Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Есть на рынке аренды такое правило: при заключении договора снимающий сразу платит собственнику квартиры не только за первый месяц проживания, но и еще примерно такую же сумму – в качестве «страхового депозита». Правило это, понятное дело, очень не нравится арендаторам: им фактически приходится выкладывать сразу три месячных стоимости квартиры (еще одна – это комиссионные агентству, они на нашем рынке тоже «вешаются» на снимающих).

Что это за депозит такой, откуда он взялся, и почему его требуют заплатить – с этими вопросами разбирался обозреватель «Журнала о недвижимости MetrInfo.Ru».

Хватит только на мебель
Три стоимости квартиры сразу – это, по мнению снимающих, очень много. Но посмотрим с другой стороны. Московская квартира – это минимум 5 млн. руб., а чаще и намного больше. Еще сколько-то стоит отделка жилища, находящаяся в нем мебель, бытовая техника и т.п. И все это имущество, тянущее на много миллионов рублей, сдающий должен отдать в руки человека, которого видит в первый раз в жизни. Даже агент тут арендодателю не помощник – он, как уже сказано выше, получает свой гонорар от снимающего, то есть, фактически работает на него. «Найти квартиру любой ценой, заключить договор и получить комиссию» - так можно сформулировать задачу риэлтора. А никоим образом не подобрать владельцу квартиры нормального и беспроблемного жильца.

Депозит в подобных условиях – это единственная гарантия. На самом деле он ничего не покрывает, поскольку его сумма в сотни раз (это не фигура речи, а самая настоящая правда) меньше стоимости страхуемого имущества. Расчет исключительно на то, что снимающий, помня об этих деньгах, будет вести себя хоть немного скромнее.

«Обычно депозит обеспечивает сохранность движимого имущества, передаваемого вместе с квартирой (бытовая техника, мебель, предметы интерьера), и элементы отделки. Тут за одну вечеринку может быть нанесен ущерб, который будет существенно превышать месячную арендную плату, - говорит Анна Левитова, управляющий партнер компании EVANS. – Важно понимать, что существенный ущерб или полное уничтожение не могут быть покрыты депозитом».

«Механизм действия страхового депозита прост и эффективен, он давно оправдал себя на практике, - добавляет Вадим Ламин, Управляющий партнер агентства SPENCER. – На момент окончания срока аренды арендодатель остается должен арендатору одну месячную арендную плату, которую обязан отдать за вычетом ущерба. Проще говоря, бывший арендатор, который хочет возврата денег, постарается сдать квартиру в приличном состоянии, а не убежит, оставив ключи под входным ковриком».

100%, не считая торга
Самый распространенный размер страхового депозита – это уже упоминавшаяся в начале этой статьи сумма месячной аренды, то есть, 100%. Именно эту цифру называли большинство наших экспертов – впрочем, оговариваясь, что многое здесь зависит от договоренности сторон. «В большинстве случаев – 100%, хотя на практике не исключены другие варианты: как в большую, так и в меньшую сторону, - отмечает Анна Харьковая, бизнес-тренер агентства «ЦИАН «Якиманка». – Если сдается элитная квартира с антикварным интерьером, то залоговая сумма будет больше чем 100%; если же это эконом-сегмент с минимальным количеством мебели, то вполне возможно договориться и на меньший залог».

Марк Нелюбин, генеральный директор компании CENTURY 21 StarRealtyM, также соглашаясь с тем, что подавляющем большинстве случаев депозит равен 100%, рассказывает об известных ему исключениях из этого правила ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Прием квартиры в новостройке лучше провести с экспертом

После получения уведомления от застройщика о готовности жилья в новостройке, многие участники долевого строительства, не задумываясь, подписывают акт приема-передачи. Нередко после этого они обнаруживают в квартире ряд недостатков, которые приходится устранять за свой счет. Чтобы избежать дополнительных расходов рекомендуется на данном этапе привлечь независимого эксперта для проведения строительной экспертизы.
00

Все, что необходимо знать о бетоне и растворах

На любой строительной площадке процесс начинается с закладывания фундамента, основой которого является бетон. Во второй очереди в дело вступает строительный раствор. Это два основных товара, пользующихся повышенным спросом. Согласно практике, для некоторых подрядчиков «строительный раствор» и «бетон» означают одно и то же.
00

Надежный дверной замок должен служить долго

При покупке новой жилплощади в первую очередь новые хозяева стараются заменить самое важное – сантехнику, входную дверь и окна. Если вы желаете, чтобы доступ к вашему новому дому был только у вас, то в обязательном порядке нужно сменить дверной замок.
00

Качественная оптимизация бизнеса

На сегодняшний день мало какое торговое или производственное предприятие обходится без интернет-ресурса, где предоставляет свой товар или услуги. Интернет стал отличной площадкой для торговли, и более 70% людей уже делают основную часть своих покупок именно там. Все, что касается бизнеса, связанного с Интернетом, принято считать более перспективным и динамичным.
00

19 - 21 апреля 2017 г. в отеле «Балчуг Кемпински Москва» состоится XVII Всероссийский Конгресс «Регулирование земельно-имущественных отношений 2017 Весна». Организатор компания «АСЭРГРУПП».

В течение трех дней Конгресса будут рассмотрены вопросы правового регулирования установления сервитута в отношении земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, требования к установлению охранных зон, вопросы комплексного освоения территорий по инициативе правообладателей недвижимости и и др.
00

Все услуги, связанные с недвижимостью, предоставит опытная компания Solo-Group

На сегодняшний день недвижимость остается одним из самых ценных и значимых видов собственности. Если вы владеете квадратными метрами – вы владеете большими деньгами. Многие люди, которые имеют некий капитал и хотят его выгодно инвестировать, вкладывают свои деньги именно в недвижимость.
00

Акриловая ванна станет достойной заменой чугунной в городской квартире

Одним из основных критериев при выборе ванной считается материал ее изготовления. От него во многом зависит практичность и долговечность изделия, а также его эстетические характеристики. И если ранее пальму первенства держали традиционные чугунные ванны, то сегодня достойную конкуренцию им составляют акриловые, обладающие рядом несомненных преимуществ.
00

Французский огород преобразит привычные грядки

В последние годы среди дачников и владельцев загородных домов все большей популярностью пользуется как называемый французский огород. Наряду с практичностью такие насаждения обладают высоким уровнем эстетичности, позволяя превратить территорию в настоящий цветник.
00

Рольставни станут надежной защитой для дачи

В весенне-летний сезон множество городских жителей отправляются на дачи. Здесь можно отдохнуть от суеты мегаполиса, насладиться природой, набраться новых сил. А вот в холодный сезон дача остается без присмотра, что чревато проблемами с безопасностью имущества.
00

На западе Москвы откроется новый спортивный комплекс

Как сообщил глава Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев, в скором времени в районе Фили-Давыдково появится новый спортивный комплекс на улице Малой Филевской. Все подготовительные работы уже выполнены и стартовало строительство самого здания.
00

Торговый центр в деревне Картмазово будет готов в течение 2-3 месяцев

Как сообщил глава Департамента по развитию новых территорий Москвы Владимир Жидкин, к началу лета Новая Москва получит еще один крупный торговый центр. Благодаря ему, в деревне Картмазово, появится 400 новых рабочий мест.
00

«СУ-155» сдадут в 2018 году

Как сообщил министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень, проблемные дома комплекса «СУ-155» будут достроены к 2018 году. Эта информация верна, так как средства на окончание строительства этих долгостроев уже найдены.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: