Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
18.10.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
18.10.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Мэр Москвы Сергей Собянин не так давно заявил журналистам о том, что москвичам надо полностью изменить свой подход к решению квартирного вопроса. Мол, критерием того, что жилищный вопрос решен, больше не должна являться ситуация, когда у семьи появляется в собственности отдельная жилплощадь. Решением жилищного вопроса, по мнению городского головы, впредь должен считаться переход очередника на постоянную длительную аренду апартаментов. Неважно у кого – у города, коммерческих структур или частных лиц.

«У нас люди считают, что квартиру надо обязательно купить, потом передать по наследству. Но нигде в мире жилье в таком объеме не приобретается, все арендуют недвижимость. Москва вынуждена строить меньше всех в стране. Мы не можем выдавать по 8-15 миллионов квадратных метров ежегодно. Приходится делать самый минимум, например, для очередников или москвичей, переселяемых в рамках программы по сносу ветхих пятиэтажек», - отметил Собянин.

Кроме того, он сообщил о том, что федеральные власти готовят законопроект «О формировании рынка доступного арендного жилья», предусматривающий особый налоговый режим для структур, которые строили бы доходные дома и сдавали в них жилплощадь по социальным ставкам. Эта система должна прийти на смену сегодняшней системе социального найма.

Иными словами, очередники более не будут получать отдельные квартиры, которые, к тому же, можно было бы приватизировать. Вопрос этот, судя по всему, уже решен политическими лидерами страны – слишком уж явно за фигурой Собянина маячит силуэт Кремля.

Подсластить пилюлю отцы города готовы обещанием субсидировать арендные платежи очередникам, заключившим арендные договора на 5 лет и более. Мэрия рассчитывает, что этим замысловатым ходом можно будет вывести из тени и рынок аренды. Однако в привлекательность этого пряника чиновники, похоже, и сами не особо верят. Не зря почти одновременно с Собяниным на контакт с прессой вышла заммэра Наталья Сергунина, которая пообещала выявить среди очередников людей состоятельных и привлекать их к уголовной ответственности «за мошенничество». По ее словам, на очереди в Москве стоят несколько тысяч человек, располагающих недвижимостью в других регионах или имеющих в собственности авто представительского класса.

То, что городские власти фактически отказываются от обязательства по обеспечению жильем жителей города – очевидно. А вот что предлагаемая взамен схема его аренды является вполне рабочей – вызывает сомнение. Например, в 2007 году мэрия Москвы уже выступала с подобным проектом, зарезервировав в городском бюджете средства для перевода на аренду примерно 2000 семей очередников.

Условия были такие: раз в квартал чиновники мэрии исключительно на основании официальных договоров и банковских платежек перечисляли половину устанавливаемого городом тарифа на аренду квартиры. Тариф же зависел не только от количества комнат в арендуемом жилье, но и от количества членов семьи. Так, семье очередников из двух человек, арендующей однокомнатное жилье, полагалась компенсация чуть более 11 тысяч рублей в месяц. То есть аренду семья выплачивала раз в месяц, а компенсацию получала по итогам квартала и с существенной задержкой по времени. Неудивительно, что по итогам года оказалось, что этим предложением воспользовалось всего 180 семей. Менее половины из них смогли воспользоваться услугой риелторов – работать по городским тарифам тем оказалось невыгодно.

Подробнее о сегодняшних планах столичных властей рассказал член комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике Мосгордумы Андрей Клычков (фракция КПРФ).

«СП»: - Скажите, то, что сейчас происходит, – это реализация некоего федерального проекта, в рамках которого российское государство отказывается от советского наследия в виде записанного в Конституции права граждан на жилище? А Москва, по традиции – одновременно и застрельщик, и экспериментальная площадка?

- Безусловно, Москва координирует свои действия с Федеральным центром. В том числе потому, что на примере крупного мегаполиса лучше видны фундаментальные проблемы ...

Читать далее на http://svpressa.ru/
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

В третьем квартале текущего года 50% кадастровых инженеров Москвы допустили ошибки в работе

В Москве на сегодняшний день работает 1238 кадастровых инженеров, в Росреестре сообщили, что за 3 квартал было зафиксировано в общей сложности 1697 ошибок в их работе.
00
JLL логотип компании

Объем сделок на офисном рынке Москвы оказался рекордно высоким за последние пять лет

По данным компании JLL, за январь-сентябрь 2018 года объем сделок на рынке качественных офисов Москвы вырос на 28% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 983 тыс. кв. м.
00
ЖК Фестиваль Парк

Лидеры продаж III квартала в высокобюджетном сегменте

В III квартале 2018 года на долю 15 наиболее ликвидных проектов столичного рынка высокобюджетных новостроек пришлось 18% всех продаж. Тройка лидеров полностью поменялась, все первые позиции заняли новостройки бизнес-класса.
00
АСЭРГРУПП

XVI Всероссийский конгресс «Линейные объекты: правовое регулирование 2018 Зима»

06 декабря 2018 года в Конгресс-центре ГК «Космос» состоится XVI Всероссийский конгресс «Линейные объекты: правовое регулирование 2018 Зима». Организатор - компания «АСЭРГРУПП».
00
JLL логотип компании

На складском рынке зафиксировано рекордное снижение вакантности с 2014 года

По итогам 3-го квартала 2018 года количество вакантных складов в Московском регионе уменьшилось до 932 тыс. кв. м - уровень является минимальным за последние четыре года.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лидеры продаж III квартала в массовом сегменте

В III квартале 2018 года порядка 32% сделок в строящихся жилых комплексах «старой» Москвы были заключены в 15 проектах массового сегмента, подсчитали эксперты компании «Метриум», основываясь на данных Росреестра.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: