Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
20.10.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
20.10.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
19.10.2017
Материалы и оборудование
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

И арендаторы, и собственники квартир прекрасно понимают, что ничто так не защищает их права, как договор аренды, поэтому, несмотря на то что множество квартир все еще сдается без договора, все чаще и чаще арендные отношения оформляются документально. Но далеко не всегда договор оказывается справедливым. Интересы арендаторов и арендодателей несколько различаются, и не каждый договор это учитывает.
Поэтому «Журнал о недвижимости MetrInfo.Ru» решил рассказать, какие пункты защищают арендаторов, что обязательно должно быть отражено в тексте договора, о чем нужно договариваться с арендодателем и на какие условия соглашаться нельзя.

Основы основ
Вариаций договоров аренды множество, и ничего страшного в этом нет, главное, чтобы в договоре содержались определенные сведения и оговаривались моменты, считающиеся важными с точки зрения законодательства. «Если их не указать, договор может быть признан недействительным», - предупреждают специалисты департамента аренды квартир компании «ИНКОМ-Недвижимость».
Прежде всего, в договоре должны быть указаны стороны, которые его заключают, их паспортные данные, а также документы, на основании которых арендодатель (наймодатель) может распоряжаться данной квартирой и сдавать ее в аренду. Это свидетельство о собственности, договор аренды, если помещение сдает арендатор (арендуемое имущество разрешается сдавать повторно – в субаренду), доверенность от собственника жилья и т.п. «Тут арендатору важно обратить внимание на документы о праве собственности. Например, если квартира в собственности у нескольких человек, то необходимы документы, подтверждающие право каждого из них на свою долю, и согласие на сдачу квартиры от всех собственников», - отмечает Роман Бабичев, руководитель отдела аренды компании «Азбука Жилья». К тому же нужно проверить, не находится ли недвижимость в залоге или под иным обременением. Если квартира в залоге, обязательно нужно разрешение на аренду от банка, а если жилье арестовано или права на него оспариваются третьими лицами, то лучше его вообще не арендовать, так как в любой момент собственник может потерять свои права на данный объект и договор аренды будет расторгнут.
В договоре аренды могут быть перечислены все, кто будет проживать в арендуемой недвижимости вместе с арендатором, включая детей и животных.
Важно, чтобы в договоре был указан и объект найма. То есть сдаваемую недвижимость необходимо четко идентифицировать, для чего сообщается ее адрес, количество комнат, площадь, этаж, может быть приложен план жилья (особенно в премиальном сегменте), а также указаны сведения о подключенных коммуникациях (это актуально для квартир в старых домах, где некоторые коммуникации отсутствуют, и для частных домов) и обеспеченности телефонной связью.
Ну а самые важные пункты договора – о сроках аренды, арендной плате и порядке расчетов, оплате коммунальных платежей, ответственности сторон друг перед другом, правилах ремонта жилья и досрочного расторжения и продления договора. Они должны содержаться в каждом договоре аренды.
Естественно, документ может быть шире и включать дополнительные пункты. «Например, о периодичности посещения квартиры собственником и условиях таких посещений, о возможности делать в квартире ремонт или перестановку мебели и т.п., - сообщают специалисты департамента аренды квартир компании «ИНКОМ-Недвижимость». – В нашей практике встречались пункты о разрешении на переустановку сантехники за счет нанимателя и на замену мебели, о посещении квартиры наймодателем не реже одного раза в неделю для осмотра жилплощади и наблюдения за цветами. А однажды объектом наблюдения стала кошка, которую собственник, уехавший жить в другой город на неопределенное время, «сдал» вместе с квартирой, он поручил надзор своим родственникам и обговорил график их посещений».
И чем подробнее договор аренды, тем лучше, тогда и споров будет меньше. К примеру, часто к спорам приводит посещение квартиры арендодателем. Тут нужно понимать, что вообще без посещений вряд ли обойдется, но сделать их более комфортными реально. «Скажем, в договор можно включить такой пункт: «Наймодатель имеет право посещения жилого помещения с целью проверки его состояния и использования только в присутствии нанимателя с предварительным согласованием даты и времени», - советуют специалисты департамента аренды квартир компании «ИНКОМ-Недвижимость». Либо можно четко оговорить сроки посещений: например, раз в месяц 10-го числа или раз в 2 недели по вторникам.
«Договор аренды должен ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
МФК «Видное 9-18»

«Региондевелопмент» завершит знаменитый долгострой в Видном

Уже во второй половине 2018 года долгострой на въезде в город будет сдан в эксплуатацию. В многофункциональном комплексе, ставшим продолжением уже известной рынку концепции «9-18», появятся апартаменты, торговые галереи, кинотеатр, рестораны и кафе.
00
Очередники Москвы

Социальное жилье в Москве приходится ждать более 25 лет

В четверг глава Департамента горимущества Максим Гаман сообщил прессе о хороших темпах обеспечения очередников жильем. Общественная организация «Очередники Москвы» не могла не отреагировать на «циничные»(c) заявления руководства Департамента.
00
ЖК «Одинбург», сентябрь 2017

В микрорайоне «Одинбург» представлено оптимальное соотношение жилых и коммерческих площадей

Микрорайон «Одинбург» удачно сбалансирован в части соотношения жилых и коммерческих площадей: помещения коммерческого назначения составляют около 20% от жилой площади объекта, а правильное распределение операторов коммерческих площадей гарантирует микрорайону наличие развитой инфраструктуры и делает проживание более комфортным.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум Групп»: Как быстро найти покупателя или 5 способов предпродажной подготовки квартиры

Для того, чтобы быстро продать квартиру, вовсе не обязательно сильно снижать цену. Необходимо выделить объект на фоне конкурентов, грамотно подчеркнув его преимущества с помощью ряда приемов. Эксперты компании «Метриум Групп» рассказали о способах предпродажной подготовки и дали советы, как сократить время поиска покупателя.
00

На северо-восточном участке второго кольца метро появится сразу три ТПУ

Главным назначением ТПУ является комфортная пересадка пассажиров с одного вида транспорта на другой. Благодаря совмещению остановок метро, городских и внегородских направлений общественного транспорта граждане не будут терять время на путь от одной остановки до другой.
00
Печь Князь Калита

Чугунные печи для бани

Современная банная печь из чугуна – долговечная и практичная конструкция, обладающая высоким КПД и непревзойденными теплоаккумулирующими свойствами. Печь экономно и медленно отдает тепло в пространство помещения, поддерживая оптимальную температуру и не требуя большого расхода дров.
00

На сумму 4 млрд. рублей семьи-очередники взяли у города субсидию на улучшение жилищных условий в 2017 году

В текущем году 3,2 тыс. семей улучшили жилищные условия при помощи города. Из них 2,5 тыс. семей воспользовались возмездными способами улучшения жилищных условий, в том числе субсидией на сумму более 4 млрд. рублей.
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике

Первые аукционы на право аренды торговых площадей на территории ТПУ Москвы пройдут 14 ноября

Заявки принимаются до 7 ноября. Первые четыре лота, каждый из которых включает в себя от 4 до 6 помещений определенной специализации, расположены на территории ТПУ «Сити», «Вашавское шоссе», «Новохохловская», «Измайловский парк», «Волоколамская» и «Ходынка».
00
МИЭЛЬ, агентство недвижимости, логотип

Почти 50% сделок за собственные средства – покупка первого жилья детям

По итогам третьего квартала доля ипотечных сделок в Московском регионе составила 44%. Снижение ставок не привело к галопирующему спросу, но позволило поддержать стабильно высокий интерес покупателей к ипотечным продуктам.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: