Скачать программу
Сегодня 15:49
Тенденции рынка, аналитика
Сегодня 15:34
Новости органов власти
Сегодня 15:18
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 14:43
Новости органов власти
Сегодня 13:42
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Москва по-прежнему манит иногородних россиян престижными вузами, офисами солидных компаний, высокими зарплатами и большим количеством рабочих мест. Всем нужно где-то жить, поэтому вопрос аренды всегда остается актуальным. И особенно сейчас, когда на фоне роста ипотечных ставок большая часть тех, кто собирался обзавестись собственным жильем, осталась в рядах арендаторов. К тому же скоро сентябрь, люди возвращаются из отпусков, у студентов заканчиваются каникулы, наступает пора определяться с жильем.
Вот «Журнал о недвижимости MetrInfo.Ru» и решил выяснить, что сегодня происходит на московском рынке аренды.

Предложение и спрос
Сегодня рынок аренды можно считать рынком арендатора, так как сдаваемых объектов в целом больше, чем желающих снять жилье: «В июне на каждого желающего арендовать квартиру приходилось по 4,15 объекта», - утверждает Мария Жукова, первый заместитель директора компании «МИЭЛЬ-Аренда». «Во-первых, предложение пополнилось за счет квартир из недавних новостроек (так называемые «инвестиционные квартиры». - От ред.), а во-вторых, многие квартиры, особенно в высокобюджетных сегментах, вышли на рынок, потому что их владельцы уехали жить за город или в другую страну», - объясняет сложившуюся ситуацию Юлия Лукина, руководитель департаменты аренды компании «НДВ-Недвижимость». Поэтому конкуренция между арендодателями возросла, а арендаторы стали более требовательными, они все чаще обращают внимание на различные нюансы, придирчиво изучают варианты и выбирают квартиры в том же ценовом диапазоне, но с лучшими условиями, например, не с одним машино-местом, а с двумя, не в старом жилом фонде, а в современных монолитных новостройках и т.п. «Сейчас для тех, кто хочет снять жилье, ситуация весьма благоприятна: на рынке достаточно предложений и можно спокойно выбирать наиболее подходящий вариант», - отмечает Галина Киселева, директор департамента аренды квартир компании «ИНКОМ-Недвижимость».
Однако динамика такова, что в настоящий момент увеличивается объем спроса: «Конечно, разрыв между спросом и предложением остается очень высоким, но в июле по сравнению с июнем предложение квартир снизилось – на 6%, а спрос вырос на 17%», - сообщает Мария Жукова («МИЭЛЬ-Аренда»). И особенно такая тенденция прослеживается в экономичном сегменте, где спрос традиционно больше, чем в бизнес- и премиум-классах. Хотя если анализировать по стоимости, то больше всего запросов приходится на квартиры в довольно высоком ценовом диапазоне: «Максимальным спросом в июле 2014 года пользовались объекты со ставками от 1000 до 3000 долл. в месяц, их выбрали 57,34% арендаторов, а на втором месте были квартиры стоимостью от 750 до 1000 долл., их искали 31,54% арендаторов, - рассказывает Мария Жукова. - Причем максимальное предложение квартир тоже пришлось на ценовой диапазон от 1000 до 3000 долл. в месяц (48,31% от общего предложения), квартиры стоимостью от 750 до 1000 долл. составляли 38,8% от общего предложения, а жилье стоимостью до 750 долл./мес. – 10,24%».
В «низком» сегменте хороших предложений даже не хватает: «Например, спрос на самые востребованные дешевые однокомнатные квартиры превышает предложение в 2-3 раза, и поэтому такие объекты при хорошем соотношении цены и качества могут «жить» на рынке всего 1-2 часа», - уверяет Галина Киселева («ИНКОМ-Недвижимость»). Да и вообще, бюджетное жилье, особенно 1-2-комнатное и недалеко от метро, уходит с рынка довольно быстро: «При адекватной цене оно обычно сдается за 15-20 дней, при этом наиболее быстро находят жильцов те квартиры, что предлагаются по низкой цене или при прочих равных находятся ближе к метро, отличаются свежим косметическим ремонтом, хорошей мебелью и техникой», - говорит Павел Луценко, генеральный директор федерального портала «МИР КВАРТИР». Впрочем, даже недорогие квартиры, но без ремонта, со старой «бабушкиной» мебелью и в неудобном месте могут экспонироваться довольно долго.
Это же относится и к более дорогой недвижимости. Высокобюджетные объекты могут ждать арендодателей 1-3 месяца и даже дольше, особенно если они не отличаются комфортом или их стоимость завышена. Быстро уходят только самые лучшие варианты, но найти их, кстати, не так-то просто, несмотря на номинально широкий ассортимент: «Часто встает проблема парковки. Такие дикости, которые наблюдаются у нас, пугают многих арендаторов. Отсутствие разметки, неотработанный механизм оплаты, произвол эвакуаторщиков, чехарда с дорожными знаками, непонятно как и ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

В новостройках Москвы – рекорд нового предложения

В Est-a-Tet подсчитали, что новое предложение 2 квартала 2022 года на первичном рынке — максимальное с начала 2020 года. За апрель-июнь в столице появилось в продаже 427,3 тысячи кв. метров нового жилья.
00
Центр управления городским имуществом лого

Высоколиквидный лот в ЦАО на торгах от города

Лот расположен по адресу улица Пятницкая, дом 53/18, строение 4. Его площадь – 191,8 кв. м, начальная цена составляет 23 млн рублей. Торги состоятся 13 июля, заявки на участие торгов принимаются до 6 июля.
00
ЖК «Скандинавия» дом 35.1

ГК «А101» выводит в продажу 683 квартиры в ЖК «Скандинавия»

ГК «А101» объявляет о старте продаж квартир в домах 35.1 и 36.2 в центральной части жилого комплекса «Скандинавия». Рядом Бутовский лесопарк и будущая станция метро «Потапово».
00
ЖК MYPRIORITY Basmanny

ГК «Гранель» выбрала подрядчика на разработку дизайн-концепции освещения фасадов ЖК MYPRIORITY Basmanny

Дизайн-концепцию освещения фасадов ЖК MYPRIORITY Basmanny разработает компания L1 GROUP. Проект возводится в Басманном районе Москвы, рядом с метро «Бауманская», МГТУ им. Баумана и набережной реки Яузы.
00
Исследование «Устойчивое строительство зданий: мировые тренды и перспективы для России»

ДОМ.РФ и Национальный Центр ГЧП  оценили потенциал «зеленого» строительства жилья при соответствующей сертификации

Создание российской системы «зелёной» сертификации зданий позволит сформировать новые подходы к строительству жилья в стране с использованием энергоэффективных технологий и экологических принципов.
00
Центр управления городским имуществом лого

Город представил инвесторам новые лоты на роуд-шоу

Лоты, расположенные в семи округах Москвы, показали инвесторам на роуд-шоу «Участвовать в торгах от города выгодно - и точка: объекты недвижимости для расширения бизнеса».
00
Проект пешеходного моста через Нагатинский затон

«Ривер Парк Коломенское»: Соединяя берега – в Нагатинском Затоне появится пешеходный мост

Власти Москвы утвердили проект пешеходного моста в районе Нагатинский Затон. Он соединит территорию городского квартала «Ривер Парк Коломенское» и будущий крупный транспортно-пересадочный узел.
00
Нагорная улица, владение 5А, дом по реновации

В Котловке началось строительство жилого дома по программе реновации

В районе Котловка по адресу: Нагорная улица, владение 5А началось строительство жилого дома для переселения по программе реновации. Дом рассчитан на 188 квартир.
00
Knight Frank, логотип

Элитка в Сочи окончательно ушла в отрыв от Москвы

В настоящее время в Сочи за условный миллион долларов можно приобрести всего 23 квм элитного жилья, в Москве – 39 квм, а в Петербурге – 100 квм.
00
Аналитический центр "Индикаторы рынка недвижимости" IRN.RU

Надувшийся на рынке недвижимости Москвы ценовой пузырь начал постепенно сдуваться

Если в мае цены на жилье показали ощутимый минус только в «старой» Москве, то по итогам июня ее примеру последовали Новая Москва и Подмосковье. Лидером по темпам снижения стоимости метра остается Москва в старых границах.
00
Инновационный кластер «СОЮЗ». Террасы и балконы

Группа «Родина» открыла продажи в инновационном кластере «СОЮЗ» на северо-востоке Москвы

Группа «Родина» выводит в продажу первые квартиры в спортивно-оздоровительном кластере юности и здоровья «СОЮЗ» на северо-востоке столицы в пешей доступности от метро «Ботанический сад».
00
Департамент градостроительной политики Москвы лого

39 семинаров по предоставлению электронных госуслуг проведут для застройщиков в III квартале

39 семинаров, посвящённых предоставлению государственных услуг в строительной сфере в электронном виде, пройдут в июле-сентябре текущего года. Встречи пройдут в онлайн-формате.
00
Ostankino Business Park

Старт продаж офисов с гарантированным доходом и отделкой в Ostankino Business Park от ГК «Пионер»

ГК «Пионер» открыла продажи уникальных новых комплексных офисных продуктов в бизнес-парке Ostankino, который строится в Огородном проезде, в пешей доступности от станции метро «Бутырская».
00
ФСК

ГК ФСК предлагает многодетным семьям эксклюзивные ипотечные условия от 0,01%

ГК ФСК разработал новую субсидированную программу для многодетных семей со ставкой от 0,01% для покупки квартир в готовых и строящихся объектах. Программой могут воспользоваться клиенты, оформляющие ипотеку в банке ВТБ.
00
Метриум Групп, логотип компании

В I полугодии в Москве появилось на 38% больше проектов, чем год назад

В I полугодии 2022 г. в Москве начались продажи в 51 проекте новостроек, что на 38% больше, чем в I полугодии 2021 г. Это произошло в основном благодаря массовому сегменту - число новых проектов здесь увеличилось на 63% за этот период.
Или войти с помощью: