Скачать программу
Сегодня 16:12
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 16:02
Тенденции рынка, аналитика
20.02.2020
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Многие покупатели недвижимости считают, что если они получили свидетельство о собственности на квартиру, то все остальное уже не так важно. Они порой расслабляются, доверяют сладким речам продавца, а когда приходят делать ремонт, то видят, что в квартире нет раковины, ванной и порой даже….унитаза. И чтоб такое с вами не случилось, то прочитайте очень внимательно данный материал.

Согласно статье 556 Гражданского Кодекса РФ передача недвижимого имущества продавцом и принятие ее покупателем, осуществляется по подписываемому сторонами акту. Но для чего законодатель ввел такую норму?

«Сделано это для того, чтобы зафиксировать тот факт, что одна сторона передала недвижимость, а другая его получила, - говорит генеральный директор компании «РЕЛАЙТ-Недвижимость» Константин Барсуков. - Ведь в большинстве случаев подписание договора купли-продажи недвижимости и фактическое заселение покупателя в нее отстоят по времени друг от друга. А значит, нужно понять, когда ответственность продавца за имущество заканчивается и начинается ответственность покупателя.

Таким образом, после подписания акта приема-передачи квартиры, вся ответственность за сохранность квартиры и находящегося в ней имущества, возлагается на покупателя. До момента подписания акта – ответственность лежит на продавце. Поэтому я не советую формально подходить к вопросу подписания акта приема-передачи квартиры. В моей практике иногда бывают случаи, когда стороны пытаются подписать акт на сделке, чтобы «потом не нужно было подписывать никакие бумажки». В такой ситуации, я всегда настаиваю на том, чтобы акт приема-передачи квартиры был подписан непосредственно на квартире, когда покупатель видит, что продавец передает ему жилье в том виде, который был оговорен в договоре.

Если новый собственник нарушает это правило и подписывает акт до момента фактической передачи квартиры, не видя ее, то в этом случае он полагается на добрую волю продавца. Продавец, в таком случае, может как угодно «разрушать» квартиру. Доказать, что это сделал именно продавец, а не покупатель будет практически не возможно. Как я уже говорил выше, с момента подписания акта приема-передачи квартиры, всю ответственность за сохранность квартиры несет покупатель».

И такие случаи, к сожалению, в риэлторской практике происходят. Вот какую историю мне недавно рассказал заместитель генерального директора агентства недвижимости «ТРИУМФАЛЬНАЯ АРКА» Леонид Муравин:

«Я на сделке представлял интересы покупателя 2-комнатной квартиры, расположенной на улице Пырьева в районе Мосфильма. Сделка была простая: одна квартира, один покупатель (Михаил), один продавец (Борис), «чистая продажа». Во время подписания договора купли-продажи квартиры я объяснил сторонам сделки, в числе прочего, содержание статьи 556 ГК РФ о передаче жилья: «Передача недвижимости продавцом и принятие ее покупателем осуществляются по подписываемому сторонами передаточному акту или иному документу о передаче…».

Всё сложилось хорошо. Сделка прошла, зарегистрированные документы получены, продавец получил свои денежные средства в полном объёме, и мы приехали на передачу квартиры. Была пятница. Сразу после подписания передаточного акта продавец упросил покупателя отложить получение ключей от квартиры на сутки, до утра субботы.

Я со своей стороны предупредил  Михаила о том, что с момента подписания передаточного акта вся полнота ответственности за состояние квартиры, в том числе риск случайной гибели имущества и тому подобные обстоятельства возлагается на покупателя. В статье 556 ГК чётко сказано, что «…обязательство продавца передать недвижимость покупателю считается исполненным после вручения этого имущества покупателю и подписания сторонами соответствующего документа о передаче»...

Однако Михаил мне говорит: «Леонид! Я привык верить людям. Борис дал мне слово, что он дособерёт остаток своих личных вещей, и завтра утром в ящике для корреспонденции будет лежать ключ от квартиры». На этой оптимистичной ноте мы расстались.

Хмурое утро, суббота, 8 часов утра. Звонок Михаила.

«Ё-моё!!!!!!!!!! Леонид! Вы были правы!» Дальше шла игра слов на непереводимом местном наречии.

  • А что случилось?
  •  То, о чём Вы предупреждали, - говорит Михаил, - случилось. Утром я взял ключ, открыл квартиру и ахнул: квартира пустая. Совсем пустая: за ночь Борис вынес, по сути, из чужой квартиры газовую плиту, мойку, раковину, унитаз, ванну,  паркет, межкомнатные двери, остекление балкона…
  • Вы на месте, Михаил?
  • Да. Что мне делать?

Я процитировал известный фильм «Москва слезам не верит»: «Всех впускать, никого не выпускать, ждать меня».

Когда я приехал на квартиру, Михаил был взвинчен и нервозен. Периодически он выходил из кухни в коридор и обратно, при этом громко произносил разные слова, которые я не готов процитировать.

Я говорю: «Михаил! Идите в ЖЭК, зовите техника или инженера. Кого найдёте, того и зовите! А вы, Светлана (жена Михаила), перестаньте плакать! Слезами не поможешь. Ищите участкового! А я посторожу квартиру.

Михаил говорит: «А вдруг Борис сейчас приедет, и всё привезёт?»

Давайте мы ему позвоним, говорю я, и узнаем ситуацию. И мы позвонили ему на мобильный. Как я и ожидал, по телефону мы услышали увлекательный рассказ о том, что Борис теперь «абонент – не абонент», и он «…находится вне зоны действия сети…».

Через час пришли Михаил с женой, сосед по лестничной клетке, участковый и главный инженер из ЖЭКа. А я на подоконнике написал акт:

«Мы, нижеподписавшиеся, ФИО и паспортные данные, составили акт о нижеследующем: такого-то числа в такое-то время, в квартире по такому-то адресу мы зафиксировали отсутствие следующих атрибутов жилья: и всё перечислили». И внизу поставили автографы. Участковый составил Протокол, и мы всем составом пришли в отделение тогда ещё  милиции, где мы в кабинете оперуполномоченного написали заявление с просьбой о возбуждении уголовного дела по факту кражи (тайного присвоения чужого имущества). Нам посоветовали сослаться на пункт 3 статьи 158 УК РФ: «Кража, совершенная с незаконным проникновением в жилище… наказывается лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет…».

Прошло полгода. Мы уж и не чаяли найти ворюгу. Мы не знаем, как его искали и что именно  предпринимали доблестные компетентные органы. Но нашли-таки вора! Нас с Михаилом пригласили на очную ставку в кабинет следователя. Бориса привели в наручниках. Он сухо отвечал на вопросы, ничего не отрицал, протокол подписал. А через два месяца был суд, который присудил вернуть новому собственнику полную стоимость украденного имущества...»

Вывод, я думаю, из этой истории всем покупателям квартир следует сделать один: к передаточному акту необходимо относиться не как к формальности, а как к юридически значимому документу в сделке, как к важному эпизоду в процессе перехода права собственности на недвижимое имущество.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!

Авторы:

Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Московский Бизнес клуб лого

Первый рекорд премии «Рекорды Рынка Недвижимости 2020»!

«Рекорды Рынка Недвижимости 2020» поставила первый рекорд уже через неделю после старта приема заявок. За минимальнПремия ые сроки было подано 50 заявок на участие в премии. Это абсолютный рекорд за все время проведения конкурсов в сфере девелопмента. Впереди еще три месяца приема заявок для новых участников, а уровень конкуренции увеличивается с каждым днем.
00

В поселении Марушкинское построят детско-взрослую амбулаторию

Департамент развития новых территорий города Москвы (ДРНТ) объявил открытый конкурс на выполнение проектно-изыскательских работ по объекту "Детско-взрослая амбулатория на 110 посещений в смену с постом скорой медицинской помощи на 1 машиноместо по адресу: г. Москва, ТиНАО, поселение Марушкинское, пос. Марушкино". Об этом сообщила пресс-служба ведомства со ссылкой на руководителя Владимира Жидкина.
00
MR Group

Детский сад с фитнесом и соляной пещерой откроется в ЖК «Селигер Сити» в мае

Детский сад под управлением оператора «Горница-Узорница» откроется в жилом комплексе «Селигер Сити» от компании MR Group. В 45 по счёту саду известной сети помимо стандартного набора будут организованы соляная пещера, универсальный зал, где, кроме обязательных активностей по возрасту, будут проходить занятия по фитнесу для малышей и хореография. Сад расположится в первой очереди ЖК, который находится в 5 минутах от м. «Селигерская» на севере Москвы.
00
Лого Миэль

МИЭЛЬ-Аренда: комнату в Москве можно снять от 9 до 58 тысяч рублей

редложение комнат на рынке столичной аренды невелико и составляет, по данным компании МИЭЛЬ-Аренда, менее 10% от всего предложения. Спрос на комнаты продолжается оставаться стабильным.
00

За два года ТиНАО на внебюджетные средства будут построены 35 социальных объектов

35 социальных объектов построят инвесторы в Троицком и Новомосковском округах (ТиНАО) до 2022 года, сообщил руководитель Департамента развития новых территорий столицы Владимир Жидкин.
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике

Новая Москва: спрос на землю растет

Аренда у города земельных участков в Новой Москве обойдется, в среднем, в четыре раза дешевле, чем аналогичные предложения в границах «старой» Москвы. Об этом свидетельствуют данные торгов, организатором которых выступает Департамент города Москвы по конкурентной политике.
00
ГК КОРТРОС лого

Квартиры в центре Москвы собирают инвестиции

Покупка комфортной и современной квартиры в столице является не только приобретением жилья, но и удачной инвестицией. На фоне снижения средних ставок по банковским депозитам инвесторы могут обратиться к приобретению жилья для его сдачи в аренду. Средняя доходность этого бизнеса по итогам 2019 года в России оказалась почти на два процентных пункта выше, чем у банковских вкладов.
00

Площадь нежилой застройки в Административно-деловом центре в Коммунарке в два с половиной раза превысит площадь жилья

Проект создания в Коммунарке (ТиНАО) Административно-делового центра (АДЦ) предусматривает создание здесь 4,6 млн км м недвижимости, сообщил руководитель столичного Департамента развития новых территорий Владимир Жидкин.
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике

Продажа объектов недвижимости дополнительными способами увеличила в два раза количество интересантов городских торгов

Введение дополнительных способов реализации городского имущества позволило увеличить интерес аудитории к формату городских торгов. Об этом сообщил руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике Иван Щербаков.
00
Гильдия риэлторов Московской области, логотип организации

Первая Практическая Конференция Риэлторов-2020 – реальные кейсы, новые знания и идеи для бизнеса!

Одним из первых крупных мероприятий российского рынка недвижимости в 2020 году стала Первая Практическая Конференция Риэлторов-2020 (ППКР-2020), которая проходила с 13 по 15 февраля в подмосковной Электростали при поддержке Российской Гильдии Риэлторов (РГР).
00
Garnet

Почти 340 хостелов ищут новых хозяев в Москве и Петербурге

Хостелы в жилых домах могут оказаться вне закона.Среди преимуществ этого вида деятельности можно назвать относительно низкий порог входа, быстрая окупаемость. Закон Хованской изменил ситуацию и продолжает менять.
00

Как зовут типичного покупателя квартиры в Новом Уренгое

Накануне Дня защитника Отечества аналитики ООО Специализированный застройщик УДСД подсчитали, какие мужские имена оказались самыми популярными среди покупателей недвижимости.
Или войти с помощью: