Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
18.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
18.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
18.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Пожалуй, самые громкие архитектурные события последних двух недель развернулись на страницах средств массовой информации. Градостроительную политику Сергея Собянина проанализировали архитектор Кирилл Асс и критик Григорий Ревзин, и обе эти публикации вызвали в профессиональном сообществе широкий резонанс. Об этих и других новостях читайте в нашем новом обзоре прессы.
С тех пор, как у руля московской администрации встал Сергей Собянин, события в градостроительной сфере свелись к отменам, запретам и приостановкам строительных проектов. Постепенно замерла на этом фоне и архитектурная жизнь, и, как считает Григорий Ревзин, для проектировщиков в Москве еще долго не будет никакой работы. «Как выяснилось, Юрий Михайлович уже назаключил с девелоперами контрактов на строительство 40 млн кв. м, и если только эти, уже заключенные контракты выполнить, то город вырастет еще на четверть, а у него уже самая высокая плотность в Европе. Так что основная задача Сергея Семеновича — разорвать эти контракты, а уж новых он точно заключать не будет. Это значит, что архитекторам больше нечего будет делать в Москве. Их услуги больше не нужны», – пишет Ревзин. И выносит профессии более чем суровый вердикт: в том, что сегодня чиновники предпочитают сотрудничать с иностранными, а не российскими архитекторами, виноваты именно последние – замарали себя конформистским сотрудничеством с властью. «Были вроде достойные талантливые люди, а осталось от них что-то такое, что всем неприятно, и им в первую очередь».

Статья архитектурного критика, опубликованная в журнале Citizen K, вызвала бурную реакцию профессионального сообщества. Наиболее остро отреагировал Союз архитекторов России, разместивший на своем сайте ответ Григорию Ревзину. Правда, решившись на эмоциональное высказывание под названием «Панихида по живым», САР так и не решился его подписать – и на сайте Союза, и на его странице в Facebook реплика опубликована анонимно.

Более лояльно по отношению к коллегам настроен архитектор Кирилл Асс. Для него поводом для выступления в прессе стало заявление главы Москомнаследия Александра Кибовского о том, что «в части хай-тека центр Москвы наелся полностью, хай-тек стал раздражающим фактором». Кибовский посетовал, что воспроизводить исторические стили у архитекторов получается плохо, но, тем не менее, если уж строить, то лучше их придерживаться. Асс считает, что таким образом московское правительство, как и при Юрие Лужкове, «опять желает повелевать архитектурными стилями». Критик отмечает, что, во-первых, хай-тека в Москве никогда не было, а были в основном невысокого качества подражания. А во-вторых, возведение зданий в «исторических стилях» чуть ли не большее зло, которое, по словам Асса, «нисколько не сохраняет городскую среду, но лишь заражает ее невыразимым дурновкусием». Асс предлагает строить в центре только хорошую современную архитектуру для «фона», поскольку появления новых влиятельных архитекторов, способных строить «в стилях», по его мнению, в ближайшее время не предвидится.

В газете «Московские новости», тем временем, появился еще один отчет, посвященный градостроительной политике нового мэра. Его автор Ольга Вендина считает действия Собянина весьма решительными, но не продуманными. Москва не соответствует требованиям времени, пишет автор, но по вопросу ее дальнейшего ...

Читать далее на http://archi.ru/
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Уральцы торопятся с покупкой жилья, опасаясь роста цен - в Екатеринбурге отгремел новогодний Домофест

Уральцы торопятся с покупкой жилья, опасаясь роста цен - в Екатеринбурге отгремел новогодний Домофест

Уральцы торопятся с покупкой жилья, так как боятся возможного роста стоимости квартир в новостройках и повышения ставок на ипотеку.
00
Метриум Групп, логотип компании

Число ипотечных сделок в ноябре в Москве упало на 15%

В ноябре спрос на жилье в столичных новостройках увеличился на 6%, при этом число сделок с привлечением ипотечного кредита сократилось на 15% по сравнению с октябрем. Также стало меньше сделок и на вторичном рынке.
00
VII Всероссийская конференция на тему «Социальные обязательства. Точки роста. Цифровая платформа»

25 января 2019 года состоится VII Всероссийская конференция на тему «Социальные обязательства. Точки роста. Цифровая платформа»

Конференция объединит ведущих участников системы ипотечного кредитования, а регулирующие организации проинформируют о новых правилах функционирования рынка недвижимости.
00
Руководитель консалтинговой компании «ТОП Идея» Олег Ступеньков

Перевод текущих проектов на проектное финансирование может привести к необратимым последствиям для рынка недвижимости

В пятницу 14 декабря стало известно о том, что готовится пакет поправок, согласно которому на работу по эскроу-счетам планируется перевести практически все новостройки...
00
Бест-Новострой логотип

Продажи апартаментов в 2018 году выросли на треть

Первичный рынок апартаментов завершает год сокращением объема экспозиции во всех сегментах, кроме комфорт-класса, а также стабильными ценами и ростом покупательской активности.
00
AFI Development

Масштабный жилой комплекс «Сиреневый парк» будет реализован по российской системе устойчивого развития GREEN ZOOM

Компания AFI Development планирует внедрить энергоэффективные и экологичные решения, а также провести мероприятия в области энерго- и водоэффективности при строительстве комплекса.
00
Level Амурская

Высотный комфорт-класс – 2018. Количество небоскребов массового сегмента увеличилось почти в 2 раза

С начала 2018 года в массовом сегменте «старой» Москвы стартовали продажи в 7 новых жилых небоскребах, а общее количество высотных проектов в данной ценовой категории увеличилось почти в два раза.
00

В последние две недели декабря ожидается всплеск спроса на рынке загородной первичной недвижимости

Две последние недели декабря возможно окажутся более продуктивными для риэлторов, так как часть покупателей решится на покупку в расчете на наиболее выгодный дисконт.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: