Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
19.09.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
19.09.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Считается, что государство функционирует так: законодательная власть принимает законы, а исполнительная их исполняет. На практике картина выглядит несколько иначе: депутаты принимают закон, а чиновники говорят: «Чего-то не получается». Тогда законодатели, по выражению одного из депутатов, принимают поправки к закону, а потом поправки к поправкам. «Не-а, не получается», — говорят чиновники. Те и другие разводят руками, о законе вспоминают все реже, преимущественно раз в год в день принятия, а потом вдруг принимают новый закон, будто бы покрывающий сферу регулирования прежнего закона, так что о нем забывают вполне официально. И все повторяется снова. Бывают, конечно, и исключения. Тогда все чешут затылки и радуются: «Ишь ты, заработало!». Увы, не в нашем случае. Закон № 93-ФЗ «О внесении изменений...» и далее еще два десятка слов, в общем, «О дачной амнистии» вступил в силу 1 сентября 2006 года и дата сегодня не круглая. С другой стороны, принят он был 30 июня, так что вполне себе юбилей. Подведем итоги. Пока законодатели не придумали новый закон.

На хитрого дачника...

В стране, по данным Федеральной регистрационной службы (ФРС, или Росрегистрации) более 34 млн. собственников земельных участков. В официальном оформлении нуждаются не менее 30 млн. На сегодня «упрощенным порядком» регистрации («амнистией») воспользовались около 1 млн. 150 тыс. граждан — менее 4%.

На чем споткнулся закон, известно. Главное препятствие — постановка на кадастровый учет, для чего необходимо провести межевание участка. «С введением дачной амнистии услуги по проведению геодезии и межевания возросли в разы, — говорит руководитель направления загородной недвижимости «МИАН-агентство недвижимости» Светлана Кондачкова. — Прейскурант коммерческих структур, которые проводят эти работы в Московской области, начинается с 18 тыс. рублей. Данная сумма подразумевает, что специалист-частник приедет к вам, когда у него «будет время». Если требуется провести работы в течение трех-четырех месяцев, то цена поднимается до 50-60 тыс. рублей. Можно «схитрить» и провести работы через земельный комитет. Суммы там совершенно другие (4-5 тыс. рублей), но дождаться геодезистов практически нереально, так как в штате их всего один-два человека на район. Таким образом, введение предельной цены межевания никак не повлияло на реальную картину, люди, как и прежде, предпочитают пользоваться услугами коммерческих структур».

Кстати, как докладывал летом прошлого года тогдашний министр юстиции Владимир Устинов, его ведомство увеличило штат работников ФРС, занятых недвижимостью: «Мы уже получили 1,5 тыс. человек. Сейчас их хватает, но в дальнейшем мы ожидаем увеличения количества обращающихся людей, и поэтому ставим перед правительством вопрос об увеличении дополнительной штатной численности до 6 тыс. человек». Видимо, увеличивали не те штаты.

Дачная индульгенция

С межеванием участка сложности не заканчиваются. Садовые дома и любые хозпостройки регистрируются по декларации, заполняемой собственником. При этом обмер и инвентаризацию БТИ можно не проводить, но в декларации обязательно указывается площадь дома, и, в принципе, получить свидетельство о государственной регистрации права на садовый дом можно, указав любую площадь. «Но при вступлении в наследство или дарении, — предупреждает С. Кондачкова, — потребуется инвентаризационная оценка БТИ или независимая оценка для государственной пошлины. Если площадь по обмеру БТИ не совпадет с площадью по декларации, то дом заставят перерегистрировать в Управлении ФРС по области. Нотариус при вступлении в наследство может отказать в выдаче свидетельства о праве на наследство и посоветует обратиться в суд о признании вас наследником дома с иной площадью нежели, указанной в свидетельстве о государственной регистрации права на имя умершего. В связи с этим советуем оформить Технический паспорт БТИ в любом случае».

Из сказанного следует, что ФРС не доверяет документу — свидетельству о государственной регистрации — выданному ее предшественниками. «А вдруг вы незаконно достроили или перестроили дом?» Да, бывает. Более того, сплошь и рядом. И вам как бы говорят: «Нарушайте закон сколько угодно, но заплатите этим ребятам из БТИ, к которым лично мы отношения не имеем». Интрига в том, что заплатить БТИ «за амнистию» должны и те, кто не достраивал и не перестраивал. Кстати, о стоимости выезда техника и изготовления техпаспорта. «В БТИ, — отмечает С. Кондачкова. — существуют срочные и несрочные выезды. Срочный выезд в 3-4 раза дороже выезда по графику, таким образом, стоимость Технического паспорта БТИ выливается в сумму 20-50 тыс. рублей».

Перестройке — ускорение

Директор по развитию северного направления Penny Lane Realty Геннадий Романов поясняет, что «неофициальное ускорение» регистрации — до пяти дней в БТИ и двух недель на регистрацию — стоит в пределах $3-5 тыс. Причем зависит не от престижности района, а от «особенностей районной администрации». Естественно, во многих случаях имеет место недокомплект документов. Работа посредника в архивах стоит $1-1,5 тыс. Случаются и деликатные ситуации. Эксперт приводит пример коттеджного поселка, жители которого не могли зарегистрировать строения (коттеджи), поскольку у застройщика не было, собственно, разрешения на строительство. Поскольку с кадастровым планом и правом собственности на землю все было в порядке, решить проблему удалось малой кровью — за три месяца и $3 тыс. с домовладения.

Эксперты однозначно советуют дачевладельцам оформлять документы сегодня ...

Читать далее на http://kdo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

ВАО vs ЮВАО: объем предложения снизился на 30% за счет высокого спроса

Аналитики Est-a-Tet проанализировали объем предложения новостроек ВАО и ЮВАО, которые входят в ТОП-3 наиболее безопасных округов «старой» Москвы, сравнили цены и бюджеты покупки.
00
Российский форум лидеров рынка недвижимости RREF 27-30 сентября 2018

Приглашаем вас на конференцию «Рынок недвижимости 2019: работа в новых условиях»

Приглашаем вас на конференцию «Рынок недвижимости 2019: работа в новых условиях», которая пройдет 28 сентября 2018 года в рамках Российского форума лидеров рынка недвижимости RREF.
10

Эксперты выяснили, какой профессией в России можно быстрее всего заработать на жилье

За основу брались показатели средних зарплат инженеров, врачей, учителей, водителей, продавцов и медсестер, а также рыночная стоимость средней квартиры в крупных городах РФ.
00

Повышение ключевой ставки в ближайшее время не должно привести к сокращению спроса на ипотеку

Повышение ставки не спровоцирует резкого сокращения спроса на ипотеку и даже может привести к кратковременному всплеску более высокой активности заемщиков.
00
На выставке «Недвижимость от лидеров»

Чем заняться на выставке «Недвижимость от лидеров»

Выставка «Недвижимость от лидеров» дает возможность не тратить много времени и сил, за несколько дней посмотреть максимальное количество предложений, выбрать лучшую квартиру в новостройке и получить скидки на жилье.
00
Бест-Новострой логотип

Элитные апартаменты и квартиры почти сравнялись в цене

Интересные факты зафиксировали эксперты департамента консалтинга и инвестиций «БЕСТ-Новострой» в ходе анализа основных тенденций на первичном рынке элитной недвижимости.
00
ЖК Level Амурская, стиль Шампань

«Метриум»: Объем предложения студий за год снизился на 57%

За год объем предложения студий в новостройках комфорт-класса Москвы сократился на 57%. При этом студии стали самой быстро исчезающей с рынка типологией массового жилья с августа 2017 года.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: