Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 17:13
Интерьер и отделка
Сегодня 17:09
Техника
Сегодня 16:59
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 15:51
Интерьер и отделка
Сегодня 15:30
Прочие статьи
Сегодня 15:27
Строительство и Ремонт
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Мэр Москвы Сергей Собянин не так давно заявил журналистам о том, что москвичам надо полностью изменить свой подход к решению квартирного вопроса. Мол, критерием того, что жилищный вопрос решен, больше не должна являться ситуация, когда у семьи появляется в собственности отдельная жилплощадь. Решением жилищного вопроса, по мнению городского головы, впредь должен считаться переход очередника на постоянную длительную аренду апартаментов. Неважно у кого – у города, коммерческих структур или частных лиц.

«У нас люди считают, что квартиру надо обязательно купить, потом передать по наследству. Но нигде в мире жилье в таком объеме не приобретается, все арендуют недвижимость. Москва вынуждена строить меньше всех в стране. Мы не можем выдавать по 8-15 миллионов квадратных метров ежегодно. Приходится делать самый минимум, например, для очередников или москвичей, переселяемых в рамках программы по сносу ветхих пятиэтажек», - отметил Собянин.

Кроме того, он сообщил о том, что федеральные власти готовят законопроект «О формировании рынка доступного арендного жилья», предусматривающий особый налоговый режим для структур, которые строили бы доходные дома и сдавали в них жилплощадь по социальным ставкам. Эта система должна прийти на смену сегодняшней системе социального найма.

Иными словами, очередники более не будут получать отдельные квартиры, которые, к тому же, можно было бы приватизировать. Вопрос этот, судя по всему, уже решен политическими лидерами страны – слишком уж явно за фигурой Собянина маячит силуэт Кремля.

Подсластить пилюлю отцы города готовы обещанием субсидировать арендные платежи очередникам, заключившим арендные договора на 5 лет и более. Мэрия рассчитывает, что этим замысловатым ходом можно будет вывести из тени и рынок аренды. Однако в привлекательность этого пряника чиновники, похоже, и сами не особо верят. Не зря почти одновременно с Собяниным на контакт с прессой вышла заммэра Наталья Сергунина, которая пообещала выявить среди очередников людей состоятельных и привлекать их к уголовной ответственности «за мошенничество». По ее словам, на очереди в Москве стоят несколько тысяч человек, располагающих недвижимостью в других регионах или имеющих в собственности авто представительского класса.

То, что городские власти фактически отказываются от обязательства по обеспечению жильем жителей города – очевидно. А вот что предлагаемая взамен схема его аренды является вполне рабочей – вызывает сомнение. Например, в 2007 году мэрия Москвы уже выступала с подобным проектом, зарезервировав в городском бюджете средства для перевода на аренду примерно 2000 семей очередников.

Условия были такие: раз в квартал чиновники мэрии исключительно на основании официальных договоров и банковских платежек перечисляли половину устанавливаемого городом тарифа на аренду квартиры. Тариф же зависел не только от количества комнат в арендуемом жилье, но и от количества членов семьи. Так, семье очередников из двух человек, арендующей однокомнатное жилье, полагалась компенсация чуть более 11 тысяч рублей в месяц. То есть аренду семья выплачивала раз в месяц, а компенсацию получала по итогам квартала и с существенной задержкой по времени. Неудивительно, что по итогам года оказалось, что этим предложением воспользовалось всего 180 семей. Менее половины из них смогли воспользоваться услугой риелторов – работать по городским тарифам тем оказалось невыгодно.

Подробнее о сегодняшних планах столичных властей рассказал член комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике Мосгордумы Андрей Клычков (фракция КПРФ).

«СП»: - Скажите, то, что сейчас происходит, – это реализация некоего федерального проекта, в рамках которого российское государство отказывается от советского наследия в виде записанного в Конституции права граждан на жилище? А Москва, по традиции – одновременно и застрельщик, и экспериментальная площадка?

- Безусловно, Москва координирует свои действия с Федеральным центром. В том числе потому, что на примере крупного мегаполиса лучше видны фундаментальные проблемы ...

Читать далее на http://svpressa.ru/
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Винные шкафы

Винные шкафы на любой вкус

На сегодняшний день мало людей поддерживают культуру употребления спиртных напитков, где качество превосходит количество. Не все готовы с этим смириться, поэтому многие ценители вина стараются развить культуру его потребления. Для истинных ценителей этого напитка важно буквально все – от возраста напитка, его происхождения и бокала, из которого оно пьется, до его бутылки, условий и места хранения.
00
Принцип работы инфракрасных обогревателей

Инфракрасные обогреватели - принцип работы и советы по выбору

Люди покупают дополнительные источники тепла, даже не задумываясь, какой из них самый эффективный или выгодный. Чтобы сделать правильный выбор, вам не помешает знать следующую информацию об инфракрасных обогревателях.
00
Уют дома во многом зависит от удачного ремонта

Ремонт квартир: разновидности и ожидания заказчиков

Планируя ремонт квартир, их владельцы стремятся реализовать собственные запросы и пожелания. Тем не менее, существуют общие цели, принципы и подходы, которые определяют понятие «удачный ремонт». Основные из них..
00
Спальня - не простое место для отдыха - это значительно больше

Капитальный ремонт в квартире: с чего начать?

Капитальный ремонт, как правило, проводится в несколько этапов. Их последовательность крайне важна, иначе процесс ремонта может затянуться и повлечет за собой дополнительные финансовые расходы.
00
Юридическая компания АПС

Решайте все вопросы с документами вместе с надежной компанией АПС

Опытная юридическая компания АПС является одной из немногих организаций, осуществляющих грамотную помощь в оформлении документации юридического и бухгалтерского плана для среднего и малого бизнеса.
00
Научный Центр Независимых Правовых Экспертиз

Обратитесь в Научный Центр Независимых Правовых Экспертиз и получите квалифицированную помощь специалистов

Сегодня многие жалуются на то, что отыскать толковых юристов довольно сложно. Возможно, так оно и есть, если выбирать для сотрудничества первую попавшуюся организацию, не вызывающую особого доверия. Научный Центр Независимых Правовых Экспертиз является проверенной компанией, которая уже много лет работает в своей области и предлагает самые разнообразные услуги.
00
Обеденный столы и другая мебель

Компания «Теда» знает, какая мебель нужна современному покупателю

Качественная мебель всегда в почете, поэтому многие поклонники эстетичных и практичных деталей интерьера внимательно следят за появлением новых моделей и актуальных дизайнерских трендов. Мебельная фабрика ЗАО «Боровичи-Мебель» является одним из немногих проверенных производителей действительно высококлассных изделий.
00
Винтовой воздушный дизельный компрессор Atlas Copco XAS 80

Передвижные дизельные компрессорные станции XAS от Atlas Copco в магазине СК пользуются популярностью

Современные перфораторы, отбойные молотки и прочие стройинструменты требуют для работы сжатый воздух, поэтому вполне логично, что дизельные компрессорные станции передвижного типа стали так популярны и востребованы.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: