Скачать программу
Сегодня 13:20
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 13:05
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 13:02
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 10:55
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 10:40
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 10:17
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 10:14
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Картинка #53458
Фото: 

Прием квартиры в новостройке и оформление акта приема-передачи – долгожданный и волнительный момент для каждого покупателя, однако радость этого события может быть омрачена, если квартира не соответствует ожиданиям. Специалисты Департамента новостроек инвестиционно-риэлторской компании Est-a-Tet рассказали, как правильно осуществить прием квартиры в новостройке, на что обратить внимание и какие при этом «подводные» камни могут поджидать покупателя.

«Первое, что должен сделать каждый покупатель перед приемом квартиры в новостройке – это внимательно прочитать договор долевого участия, в котором подробно прописано, в каком виде застройщиком должна быть передана квартира дольщику. В зависимости от типа отделки, которая может быть “черновой”, “предчистовой” и “под ключ”, покупатель должен сверять увиденное в квартире с тем, что указано в его договоре. Допустим, если в договоре прописано, что в квартире должна стоять металлическая дверь, то покупатель может оценить только факт ее наличия, функциональность и целостность, при этом фирма изделия, цвет, толщина, тип механизма в договоре, как правило, не прописываются. К договору всегда прилагается экспликация квартиры, где схематично изображается планировка квартиры и ее месторасположение в секции», – рассказывает Алексей Оленев, заместитель руководителя Департамента новостроек Est-a-Tet.

1. Места общего пользования

Места общего пользования – лифты и подъезды не относятся к частной собственности жильцов, поэтому все пожелания по их внешнему виду и благоустройству покупатель может адресовать после приема квартиры управляющей компании.

2. Электронные счётчики

Довольно важным моментом в процессе приёма-передачи объекта является снятие показателей со счетчика на текущий момент, чтобы вести отчет по потребляемой уже жильцом дома электроэнергии с момента приема квартиры, поскольку до этого застройщик оплачивает все коммунальные услуги.

3. Стены и потолок

При «черновой» отделке стены только оштукатурены, предчистовой – отштукатурены и обработаны шпаклевкой, «под ключ» – полностью обработаны отделочными материалами. Стены не должны иметь никаких повреждений и трещин, тем боле таких значительных, которые могут повредить теплоизоляцию в квартире. «В квартирах со свободной планировкой в обязательном порядке должна быть осуществлена трассировка – прокладка в один кирпич контуров будущих внутренних стен квартиры, поскольку трассировка учитывается в обмерах БТИ, и если она не была выполнена на тот момент, значит, обмеры БТИ были произведены некорректно», – подчеркивает Алексей Оленев.

4. Остекление

Тип остекления также прописывается в договоре, поэтому покупатель должен проверить соответствует ли представленное остекление указанному в договоре, целостность и герметичность стеклопакетов, исправность всех запирающих механизмов, наличие всех необходимых элементов фурнитуры. На балконе или лоджии остекление может и отсутствовать, что также отражается в договоре, если же оно присутствует, то также надо свериться с договором, какой тип балконного остекления должен быть установлен – теплое либо холодное остекление.

5. Электрика

Если договором предусмотрена установка электроприборов, то нужно проверить их функциональность с помощью любого электрического устройства, причем не ленится это проделать со всеми розетками. Если электричество проведено только до щитка, то в квартире, как правило, устанавливается автомат, к которому можно прикрутить лампочку и проверить работу электричества.

6. Водоснабжение

На сантехническом стояке в квартире всегда устанавливается запорная сантехническая арматура – шаровые краны, которые всегда можно открутить и проверить, идет ли вода. Если в договоре предусмотрена установка сантехники, то необходимо ее осмотреть на предмет повреждений.

7. Отопление

Приборы отопления монтируются в любой квартире, однако важно не только удостовериться в их наличии, но и проверить, установлены ли приборы того типа, который указан в договоре. В отопительный сезон можно убедиться и в том, насколько исправно работает отопление в квартире.

8. Вентиляция

Проверка вентиляции – весьма важный момент в процессе приемки квартиры, поскольку неисправность вентиляции грозит будущим жильцам довольно неприятными проблемами, например, повышенной влажностью, а их устранение довольно трудоемкая задача. Оценить вентиляцию можно просто приложив к вентиляционному окну лист бумаги, который должен втягиваться внутрь.

9. Площадь квартиры

Как правило, прием квартиры осуществляется после обмеров БТИ, с которыми застройщик знакомит покупателя. Если по результатам расчета площадь квартиры увеличилась или уменьшилась до определённой границы, которая также прописывается в договоре, то застройщик и покупатель ничего друг другу не должны. Если площадь увеличилась по сравнению с оговорённой в договоре, то покупатель ее оплачивает по цене квадратного метра, зафиксированной в договоре на момент покупки. Если площадь уменьшилась, то застройщик возвращает дольщику средства исходя из той же стоимости квадратного метра. В процессе приема квартиры покупателям рекомендуется производить собственные обмеры квартиры, поскольку на практике встречаются случаи, когда обмеры БТИ производят некорректно.

«В случае обнаружения дольщиком недостатков в квартире, акт приема-передачи подписывается, и в нем указываются все дефекты, которые в разумные сроки застройщик обязуется устранить через управляющую компанию. На практике эти сроки не превышают 2-3 месяцев. В целом можно сказать, что до приема квартиры покупателем они осматриваются и принимаются управляющей компанией, которая, как правило, уже на этом этапе устраняет все дефекты, поскольку в дальнейшем это в любом случае может лечь на ее плечи», – резюмирует Алексей Оленев.




При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Технополис Москва логотип

Резидент ОЭЗ «Технополис Москва» установит инженерные системы в новую башню в «Москва-сити»

Компания «Европейская Электротехника», резидент особой экономической зоны «Технополис Москва», в конце августа приступит к производству инженерных систем для нового небоскреба в «Москва-Сити» – Grand Tower.
00
Capital Group logo

Базовая кафедра Capital Group в РЭУ им. Г.В. Плеханова выпустила второй поток бакалавров

Базовая кафедра «Управление проектами и программами Capital Group» РЭУ им. Г.В. Плеханова выпустила второй поток бакалавров. Защита дипломных работ прошла онлайн: ей предшествовали почти 4 месяца преддипломной практики студентов в подразделениях Capital Group.
00
Метриум Групп, логотип компании

Покупатели в премиум сегменте стали выбирать квартиры большей площади

Спрос на дорогую недвижимость в Москве сместился в сторону более просторных квартир. В дизайнерском доме ELEVEN («11») на Красной Пресне от холдинга «РСТИ» покупатели, изначально рассматривавшие квартиры площадью около 80 кв. м, в последнее время стали выбирать 120-150 кв. м.
00
ФСК

В ЖК «Рихард» стартовали продажи квартир с отделкой

В ЖК «Рихард» стартовали продажи квартир с отделкой. Авторство дизайн-проектов принадлежит архитектурному бюро ART FORMA, специалисты которого входят в ТОП-50 лучших дизайнеров 2019 года по версии издания AD.
00
Донстрой, логотип компании

Донстрой завершил монолитные работы «Дома на Тишинке»

Компания Донстрой завершила монолитные работы по проекту «Дом на Тишинке» (Средний Тишинский пер., 5-7). Общая площадь застройки составила 40 455,7 кв. м, всего в рамках этапа было отлито 21 696,02 куб. м монолита.
00
ГК Гранель лого

Старт продаж квартир в новом корпусе ЖК «Государев дом»

ГК «Гранель» объявляет старт продаж квартир в новом корпусе жилого комплекса «Государев дом», который реализуется в 5 км от МКАД в г. Видном в концепции комплексного освоения территорий. Цены на квартиры начинаются от 2,3 млн рублей. Ввод домов в эксплуатацию – в 4 кв. 2021 г.
00
Сбербанк лого

Электронная подпись полностью онлайн: «Деловая среда» запускает новый сервис для физических лиц

АО «Деловая среда» (входит в экосистему Сбербанка) и ОАО «Инфотекс Интернет Траст» запустили бесплатный сервис, с помощью которого физические лица могут создавать, использовать и хранить электронные подписи в онлайн-режиме.
00

В Москве объявлены проекты-победители премии MUF Community Awards 2020

В Москве состоялась церемония награждения проектов-победителей премии MUF Community Awards 2020, впервые в своей истории организованной в онлайн-формате и ставшей одной из частей Московского урбанистического форума, проведение которых стало возможно в 2020 году. Об этом сегодня сообщил руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин.
00

В Новой Москве появится кинематографическая деревня

Определить территорию для размещения кинематографической деревни в Новой Москве планируется до конца 2020 года, сообщил руководитель Департамента развития новых территорий Владимир Жидкин.
00

Более 6 тысяч садоводов ассоциации СНТ «Ветеран» обеспечат водоснабжением за счет бюджета

С победителем электронного аукциона «АРХСТРОЙГРУПП» заключен контракт на проведение работ по строительству водозаборных узлов для ассоциации садоводческих некоммерческих товариществ «Ветеран» в Талдомском районе Московской области, сообщила пресс-служба Департамента развития новых террирорий города Москвы со ссылкой на руководителя ведомства Владимира Жидкина.
00
ГК ПИК лого

Fitch подтвердил ПИК рейтинг BB-

Агентство Fitch Ratings подтвердило рейтинг кредитоспособности ПИК на уровне BB-. Прогноз по рейтингу – стабильный. Подтверждение рейтинга обусловлено лидирующими позициями компании и благоприятной конъюнктурой российского рынка ипотечного кредитования, поддерживающей спрос на доступное жильё.
00
ГК Инград логотип

В старте строительства второго этапа ЖК "КутузовGRAD II" от INGRAD принял участие консул Сербии

Девелоперская группа компаний «Инград» приступила ко второму этапу строительства жилого квартала "КутузовGRAD II". По традиции строители провели церемонию заливки первого бетона в основание фундаментной плиты объектов второй очереди. Почётным гостями мероприятия стали консул посольства Республики Сербия в России Милан Живкович и представитель Сербского Патриархата епископ Моравичский Антоний (Пантелич).
00
ИНКОМ-Недвижимость, логотип компании

93% арендаторов старомосковского жилья рассчитывают на уменьшение ставок найма, но получают лишь временные скидки; падение цен до 9% возможно к осени

В Департаменте аренды квартир ИНКОМ-Недвижимость проследили изменения поведенческих моделей участников столичного рынка найма в 6-летней ретроспективе.
Или войти с помощью: