Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Август – это месяц, который все участники московского рынка аренды ожидают с волнением. Правда, чувства у людей, находящихся с разных сторон денежной баррикады, разные: у снимающих это недовольство и раздражение, а у сдающих – самые радужные надежды. Все просто: именно в последний месяц лета обычно начинается повышение цен.
Почему так бывает, не сбился ли «календарь» в этом году, на каких уровнях зафиксировались арендные ставки на нынешний момент – со всеми этими вопросами разбирался «Журнал о недвижимости MetrInfo.Ru».
Всегда, но с поправками на кризисы
Даже самое поверхностное изучение предмета подтверждает, что цены из года в год поднимаются, причем чаще всего именно в августе-сентябре. «До кризиса ежегодный осенний рост арендных ставок составлял около 10%, то есть 2-3 тыс. руб.», - говорит Галина Фабрицкая, начальник отдела аренды компании «Пересвет-Недвижимость».
Четыре года назад, конечно, все было иначе. «Осенью 2008 года из-за мирового финансового кризиса арендные ставки упали примерно на 30%», - вспоминает Сергей Шевченко, генеральный директор АН DOKI. От себя автор может добавить, что точно так же рынок повел себя и в предыдущий раз – в 1998 году, когда цены рухнули и стали приходить в себя только ближе к Новому 1999 году. Что ж, кризис – он на то и кризис, чтобы ломать традиционные представления о действительности.
В последнее время ситуация в общем и целом вернулась к норме. Правда, отмечает Галина Фабрицкая, в 2009-2010 годах ставки росли не столь активно – спрос на рынке значительно снизился, особенно в бизнес-классе. В 2011-м повышение цен несколько сдвинулось по времени: оно случилось во второй половине сентября и в октябре. Зато рост оказался довольно масштабным, «докризисным». Однокомнатные квартиры в спальных районах подорожали с 25 до 27 тыс. руб. в месяц (8% роста), а двухкомнатные – с 34 тыс. до 36-40 тыс., т.е. удорожание составило более чем 10%.
…В общем, есть все основания согласиться с тезисом о ежегодном августовско-сентябрьском подорожании – с поправкой на то, что в отдельные (кризисные) годы его может и не быть, а иной раз сроки немного сдвигаются.
«Августовская коррекция цен уже стала притчей во языцех, - говорит Римма Балясникова, директор отдела информации компании ЕГСН. – Нередко риелторам приходится сталкиваться с такой ситуацией, когда еще в мае или в июне собственник, завысивший цену на свою квартиру, не желает ее понижать, и предпочитает ждать августа, пребывая в полной уверенности, что в последний месяц лета и при высокой цене арендаторы непременно найдутся. Также многие арендаторы, наслышавшись об августовском росте, пытаются не откладывать поиск жилья на этот месяц».

Снижение будет, но масштабы не преувеличивайте…
Почему квартиры вообще дорожают – понятно. Название этому явлению мы хорошо знаем – инфляция. Дорожает все и вся, и аренда жилья в Москве не является исключением. Странно было бы, если бы было иначе… Но вот почему этот процесс приходится именно на конец лета и начало осени?
Ответ тоже лежит на поверхности. Дело в том, что аренда – это рынок (причем, заметим, рынок в почти чистом виде: там, к ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Качество итальянской мебели

Качество итальянской мебели

Порой для того чтобы создать уют в доме, достаточно выдержанного и лаконичного дизайна интерьера. Если вы не уверены в своих дизайнерских способностях, а нанимать такого человека не хотите, то отдайте предпочтение классике, которая будет выигрышно смотреться и приносить удовольствие всегда!
00

Каталог образовательных услуг Москвы

Сегодня рынок образовательных услуг развивается стремительным образом – в одной только столице детям и их родителям предлагаются тысячи, а то и десятки тысяч разнообразнейших кружков, секций, обучающих и развивающих программ, и это, не считая репетиторов и интернет-курсов
00
Автономная канализация для частного дома

Автономная канализация для частного дома

Всем нам известно, что действующие санитарные нормы сегодня требуют, чтобы жилье и другие объекты, в которых отсутствует доступ к централизованной системе сбора сточных вод, имели ее локальный аналог
00

Реконструкция промзон рядом с МЦК завершится через 5 лет

Как сообщил заместитель генерального директора по проектированию АО «МЦК» Алексей Жигалин, работы по реконструкции промзон в районе Московского центрального кольца смогут закончить не ранее чем через 5 лет
00
Как правильно рассчитать площадь комнаты

Как правильно рассчитать площадь комнаты

Затевая ремонт или думая о продаже недвижимости неизменно приходится сталкиваться с вопросом - как посчитать площадь комнаты. Если речь идет о квадратном или прямоугольном помещении, это не составляет труда – все мы помним уроки математики со школы
00
Таунхаус: квартира на земле

Таунхаус: квартира на земле

Рост спроса на квартиры в малоэтажных постройках обусловлен невысокой стоимостью в сочетании с элементами частного дома. Таунхаус — это альтернатива для людей с предпочтениями загородной жизни, при недостатке средств на покупку отдельного участка.
00

В Воскресенске открылся детский садик

Как сообщил председатель Мосгосстройнадзора Олег Антосенко, в поселке Воскресенск к Новому году возвели новый детский сад на 250 мест. В данном детском садике для малышей оборудовали зимний сад
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: