Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Картинка #53458
Фото: 

Прием квартиры в новостройке и оформление акта приема-передачи – долгожданный и волнительный момент для каждого покупателя, однако радость этого события может быть омрачена, если квартира не соответствует ожиданиям. Специалисты Департамента новостроек инвестиционно-риэлторской компании Est-a-Tet рассказали, как правильно осуществить прием квартиры в новостройке, на что обратить внимание и какие при этом «подводные» камни могут поджидать покупателя.

«Первое, что должен сделать каждый покупатель перед приемом квартиры в новостройке – это внимательно прочитать договор долевого участия, в котором подробно прописано, в каком виде застройщиком должна быть передана квартира дольщику. В зависимости от типа отделки, которая может быть “черновой”, “предчистовой” и “под ключ”, покупатель должен сверять увиденное в квартире с тем, что указано в его договоре. Допустим, если в договоре прописано, что в квартире должна стоять металлическая дверь, то покупатель может оценить только факт ее наличия, функциональность и целостность, при этом фирма изделия, цвет, толщина, тип механизма в договоре, как правило, не прописываются. К договору всегда прилагается экспликация квартиры, где схематично изображается планировка квартиры и ее месторасположение в секции», – рассказывает Алексей Оленев, заместитель руководителя Департамента новостроек Est-a-Tet.

1. Места общего пользования

Места общего пользования – лифты и подъезды не относятся к частной собственности жильцов, поэтому все пожелания по их внешнему виду и благоустройству покупатель может адресовать после приема квартиры управляющей компании.

2. Электронные счётчики

Довольно важным моментом в процессе приёма-передачи объекта является снятие показателей со счетчика на текущий момент, чтобы вести отчет по потребляемой уже жильцом дома электроэнергии с момента приема квартиры, поскольку до этого застройщик оплачивает все коммунальные услуги.

3. Стены и потолок

При «черновой» отделке стены только оштукатурены, предчистовой – отштукатурены и обработаны шпаклевкой, «под ключ» – полностью обработаны отделочными материалами. Стены не должны иметь никаких повреждений и трещин, тем боле таких значительных, которые могут повредить теплоизоляцию в квартире. «В квартирах со свободной планировкой в обязательном порядке должна быть осуществлена трассировка – прокладка в один кирпич контуров будущих внутренних стен квартиры, поскольку трассировка учитывается в обмерах БТИ, и если она не была выполнена на тот момент, значит, обмеры БТИ были произведены некорректно», – подчеркивает Алексей Оленев.

4. Остекление

Тип остекления также прописывается в договоре, поэтому покупатель должен проверить соответствует ли представленное остекление указанному в договоре, целостность и герметичность стеклопакетов, исправность всех запирающих механизмов, наличие всех необходимых элементов фурнитуры. На балконе или лоджии остекление может и отсутствовать, что также отражается в договоре, если же оно присутствует, то также надо свериться с договором, какой тип балконного остекления должен быть установлен – теплое либо холодное остекление.

5. Электрика

Если договором предусмотрена установка электроприборов, то нужно проверить их функциональность с помощью любого электрического устройства, причем не ленится это проделать со всеми розетками. Если электричество проведено только до щитка, то в квартире, как правило, устанавливается автомат, к которому можно прикрутить лампочку и проверить работу электричества.

6. Водоснабжение

На сантехническом стояке в квартире всегда устанавливается запорная сантехническая арматура – шаровые краны, которые всегда можно открутить и проверить, идет ли вода. Если в договоре предусмотрена установка сантехники, то необходимо ее осмотреть на предмет повреждений.

7. Отопление

Приборы отопления монтируются в любой квартире, однако важно не только удостовериться в их наличии, но и проверить, установлены ли приборы того типа, который указан в договоре. В отопительный сезон можно убедиться и в том, насколько исправно работает отопление в квартире.

8. Вентиляция

Проверка вентиляции – весьма важный момент в процессе приемки квартиры, поскольку неисправность вентиляции грозит будущим жильцам довольно неприятными проблемами, например, повышенной влажностью, а их устранение довольно трудоемкая задача. Оценить вентиляцию можно просто приложив к вентиляционному окну лист бумаги, который должен втягиваться внутрь.

9. Площадь квартиры

Как правило, прием квартиры осуществляется после обмеров БТИ, с которыми застройщик знакомит покупателя. Если по результатам расчета площадь квартиры увеличилась или уменьшилась до определённой границы, которая также прописывается в договоре, то застройщик и покупатель ничего друг другу не должны. Если площадь увеличилась по сравнению с оговорённой в договоре, то покупатель ее оплачивает по цене квадратного метра, зафиксированной в договоре на момент покупки. Если площадь уменьшилась, то застройщик возвращает дольщику средства исходя из той же стоимости квадратного метра. В процессе приема квартиры покупателям рекомендуется производить собственные обмеры квартиры, поскольку на практике встречаются случаи, когда обмеры БТИ производят некорректно.

«В случае обнаружения дольщиком недостатков в квартире, акт приема-передачи подписывается, и в нем указываются все дефекты, которые в разумные сроки застройщик обязуется устранить через управляющую компанию. На практике эти сроки не превышают 2-3 месяцев. В целом можно сказать, что до приема квартиры покупателем они осматриваются и принимаются управляющей компанией, которая, как правило, уже на этом этапе устраняет все дефекты, поскольку в дальнейшем это в любом случае может лечь на ее плечи», – резюмирует Алексей Оленев.




При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Правильный уход за кожей лица

Практически каждый третий человек сталкивается с проблемой недостатков кожи лица. Это происходит по самым разным причинам - от элементарных подростковых кожных воспалений до проблем с желудком, щитовидной железой и др.
00

Более 40 семинаров и бесплатных консультаций для покупателей недвижимости

C 18 по 19 марта в Центральном Доме Художника пройдут бесплатные консультации и семинары для покупателей, и для тех, кто собирается продать свою недвижимость.
00

Составляем эффективное объявление о продаже недвижимости

Приступая к продаже имущества или к поиску арендатора, необходимо разместить свое объявление на специализированном портале http://www.realto.ru/ и на других возможных досках бесплатных объявлений в Москве и московской области.
00

Аренда номера на час: преимущества проживания в хостеле "Санта-Барбара"

Важное преимущество хостелов состоит в том, что их клиентам предоставляются ряд услуг, не характерный для туристической индустрии столицы. Индивидуальный подход к клиентам - это визитная карточка мини-отеля эконом класса "Санта-Барбара".
00

Ванная комната на все сто

Без обустроенной ванной комнаты нормальный быт невозможен. И хотя переоценить ее роль в повседневной жизни трудно, недопонимания на этот счет существуют. Странно, но для многих людей «хорошая» ванная означает лишь качественную сантехнику.
00

Не забудьте отчитаться о своих доходах

Нередко люди, которые продают недвижимость, ошибочно думают, что если он продал квартиру за ту же цену, что и купил, то ему не нужно об этом уведомлять налоговую инспекцию. Но декларацию подавать нужно. Правда, только в том случае, если квартира была у вас в собственности менее трех (пяти) лет. О том, как это сделать, рассказывают специалисты агентства недвижимости "ТРИУМФАЛЬНАЯ АРКА".
00

Важные для города пятиэтажные дома не снесут второй волной программы демонтажа

Ценные для Москвы пятиэтажки не будут демонтированы второй волной программы по сносу непригодных для проживания пятиэтажных домов. Об этом сообщил главный архитектор столицы Сергей Кузнецов.
00

Объявлен конкурс на реставрацию Китайгородской стены

Стало известно о том, что «Стену Китай-города», а также заодно и нижнюю часть Варваринской башни планируют отреставрировать. Эта недвижимость признана объектом культурного наследия и нуждается в немедленной реставрации.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: