Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Если в городах начали расти небоскребы — жди кризиса, и первый пример тому — Вавилонская башня. Ученые не первое десятилетие ищут взаимосвязь между гигантоманией в строительстве и рецессией экономики.

Все выше, выше и выше
Предкризисные 2006-2008 годы стали периодом самого активного строительства небоскребов за всю мировую историю строительства высотных зданий. Совет по высотным зданиям и городской среде (CTBUH), авторитетная международная организация, которая проводит исследования мирового рынка строительства небоскребов, зафиксировала: по сравнению с 1998 годом средняя высота топ-10 мировых небоскребов выросла на 31 м. По прогнозам, если бы не кризис, средняя высота должна была расти и дальше, причем быстрее, чем когда бы то ни было.
В радужные планы вмешалась рецессия. Спрос на недвижимость, особенно на дорогую, резко упал. Квартиры и офисы во многих небоскребах опустели. Девелоперам пришлось крутиться — пересматривать проекты, менять хозяйственное назначение зданий, распродавать высотки по этажам. А некоторые решили "залечь на дно" и заморозить строительство, а то и вовсе отменить. Сектор высотного строительства забуксовал.
Неудивительно: небоскребы чаще всего начинают строить в фазе быстрого роста, накануне пика делового цикла. Земля дорожает, что заставляет строить высоко, деньги дешевеют, что позволяет строить еще выше. Американский экономист Эндрю Лоуренс отметил следующую закономерность: строительство начинается в финальной фазе бума, а заканчивается на фоне острого экономического спада или периода ранней стабилизации. В 1999 году Лоуренс попытался проследить корреляцию между активными фазами строительства небоскребов и деловыми циклами XX века. В результате получился "индекс небоскребов", согласно которому ускорение роста строительства небоскребов свидетельствует о начале экономического спада в ближайшей перспективе.

Теория работает
Первый экономический спад, который удачно описывается "индексом небоскребов", датируется 1904-1909 годами и связывается Лоуренсом со строительством в Нью-Йорке Singer Building (офис производителя швейных машин, 48 этажей, разрушен в 1968 году) и Met Life Tower (офис страховой компании, 52 этажа). В 1907 году на фоне плохого урожая и роста кредитных ставок началась биржевая паника, за которой последовал один из самых глубоких в американской истории экономических спадов. В результате в 1913 году властями было принято решение создать орган финансового регулирования — Федеральную резервную систему (ФРС). Строительство небоскребов было завершено в 1908 и в 1909 годах соответственно.
Следующий виток рецессии датируется 1929-1933 годами. В конце 1920-х на фоне роста дешевых денег и спроса на недвижимость было анонсировано строительство небоскребов 40 Wall Street, Chrysler Building и Empire State Building. Осенью 1929 года началась Великая депрессии, во время которой ВВП США упал на 30%. Последний из небоскребов этого периода — Empire State Building — был завершен в 1931 году и 50 лет удерживал мировой рекорд высоты — 381 м.
За экономическим ростом экономики США 1960-х последовал упадок 1970-1982 годов. После успешной борьбы с первым витком рецессии, для которого был характерен рост инфляции, экономика вступила в фазу стагфляции, сопровождавшейся ростом безработицы. Строители тем временем строили башни-близнецы World Trade Center (те самые, которые "Аль-Каида" разрушила в 2001 году) и Sears Tower, которые были сданы в разгар нефтяного кризиса — в 1973-м и 1974 году соответственно ...

Читать далее на http://kommersant.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Теплый уют дома из бруса

Деревянный дом откроет положительные моменты проживания в экологически безопасном жилье

Дом и баня, построенные из натуральных материалов. Что может быть лучше? Современные люди устали от душных коробок под названием «квартиры», поэтому предпочитают более экологически чистые варианты из бруса.
00
Дома из профилированного бруса от компании "Стремление"

Оцените все преимущества экологического жилья благодаря компании «Стремление»

Экологически чистые дома стали сегодня особенно популярными. Этому поспособствовали новые возможности строительной сферы, теперь деревянные постройки стали еще более защищенными от негативного влияния множества факторов и являются финансово доступными.
00

В Москве получат льготы по налогам инвесторы производства товаров

Владимир Ефимов, глава Департамента экономической политики и развития Москвы, сообщил о том, что Мосгордума приняла законопроект о налоговых льготах для участников региональных инвестиционных проектов. Льготы по налогам получат инвесторы, которые направляют средства на производство товаров.
00

В начале 2018 года планируется открыть для пассажиров участок Калининско-Солнцевской линии метро до «Рассказовки»

На станциях «Рассказовка», «Новопеределкино» и «Солнцево» к началу следующего года все строительные и отделочные работы будут завершены.
20

В начале августа планируют опубликовать официальные списки домов, вошедших в программу реновации

Мэр столицы Сергей Собянин подтвердил, что в начале августа планируют опубликовать официальные списки домов, которые вошли в программу реновации. Он уточнил, что в них войдут те дома, о которых не возникает сомнений.
00
Керамическая плитка под дерево

Выбирайте проверенное: керамическая плитка была и является идеальным облицовочным материалом

Невзирая на огромное разнообразие отделочных материалов, именно керамическая плитка считается одной из наиболее долговечных и проверенных временем вариантов.
00
Недвижимость в Патайе

Гарантированный пассивный доход на пенсии

Обеспечение дохода на пенсии это вопрос, который задаёт себе любой. В этой статье мы попытаемся рассмотреть варианты решения этой проблемы. Как провести старость в тёплом климате, получая дивиденды от вложенных средств.
00
Строящийся ЖК "Люберцы 2017" с высоты

Обзор ЖК "Люберцы 2017" от застройщика "Самолет Девелопмент"

Три жилых комплекса в районе Некрасовка Юго-Восточного округа Москвы вполне справедливо было бы объединить под названием Новые Люберцы. Ведь вместе они — как отдельный динамичный город с собственной инфраструктурой.
00
Чистая вода - залог здоровья

Аренда кулера: плюсы и минусы

Последние 20 лет все более становится востребованной услуга доставки питьевой воды. Для удобства компании предлагают своим клиентам также и кулеры – специальные устройства, обеспечивающие комфорт и удобство при охлаждении, подогреве и дозировании воды.
00
Алмазное бурение с отводом воды

Доверьте грамотное алмазное бурение специализированной компании «ВентоИнжениринг»

В современном мире строительная сфера активно развивается. Сегодня для того чтобы получить необходимое отверстие в железобетонной, каменной, кирпичной или бетонной стене, больше не нужно использовать громоздкие приспособления, эксперты рекомендуют обратить внимание на алмазное бурение.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: