Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Мэр Москвы Сергей Собянин не так давно заявил журналистам о том, что москвичам надо полностью изменить свой подход к решению квартирного вопроса. Мол, критерием того, что жилищный вопрос решен, больше не должна являться ситуация, когда у семьи появляется в собственности отдельная жилплощадь. Решением жилищного вопроса, по мнению городского головы, впредь должен считаться переход очередника на постоянную длительную аренду апартаментов. Неважно у кого – у города, коммерческих структур или частных лиц.

«У нас люди считают, что квартиру надо обязательно купить, потом передать по наследству. Но нигде в мире жилье в таком объеме не приобретается, все арендуют недвижимость. Москва вынуждена строить меньше всех в стране. Мы не можем выдавать по 8-15 миллионов квадратных метров ежегодно. Приходится делать самый минимум, например, для очередников или москвичей, переселяемых в рамках программы по сносу ветхих пятиэтажек», - отметил Собянин.

Кроме того, он сообщил о том, что федеральные власти готовят законопроект «О формировании рынка доступного арендного жилья», предусматривающий особый налоговый режим для структур, которые строили бы доходные дома и сдавали в них жилплощадь по социальным ставкам. Эта система должна прийти на смену сегодняшней системе социального найма.

Иными словами, очередники более не будут получать отдельные квартиры, которые, к тому же, можно было бы приватизировать. Вопрос этот, судя по всему, уже решен политическими лидерами страны – слишком уж явно за фигурой Собянина маячит силуэт Кремля.

Подсластить пилюлю отцы города готовы обещанием субсидировать арендные платежи очередникам, заключившим арендные договора на 5 лет и более. Мэрия рассчитывает, что этим замысловатым ходом можно будет вывести из тени и рынок аренды. Однако в привлекательность этого пряника чиновники, похоже, и сами не особо верят. Не зря почти одновременно с Собяниным на контакт с прессой вышла заммэра Наталья Сергунина, которая пообещала выявить среди очередников людей состоятельных и привлекать их к уголовной ответственности «за мошенничество». По ее словам, на очереди в Москве стоят несколько тысяч человек, располагающих недвижимостью в других регионах или имеющих в собственности авто представительского класса.

То, что городские власти фактически отказываются от обязательства по обеспечению жильем жителей города – очевидно. А вот что предлагаемая взамен схема его аренды является вполне рабочей – вызывает сомнение. Например, в 2007 году мэрия Москвы уже выступала с подобным проектом, зарезервировав в городском бюджете средства для перевода на аренду примерно 2000 семей очередников.

Условия были такие: раз в квартал чиновники мэрии исключительно на основании официальных договоров и банковских платежек перечисляли половину устанавливаемого городом тарифа на аренду квартиры. Тариф же зависел не только от количества комнат в арендуемом жилье, но и от количества членов семьи. Так, семье очередников из двух человек, арендующей однокомнатное жилье, полагалась компенсация чуть более 11 тысяч рублей в месяц. То есть аренду семья выплачивала раз в месяц, а компенсацию получала по итогам квартала и с существенной задержкой по времени. Неудивительно, что по итогам года оказалось, что этим предложением воспользовалось всего 180 семей. Менее половины из них смогли воспользоваться услугой риелторов – работать по городским тарифам тем оказалось невыгодно.

Подробнее о сегодняшних планах столичных властей рассказал член комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике Мосгордумы Андрей Клычков (фракция КПРФ).

«СП»: - Скажите, то, что сейчас происходит, – это реализация некоего федерального проекта, в рамках которого российское государство отказывается от советского наследия в виде записанного в Конституции права граждан на жилище? А Москва, по традиции – одновременно и застрельщик, и экспериментальная площадка?

- Безусловно, Москва координирует свои действия с Федеральным центром. В том числе потому, что на примере крупного мегаполиса лучше видны фундаментальные проблемы ...

Читать далее на http://svpressa.ru/
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Подешевевшая ипотека и скидки не намного оживили рынок новостроек

В марте этого года Росреестром было зарегистрировано на 70% больше договоров о долевом строительстве, чем в феврале. Если сравнивать с показателями предыдущего - 2016 - года количество ДДУ увеличилось вдвое. Но даже такой рекордный рост спроса на рынке первичной недвижимости не смог оказать существенное влияние на предложение: даже некоторые крупные девелоперы отметили падение количества продаж в своих проектах.
00

MSTUD.org обеспечит вас качественными натяжными потолками

При создании индивидуального дизайна помещения необходимо придавать значение каждой мелочи. И именно потолок - это то, от чего будет зависеть атмосфера всей комнаты. Ему следует уделить внимания намного больше, чем кажется, чтобы выбрать подходящие варианты.
00

Строительство домов из клееного бруса: оцените все преимущества экологически чистого жилья

Каждый человек наверняка хочет наслаждаться комфортными условиями проживания в изысканном и уютном доме. Клееный деревянный брус является безопасным и натуральным материалом, который все чаще используется в строительстве.
00

«Альфа Плюс» подарит возможность использовать качественную мебель

Качественный материал для изготовления, широкая палитра цветов, уникальность в дизайне, точность при расчетах позволяют компании «Альфа Плюс» завоевывать рынок не только в своей стране, но и за ее пределами.
00

Помощь в ремонте квартиры окажут профессионалы своего дела

Не стоит экономить на услугах профессионалов. Во-первых, это поможет сэкономить время, а во-вторых, качество результата во многом определяется опытом исполнителей.
00
5 стереотипов, которые вредят безопасности Вашей квартиры

5 стереотипов, которые вредят безопасности Вашей квартиры

Не стоит надеяться на хрупкую пенсионерку. Бабушек, которые круглосуточно дежурят у двери и пристально допрашивают всех незнакомых, преступники нейтрализуют с помощью жевательной резинки, заклеивающей глазок.
00
Интернет-магазин электрики shop220.ru Компании ВДЛ

Компания ВДЛ объявила широкую распродажу электротехнических изделий

Представители компании говорят, что решение о значительном снижении цен было принято, чтобы привлечь клиентов и позволить им стать владельцами отличной техники на еще более выгодных условиях.
00

Другой застройщик сможет получить право достраивать объекты лишь после объявления предыдущего банкротом

О том, что без процедуры банкротства никак нельзя будет передать проекты на достройку, сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев.
00

Порядка 60-70 млрд рублей в год будет выделяться на развитие транспортной инфраструктуры в Новой Москве

Как сообщил глава Департамента по развитию новых территорий столицы Владимир Жидкин, в будущем планируется увеличить ежегодные траты на транспортное строительство Новой Москвы.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: