Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
12.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
12.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
11.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Ипотека станет менее доступной для россиян

В текущем году развитие ипотечного рынка в России уже не будет столь стремительным. Ставки по ипотечным кредитам будут расти, а требования к заемщикам ужесточатся, отмечает главный экономист «Финам менеджмента» Александр Осин. Примерно так же считает Алексей Дорош, директор департамента продаж и развития Русского ипотечного банка :

– Однозначно можно сказать, что рынок ипотеки будет расти в следующем году меньшими темпами, чем в 2007 году. Прирост объемов ипотечного кредитования в 2008 году по сравнению с 2007-м вряд ли превысит 30%. Это замедление наметилось уже в текущем году, а началось оно именно с российских регионов, тех самых, которые обеспечили колоссальный рост ипотеки в 2006 году (147%). И основная причина не столько в увеличивающихся ставках и ужесточающихся требованиях, сколько в ценах на недвижимость в России.

Швейцарский франк осядет в России

Все больше россиян будут брать ипотечные кредиты в швейцарских франках. Появление и динамичное развитие ипотечных кредитов в этой редкой для России валюте связано с доступом банков к более дешевым западным ресурсам, которые позволяют им в свою очередь предоставить заемщикам более низкие проценты по ипотеке. "Новая услуга пришлась по душе российским заемщикам, - заявила управляющий директор блока "Розничный бизнес" банка Алла Цытович. - По состоянию на начало ноября 2007 года объем выданных "Банком Москвы" кредитов в швейцарских франках составил 4 млрд рублей (в эквиваленте). Изначально аналитики банка рассчитывали выйти к этому показателю только к концу 2007 года". Стоит отметить, что минимально возможные ставки в швейцарских франках также растут. Так у Банка Москвы они выросли с 7% - 8% до максимально возможных - с 7,9% - 9,5%. Несмотря на это, новый их уровень останется более низким, чем у единственного конкурента в этом сегменте - Инвестсбербанка. «Конкуренция на рынке ипотечного кредитования в швейцарских франках достаточно низкая, а потенциал рынка велик. Решение Банка Москвы выглядит логичным с маркетинговой точки зрения, так как ставки все равно остаются привлекательнее относительно других валют», - отмечает начальник управления ипотечного кредитования Инвестсбербанка Сергей Арзянцев.

В 2008 году частный инвестор продолжит экспансию за рубеж

Несмотря на то что наша страна развивается семимильными шагами, все больше состоятельных россиян предпочитают инвестировать почему-то не в родную, а в зарубежную недвижимость. В прошедшем 2007 году в сегменте элитных объектов лидировали традиционные направления: Великобритания (Лондон), Франция (Лазурный Берег), Италия (Лигурия, районы вблизи озер). Это объясняется консервативностью названного сектора рынка, поскольку то, что было престижным и дорогим пять лет назад, будет являться таковым и через десять лет. Кроме того, стоит отметить, что все больше не только очень состоятельных россиян, но и соотечественников среднего класса двинулось за кордон. Естественно, покупает данная категория россиян недвижимость уже не на Лазурном берегу, а например, в солнечной Болгарии или Турции. Действительно, зачем покупать страшную московскую халупу, когда за те же деньги можно купить прекрасную недвижимость в стабильном зарубежье. Все больше россиян стало руководствоваться именно этим мотивом, а не желанием вывести деньги. По всей видимости, данная тенденция продолжится и в наступившем 2008 году, но только с еще большей силой.

Cургут продолжит дешеветь

Сургут - нефтегазовая столица Западной Сибири, некогда даже обгонявшая тот же Петербург по ценам на жилье, сегодня находится просто в растерянности. Покупатели выжидают, продавцы переживают, что не смогут получить желаемые деньги. Рост цен на недвижимость остановился еще в феврале 2007 года. С тех пор идет постоянное снижение цен на недвижимость, которое продолжается и сегодня. Как заявляют представители власти и аналитики, виной всему заметное увеличение объемов строительства, насыщение в сегменте платежеспособного спроса, а также бурное развитие ипотеки, однако народ думает иначе. По городу активно бродит слух о том, что ресурсы на исходе. Все больше людей продает недвижимость и уезжает в другие более перспективные ресурсодобывающие регионы, расположенные в географической близости. Количество предложений активно растет, спроc сокращается.

Несложно догадаться, что если ресурсы действительно на исходе, рынок недвижимости Сургута может полностью провалиться, в то время как в близлежащих более перспективных, но менее развитых сегодня нефтегазодобывающих регионах недвижимость существенно подрастет в цене.

Цены на недвижимость будут расти неравномерно

Оказывается, заработать на частных вложениях в недвижимость в России еще можно, нужно только знать где. Например, в Поволжье квартиры будут дорожать незначительно. В Новосибирске, Новокузнецке, Екатеринбурге, Перми, Краснодарском крае будет наблюдаться более активное подорожание. Существенно продолжит дорожать российское окно в Европу – город Калининград и прилегающие к нему территории. В Санкт-Петербурге и Москве особого ажиотажа ждать не стоит. Немного активнее будет расти в цене недвижимость в Московской области. В данном случае сказывается неписаное слияние Москвы и области, а также общее развитие Подмосковья.

Но все это только прогнозы. Риэлторы и их клиенты ждут весны, ведь, как известно, рост цен на жилье традиционно приходится как раз на март-апрель. К тому же не стоит забывать, что на носу выборы президента. Тем более довольно много не избалованных обещаниями россиян знают, что в сегодняшней России самое надежное вложение - это вложение в недвижимость, особенно когда вокруг вовсю попахивает экономическим кризисом на фоне непрекращающейся инфляции.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

10

Бизнес-омбудсмен признал, что банковская система не готова к увеличению объемов кредитования строительной отрасли

Бизнес-омбудсмен Борис Титов заявил журналистам, что банковская система не состоянии справиться с вызовом и значительно увеличить объем кредитования строительной отрасли.
10

Потребителей, которые пользуются центральным газоснабжением, вероятно, обяжут установить «умные» счетчики

По некоторым оценкам, внедрение «умных» газовых счетчиков по всей стране будет стоить около 130 млрд рублей. Кто за это заплатит вопрос нерешенный.
00
ЖК Big Time

Где купить самую доступную двухкомнатную квартиру бизнес-класса

Двухкомнатные квартиры составляют 40% всех представленных в новостройках бизнес-класса лотов, являясь самым популярным вариантом жилья для покупательской аудитории этого сегмента.
00
Галс Девелопмент - интеллигентный девелопмент

«Галс-Девелопмент», «Дон-Строй Инвест» и «Фодд» подписали соглашение о стратегическом партнерстве с Фондом «Сколково»

Это будет проект по поиску, адаптации и внедрению современных технологий и инновационных разработок, который поможет вывести существующие стандарты отрасли на новый уровень.
00
ЖК Discovery Park

Где купить самую доступную двухкомнатную квартиру комфорт-класса

Средняя стоимость двухкомнатной квартиры в столичных новостройках комфорт-класса составляет 9,9 млн рублей, однако рынок может предложить намного более доступные варианты.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: