Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Сегодня 12:37
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
15.08.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

И арендаторы, и собственники квартир прекрасно понимают, что ничто так не защищает их права, как договор аренды, поэтому, несмотря на то что множество квартир все еще сдается без договора, все чаще и чаще арендные отношения оформляются документально. Но далеко не всегда договор оказывается справедливым. Интересы арендаторов и арендодателей несколько различаются, и не каждый договор это учитывает.
Поэтому «Журнал о недвижимости MetrInfo.Ru» решил рассказать, какие пункты защищают арендаторов, что обязательно должно быть отражено в тексте договора, о чем нужно договариваться с арендодателем и на какие условия соглашаться нельзя.

Основы основ
Вариаций договоров аренды множество, и ничего страшного в этом нет, главное, чтобы в договоре содержались определенные сведения и оговаривались моменты, считающиеся важными с точки зрения законодательства. «Если их не указать, договор может быть признан недействительным», - предупреждают специалисты департамента аренды квартир компании «ИНКОМ-Недвижимость».
Прежде всего, в договоре должны быть указаны стороны, которые его заключают, их паспортные данные, а также документы, на основании которых арендодатель (наймодатель) может распоряжаться данной квартирой и сдавать ее в аренду. Это свидетельство о собственности, договор аренды, если помещение сдает арендатор (арендуемое имущество разрешается сдавать повторно – в субаренду), доверенность от собственника жилья и т.п. «Тут арендатору важно обратить внимание на документы о праве собственности. Например, если квартира в собственности у нескольких человек, то необходимы документы, подтверждающие право каждого из них на свою долю, и согласие на сдачу квартиры от всех собственников», - отмечает Роман Бабичев, руководитель отдела аренды компании «Азбука Жилья». К тому же нужно проверить, не находится ли недвижимость в залоге или под иным обременением. Если квартира в залоге, обязательно нужно разрешение на аренду от банка, а если жилье арестовано или права на него оспариваются третьими лицами, то лучше его вообще не арендовать, так как в любой момент собственник может потерять свои права на данный объект и договор аренды будет расторгнут.
В договоре аренды могут быть перечислены все, кто будет проживать в арендуемой недвижимости вместе с арендатором, включая детей и животных.
Важно, чтобы в договоре был указан и объект найма. То есть сдаваемую недвижимость необходимо четко идентифицировать, для чего сообщается ее адрес, количество комнат, площадь, этаж, может быть приложен план жилья (особенно в премиальном сегменте), а также указаны сведения о подключенных коммуникациях (это актуально для квартир в старых домах, где некоторые коммуникации отсутствуют, и для частных домов) и обеспеченности телефонной связью.
Ну а самые важные пункты договора – о сроках аренды, арендной плате и порядке расчетов, оплате коммунальных платежей, ответственности сторон друг перед другом, правилах ремонта жилья и досрочного расторжения и продления договора. Они должны содержаться в каждом договоре аренды.
Естественно, документ может быть шире и включать дополнительные пункты. «Например, о периодичности посещения квартиры собственником и условиях таких посещений, о возможности делать в квартире ремонт или перестановку мебели и т.п., - сообщают специалисты департамента аренды квартир компании «ИНКОМ-Недвижимость». – В нашей практике встречались пункты о разрешении на переустановку сантехники за счет нанимателя и на замену мебели, о посещении квартиры наймодателем не реже одного раза в неделю для осмотра жилплощади и наблюдения за цветами. А однажды объектом наблюдения стала кошка, которую собственник, уехавший жить в другой город на неопределенное время, «сдал» вместе с квартирой, он поручил надзор своим родственникам и обговорил график их посещений».
И чем подробнее договор аренды, тем лучше, тогда и споров будет меньше. К примеру, часто к спорам приводит посещение квартиры арендодателем. Тут нужно понимать, что вообще без посещений вряд ли обойдется, но сделать их более комфортными реально. «Скажем, в договор можно включить такой пункт: «Наймодатель имеет право посещения жилого помещения с целью проверки его состояния и использования только в присутствии нанимателя с предварительным согласованием даты и времени», - советуют специалисты департамента аренды квартир компании «ИНКОМ-Недвижимость». Либо можно четко оговорить сроки посещений: например, раз в месяц 10-го числа или раз в 2 недели по вторникам.
«Договор аренды должен ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Больше половины жилья в Новой Москве будет находиться в пешей доступности от метро

Новые линии метро, проведенный в Новую Москву, в разы улучшат транспортную доступность своих районов. Стоимость квартиры-студии в ТиНАО в непосредственной близости к подземному транспорту начинается от 3,15 млн руб.
00

Преимущества, которые дает оформление прав собственности на придомовую территорию

Придомовая территория и земельный участок, на котором располагается многоквартирный дом, принадлежат собственникам квартир в нем. Однако есть случаи, когда жильцы еще не успели оформить права собственности.
00
Карта размещения объектов ADG group лето 2018

PickPoint и ADG group объявляют о стратегическом партнерстве и создании нового сервиса Click&Collect в сети районных центров

Сервис Сlick&Сollect разработан для сети районных центров ADG group. Цель — создать позитивный покупательский опыт и дать 2,5 миллионам москвичей, живущим в пешей доступности от объектов сети прежде недоступный уровень комфорта онлайн-шопинга.
00
ИРН-Консалтинг

Самые дешевые новостройки Москвы: рейтинг столичных районов в пределах МКАД в июле 2018 года

Компания «ИРН-Консалтинг» представляет рейтинги самых недорогих районов Москвы в пределах МКАД по минимальной и средней стоимости метра и квартиры в июле 2018 г.
00
ADG group

В Москве появятся новые общественные пространства — террасы на крышах районных центров ADG group

ADG group реконструирует 39 устаревших кинотеатров и создаёт на их базе современные многофункциональные досуговые центры для всей семьи.
00
Выборы: каким должно быть жилье?

Выборы: каким должно быть жилье?

C 3 по 7 сентября покупатели смогут принять участие в онлайн-голосовании и выбрать лучшую новостройку в Москве, Новой Москве и Подмосковье. Голосование проходит в рамках Премии в области жилищного строительства RREF AWARDS.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: