Скачать программу
Сегодня 14:43
Тенденции рынка, аналитика
Сегодня 13:21
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 12:27
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 12:02
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 11:41
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Ассоциация развития стального строительства, логотип
Фото: Источник фото

Модульное домостроение и Prefab технологии продолжают завоевывать строительный рынок. Толчком к развитию технологии стали инновационные решения, необходимость быстрого строительства жилья и социальных объектов, а также повышение качества и снижение стоимости работ. Ассоциация развития стального строительства (АРСС) рассказывает об идеологии префабрикации - переноса части строительных процессов в заводские условия.

"Президентом страны поставлена задача в течение ближайших лет максимально усилить строительную отрасль и, в первую очередь, такие направления как возведение жилья и социальных объектов. Достичь заявленных национальными программами показателей можно с помощью современных технологий и строительных материалов. Стальное и модульное строительство с применением металлоконструкций могут стать импульсом и эффективным решением для настоящего рывка в отрасли", - отметил генеральный директор АРСС Александр Данилов.

Внимание на модульное домостроение обращают все больше девелоперов. Именно этот процесс и называется "Prefab"-технологией. Prefab - от английского prefabricated — "сделанный в заводских условиях". Изготовление стальных конструкций исторически согласовывалось с идеологией префaбрикaции – потенциал их применении в полной мере реализуется за счет укрупнительной сборки и высокого качества заводского изготовления.

Можно сказать, что сборочные единицы классических стальных конструкций были первыми префaб-элементами. Еще недавно при словах "модульное строительство" застройщики и девелоперы представляли бетонные коробки для строительства "хрущевок" или объекты строительных городков, собранные в неясных условиях из непонятных материалов.

"Сегодня, благодаря очередному витку развития этой технологии, на рынке появляется все больше строительных решений, и потенциал стальных конструкций раскрывается в новых сегментах строительной отрасли. Стоит отметить, что техническое регулирование над территории РФ позволяет реализовать самую амбициозную задачу. При этом программные комплексы проектирования позволяют смоделировать конструкцию вплоть до крепежных элементов и соединительных деталей и проанализировать работу всей системы", - поясняет руководитель направления по анализу стальных конструкций ЕВРАЗ Александр Бибин.

Новый подход позволил начать переход от традиционного проектирования к проектированию компонентному. При таком подходе конструкции здания рассматриваются не как элементы расчётной схемы зданий (колонны, балки и узлы их соединения), a как набор отдельно изготовленных сборочных единиц, каждая из которых состоит из иерархически зависимых элементов и проектируется автоматически. Этот подход реализован в плaгинaх для проектирования одноэтажных зданий и крупных складских комплексов в среде Tekla Structures.

Другой пример качественно нового продукта – развитие технологии возведения зданий на основе плоскостных и объемных префaб-элементов. Существует несколько разновидностей использования prefab-технологии в строительстве, которые различаются степенью префaбрикaции, т. е. количеством процессов, выполняемых вне строительной площадки. Это может быть как возведение зданий с применением отдельных элементов, например каркасно-обшивных стен, так и возведение объектов с использованием объемных блоков.

К примеру, по технологии "Knauf Prefab Construction" в рекордно быстрые сроки возводятся жилые дома, гостиницы, медицинские центры, детские сады, спортивные школы и другие объекты. Крупномодульнaя технология позволяет собрать на заводе уже готовые комнаты с внутренними перегородками, a также дверьми, окнами, элементами отопления , вентиляции, теплыми полами и электропроводкой.

Модули тестируют в собственной лаборатории: прежде чем начать серийное производство, их подвергают испытаниям водой, огнем и перепадами температуры. Наружная стена может быть изготовлена с применением термопрофиля толщиной до 200 мм.

Стены из экологичных материалов соответствуют требованиям для зданий второй-третьей степени огнестойкости и имеют антивандальную отделку.

"Готовые здания сейсмоустойчивы – способны выдержать землетрясение до 9 баллов. Гарантируемый срок службы – 50 лет. Все материалы сертифицированы, a конструкции панелей успешно прошли испытании по звукоизоляции, пожарной безопасности и долговечности. Строительные "полуфабрикаты" создают в просторных цехах со стабильным влажностно-темперaтурным режимом и хорошей вентиляцией.

Разумеется, комплектовать модули под крышей намного удобнее и безопаснее, чем возводить дом с нуля на открытой площадке, в большой зависимости от ветрa, осaдков и колебаний температуры", - рассказал ведущий инженер по информационному моделированию ООО "Новый Дом" Дмитрий Мелиоранский.

Все prefab-конструкции изготовляют на современных "умных" станках с ЧПУ. При проектировании объектов применяются BIM- технологии, позволяющие сделать 3D-проект постройки с детальным расчётом количества и массы материалов, наполнения конструкций вплоть до крепежных элементов и соединительных деталей.

"Особого внимания достойны кaркaсно-обшивные стены заводского изготовления. Пока застройщик возводит каркас здания, на заводе параллельно идет процесс изготовления стен, и к моменту завершения работ на стройку поступают готовые конструкции, которые монтируют прямо "с колес", - рассказывает Александр Бибин.

Для доставки готовых модулей и панелей используется спецтранспорт – низкорамные тралы, позволяющие перевозить крупногабаритные объекты в любой город России, страны ближнего и дальнего зарубежья. При этом и само производство prefab-модулей и панелей можно развернуть рядом со строительной площадкой, практически в любом месте, всего за три месяца. При сокращении сроков строительства происходит экономия средств подрядчика в части условнопостянных расходов, которые пропорциональны времени осуществления работ.

​​​​​​​Сегодня на базе модульных технологий строится масса объектов. Пока в основном речь идет о социальных и туристических объектах. Это, например, двухэтажная модульная гостиница на 16 номеров, расположенная на территории индустриального парка «Ступино Квадрат» и отель Holiday Inn из модулей на металлическом каркасе, на 145 номеров в Воронеже.

Большой популярностью пользуются модульные медицинские объекты. Это, например, 14 медицинских центров, построенных в разных регионах России в рамках нацпроекта "Здоровье", городские поликлиники, подстанции скорой помощи, лаборатории и многое другое. По Prefab технологии в России построены детские сады в Московской, Калининградской и Челябинской областях.

Больше примеров модульного домостроения можно посмотреть здесь.

 

 

 

Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Касимовская 39к2, дом по реновации

Реновация: в районе Бирюлево Восточное в этом году построят дом для программы переселения

В районе Бирюлево Восточное по адресу: улица Касимовская, владение 39, корпус 2 в этом году введут в эксплуатацию жилой дом для переселения по программе реновации. Новостройка рассчитана на 232 квартиры.
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

От футбола до вейкбординга – какие виды спорта есть рядом с новостройками Москвы

В Est-a-Tet подобрали варианты жилых комплексов, где доступны самые разные виды спорта рядом с домом. В исследовании принимали участие проекты комфорт-класса Москвы.
00
Level Южнопортовая

Более 500 рабочих мест появится в первой очереди Level Южнопортовая

Level Group продолжает реализацию своего нового проекта Level Южнопортовая в районе Печатники на юго-востоке столицы, в самой перспективной локации с точки зрения дальнейшего развития. Читайте подробнее о развитии района.
00
МИЦ получил разрешение на строительство детского сада на 200 мест в ЖК «ЭкоБунино»

МИЦ получил разрешение на строительство детского сада на 200 мест в ЖК «ЭкоБунино»

Площадь трехэтажного здания составит почти 3 000 кв. метров. Согласно заключенному с Москомстройинвестом договору, детский сад будет передан городу.
00
Метриум Групп, логотип компании

Стоимость «однушки» в новостройках бизнес-класса в Москве превысила 20 млн рублей

За первый квартал 2022 года средняя стоимость «однушки» в московских новостройках бизнес-класса выросла на 7% или более чем на 1 млн рублей. Стоимость «квадрата» составила 449 тыс рублей.
00
Аналитический центр "Индикаторы рынка недвижимости" IRN.RU

Какую квартиру можно купить в Москве и Подмосковье за 13-14 млн руб. в мае

13-14 млн руб. – не самый скромный бюджет для столицы. С такими деньгами можно замахнуться даже на бизнес-класс в центре Москвы. Что еще доступно покупателям с таким бюджетом?
00
MR Group

MR Group запускает ипотеку для IT-специалистов по ставке от 2,9% годовых

Компания MR Group объявляет о старте сбора заявок на федеральную программу кредитования «Ипотека для IT-специалистов». Базовая ставка составит 2,9% на весь срок кредитования.
00
Галс Девелопмент - интеллигентный девелопмент

ГК «Галс-Девелопмент» запустила ипотеку от 0,1%

ГК «Галс-Девелопмент» совместно с банком ВТБ расширяет программу субсидированных ставок по ипотеке на приобретение апартаментов в готовых кварталах «Театральный Дом», «Искра-Парк» и «Матч Поинт».
00
Savills, логотип компании

Какие элитные квартиры находят арендаторов

По данным агентства недвижимости Savills предложение квартир на рынке элитной аренды продолжает расти уже четвертый месяц подряд. По итогам апреля количество квартир в аренду увеличилось еще на 15%.
00
Технополис Москва логотип

ОЭЗ «Технополис ‘Москва”» предлагает более 4,5 тысячи квадратных метров под размещение производств

Первые площади индустриального парка «Руднево», который войдет в состав особой экономической зоны «Технополис “Москва”», уже стали доступны для инвесторов.
10
Минстрой России лого

Минстрой разработал пессимистичный сценарий строительства жилья

Минстрой разработал пессимистичный сценарий стратегии развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства. Согласно документу, к 2030 году в России не удастся выполнить указ президента РФ.
00
Школа на 1600 мест в ЖК «Новоград Павлино» введена в эксплуатацию

Школа на 1600 мест в ЖК «Новоград Павлино» введена в эксплуатацию

Здание школы в ЖК «Новоград Павлино» введено в эксплуатацию и в ближайшее время будет передано в муниципальную собственность. Образовательное учреждение примет первых учеников уже 1 сентября.
Или войти с помощью: