Скачать программу
21.09.2021
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
21.09.2021
Конференции, выставки, семинары
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Считается, что государство функционирует так: законодательная власть принимает законы, а исполнительная их исполняет. На практике картина выглядит несколько иначе: депутаты принимают закон, а чиновники говорят: «Чего-то не получается». Тогда законодатели, по выражению одного из депутатов, принимают поправки к закону, а потом поправки к поправкам. «Не-а, не получается», — говорят чиновники. Те и другие разводят руками, о законе вспоминают все реже, преимущественно раз в год в день принятия, а потом вдруг принимают новый закон, будто бы покрывающий сферу регулирования прежнего закона, так что о нем забывают вполне официально. И все повторяется снова. Бывают, конечно, и исключения. Тогда все чешут затылки и радуются: «Ишь ты, заработало!». Увы, не в нашем случае. Закон № 93-ФЗ «О внесении изменений...» и далее еще два десятка слов, в общем, «О дачной амнистии» вступил в силу 1 сентября 2006 года и дата сегодня не круглая. С другой стороны, принят он был 30 июня, так что вполне себе юбилей. Подведем итоги. Пока законодатели не придумали новый закон.

На хитрого дачника...

В стране, по данным Федеральной регистрационной службы (ФРС, или Росрегистрации) более 34 млн. собственников земельных участков. В официальном оформлении нуждаются не менее 30 млн. На сегодня «упрощенным порядком» регистрации («амнистией») воспользовались около 1 млн. 150 тыс. граждан — менее 4%.

На чем споткнулся закон, известно. Главное препятствие — постановка на кадастровый учет, для чего необходимо провести межевание участка. «С введением дачной амнистии услуги по проведению геодезии и межевания возросли в разы, — говорит руководитель направления загородной недвижимости «МИАН-агентство недвижимости» Светлана Кондачкова. — Прейскурант коммерческих структур, которые проводят эти работы в Московской области, начинается с 18 тыс. рублей. Данная сумма подразумевает, что специалист-частник приедет к вам, когда у него «будет время». Если требуется провести работы в течение трех-четырех месяцев, то цена поднимается до 50-60 тыс. рублей. Можно «схитрить» и провести работы через земельный комитет. Суммы там совершенно другие (4-5 тыс. рублей), но дождаться геодезистов практически нереально, так как в штате их всего один-два человека на район. Таким образом, введение предельной цены межевания никак не повлияло на реальную картину, люди, как и прежде, предпочитают пользоваться услугами коммерческих структур».

Кстати, как докладывал летом прошлого года тогдашний министр юстиции Владимир Устинов, его ведомство увеличило штат работников ФРС, занятых недвижимостью: «Мы уже получили 1,5 тыс. человек. Сейчас их хватает, но в дальнейшем мы ожидаем увеличения количества обращающихся людей, и поэтому ставим перед правительством вопрос об увеличении дополнительной штатной численности до 6 тыс. человек». Видимо, увеличивали не те штаты.

Дачная индульгенция

С межеванием участка сложности не заканчиваются. Садовые дома и любые хозпостройки регистрируются по декларации, заполняемой собственником. При этом обмер и инвентаризацию БТИ можно не проводить, но в декларации обязательно указывается площадь дома, и, в принципе, получить свидетельство о государственной регистрации права на садовый дом можно, указав любую площадь. «Но при вступлении в наследство или дарении, — предупреждает С. Кондачкова, — потребуется инвентаризационная оценка БТИ или независимая оценка для государственной пошлины. Если площадь по обмеру БТИ не совпадет с площадью по декларации, то дом заставят перерегистрировать в Управлении ФРС по области. Нотариус при вступлении в наследство может отказать в выдаче свидетельства о праве на наследство и посоветует обратиться в суд о признании вас наследником дома с иной площадью нежели, указанной в свидетельстве о государственной регистрации права на имя умершего. В связи с этим советуем оформить Технический паспорт БТИ в любом случае».

Из сказанного следует, что ФРС не доверяет документу — свидетельству о государственной регистрации — выданному ее предшественниками. «А вдруг вы незаконно достроили или перестроили дом?» Да, бывает. Более того, сплошь и рядом. И вам как бы говорят: «Нарушайте закон сколько угодно, но заплатите этим ребятам из БТИ, к которым лично мы отношения не имеем». Интрига в том, что заплатить БТИ «за амнистию» должны и те, кто не достраивал и не перестраивал. Кстати, о стоимости выезда техника и изготовления техпаспорта. «В БТИ, — отмечает С. Кондачкова. — существуют срочные и несрочные выезды. Срочный выезд в 3-4 раза дороже выезда по графику, таким образом, стоимость Технического паспорта БТИ выливается в сумму 20-50 тыс. рублей».

Перестройке — ускорение

Директор по развитию северного направления Penny Lane Realty Геннадий Романов поясняет, что «неофициальное ускорение» регистрации — до пяти дней в БТИ и двух недель на регистрацию — стоит в пределах $3-5 тыс. Причем зависит не от престижности района, а от «особенностей районной администрации». Естественно, во многих случаях имеет место недокомплект документов. Работа посредника в архивах стоит $1-1,5 тыс. Случаются и деликатные ситуации. Эксперт приводит пример коттеджного поселка, жители которого не могли зарегистрировать строения (коттеджи), поскольку у застройщика не было, собственно, разрешения на строительство. Поскольку с кадастровым планом и правом собственности на землю все было в порядке, решить проблему удалось малой кровью — за три месяца и $3 тыс. с домовладения.

Эксперты однозначно советуют дачевладельцам оформлять документы сегодня ...

Читать далее на http://kdo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Правительство Москвы, герб города

44 новостройки по программе реновации введут до конца года

Лидерами по количеству жилых домов, которые одновременно возводят в административных округах столицы, являются юго- восточный (22 дома), юго-западный (21 дом), восточный и северо-восточный округа – по 20 домов в каждом.
00
МИЭЛЬ, агентство недвижимости, логотип

Объем предложения вторичной недвижимости в августе 2021 года был истощен

По данным специалистов МИЭЛЬ, в августе 2021 года объем предложения на вторичном рынке недвижимости Москвы составил 37,5 тысяч объектов. Этот показатель снижается 6 месяцев подряд.
00
Комплекс комфорт-класса ЖК Мой адрес На Береговом

Как выбрать лучший жилой комплекс комфорт-класса в Москве?

Существенный объём предложения в новостройках усложняет выбор для покупателей. Чтобы упростить поиск квартиры, организаторы премии «Рекорды Рынка Недвижимости» ввели новую номинацию – «Жилой комплекс комфорт-класса №1».
00
ГК "А101" лого

ГК «А101» откроет коворкинг в бизнес-квартале «Прокшино»

ГК «А101» создаст в рамках первой очереди бизнес-квартала «Прокшино», который Группа строит в непосредственной близости от станции метро «Прокшино», коворкинг площадью 1000 кв. метров.
00
Росреестр

Росреестр упростил процедуру снятия с кадастрового учета объектов, прекративших свое существование

Минюст зарегистрировал приказ Росреестра от 24.05.2021 № П/0217 «Об установлении формы и состава сведений акта обследования, а также требований к его подготовке», направленный на устранение административных барьеров в процессе снятия с кадастрового учета объектов капитального строительства, которые прекратили свое существование.
00
На 8-й Международной выставке-форуме «СКЛАДЫ РОССИИ»

Итоги 8-й Международной выставки-форума «СКЛАДЫ РОССИИ»

Мероприятие прошло в режиме офлайн с 14 по 15 сентября в Москве. В деловой программе приняло участие 45 спикеров и экспертов, а для общения с ними приехало почти 800 делегатов из 30 городов.
00
Департамент градостроительной политики Москвы лого

Четыре скоропомощных стационарных комплекса построят для московских больниц до конца следующего года

Новые скоропомощные стационарные комплексы появятся на территории четырех столичных многопрофильных больниц до конца следующего года. Об этом сообщил заместитель Мэра Москвы Андрей Бочкарёв.
00
Банк Дом.РФ лого

Банк ДОМ.РФ и НС Банк заключили договоры синдицированного кредитования по проектному финансированию

Банк ДОМ.РФ и НС Банк подписали первые договоры синдицированного кредитования с региональными застройщиками на рынке проектного финансирования.
00
Метриум Групп, логотип компании

Доля квартир с отделкой в массовых новостройках Москвы впервые превысила 80%

На рынке массовых новостроек Москвы доля квартир с отделкой впервые превысила 80%, подсчитали аналитики «Метриум». В августе застройщики предлагали купить 72% квартир с полной отделкой и 10% – с предчистовой, в сумме – 82%.
00
Департамент градостроительной политики Москвы лого

Сформирован график семинаров для застройщиков до конца 2021 года

Департамент градостроительной политики города Москвы совместно с Агентством стратегических инициатив по продвижению новых проектов при участии Ассоциации инвесторов Москвы, Клуба инвесторов Москвы и Единого реестра застройщиков продолжает серию образовательных семинаров для застройщиков в формате «Работа над ошибками».
00

Профессионализм в деталях: кофемашины Victoria Arduino

В кофейне главным профессиональным оборудованием является кофемашина. От качества этой техники зависит стабильность вкусовых и ароматических характеристик напитков, изготовленных по классическим и авторским рецептам.
00

Услуги сантехника, предоставляемые профессиональной сервисной компанией

Проблемы, которые возникают в процессе эксплуатации сантехнического оборудования, нуждаются в срочном решении. Попытка самостоятельно справиться с неполадками часто приводит к радикальному выходу из строя важных рабочих узлов...
00
Сбербанк новый логотип

СберБанк сделал рефинансирование ипотеки доступнее

Могут быть рефинансированы кредиты как на готовое, так и на строящееся жильё и апартаменты. Процентная ставка на рефинансирование составляет от 7,9%.
Или войти с помощью: