29.04.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
28.04.2025
Новости и комментарии

На сегодняшний день в строительство в стране вложено порядка 4,7 трлн рублей. Большую часть, или 3,7 трлн, выделили дольщики. Но в связи с отказом РФ от долевого строительства и окончательным переходом в июле 2019 года на проектное финансирование банкам и застройщикам необходимо будет в значительной мере нарастить свои объемы инвестиций в эту отрасль.

Если вопрос, где возьмут дополнительные средства банки, более и менее ясен, то где брать их девелоперам – пока не знают ни они сами, ни банковские организации. В ближайшие два года им необходимо раздобыть не менее 300 млрд рублей, чтобы продолжать стройку новых объектов и иметь возможность обращаться в банки за финансированием (застройщик должен будет иметь необходимый минимум собственных инвестиций в проекте).

Как заявил на конференции газеты «Ведомости» MREF-2018 директор дивизиона «Кредитные продукты и процессы» Сбербанка Сергей Бессонов, банкам РФ придется в течение 3-5 лет кратно увеличить объемы финансирования отрасли, чтобы компенсировать деньги дольщиков.

К этому А. Бессонов добавил, что задача достаточно серьезная, ранее банкам никогда не приходилось увеличивать объемы финансирования в таких масштабах, максимум – на 30-40%. Сейчас же им предстоит удваивать сумму ежегодно. Сбербанк подсчитал, что в следующем году потребность в банковском финансировании увеличится в 2,4 раза, а в 2020-м – еще в 1,9 раза.

Но по прогнозам эксперта, банковское сообщество с поставленной задачей должно справиться. К примеру, на сегодняшний день сумма долга застройщиков перед Сбербанком составляет 240 млрд руб., а это 40% от общего объема средств, предоставленных девелоперам. В кредитном портфеле Сбербанка – это всего лишь 2%. Таким образом, проблемы при кратном увеличении финансирования возникнуть не должно – существующие 2% кредитного портфеля превратить в 5-6% достаточно просто.

Что касается застройщиков, то согласно подсчетам Сбербанка, после наступления 1 июля 2019 года, когда для них увеличится минимально необходимая сумма собственных инвестиций, девелоперам придется изыскать дополнительно 90 млрд руб., а в 2020 г. – еще 210 млрд рублей. Если этого не произойдет, часть объектов рискует остаться вообще без финансирования.

 

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!

Авторы:

Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(1)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Забор из сетки из нержавеющей стали

Тканая сетка из нержавеющей стали: особенности и преимущества материала

Характеристики тканой нержавеющей сетки, особенности производства и типы плетения. Преимущества материала перед аналогами и основные сферы применения в современной промышленности.
00
Пластиковые окна в деревянном доме

Пластиковые окна в деревянном доме: плюсы, минусы и нюансы установки

Узнайте все о пластиковых окнах в деревянном доме: преимущества, недостатки и ключевые особенности монтажа. Как избежать ошибок при установке и сохранить уют в доме? Читайте в нашей статье.
00
Греющие кабели

Греющие кабели для трубопровода: Обзор, преимущества и применение

Греющие кабели для трубопроводов представляют собой эффективное решение для предотвращения замерзания и поддержания оптимальной температуры в системах водоснабжения, отопления и других трубопроводных системах.
00
Полусфера из бетона на тротуаре для защиты от парковки автомобилей

Полусфера из бетона: прочные и стильные решения для благоустройства городской и частной территории

Полусфера из бетона — это инновационное и эстетически привлекательное решение, которое находит широкое применение в благоустройстве городских и частных территорий.
00
FORCITIES

FORCITIES: Ключевые тренды и инсайты рынка коммерческой и жилой недвижимости на 2025-2027 года

22-23 апреля в отеле Glenver Garden прошел X Всероссийский форум-практикум «FORCITIES: Ключевые тренды и инсайты рынка коммерческой и жилой недвижимости на 2025-2027 гг.», где были представлены кейсы от ведущих профессионалов отрасли.
00
ЖК Skolkovo One

Ikon Development построит жилой кластер с современной инфраструктурой в Одинцовском городском округе

На основании утвержденных документов девелопер реализует свой новый проект по строительству жилого комплекса с предельной этажностью 14 этажей и площадью жилья 32 тыс. кв. метров.
00
ÁLIA — жилой район, спроектированный в урбанистической концепции WORK.LIVE.PLAY.LEARN

В третьей очереди жилого района ÁLIA завершается монтаж лифтов

Готовность третьей очереди жилого района ÁLIA составляет 84%. На объекте продолжается установка лифтов и монтаж внутренних инженерных систем.
00
VSN Group, логотип группы

VSN Group: 1 квартал 2025 оказался для девелоперов успешнее, чем годом ранее

По итогам 1 квартала 2025 года на первичном рынке жилой недвижимости в границах «старой Москвы» в сегментах «комфорт» и «бизнес» было реализовано 13,9 тысяч квартир и апартаментов (по ДДУ).
00
Применение перегородок в дизайне и устройстве внутриквартирного пространства

Как выбрать перегородку: 5 ключевых критериев

Современные пространства требуют гибкости. Неправильный выбор перегородки приводит к дисбалансу между эстетикой и функциональностью: «глухие» стены уменьшают свет, хлипкие конструкции не дают приватности, а несовпадение стиля портит интерьер.
00
Апарт-отель Skyline в Sea Breeze

В Москве открылся офис продаж Sea Breeze

Новое пространство находится в Хамовниках на территории ЖК «Садовые кварталы». В рамках открытия офиса было объявлено о нескольких ключевых запусках сезона в Sea Breeze с точки зрения девелопмента и туризма.
00
Промышленные компрессоры в производстве

Мировое производство промышленных компрессоров: краткий обзор брендов и преимуществ их продукции

Промышленные компрессоры играют ключевую роль в работе многих отраслей. Надежность и эффективность этого оборудования напрямую влияют на производительность предприятий.
Или войти с помощью: