Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Считается, что государство функционирует так: законодательная власть принимает законы, а исполнительная их исполняет. На практике картина выглядит несколько иначе: депутаты принимают закон, а чиновники говорят: «Чего-то не получается». Тогда законодатели, по выражению одного из депутатов, принимают поправки к закону, а потом поправки к поправкам. «Не-а, не получается», — говорят чиновники. Те и другие разводят руками, о законе вспоминают все реже, преимущественно раз в год в день принятия, а потом вдруг принимают новый закон, будто бы покрывающий сферу регулирования прежнего закона, так что о нем забывают вполне официально. И все повторяется снова. Бывают, конечно, и исключения. Тогда все чешут затылки и радуются: «Ишь ты, заработало!». Увы, не в нашем случае. Закон № 93-ФЗ «О внесении изменений...» и далее еще два десятка слов, в общем, «О дачной амнистии» вступил в силу 1 сентября 2006 года и дата сегодня не круглая. С другой стороны, принят он был 30 июня, так что вполне себе юбилей. Подведем итоги. Пока законодатели не придумали новый закон.

На хитрого дачника...

В стране, по данным Федеральной регистрационной службы (ФРС, или Росрегистрации) более 34 млн. собственников земельных участков. В официальном оформлении нуждаются не менее 30 млн. На сегодня «упрощенным порядком» регистрации («амнистией») воспользовались около 1 млн. 150 тыс. граждан — менее 4%.

На чем споткнулся закон, известно. Главное препятствие — постановка на кадастровый учет, для чего необходимо провести межевание участка. «С введением дачной амнистии услуги по проведению геодезии и межевания возросли в разы, — говорит руководитель направления загородной недвижимости «МИАН-агентство недвижимости» Светлана Кондачкова. — Прейскурант коммерческих структур, которые проводят эти работы в Московской области, начинается с 18 тыс. рублей. Данная сумма подразумевает, что специалист-частник приедет к вам, когда у него «будет время». Если требуется провести работы в течение трех-четырех месяцев, то цена поднимается до 50-60 тыс. рублей. Можно «схитрить» и провести работы через земельный комитет. Суммы там совершенно другие (4-5 тыс. рублей), но дождаться геодезистов практически нереально, так как в штате их всего один-два человека на район. Таким образом, введение предельной цены межевания никак не повлияло на реальную картину, люди, как и прежде, предпочитают пользоваться услугами коммерческих структур».

Кстати, как докладывал летом прошлого года тогдашний министр юстиции Владимир Устинов, его ведомство увеличило штат работников ФРС, занятых недвижимостью: «Мы уже получили 1,5 тыс. человек. Сейчас их хватает, но в дальнейшем мы ожидаем увеличения количества обращающихся людей, и поэтому ставим перед правительством вопрос об увеличении дополнительной штатной численности до 6 тыс. человек». Видимо, увеличивали не те штаты.

Дачная индульгенция

С межеванием участка сложности не заканчиваются. Садовые дома и любые хозпостройки регистрируются по декларации, заполняемой собственником. При этом обмер и инвентаризацию БТИ можно не проводить, но в декларации обязательно указывается площадь дома, и, в принципе, получить свидетельство о государственной регистрации права на садовый дом можно, указав любую площадь. «Но при вступлении в наследство или дарении, — предупреждает С. Кондачкова, — потребуется инвентаризационная оценка БТИ или независимая оценка для государственной пошлины. Если площадь по обмеру БТИ не совпадет с площадью по декларации, то дом заставят перерегистрировать в Управлении ФРС по области. Нотариус при вступлении в наследство может отказать в выдаче свидетельства о праве на наследство и посоветует обратиться в суд о признании вас наследником дома с иной площадью нежели, указанной в свидетельстве о государственной регистрации права на имя умершего. В связи с этим советуем оформить Технический паспорт БТИ в любом случае».

Из сказанного следует, что ФРС не доверяет документу — свидетельству о государственной регистрации — выданному ее предшественниками. «А вдруг вы незаконно достроили или перестроили дом?» Да, бывает. Более того, сплошь и рядом. И вам как бы говорят: «Нарушайте закон сколько угодно, но заплатите этим ребятам из БТИ, к которым лично мы отношения не имеем». Интрига в том, что заплатить БТИ «за амнистию» должны и те, кто не достраивал и не перестраивал. Кстати, о стоимости выезда техника и изготовления техпаспорта. «В БТИ, — отмечает С. Кондачкова. — существуют срочные и несрочные выезды. Срочный выезд в 3-4 раза дороже выезда по графику, таким образом, стоимость Технического паспорта БТИ выливается в сумму 20-50 тыс. рублей».

Перестройке — ускорение

Директор по развитию северного направления Penny Lane Realty Геннадий Романов поясняет, что «неофициальное ускорение» регистрации — до пяти дней в БТИ и двух недель на регистрацию — стоит в пределах $3-5 тыс. Причем зависит не от престижности района, а от «особенностей районной администрации». Естественно, во многих случаях имеет место недокомплект документов. Работа посредника в архивах стоит $1-1,5 тыс. Случаются и деликатные ситуации. Эксперт приводит пример коттеджного поселка, жители которого не могли зарегистрировать строения (коттеджи), поскольку у застройщика не было, собственно, разрешения на строительство. Поскольку с кадастровым планом и правом собственности на землю все было в порядке, решить проблему удалось малой кровью — за три месяца и $3 тыс. с домовладения.

Эксперты однозначно советуют дачевладельцам оформлять документы сегодня ...

Читать далее на http://kdo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Откатные ворота с дистанционным управлением - очень популярное решение как в частном, так и коммерческом секторе

Откатные ворота - правильный выбор

Необходимой частью ограждения частного дома, офисной или производственной территории являются ворота. На сегодняшний день применяются несколько разных конструкций. Из них самой большой популярностью пользуются откатные ворота.
00
Описание очередей наследования по закону

В отсутствие завещания вступить в наследство можно по закону

Составление завещания все еще не слишком распространено в нашей стране. Поэтому после смерти наследодателя вступление в наследство, чаще всего, осуществляется в соответствии с порядком, установленным законом.
00
Электронные ключницы от компании LockerBox

Современные электронные ключницы позволят обеспечить повышенный уровень безопасности в организации

На многих предприятиях существуют особые требования в отношении доступа сотрудников к отдельным помещениям. Эффективно справиться с этой задачей может такое современное решение, как электронная ключница.
00
ЖК Чапаева 16

Жилой комплекс «Чапаева, 16»

ЖК «Чапаева, 16» представляет собой десятиэтажный двухсекционный дом с роскошными террасами и подземной автостоянкой. Объект уже сдан в эксплуатацию. Комфортабельные квартиры ждут своих покупателей.
00

Проектирование систем вентиляции: проблемы и решения

Вентиляционная система решает проблемы воздухообмена и безопасности в домах и на предприятиях. Здание без спроектированной и налаженной вентиляции не может пройти комиссию по приему в эксплуатацию.
00
Каркасный дом своими руками

Каркасный дом своими руками - с помощью портала Karkasnik.su мечта станет реальностью!

Современные, доступные и уютные каркасные дома в последние годы становятся все более востребованными. Тем более что не составит труда заказать такое строение под ключ, получив готовое жилище уже через пару месяцев. Однако для еще большей экономии можно возвести каркасный дом и своими руками.
00
Альстромерия

Экзотические цветы как способ удивлять и дарить радость

Бывают такие случаи, когда необходимо подарить близким нечто необычное, яркое и интересное. Без цветов любое событие станет скучным и неинтересным. Традиционные растения в таких ситуациях не всегда подходят, к ним уже многие привыкли, и они не вызывают особенных эмоций.
00

Строительство ТПУ «Аминьевское шоссе» одобрено

Как сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, проект планировки нового транспортно-пересадочного узла Аминьевского шоссе одобрен. Благодаря его появлению москвичам будет обеспечена удобная пересадка сразу на три вида транспорта.
00

На правом берегу Москвы-реки построят новую дорогу

От Берегового проезда до ул. Кульнева, как сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, в скором будущем появится новая магистраль. Трасса будет иметь длину в 4,6 км и ни коим образом не перекроет доступа к берегу реки, так как пройдет на достаточном расстоянии от нее.
00

Проблемный дом ЖСК «Ваниль» принято решение достроить

Как сообщила заместитель председателя Москомстройинвеста Екатерина Храмова, строительство проблемного дома ЖСК «Ваниль» будет возобновлено. Однако, чтобы новый инвестор мог приступить к работам как можно скорее, все пайщики должны подписать с ним новые договора.
00

Строительство детской яхтенной школы на базе парка развлечений «Остров мечты» начнется в 2017 году

Создание этого объекта подразумевает под собой два этапа, в первом из которых построят тематический и ландшафтный парк, он закончится в следующем году, и только после этого приступят к возведению школы, гостиницы и концертного комплекса.
00

Магистраль от ул. Генерала Дорохова до Мосфильмовской закончат строить в течение 2-3 месяцев

По словам А. Бочкарева, этот участок также является частью трассы, соединяющей Бережковскую набережную (Третье транспортное кольцо) с ул. Генерала Дорохова с выходом на МКАД, а также часть южного дублера Кутузовского проспекта.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: