Скачать программу
01.07.2022
Новости органов власти
01.07.2022
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Бывший Тушинский аэродром становится новым «центром активного ритейла»
Фото: Источник фото

Район Тушино называют часто «вернакулярным» районом  –  сложившимся своеобразным «кластером», игравшим в истории столицы в определенные временные отрезки немаловажную роль.  

Тушинский аэродром (он же Тушинское аэрополе), расположенный в районе Покровское-Стрешнево, существовал с 1931 по 2005 год. За это время аэродром использовался в военных и гражданских целях, позднее – авиаспортсменами, а с 1990-х годов стал большой открытой площадкой для проведения концертов и фестивалей.

В 2006 году было принято решение о строительстве футбольного стадиона «Спартак», который после ввода в 2014 году стал олицетворением новой жизни территории бывшего аэродрома. А настоящим событием стало открытие также в 2014-м ранее законсервированной станции метро.  Объект был заложен для открытия в составе Краснопресненского радиуса в 1975 году, но по ненадобности был недостроен и вскоре законсервирован. Теперь же станция «Спартак» стала частью основной, связывающий район с центром линии.

Интересно и то, что Тушино развивается и как деловой район, согласно данным аналитиков ASTERUS более 41% построенных квадратных метров в локации бывшего Тушинского аэродрома составляют коммерческая, социальная и спортивная инфраструктура. Причем сюда активно приходит  иностранный «азиатский» капитал, видящий перспективы для бизнес-локаций.

Все девелоперы, вступающие в «сообщество» района, вносят свой вклад, часто органично делят нагрузки: по благоустройству набережной, озеленению. «Исторически территория бывшего аэродрома была поделена между двумя девелоперами: ИФД «Капиталъ» и ASTERUS. В 2015 году здесь началось возведение первого жилого объекта. За 7 лет здесь силами нескольких застройщиков уже построено около 850 тысяч кв.м и примерно 350 тысяч кв.м из них – это спортивные, социальные и инфраструктурные объекты. В частности, жилой район ÁLIA мы создаём в концепции Work.Live.Play.Learn. («Живи. Учись. Работай. Играй»)  - рассказывает генеральный директор ASTERUS Карима Нигматулина-Мащицкая.

В настоящий момент на территории бывшего Тушинского аэродрома заявлено пять жилых проектов от четырех застройщиков. Это ЖК «Город на реке Тушино-2018», «Движение.Тушино», на этапе строительства находятся ЖК комфорт-класса Holland Park и ЖК Primavera. В феврале 2022 сдана первая очередь жилого комплекса ÁLIA. В районе уже функционирует крупнейший в стране бизнес-парк класса А, многофункциональный спорткомплекс «Чкалов Арена», стадион «Открытие Арена», детский сад и школа.

Кроме объектов социальной и спортивной инфраструктуры, которые создаются в рамках инвестиционных соглашений застройщиков с городом, каждый из них формирует собственную стратегию в отношении коммерческих площадей. В ЖК ÁLIA, например, предусмотрено около 100 коммерческих помещений средней площадью 90 кв. м, включая большие – под супермаркеты и рестораны. Подход компании ASTERUS к формированию стрит-ритейла основан, например, на маркетинговых исследованиях и опросах покупателей. Это позволяет, с одной стороны, увеличить ликвидность торговых площадей, с другой, реализовать клиентоцентричный подход к формированию среды.

«Не последнюю роль в выборе арендатора играет мнение потенциальных покупателей квартир, — подчеркнула коммерческий директор ASTERUS Вера Стефан, — мы регулярно проводим опросы будущих новоселов и по их результатам корректируем первоначальные планы. Например, изначально мы планировали в стрит-ритейле премиальные супермаркеты и дорогие рестораны с учетом того, что рядом с ЖК расположен бизнес-парк класса А. Но люди выразили пожелание иметь рядом и более демократичные форматы и мы нашли возможность учесть этот запрос».

Сейчас жители выбирают бюджетные кафе, голосуют за семейные рестораны с игровыми зонами и комнатами для детей (за них высказались 20% опрошенных).

«Согласно опросу, для большого числа покупателей оказалось важно, чтобы на первых этажах ЖК были размещены частные детские сады и детские развивающие или развлекательные клубы. За их размещение проголосовало почти 20% опрошенных», – комментирует Вера Стефан.

Образовательные и детские учреждения для Тушино в приоритете. В качестве «обязательств» в рамках постройки ÁLIA будет уделено особое внимание детской инфраструктуре. Здесь появятся два детских сада – на 300 и 350 мест, две школы – на 825 и 1100 учащихся (будут переданы городу. Одна из школ будет проводить обучение по программам ведущих технических вузов Москвы, в том числе Московского физико-технического института.

В результате это действительно влияет на портрет аудитории: «Около 15% квартир приобретены или зарезервированы резидентами бизнес-парка, 3% – тренерами и родителями детей, которые занимаются в спорткомплексе «Чкалов Арена». С объявлением о строительство школы с IT-полигоном, мы принимаем все больше звонков от родителей, которые хотят дать ребенку образование в сфере математических наук и IT», – подчеркнула Вера Стефан.

А гости района и жители, конечно же оценят новые возможности прогулок по набережной, где появится рекреационная зона. В дальнейшем также будет прямой прогулочный маршрут от нового района до спортивных сооружений, озеленению которого будет уделяться большое внимание. Так что, скоро бывшее Тушинское аэрополе покажет себя для столицы в новом свете.

 

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
ФНС лого

Где может вести деятельность предпринимателей при применении АУСН

Если ИП состоит на налоговом учете по месту жительства физ. лица на территории регионов, включенных в эксперимент по введению АУСН, то он вправе применять этот режим при работе в других субъектах РФ.
00
ФНС лого

В четырех регионах запускается автоматизированная упрощенная система налогообложения

1 июля 2022 г. в четырех субъектах РФ (Москва, Московская область, Калужская область, Республика Татарстан) введен новый специальный налоговый режим «Автоматизированная упрощенная система налогообложения», или АУСН.
00
Минцифры России: Более 1 тыс. новых компаний вошли в реестр для льготной ИТ-ипотеки

Более 1 тыс. новых компаний вошли в реестр для льготной ИТ-ипотеки

В актуализированном реестре — более 10 тыс. компаний. Чтобы попасть в этот перечень, организация должна быть аккредитована Минцифры и получать налоговые льготы.
00
Комплекс Экономической политики и имущественно-земельных отношений правительства Москвы

Почти 8 тысяч рабочих мест появятся в ТиНАО благодаря масштабным инвестиционным проектам

По итогам реализации масштабных инвестиционных проектов (МаИП) в ТиНАО построят пять промышленных объектов общей площадью свыше 300 тысяч квадратных метров.
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

В новостройках Москвы – рекорд нового предложения

В Est-a-Tet подсчитали, что новое предложение 2 квартала 2022 года на первичном рынке — максимальное с начала 2020 года. За апрель-июнь в столице появилось в продаже 427,3 тысячи кв. метров нового жилья.
00
Центр управления городским имуществом лого

Высоколиквидный лот в ЦАО на торгах от города

Лот расположен по адресу улица Пятницкая, дом 53/18, строение 4. Его площадь – 191,8 кв. м, начальная цена составляет 23 млн рублей. Торги состоятся 13 июля, заявки на участие торгов принимаются до 6 июля.
00
ЖК «Скандинавия» дом 35.1

ГК «А101» выводит в продажу 683 квартиры в ЖК «Скандинавия»

ГК «А101» объявляет о старте продаж квартир в домах 35.1 и 36.2 в центральной части жилого комплекса «Скандинавия». Рядом Бутовский лесопарк и будущая станция метро «Потапово».
00
ЖК MYPRIORITY Basmanny

ГК «Гранель» выбрала подрядчика на разработку дизайн-концепции освещения фасадов ЖК MYPRIORITY Basmanny

Дизайн-концепцию освещения фасадов ЖК MYPRIORITY Basmanny разработает компания L1 GROUP. Проект возводится в Басманном районе Москвы, рядом с метро «Бауманская», МГТУ им. Баумана и набережной реки Яузы.
00
Исследование «Устойчивое строительство зданий: мировые тренды и перспективы для России»

ДОМ.РФ и Национальный Центр ГЧП  оценили потенциал «зеленого» строительства жилья при соответствующей сертификации

Создание российской системы «зелёной» сертификации зданий позволит сформировать новые подходы к строительству жилья в стране с использованием энергоэффективных технологий и экологических принципов.
00
Центр управления городским имуществом лого

Город представил инвесторам новые лоты на роуд-шоу

Лоты, расположенные в семи округах Москвы, показали инвесторам на роуд-шоу «Участвовать в торгах от города выгодно - и точка: объекты недвижимости для расширения бизнеса».
00
Проект пешеходного моста через Нагатинский затон

«Ривер Парк Коломенское»: Соединяя берега – в Нагатинском Затоне появится пешеходный мост

Власти Москвы утвердили проект пешеходного моста в районе Нагатинский Затон. Он соединит территорию городского квартала «Ривер Парк Коломенское» и будущий крупный транспортно-пересадочный узел.
00
Нагорная улица, владение 5А, дом по реновации

В Котловке началось строительство жилого дома по программе реновации

В районе Котловка по адресу: Нагорная улица, владение 5А началось строительство жилого дома для переселения по программе реновации. Дом рассчитан на 188 квартир.
00
Knight Frank, логотип

Элитка в Сочи окончательно ушла в отрыв от Москвы

В настоящее время в Сочи за условный миллион долларов можно приобрести всего 23 квм элитного жилья, в Москве – 39 квм, а в Петербурге – 100 квм.
Или войти с помощью: