Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Август – это месяц, который все участники московского рынка аренды ожидают с волнением. Правда, чувства у людей, находящихся с разных сторон денежной баррикады, разные: у снимающих это недовольство и раздражение, а у сдающих – самые радужные надежды. Все просто: именно в последний месяц лета обычно начинается повышение цен.
Почему так бывает, не сбился ли «календарь» в этом году, на каких уровнях зафиксировались арендные ставки на нынешний момент – со всеми этими вопросами разбирался «Журнал о недвижимости MetrInfo.Ru».
Всегда, но с поправками на кризисы
Даже самое поверхностное изучение предмета подтверждает, что цены из года в год поднимаются, причем чаще всего именно в августе-сентябре. «До кризиса ежегодный осенний рост арендных ставок составлял около 10%, то есть 2-3 тыс. руб.», - говорит Галина Фабрицкая, начальник отдела аренды компании «Пересвет-Недвижимость».
Четыре года назад, конечно, все было иначе. «Осенью 2008 года из-за мирового финансового кризиса арендные ставки упали примерно на 30%», - вспоминает Сергей Шевченко, генеральный директор АН DOKI. От себя автор может добавить, что точно так же рынок повел себя и в предыдущий раз – в 1998 году, когда цены рухнули и стали приходить в себя только ближе к Новому 1999 году. Что ж, кризис – он на то и кризис, чтобы ломать традиционные представления о действительности.
В последнее время ситуация в общем и целом вернулась к норме. Правда, отмечает Галина Фабрицкая, в 2009-2010 годах ставки росли не столь активно – спрос на рынке значительно снизился, особенно в бизнес-классе. В 2011-м повышение цен несколько сдвинулось по времени: оно случилось во второй половине сентября и в октябре. Зато рост оказался довольно масштабным, «докризисным». Однокомнатные квартиры в спальных районах подорожали с 25 до 27 тыс. руб. в месяц (8% роста), а двухкомнатные – с 34 тыс. до 36-40 тыс., т.е. удорожание составило более чем 10%.
…В общем, есть все основания согласиться с тезисом о ежегодном августовско-сентябрьском подорожании – с поправкой на то, что в отдельные (кризисные) годы его может и не быть, а иной раз сроки немного сдвигаются.
«Августовская коррекция цен уже стала притчей во языцех, - говорит Римма Балясникова, директор отдела информации компании ЕГСН. – Нередко риелторам приходится сталкиваться с такой ситуацией, когда еще в мае или в июне собственник, завысивший цену на свою квартиру, не желает ее понижать, и предпочитает ждать августа, пребывая в полной уверенности, что в последний месяц лета и при высокой цене арендаторы непременно найдутся. Также многие арендаторы, наслышавшись об августовском росте, пытаются не откладывать поиск жилья на этот месяц».

Снижение будет, но масштабы не преувеличивайте…
Почему квартиры вообще дорожают – понятно. Название этому явлению мы хорошо знаем – инфляция. Дорожает все и вся, и аренда жилья в Москве не является исключением. Странно было бы, если бы было иначе… Но вот почему этот процесс приходится именно на конец лета и начало осени?
Ответ тоже лежит на поверхности. Дело в том, что аренда – это рынок (причем, заметим, рынок в почти чистом виде: там, к ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Квартирные ремонты в Дмитрове

Уютное жилье – это не только мечта, но и потребность каждого человека. Одни клиенты заказывают элитный дизайнерский проект, другие останавливаются на евроремонте, а третьим хватает средств лишь на косметический. Хотя в ценовом диапазоне они различаются, есть нечто, что должно объединять эти понятия.
00

Московские новостройки

В течение десятилетий жилищное строительство в Москве велось очень интенсивно. В советский период это были в основном стандартные проекты, между собой мало отличающиеся. После того, как экономику перевели на капиталистические рельсы, многое изменилось.
00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: