Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Август – это месяц, который все участники московского рынка аренды ожидают с волнением. Правда, чувства у людей, находящихся с разных сторон денежной баррикады, разные: у снимающих это недовольство и раздражение, а у сдающих – самые радужные надежды. Все просто: именно в последний месяц лета обычно начинается повышение цен.
Почему так бывает, не сбился ли «календарь» в этом году, на каких уровнях зафиксировались арендные ставки на нынешний момент – со всеми этими вопросами разбирался «Журнал о недвижимости MetrInfo.Ru».
Всегда, но с поправками на кризисы
Даже самое поверхностное изучение предмета подтверждает, что цены из года в год поднимаются, причем чаще всего именно в августе-сентябре. «До кризиса ежегодный осенний рост арендных ставок составлял около 10%, то есть 2-3 тыс. руб.», - говорит Галина Фабрицкая, начальник отдела аренды компании «Пересвет-Недвижимость».
Четыре года назад, конечно, все было иначе. «Осенью 2008 года из-за мирового финансового кризиса арендные ставки упали примерно на 30%», - вспоминает Сергей Шевченко, генеральный директор АН DOKI. От себя автор может добавить, что точно так же рынок повел себя и в предыдущий раз – в 1998 году, когда цены рухнули и стали приходить в себя только ближе к Новому 1999 году. Что ж, кризис – он на то и кризис, чтобы ломать традиционные представления о действительности.
В последнее время ситуация в общем и целом вернулась к норме. Правда, отмечает Галина Фабрицкая, в 2009-2010 годах ставки росли не столь активно – спрос на рынке значительно снизился, особенно в бизнес-классе. В 2011-м повышение цен несколько сдвинулось по времени: оно случилось во второй половине сентября и в октябре. Зато рост оказался довольно масштабным, «докризисным». Однокомнатные квартиры в спальных районах подорожали с 25 до 27 тыс. руб. в месяц (8% роста), а двухкомнатные – с 34 тыс. до 36-40 тыс., т.е. удорожание составило более чем 10%.
…В общем, есть все основания согласиться с тезисом о ежегодном августовско-сентябрьском подорожании – с поправкой на то, что в отдельные (кризисные) годы его может и не быть, а иной раз сроки немного сдвигаются.
«Августовская коррекция цен уже стала притчей во языцех, - говорит Римма Балясникова, директор отдела информации компании ЕГСН. – Нередко риелторам приходится сталкиваться с такой ситуацией, когда еще в мае или в июне собственник, завысивший цену на свою квартиру, не желает ее понижать, и предпочитает ждать августа, пребывая в полной уверенности, что в последний месяц лета и при высокой цене арендаторы непременно найдутся. Также многие арендаторы, наслышавшись об августовском росте, пытаются не откладывать поиск жилья на этот месяц».

Снижение будет, но масштабы не преувеличивайте…
Почему квартиры вообще дорожают – понятно. Название этому явлению мы хорошо знаем – инфляция. Дорожает все и вся, и аренда жилья в Москве не является исключением. Странно было бы, если бы было иначе… Но вот почему этот процесс приходится именно на конец лета и начало осени?
Ответ тоже лежит на поверхности. Дело в том, что аренда – это рынок (причем, заметим, рынок в почти чистом виде: там, к ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Аренда электростанций и генераторов

Роль электрической энергии в настоящее время невозможно переоценить. Без качественного электроснабжения невозможен полноценный быт, функционирование учреждений, работа предприятий и многое другое. В условиях населенных пунктов эту задачу обычно выполняет центральная сеть. Однако нередко приходится прибегать и к альтернативным источникам, генерирующим электрическую энергию.
00

Критерии выбора заборов из профнастила

Заборы из профнастила обладают массой преимуществ, благодаря которым данные конструкции завоевали авторитет. Выбирая тот или иной забор из профилированного листа, следует руководствоваться определенными критериями. О них и пойдет речь в данном материале.
00

Информационная и рекламная функции баннерной сетки

Баннерная сетка для ограждений помогает эстетично закрыть строительные леса, реставрируемый фасад здания. Благодаря ограждению строительный мусор не выносится за строительный объект, а прохожие, идущие мимо ремонтируемого здания, не рискуют быть обляпанными штукатуркой.
00

Гидравлические тележки Eoslift: на все случаи жизни

При выборе такой складской техники как гидравлические вилочные тележки найти оптимальное соотношение цены и качества проблематично – ассортимент очень велик, сориентироваться в нем сложно даже профессионалу.
00

Монтаж осветительных приборов при помощи кабельных лотков

Освещение помещений складских комплексов, цехов, промышленных объектов, тоннелей и т.п. Крепление, особенности монтажа и описание работы системы освещения смонтированной на кабельных лотках.
00

Среднегодовая доходность основной стратегии Норд Капитал превысила 42%

Норд Капитал - инвестиционная компания, разработавшая первые в России стратегии управления активами на основе количественных методов анализа инструментов фондового рынка. NC3816 (ЭНСИ 3816) - флагманская стратегия "Норд Капитал".
00

Часть нового парка в составе реконструируемой промзоны «ЗИЛ» откроют в этом году

Как сообщил управляющий «ЛСР. Недвижимость - Москва» Иван Романов на урбанистической конференции «Глазычевские чтения», северная часть новой парковой зоны, строительство которой сейчас ведется на территории бывшего завода им. Лихачева, будет готова уже до конца текущего года.
00

В 2017 году Новая Москва получит три новых объекта здравоохранения

Глава Департамента развития новых территорий Москвы Владимир Жидкин сообщил, что Адресной инвестиционной программой на ближайшие три года предусмотрено строительство восьми новых поликлиник в Новой Москве.
00

В Солнцево построят школу

Новая четырехэтажная школа, которая расположится в районе Солнцево неподалеку от ЖК «Лучи», будет иметь яркий внешний вид благодаря оригинальным фасадам и витражам.
00

Мебель из массива на заказ

На протяжении столетий деревянная мебель преобладала практически в каждом интерьере. Исключение составляли разве что апартаменты монархов и приближенной к ним элиты. В их покоях можно было увидеть не только дерево, но и слоновую кость, золото, серебро и даже хрусталь. Со временем многое изменилось. Для массового производства мебели стали применять не древесину, а альтернативные материалы, в частности, ЛДСП, ДВП и МДФ.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: