Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
24.11.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
24.11.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
24.11.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
24.11.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Если в городах начали расти небоскребы — жди кризиса, и первый пример тому — Вавилонская башня. Ученые не первое десятилетие ищут взаимосвязь между гигантоманией в строительстве и рецессией экономики.

Все выше, выше и выше
Предкризисные 2006-2008 годы стали периодом самого активного строительства небоскребов за всю мировую историю строительства высотных зданий. Совет по высотным зданиям и городской среде (CTBUH), авторитетная международная организация, которая проводит исследования мирового рынка строительства небоскребов, зафиксировала: по сравнению с 1998 годом средняя высота топ-10 мировых небоскребов выросла на 31 м. По прогнозам, если бы не кризис, средняя высота должна была расти и дальше, причем быстрее, чем когда бы то ни было.
В радужные планы вмешалась рецессия. Спрос на недвижимость, особенно на дорогую, резко упал. Квартиры и офисы во многих небоскребах опустели. Девелоперам пришлось крутиться — пересматривать проекты, менять хозяйственное назначение зданий, распродавать высотки по этажам. А некоторые решили "залечь на дно" и заморозить строительство, а то и вовсе отменить. Сектор высотного строительства забуксовал.
Неудивительно: небоскребы чаще всего начинают строить в фазе быстрого роста, накануне пика делового цикла. Земля дорожает, что заставляет строить высоко, деньги дешевеют, что позволяет строить еще выше. Американский экономист Эндрю Лоуренс отметил следующую закономерность: строительство начинается в финальной фазе бума, а заканчивается на фоне острого экономического спада или периода ранней стабилизации. В 1999 году Лоуренс попытался проследить корреляцию между активными фазами строительства небоскребов и деловыми циклами XX века. В результате получился "индекс небоскребов", согласно которому ускорение роста строительства небоскребов свидетельствует о начале экономического спада в ближайшей перспективе.

Теория работает
Первый экономический спад, который удачно описывается "индексом небоскребов", датируется 1904-1909 годами и связывается Лоуренсом со строительством в Нью-Йорке Singer Building (офис производителя швейных машин, 48 этажей, разрушен в 1968 году) и Met Life Tower (офис страховой компании, 52 этажа). В 1907 году на фоне плохого урожая и роста кредитных ставок началась биржевая паника, за которой последовал один из самых глубоких в американской истории экономических спадов. В результате в 1913 году властями было принято решение создать орган финансового регулирования — Федеральную резервную систему (ФРС). Строительство небоскребов было завершено в 1908 и в 1909 годах соответственно.
Следующий виток рецессии датируется 1929-1933 годами. В конце 1920-х на фоне роста дешевых денег и спроса на недвижимость было анонсировано строительство небоскребов 40 Wall Street, Chrysler Building и Empire State Building. Осенью 1929 года началась Великая депрессии, во время которой ВВП США упал на 30%. Последний из небоскребов этого периода — Empire State Building — был завершен в 1931 году и 50 лет удерживал мировой рекорд высоты — 381 м.
За экономическим ростом экономики США 1960-х последовал упадок 1970-1982 годов. После успешной борьбы с первым витком рецессии, для которого был характерен рост инфляции, экономика вступила в фазу стагфляции, сопровождавшейся ростом безработицы. Строители тем временем строили башни-близнецы World Trade Center (те самые, которые "Аль-Каида" разрушила в 2001 году) и Sears Tower, которые были сданы в разгар нефтяного кризиса — в 1973-м и 1974 году соответственно ...

Читать далее на http://kommersant.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

Est-a-Tet – официальный брокер клубного комплекса «Басманный, 5»

Инвестиционно-риэлторская компания Est-a-Tet стала официальным брокером клубного комплекса премиум-класса «Басманный, 5», который находится в престижном столичном районе Басманная слобода.
00
Проект реновации от компании КРОСТ

Концерн «КРОСТ» представил концепцию реновации двух пилотных площадок на выставке в Москве

В конце этой недели в Москве открылась выставка пилотных проектов столичной программы реновации. Финалисты конкурса впервые представили 20 лучших проектов реновации 5-ти экспериментальных площадок.
00
Urban Group предлагает эксклюзивную коллекцию новогодних квартир

Urban Group предлагает эксклюзивную коллекцию новогодних квартир

Девелоперская компания Urban Group представила лимитированную коллекцию квартир, сочетающих в себе набор избранных характеристик: живописные виды из окон на парки и набережные, коллаборацию редких форматов и нестандартных планировочных решений, огромные террасы и панорамные лоджии.
00
Жилой квартал «Достояние» – победитель премии Urban Awards 2017

Жилой квартал «Достояние» – победитель премии Urban Awards 2017

Жилой квартал «Достояние» стал победителем ежегодной премии в области жилой городской недвижимости Urban Awards 2017. Проект признан лучшим в номинации «Самый экологичный жилой комплекс бизнес-класса Москвы».
10

В скором будущем риэлторы будут исполнять лишь функцию психологического сопровождения сделок

Генеральный директор компании «MASTER девелопмент» Вячеслав Семененко поделился своим мнением относительно будущего профессиональной деятельности риэлторов.
00
ЖК «Суббота», ноябрь 2017

ДОНСТРОЙ завершил монолитные работы по ЖК «Суббота»

Компания ДОНСТРОЙ полностью завершила монолитные работы - работы были завершены в точном соответствии с производственным графиком. Идут работы по фасаду.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: