Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
22.04.2019
Тенденции рынка, аналитика
22.04.2019
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
22.04.2019
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
17.04.2019
Тенденции рынка, аналитика
16.04.2019
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

Обычно банк идет навстречу, если заемщик попадает в тяжелую финансовую ситуацию. Но о том, чтобы полностью простить долг, речи быть не может. Банк - это все-таки коммерческая организация, которая должна получать прибыль. Да и учитывая наш менталитет, простишь одному заемщику - к тебе очередь выстроится из тех, кто тоже хочет избавиться от долга. Поэтому обычно таким людям предлагают несколько способов выхода из сложного положения.

Во-первых, заемщик может получить реструктуризацию. К примеру, кредитные каникулы. На это время его либо полностью освобождают от выплат (что редкость), либо он платит только проценты по кредиту, либо тело долга. Во-вторых, ему могут увеличить срок кредита. В этом случае платеж тоже уменьшается. Тем не менее в обоих случаях от выплат по кредиту это его не освобождает.

И наконец, третий вариант - банк мог перевести долг из долларов или евро в рубли. Тем не менее, если вспомнить начало 2009 года, то рублевые ставки тогда были слишком невыгодными для заемщика. Но других вариантов, к сожалению, нет. Пойти на поводу у клиента банк не сможет. Он может лишь принять во внимание его сложную ситуацию, каким-либо образом ее нивелироварть, но при этом не потерять свою доходность.

Чтобы снизить последствия для себя, заемщику лучше как можно раньше подать подать заявление в банк с просьбой о реструктуризации. В этом заявлении он может привести свои причины и обстоятельства, почему он не может платить сейчас столько, сколько прописано в кредитном договоре. Ведь он же брал это бремя в виде ипотеки в здравом уме и твердой памяти?! Таким образом он должен был понимать свои риски (как валютные, так и возможность снижения собственного дохода).

К примеру, в Венгрии из-за кризиса местная валюта (форинт) очень сильно девальвировалась. А у многих граждан были кредиты в евро. В итоге, чтобы избежать массового банкротства заемщиков, правительство установило фиксированный курс по такого рода кредитам. В результате банки получили громадные убытки. Это неправильно. Ведь валютный риск берет на себя не только заемщик, но и банк. К примеру, когда рубль дорожал до кризиса, ипотечные клиенты, которые взяли кредит в долларах, потирали руки и радовались, что их платежи снижаются. Но это фактически означало, что банки несли убытки.

Многие клиенты ошибочно считают, что если ипотечное жилье у вас единственное, то банк не имеет права его забрать. Это не ...

Читать далее на http://msk.kp.ru/
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Ориентир логотип

Компания Ориентир получила четвертый золотой кирпич

В торжественной обстановке четвертый год подряд Ориентир был признан одним из лидеров в своей области, победив в номинации «Сделка года - Аренда. Индустриальная недвижимость».
00
Группа компаний INSIGMA

Менее половины готовых новостроек премиум- и элит-класса предлагают действующую инфраструктуру

Из 51 сданного в эксплуатацию жилого и апартаментного комплекса премиум- и элит-класса, только в 19 проектах покупателям доступна уже действующая инфраструктура.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: