Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В Москве нет бедных людей. Во всяком случае, если соотносить материальное положение человека со стоимостью его квартиры. Абсолютно все жители столицы, имеющие в собственности недвижимость, —«рублевые», а иной раз и «долларовые», миллионеры. Как извлечь из этого виртуального капитала пользу? Ответ, который первым приходит в голову — сдать.

Арендатор в фокусе

Желающих снимать жилплощадь ничуть не меньше, чем потенциальных арендодателей. Например, в сегменте квартир «эконом-класса», спрос намного превышает предложение.

В ходе социологического исследования «Доступное жилье – что хочет население», проведенного консалтинговой группой «Управление PR» при поддержке группы «Эксперт», Русского института и Общественной палаты РФ, было опрошено около 600 жителей Москвы, граждане в возрасте 25-45 лет, разного семейного положения, с уровнем доходов от $500 – 1000 в месяц до $3500 в месяц на каждого члена семьи.

Как утверждают некоторые участники фокус-групп, сегодня они еще не могут приобрести жилье и готовы арендовать квартиру для себя или для пожилых родителей. При этом обычно ищут наиболее дешевые варианты, отмечая завышенные цены аренды квартир эконом-класса. Вторая категория респондентов могла бы приобрести квартиру в собственность с помощью ипотечного кредита, но пока не хочет это делать. Кто-то не определился с личной жизнью и предпочитает пока арендовать и копить на большую квартиру для будущей семьи; кто-то вообще готов арендовать жилье всю жизнь, считая, что деньги надо вкладывать в развитие собственного бизнеса. Разумеется, такие клиенты более требовательны. Обеспеченный человек жить «в сарае» не захочет.

Жилье глазами арендатора

Прежде чем подготовить жилье к сдаче в аренду, нужно учесть предпочтения потенциальных жильцов. Большинство из них - и это очень важно – предпочитают арендовать жилье на длительный срок. Они ищут возможность заключить контракт, минимум, на один год – и иметь возможность его продлить.

Условно квартирантов, готовых снимать квартиру, можно разделить на три группы:

1. «Скупые прагматики». Предпочитают арендовать 1-2-комнатные квартиры рядом со станцией метро. Их требования: телефон, Интернет, минимум мебели и бытовой техники. Желательна развитая инфраструктура и «приличное» социальное окружение в доме.

2. «Автомобилисты». Основной критерий – удобство использования автомобиля. Так что наличие в районе удобных транспортных развязок, а в доме – охраняемой стоянки или подземного гаража обязательно. Сама квартира может быть небольшой, с минимум мебели и бытовой техники, желательны телефон и Интернет.

3. «Требовательные семьянины». Хотят получить максимум комфорта, обращают повышенное внимание на безопасность и престиж жилья и готовы за это платить. Ориентированы на жилье бизнес-класса.

Практический курс молодого арендатора

Предположим, вам досталась в наследство хорошая квартира в старом жилом фонде, например в «сталинке», которую вы не планируете продавать, но и не можете привести в «товарный» вид. Жилье явно нуждается в ремонте, обставлено мебелью времен Куликовской битвы…

Выход есть. При длительной аренде возможно договориться с жильцом, что ремонт он сделает за собственный счет, вот только оплата в первые несколько лет окажется гораздо меньше среднерыночной цены. Особенно часто такая судьба ждет «профессорские» хоромы в престижных сталинских домах. Подобную «убитую» квартиру в районе Патриарших прудов или на Таганке с руками оторвут за 40-50 руб. в месяц и обустроят по собственному вкусу. Вполне возможно, что арендатором выступит какая-нибудь фирма, которая снимет квартиру для ценного сотрудника.

Квартиру эконом-класса можно обставить морально устаревшей, но крепкой мебелью 1950 – 60-х г.г., снабдить микроволновкой и стиральной машиной – и сдать на любой срок. Идеальными жильцами для нее окажутся иногородние россияне, приезжающие в Москву на заработки «вахтовым» методом. Обычно таких клиентов находят через знакомых или родню из провинции. Заметим, что люди, которые приехали в столицу с целью накопить денег, работают по 12 – 14 часов в день без выходных, менее всего склонны устраивать шумные вечеринки и конфликтовать с соседями.

Вариант для старательных

Если вы хотите отнестись к аренде более серьезно, то вам предстоит запомнить несколько правил, о которых корреспонденту Интернет-журнала о недвижимости Metrinfo.Ru, представлявшемуся начинающим арендодателем, рассказали риэлторы.

Правило первое. Из дома следует убрать «все личное» - библиотеку, ковры, посуду, безделушки, т. е. все, что создает неповторимую атмосферу именно вашего дома. У человека, который пришел выбирать свое будущее жилье, не должно сложиться впечатление, что он побывал в гостях.

Правило второе. Свежий косметический ремонт в квартире поднимает цену на 10 – 15%, наличие мебели – тоже на 10%, столько же можно «накинуть» за бытовую технику – обязательны телевизор и телефон, желательны стиральная и посудомоечная машина, микроволновая печь.

Дизайн в квартире должен быть нейтральным: желательно установить новую светлую сантехнику, на кухне и в прихожей на полу – керамическая плитка, полы в комнате – светлый циклеванный паркет или ковролин. Стены выбелены или оклеены светлыми обоями, на окнах – белый тюль или жалюзи. Мебель стоит выбирать недорогую, функциональную, раскладную и с моющимися поверхностями (шкаф-купе, письменный стол и книжный стол, туалетный столик, мягкий уголок или кресло-кровать). Все остальное клиент будет оборудовать по своему вкусу.

Правило третье. Заранее уточните все данные о квартире и микрорайоне, которые могут интересовать «прагматика» или «автомобилиста». Возможно, вы сможете сдать квартиру быстрее и дороже благодаря музыкальной школе в соседнем дворе или автомастерской «Вольво» за углом.

Как могут договориться арендатор и арендодатель, иллюстрируют примеры из жизни. Например, цену на стандартную «брежневскую» трехкомнатную квартиру совсем рядом с метро «Юго-Западная» (кухня 7 кв. м., 2 комнаты 18 кв. м, 12 и 14 кв. м., санузел раздельный), расположенную на восьмом этаже шестнадцатиэтажного дома, удалось сдать значительно дороже обычного, так как жильцы используют «ракушку» во дворе и одну из комнат под склад Клиент - владелец небольшого павильона одежды и обуви.

А малогабаритную трехкомнатную квартиру в девятиэтажном доме рядом с «Беляево» сдали вместе с… котом. Самостоятельное животное после смерти хозяев, пожилой супружеской пары, категорически отказалось переезжать в другую квартиру. В итоге квартиру пришлось сдавать за чуть меньшие деньги, но с условием – права Барса – это «наше все». Кстати, обе стороны довольны сделкой (уж про кота и говорить нечего).

Что доходнее и безопаснее

Специалисты утверждают, что в среднем квартира начинает приносить «чистый» доход через 1,5 – 2 года эксплуатации. Причем, если цены на приобретаемые в собственность квартиры фактически «встали», (подорожание не превышает инфляцию), то «арендный» рынок весьма далек от стагнации. По сведениям заместитель директора компании «МИЭЛЬ-Аренда» Марии Жуковой, с января 2007 года стоимость найма однокомнатных квартир эконом-класса увеличилась на примерно на 24%; двухкомнатных на — 38%; трехкомнатных на 31%.

Как полагают специалисты аналитического центра «Индикаторы Рынка Недвижимости IRN.RU», арендные ставки не могут не расти и дальше, так как между темпами роста стоимости жилья и аренды пока наблюдается определенная диспропорция. Когда цены на жилье растут особенно заметно, как это было в 2006 году, на доходность аренды никого не заботит: квартиры дорожают сами по себе, и деньги, вложенные в недвижимость, окупаются с лихвой. Но когда метр топчется на месте, как в первой половине 2007 года, небольшая доходность аренды – около 5% в год наводит на размышления. А не лучше ли продать квартиру и положить деньги на депозит под более солидный процент – 8-9 % в год?

Конечно, такое решение под силу принять только самому собственнику жилья. Кроме того, оценивая все варианты, стоит учесть и прогнозы аналитиков рынка недвижимости на будущее. Большинство из них сходится на той точке зрения, что цены на жилье будут расти в год в среднем процентов на 20%, с некоторым опережением инфляции. Соответственно, арендная квартира в данном случае – при условии стабильного роста рынка — становится выгоднее банковского депозита. Но и рост арендных цен ограничивается возможностями самих арендаторов. А они у них на исходе, ведь уже сегодня некоторые из категории бизнес-класса переходят в категорию эконом, а в квартирах эконом-класса живут коммунами, распределяя плату на 5-6 человек.

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Квартирные ремонты в Дмитрове

Уютное жилье – это не только мечта, но и потребность каждого человека. Одни клиенты заказывают элитный дизайнерский проект, другие останавливаются на евроремонте, а третьим хватает средств лишь на косметический. Хотя в ценовом диапазоне они различаются, есть нечто, что должно объединять эти понятия.
00

Московские новостройки

В течение десятилетий жилищное строительство в Москве велось очень интенсивно. В советский период это были в основном стандартные проекты, между собой мало отличающиеся. После того, как экономику перевели на капиталистические рельсы, многое изменилось.
00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: