Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Сегодня 13:21
Интерьер и отделка
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Ипотека станет менее доступной для россиян

В текущем году развитие ипотечного рынка в России уже не будет столь стремительным. Ставки по ипотечным кредитам будут расти, а требования к заемщикам ужесточатся, отмечает главный экономист «Финам менеджмента» Александр Осин. Примерно так же считает Алексей Дорош, директор департамента продаж и развития Русского ипотечного банка :

– Однозначно можно сказать, что рынок ипотеки будет расти в следующем году меньшими темпами, чем в 2007 году. Прирост объемов ипотечного кредитования в 2008 году по сравнению с 2007-м вряд ли превысит 30%. Это замедление наметилось уже в текущем году, а началось оно именно с российских регионов, тех самых, которые обеспечили колоссальный рост ипотеки в 2006 году (147%). И основная причина не столько в увеличивающихся ставках и ужесточающихся требованиях, сколько в ценах на недвижимость в России.

Швейцарский франк осядет в России

Все больше россиян будут брать ипотечные кредиты в швейцарских франках. Появление и динамичное развитие ипотечных кредитов в этой редкой для России валюте связано с доступом банков к более дешевым западным ресурсам, которые позволяют им в свою очередь предоставить заемщикам более низкие проценты по ипотеке. "Новая услуга пришлась по душе российским заемщикам, - заявила управляющий директор блока "Розничный бизнес" банка Алла Цытович. - По состоянию на начало ноября 2007 года объем выданных "Банком Москвы" кредитов в швейцарских франках составил 4 млрд рублей (в эквиваленте). Изначально аналитики банка рассчитывали выйти к этому показателю только к концу 2007 года". Стоит отметить, что минимально возможные ставки в швейцарских франках также растут. Так у Банка Москвы они выросли с 7% - 8% до максимально возможных - с 7,9% - 9,5%. Несмотря на это, новый их уровень останется более низким, чем у единственного конкурента в этом сегменте - Инвестсбербанка. «Конкуренция на рынке ипотечного кредитования в швейцарских франках достаточно низкая, а потенциал рынка велик. Решение Банка Москвы выглядит логичным с маркетинговой точки зрения, так как ставки все равно остаются привлекательнее относительно других валют», - отмечает начальник управления ипотечного кредитования Инвестсбербанка Сергей Арзянцев.

В 2008 году частный инвестор продолжит экспансию за рубеж

Несмотря на то что наша страна развивается семимильными шагами, все больше состоятельных россиян предпочитают инвестировать почему-то не в родную, а в зарубежную недвижимость. В прошедшем 2007 году в сегменте элитных объектов лидировали традиционные направления: Великобритания (Лондон), Франция (Лазурный Берег), Италия (Лигурия, районы вблизи озер). Это объясняется консервативностью названного сектора рынка, поскольку то, что было престижным и дорогим пять лет назад, будет являться таковым и через десять лет. Кроме того, стоит отметить, что все больше не только очень состоятельных россиян, но и соотечественников среднего класса двинулось за кордон. Естественно, покупает данная категория россиян недвижимость уже не на Лазурном берегу, а например, в солнечной Болгарии или Турции. Действительно, зачем покупать страшную московскую халупу, когда за те же деньги можно купить прекрасную недвижимость в стабильном зарубежье. Все больше россиян стало руководствоваться именно этим мотивом, а не желанием вывести деньги. По всей видимости, данная тенденция продолжится и в наступившем 2008 году, но только с еще большей силой.

Cургут продолжит дешеветь

Сургут - нефтегазовая столица Западной Сибири, некогда даже обгонявшая тот же Петербург по ценам на жилье, сегодня находится просто в растерянности. Покупатели выжидают, продавцы переживают, что не смогут получить желаемые деньги. Рост цен на недвижимость остановился еще в феврале 2007 года. С тех пор идет постоянное снижение цен на недвижимость, которое продолжается и сегодня. Как заявляют представители власти и аналитики, виной всему заметное увеличение объемов строительства, насыщение в сегменте платежеспособного спроса, а также бурное развитие ипотеки, однако народ думает иначе. По городу активно бродит слух о том, что ресурсы на исходе. Все больше людей продает недвижимость и уезжает в другие более перспективные ресурсодобывающие регионы, расположенные в географической близости. Количество предложений активно растет, спроc сокращается.

Несложно догадаться, что если ресурсы действительно на исходе, рынок недвижимости Сургута может полностью провалиться, в то время как в близлежащих более перспективных, но менее развитых сегодня нефтегазодобывающих регионах недвижимость существенно подрастет в цене.

Цены на недвижимость будут расти неравномерно

Оказывается, заработать на частных вложениях в недвижимость в России еще можно, нужно только знать где. Например, в Поволжье квартиры будут дорожать незначительно. В Новосибирске, Новокузнецке, Екатеринбурге, Перми, Краснодарском крае будет наблюдаться более активное подорожание. Существенно продолжит дорожать российское окно в Европу – город Калининград и прилегающие к нему территории. В Санкт-Петербурге и Москве особого ажиотажа ждать не стоит. Немного активнее будет расти в цене недвижимость в Московской области. В данном случае сказывается неписаное слияние Москвы и области, а также общее развитие Подмосковья.

Но все это только прогнозы. Риэлторы и их клиенты ждут весны, ведь, как известно, рост цен на жилье традиционно приходится как раз на март-апрель. К тому же не стоит забывать, что на носу выборы президента. Тем более довольно много не избалованных обещаниями россиян знают, что в сегодняшней России самое надежное вложение - это вложение в недвижимость, особенно когда вокруг вовсю попахивает экономическим кризисом на фоне непрекращающейся инфляции.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Строительная компания «Форвард»

Компания «Форвард» докажет, что сотрудничать с серьезными людьми –одно удовольствие

В последнее время современные строительные компании расширяют спектр своих услуг. Они делают все, чтобы предоставить клиенту уверенность в правильности выбора организации для сотрудничества. В Челябинске особой популярностью в вышеуказанной области пользуется компания «Форвард», выполняющая самые разнообразные задачи уже более 7 лет.
00
Гостиная "Соломон" от фабрики "Прогресс"

Насладитесь всеми преимуществами классической мебели из массива отечественного производства

Несмотря на все актуальные тренды, классические интерьерные изделия из массива всегда были в моде и остаются такими. Их изысканность, шарм и благородство не перестают покорять поклонников строгости и истинной красоты.
00
Компания BI Group

Запущен новый портал продаж компании BI Group, позволяющий получить всю необходимую информацию о компании и объектах

В современных условиях качественные строительные компании на вес золота, поэтому организация BI Group является одной из немногих представителей высокого уровня и надежности в Казахстане.
00
Холодильное оборудование

Компрессоры холодильных установок: лучшие предложения в "СТОР"

Работа различных холодильных установок во многом зависит от используемых компонентов и узлов. Одним из самых важных является компрессор – устройство, которое обеспечивает постоянную циркуляцию хладагента в системе. Они устанавливаются на аппараты различного назначения, подбираются в зависимости от уровня мощности установки, ее конструктивных особенностей.
00
Участки по Симферопольскому шоссе

Как превратить дачу в шикарное место для отдыха

Дачи давно превратились из пресловутых «приусадебных хозяйств» в полноценные места для отдыха и приятного времяпрепровождения. Как сделать обычную дачу в роскошное и комфортное место, куда хочется возвращаться вновь и вновь?
00

В следующем году в районе Марфино будет открыта детская поликлиника

Как сообщил начальник Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев, основные работы по строительству объекта здравоохранения в районе Марфино, а именно детской поликлиники на ул. Академика Комарова, практически окончены.
00

Через портал mos.ru можно будет подключить объект к инженерным сетям

К концу следующего года услуга подключения объектов к инженерным сетям будет доступна в электронном виде через портал mos.ru. Об этом сообщил руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Левкин.
00

В Нагатинском затоне откроют детский сад

Детский сад в оригинальной форме в виде цветка будет открыт в ближайшее время в Нагатинском затоне. Об этом сообщил главный архитектор столицы Сергей Кузнецов, который также добавил, что «цветок» будет состоять из пяти лепестков, в которых будут размещены группы.
00

Лучшим реализованным объектом Москвы прошлого года стала станция метро «Саларьево»

Станция Сокольнической линии метро, которую ввели в прошлом году, стала победителем в номинации «Лучший реализованный проект строительства объектов метрополитена и железнодорожного транспорта».
00

600 тыс. кв. м неджвижимости построят в промзоне «Гайвороново»

Как сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, на юго-востоке Москвы запланировано строительство порядка 600 тыс. кв. м недвижимости. Речь идет о застройке жилым районом промзоны «Гайвороново».
00
Муха Иван Александрович, риэлтор, Киев

Профессиональный Риэлтор Киева - продажа объекта по максимально выгодной стоимости

Несомненно, услышав от риэлтора заявление, что он является самым опытным и лучшим риэлтором в столице, многие клиенты отнесутся скептически к такому высокому самомнению и не захотят сотрудничать с таким специалистом.
00
Шкаф-купе с фотопечатью

Удобная мебель для дома - от производителя

Шкаф-купе – это эффективный способ использования каждого квадратного метра квартиры. У отечественного потребителя популярностью пользуются шкафы купе с фотопечатью. На нашем сайте можно заказать компактный шкаф, который идеально впишется в малогабаритное помещение.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: