Скачать программу
Сегодня 14:21
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 11:51
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Новый механизм бесплатного предоставления Фондом РЖС земельных участков застройщикам, которые предложат максимально низкую цену за квадратный метр жилья, способен кардинально изменить ситуацию в строительной отрасли на фоне значительного снижения цены "квадрата", признают эксперты. Но предупреждают, что дьявол кроется в деталях практической его реализации.

Поначалу экспертным сообществом предлагались различные формы предоставления Фондом содействия развитию жилищного строительства земельных участков под застройку жилья экономического класса: от продажи по цене в 1% от кадастровой стоимости до передачи в аренду. Точку в спорах на эту тему поставил подписанный президентом РФ Владимиром Путиным 7 мая 2012 г. указ "О мерах по обеспечению граждан РФ доступным и комфортным жильем и повышению качествах жилищно-коммунальных услуг". Этим документом оговаривалось, что участки будут предоставляться застройщикам бесплатно в безвозмездное срочное пользование, рассказала "Вестям Экономика" заместитель гендиректора Фонда Светлана Кузнецова.

По ее словам, искомый участок достанется тому застройщику, который в ходе так называемого "голландского" аукциона предложит максимальное снижение цены за квадратный метр жилья эконом-класса от цены Минрегиона по каждому субъекту РФ, определяемой ежеквартально. Регламентирующие введение нового вида аукционов поправки к федеральному закону "О содействии развитию жилищного строительства" были рассмотрены Госдумой РФ в первом чтении в конце апреля. 24 мая 2012 г. Комитет Госдумы РФ по земельным отношениям и строительству рекомендовал данный законопроект к принятию во втором чтении.

Предполагается, что жилые помещения в возводимых и возведенных на этих участках много- или малоэтажных объектах, соответствующие параметрам жилья эконом-класса, затем будут переданы по прописанной в договоре по итогам аукциона цене представителям льготных категорий. Их предусматривается включить в специальные списки, которые будут передаваться застройщикам до выдачи разрешения на строительство. Перечень лиц, входящих в льготные категории, определит федеральное правительство. Предполагается, что это будут бюджетники, молодые семьи, молодые ученые и т.п. Правда, если в течение 12 месяцев после окончания строительства участники списков по каким-либо причинам не выкупят выстроенное жилье, оно может быть продано любому покупателю за любую цену.

Цены на жилье снизятся?

Подобная схема проведения аукционов также должна помочь исключить и коррупционные злоупотребления ...

Читать далее на http://vestifinance.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
ЖК «Вестердам»

«ИНТЕКО» ввела в эксплуатацию три корпуса в ЖК «Вестердам»

Девелопер «ИНТЕКО» получил разрешение на ввод в эксплуатацию корпусов 4, 5, 6 жилого комплекса «Вестердам», расположенного в районе Очаково-Матвеевское на западе Москвы.
00
Центр управления городским имуществом лого

Город выставил на торги помещения в Можайском районе

Четыре лота расположены по адресу – улица Беловежская, дом 37, корпус 1. Площадь объектов варьируется от 122,9 до 150 кв. м, начальная цена – от 13,4 млн рублей. Торги состоятся 6 июня.
00
Аналитический центр "Индикаторы рынка недвижимости" IRN.RU

Сквозная аналитика, бренд-лифты и опросы. Как застройщики оценивают эффективность онлайн-рекламы

Сегодня эффективность рекламы в сфере недвижимости принято оценивать главным образом в звонках. Но ориентация исключительно на звонки не всегда позволяет увидеть всю картину продаж целиком.
00
Департамент градостроительной политики Москвы лого

Москва вступает в новый этап цифровизации строительной отрасли

Первый зам. руководителя Департамента градостроительной политики Москвы Олег Рындин на конференции «ЦифраГрад – 2022» V Всероссийского практического семинара «Градостроительная деятельность – 2022».
00
Александра Селезнева, ОРИЕНТИР

Александра Селезнева: «Государству следует поддержать спрос на склады «последней мили»

Вследствие неблагоприятной конъюнктуры на рынке, многие арендаторы могут столкнуться с рядом сложностей, которые они не смогут преодолеть без поддержки государства.
10
Аналитический центр "Индикаторы рынка недвижимости" IRN.RU

Люди не верят в надежность эскроу

Новые правила строительства многоквартирных домов действуют три года. Однако до сих пор покупатели не верят в надежность системы эскроу - треть респондентов считают механизм эскроу «фикцией».
00
Минстрой России лого

Минстрой России обозначил ключевые направления для развития «Умных городов» в 2022 году

Зам. Министра строительства и ЖКХ РФ Константин Михайлик принял участие в вебинаре Общероссийского Конгресса муниципальных образований «Практика реализации проектов по направлению «Умный город».
00
Knight Frank, логотип

В Москве свободна почти четверть рабочих мест в гибких пространствах профессиональных сетевых операторов

Аналитики консалтинговой компании Knight Frank Russia проанализировали свободные для аренды рабочие места гибких сетевых пространств Москвы.
00
ИНКОМ-Недвижимость, логотип компании

В мае самая низкая цена найма старомосковской квартиры – 25 тыс. руб. в месяц

В Управлении аренды квартир ИНКОМ-Недвижимость представили очередной рейтинг экономичных предложений найма в Москве - ТОП-5 возглавила «однушка» с арендной ставкой 25 тыс. руб.
00
Россельхозбанк

Россельхозбанк принимает заявки на ипотеку с господдержкой по ставке от 0,1%

В рамках проводимой акции «Выбери свою ставку» возможно оформить ипотечный кредит на покупку квартиры в новостройке по ставке от 8,2%. По совместным программам с застройщиками – по ставке от 0,1%.
00
Дом.РФ лого

ДОМ.РФ предложит меры господдержки «зеленых» проектов жилья

ДОМ.РФ разработает и направит в Минстрой России предложения по мерам государственной поддержки проектов жилищного строительства, отвечающих стандартам ESG.
00
ФСК

ГК ФСК и МКБ предлагают ставку 0,01% для IT-специалистов

ГК ФСК предлагает IT-специалистам субсидированную ипотеку с специальными условиями и ставкой 0,01% на весь срок кредитования в рамках федеральной программы «Ипотека для IT-специалистов».
00
Метриум Групп, логотип компании

Апартаменты в среднем на 35% меньше квартир аналогичного класса

Средняя площадь апартамента бизнес-класса – 45 кв. м, а квартиры – 69 кв. м, в массовых новостройках у апартамента – 32 кв. м, а в квартире – 49 кв. м. Иная ситуация только в премиум-классе.
Или войти с помощью: