Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
JLL логотип компании
Фото: Источник фото

По данным аналитиков JLL, доля свободных помещений на основных торговых улицах Москвы составила 9,0% в 4-м квартале 2017 года, сократившись на 0,6 п.п. за год. Лидерами по динамике заполняемости за 2-е полугодие стали улица Петровка и Садовое кольцо: уровень вакантности здесь снизился на 4,3 п.п. и на 1,2 п.п., соответственно.

Завершение благоустройства Садового кольца в рамках программы «Моя улица» стало одним из знаковых событий 2017 года. Проведенная летом реконструкция северного (от станции метро «Маяковская» до пересечения с Яузой) и южного (от пересечения с Яузой до станции метро «Парк Культуры») участков магистрали способствовала снижению вакантности во 2-й половине года с 23,1% до 20,1% в северной части кольца и с 10,3% до 8,8% в южной. Показатель на участке, обновленном в 2016 году, изменился незначительно и составил 9,6%. В результате средняя по Садовому кольцу доля свободных помещений снизилась за прошедшее полугодие с 12,9% до 11,7%.

Вакантность на основных торговых улицах Москвы. Источник: JLL

«По окончании ремонтных работ доступ ко многим помещениям нормализовался, сделав их вновь привлекательными для аренды. О возвращающемся спросе свидетельствует рост арендных ставок на обновленном этим летом, северном участке Садового кольца: за 2-е полугодие ставки там увеличились на 18% и теперь составляют 65 тыс. руб. за кв. м в год, – комментирует Юлия Назарова, руководитель отдела стрит-ритейла компании JLL в Москве. – Северный участок Садового кольца является вторым по величине арендных ставок среди всех частей магистрали, однако доля свободных площадей на нем все еще является наибольшей. Тем не менее уже сейчас мы наблюдаем снижение уровня вакантности и ожидаем, что в дальнейшем этот тренд продолжится».

Средние ставки аренды на основных торговых улицах Москвы. Источник: JLL

Примечание: Здесь и далее приводятся ставки экспонирования помещений площадью 100-300 кв. м прямоугольной формы с отдельным входом и витриной, расположенных на 1-м этаже.

«Топ-3 самых заполненных улиц по итогам года выглядит следующим образом: Покровка (на ней пустует 2,9% помещений), Мясницкая (3,4%) и район Патриарших прудов (3,5%). В число наиболее дорогих улиц Москвы вошли Столешников переулок, Никольская улица, Кузнецкий Мост и улица Петровка, – перечисляет Оксана Копылова, руководитель направления аналитики торговой и складской недвижимости компании JLL. – Стабильно высокие арендные ставки в этих локациях подтверждают устойчивый спрос со стороны арендаторов. Как результат, в 4-м квартале 2017 года на улице Петровке был отмечен рост средних ставок аренды, а в 3-м квартале ставки аренды выросли на Никольской».

На протяжении всего года в структуре спроса на рынке центрального стрит-ритейла лидировали кафе и рестораны. За 2017 год их суммарная доля составила 41% от общего объема заявок. На 2-е место вышли супермаркеты и продуктовые магазины (13%), на 3-м месте оказались fashion операторы с показателем в 12%, а представители сегмента «красота и здоровье» заняли 4-е место (11% от общего объема заявок).

Представители ресторанного сегмента также показали наибольший прирост среди арендаторов центрального стрит-ритейла за прошедший год: доля таких операторов теперь составляет 33%. Новые точки в центре столицы открыли такие бренды, как сеть бургерных BB & Burgers (новые точки на улицах Мясницкой, 1-й Тверской-Ямской, Маросейке), Burger Heroes (в Камергерском переулке и на Садовом кольце), израильская сеть кофеен Cofix (на Тверской и Пятницкой), а также выход на московский рынок петербургских сетей «Марчеллис» и Ketch Up Burger.

Кроме того, среди арендаторов центральных улиц увеличилось число представителей сегмента «красота и здоровье»: их доля выросла за год на 2 п.п., составив 13%. Уменьшение количества точек в стрит-ритейле было отмечено среди арендаторов сегмента банковских услуг и fashion. Последний, в свою очередь, покинул тройку лидеров, уступив свое место представителям сегмента «красота и здоровье».

Структура арендаторов на основных торговых улицах Москвы. Источник: JLL

Примечание: Внутренняя окружность – 2016 год, внешняя окружность – 2017 год.

Ротация (включая смену арендаторов, освобождение или заполнение торговых помещений) арендаторов на основных торговых улицах Москвы снизилась в 4-м квартале по сравнению с предыдущим кварталом c 9% до 8%. В последние три месяца года на Садовом кольце продолжилось активное заполнение недоступных во время ремонта помещений: ротация на обновленном, северном участке достигла 16%, в то время как в целом по магистрали ее уровень составил 8%.

 

О компании JLL

JLL (NYSE: JLL) является лидирующей компанией на рынке профессиональных услуг в сфере недвижимости и управления инвестициями. По всему миру эксперты JLL помогают собственникам недвижимости, арендаторам и инвесторам достигать бизнес-целей. JLL входит в список крупнейших компаний мира Fortune 500; оборот компании в 2017 году составил 7,9 млрд долл. США, за вычетом прямых расходов – 6,7 млрд долл. США. За 2017 год специалисты JLL закрыли сделки по покупке-продаже и привлечению финансирования общим объемом 170 млрд долл. США. Объем портфеля JLL в сфере управления недвижимостью составляет 4,6 млрд кв. футов, или 423 млн кв. м.

Компания JLL имеет около 300 корпоративных офисов в более чем 80 странах мира и объединяет 82 тыс. сотрудников (на конец года). По данным на 31 декабря 2017 года, LaSalle Investment Management, подразделение по управлению инвестициями, управляет активами стоимостью 58,1 млрд долл. США. JLL является брендом и зарегистрированным торговым знаком Jones Lang LaSalle Incorporated.

В России и странах СНГ JLL представлена офисами в Москве, Санкт-Петербурге и Киеве. В 2004, 2006-2017 годах компания удостаивалась премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Москва, премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Санкт-Петербург в 2009 и 2016 годах, премии «Консультант года» на RCSC Awards в 2015 году.

Подробная информация о компании доступна на сайте www.jll.ru

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Первые 80 квартир по программе реновации уже можно выкупить

Квартиры в первом готовом доме уже осмотрели многие переселенцы, из них более половины дали согласие на переезд. Некоторые рассматривают вариант по докупке дополнительной площади для улучшения жилищных условий.
00
ЖК «Большое Ступино»

Квартиры в Ступино

ЗАО «Финтрастойл» вновь реализует громкий проект и он уже на стадии завершения! Позвольте ввести вас в мир замечательной и тихой жизни в зеленом Подмосковном регионе. Жилой комплекс «Большое Ступино» станет тем уголком, в котором хочется «свить гнездышко».
00

Дачную амнистию могут продлить еще на 2 года

В Госдуму внесен законопроект, который предлагает продлить упрощенную процедуру механизма регистрации прав на частные дома. Согласно данной инициативе, "упрощенку" предлагается продлить до весны 2020 года.
00

Жильцы получат возможность на общих собраниях выбирать способ оплаты услуг ЖКХ

До конца текущего месяца планируется принять закон о заключении прямых договоров между ресурсоснабжающими организациями и потребителями их услуг - участниками ТСЖ, ЖСК и т.п.
00

Телевизионные системы безопасности от «Альянс Групп»

Телевизионные системы наблюдения используют как на коммерческих, так и частных объектах. Со временем они становятся не только совершеннее, но и доступнее в финансовом плане. При выборе оборудования, тем не менее, нужно проявлять максимум внимательности...
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: