошелся нерадивой, но крупной компании почти в три цены полученных от моих родственников денег, как результат непрофессиональной и безалаберной работы. Однако, если бы изначально я не настоял на своих условиях договора поставки, то ничего нам получить бы так и не удалось, за исключением оплаченных средств или плит с существенной задержкой и огромными убытками, подкрепленными серьезными проблемами и пошатанными нервами.

Как правильно заключить договор на поставку стройматериалов

Первое, если вы заключаете договор, не полагайтесь на заверения и убеждения сотрудников компании о том, что все будет хорошо, т.к. у компании якобы всегда все было прекрасно и будет замечательно в дальнейшем, - практика показывает обратное.

Второе, в договоре всегда должны быть четко прописаны те товары, в том объеме, того образца, качества и спецификации, которые вы намерены приобрести и оплачиваете.

Третье, в договоре всегда должны быть прописаны сроки исполнения обязательств, данные сроки должны быть четкими и однозначными.

Четвертое, в договоре должна быть указана конечная стоимость товара и порядок ее оплаты.

Пятое, договор должен содержать внятные положения о том, что является его исполнением, т.е. кто, куда и при каких обстоятельствах должен поставить товар и передать его.

Шестое, иногда очень важно прописать, кто именно должен исполнять договор, с использованием каких агрегатов, механизмов, транспорта, техники.

Седьмое, обязательно определяйте размер пени (неустойки), подлежащую выплате в вашу пользу при не исполнении договора. Дело в том, что явные убытки, которые вы ощущаете своим кошельком при ненадлежащем исполнении обязательств контрагентом, в суде доказать или очень сложно, или невозможно, при этом пени доказывать нет необходимости, она просто взыскивается судом в вашу пользу и тем самым окупает причиняемые вам убытки.

«И помните, лучше вас самих вас никто не защитит, а защита себя и своих близких – это долг каждого, поэтому не стесняйтесь исполнять свой долг, не бойтесь быть героем, не доверяйте пустым заверениям посторонних лиц. Закон вам предоставил право на защиту, займитесь своей защитой с момента подписания договора, и вы не ошибетесь», - резюмирует адвокат Олег Сухов.

Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Стационарный дизельный бетононасос Putzmeister BSA 14000 HP D

Оборудование для строительства - растворонасосная техника

Ход строительного процесса существенно упрощается благодаря применению современной техники. К оборудованию, которое незаменимо при строительстве, стоит отнести и растворонасосы. Эта техника позволяет обеспечить быстрое приготовление раствора и транспортировку его к месту использования.
00
Группа компаний Регус

Регус предложит рынку новый формат бизнес-центров

Новый формат офисных центров Regus станет еще более доступным как для крупных компаний, так и для тех, кто еще только делает свои первые шаги в бизнесе – в новых центрах клиентам предложат оптимальные офисные решения как с точки зрения оснащения офисных центров, так и с точки оптимизации затрат на аренду рабочих мест.
00
Главстрой Девелопмент

Клубный квартал «Береговой» стал победителем в номинации «Премьера года» премии RREF Awards 2017

Церемония награждения состоялась в Москве в «Известия Холл». Девелопером и инвестором клубного квартала «Береговой» является компания «Главстрой Девелопмент». Проект расположен в престижном районе Фили Западного округа Москвы по адресу: Береговой проезд, вл. 2-3.
00
ГК ЭКООФИС

Рынку торговой недвижимости не хватает развлечений для аудитории 18-25 лет

На московском рынке коммерческой недвижимости закрепился тренд на привлечение в ТЦ развлекательных операторов, ориентированных не только на семейных посетителей с детьми, но и на молодые пары, и на взрослых одиночек. Однако ниша развлечений для взрослых, и главное — для молодежи, — еще недостаточно развита.
00
Город-спутник Южный, Санкт-Петербург

Правительство РФ издало распоряжение о создании и развитии кампуса Университета ИТМО на юге Санкт-Петербурга

Проект строительства на юге Петербурга нового университетского комплекса официально стартовал. Правительство России подписало распоряжение о создании АО «Хайпарк Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики».
00
Агентство Калинка-Риэлти

Число ипотечных сделок в бизнес-сегменте выросло более чем в два раза

Число сделок, заключенных за 9 месяцев на рынке недвижимости бизнес-класса с привлечением ипотечных кредитов, превысило прошлогодние показатели в 2,2 раза, - подсчитали аналитики Kalinka Group.
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике

16 земельных участков в черте Москвы под строительство производственных и складских предприятий выставлены на аукционы

Площадь застройки варьируется от 5,7 тыс. кв. метров (в промзоне «Солнечная», ЗАО), до 33 тыс. кв. метров (промзона по ул. Дорожной, ЮАО). В зависимости от площади застройки варьируется и срок аренды земельных участков – от 3 лет 2 месяцев, до 7 лет.
00
Город-курорт «Май»

Город-курорт «Май» признан лучшим строящимся жилым комплексом комфорт-класса в Подмосковье

Малоэтажный проект «Город-курорт «Май», расположенный в 9 км от МКАД по Каширскому шоссе, признан лучшим по версии Премии RREF AWARDS-2017 в номинации «Городское строительство: Подмосковье. Лучший строящийся жилой комплекс комфорт-класса».
00
ЖК «Оливковый дом», эскиз проекта

В «Оливковом доме» открыта ипотека

Новый проект «ДОНСТРОЙ», элитный особняк «Оливковый дом», аккредитован ключевым ипотечным партнером компании - банком ВТБ 24 (ПАО). Теперь покупатели квартир в этом проекте могут получить ипотечный кредит по льготной ставке от 9,7% годовых.
00
Жилой комплекс «Level Амурская»

«Метриум Групп»: Высотный комфорт-класс. Обзор предложения в небоскребах массового сегмента

Один из ярких трендов 2017 года на первичном рынке Москвы – активный вывод на рынок жилых небоскребов – не обошел стороной и сегмент комфорт-класса. По оценке экспертов «Метриум Групп», с начала года количество проектов с высотными домами в массовом сегменте увеличилось в 1,5 раза.
00
Управляющая компания «Цеппелин»

Zeppelin выходит в космос

Zeppelin – один из ведущих операторов в сфере facility management, работает на российском рынке недвижимости с 2003 года. За это время компания Zeppelin приобрела опыт обслуживания коммерческой недвижимости общей площадью свыше 3,5 млн. кв. м.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: