Скачать программу
25.11.2020
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
25.11.2020
Строительство и Ремонт
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Ипотека станет менее доступной для россиян

В текущем году развитие ипотечного рынка в России уже не будет столь стремительным. Ставки по ипотечным кредитам будут расти, а требования к заемщикам ужесточатся, отмечает главный экономист «Финам менеджмента» Александр Осин. Примерно так же считает Алексей Дорош, директор департамента продаж и развития Русского ипотечного банка :

– Однозначно можно сказать, что рынок ипотеки будет расти в следующем году меньшими темпами, чем в 2007 году. Прирост объемов ипотечного кредитования в 2008 году по сравнению с 2007-м вряд ли превысит 30%. Это замедление наметилось уже в текущем году, а началось оно именно с российских регионов, тех самых, которые обеспечили колоссальный рост ипотеки в 2006 году (147%). И основная причина не столько в увеличивающихся ставках и ужесточающихся требованиях, сколько в ценах на недвижимость в России.

Швейцарский франк осядет в России

Все больше россиян будут брать ипотечные кредиты в швейцарских франках. Появление и динамичное развитие ипотечных кредитов в этой редкой для России валюте связано с доступом банков к более дешевым западным ресурсам, которые позволяют им в свою очередь предоставить заемщикам более низкие проценты по ипотеке. "Новая услуга пришлась по душе российским заемщикам, - заявила управляющий директор блока "Розничный бизнес" банка Алла Цытович. - По состоянию на начало ноября 2007 года объем выданных "Банком Москвы" кредитов в швейцарских франках составил 4 млрд рублей (в эквиваленте). Изначально аналитики банка рассчитывали выйти к этому показателю только к концу 2007 года". Стоит отметить, что минимально возможные ставки в швейцарских франках также растут. Так у Банка Москвы они выросли с 7% - 8% до максимально возможных - с 7,9% - 9,5%. Несмотря на это, новый их уровень останется более низким, чем у единственного конкурента в этом сегменте - Инвестсбербанка. «Конкуренция на рынке ипотечного кредитования в швейцарских франках достаточно низкая, а потенциал рынка велик. Решение Банка Москвы выглядит логичным с маркетинговой точки зрения, так как ставки все равно остаются привлекательнее относительно других валют», - отмечает начальник управления ипотечного кредитования Инвестсбербанка Сергей Арзянцев.

В 2008 году частный инвестор продолжит экспансию за рубеж

Несмотря на то что наша страна развивается семимильными шагами, все больше состоятельных россиян предпочитают инвестировать почему-то не в родную, а в зарубежную недвижимость. В прошедшем 2007 году в сегменте элитных объектов лидировали традиционные направления: Великобритания (Лондон), Франция (Лазурный Берег), Италия (Лигурия, районы вблизи озер). Это объясняется консервативностью названного сектора рынка, поскольку то, что было престижным и дорогим пять лет назад, будет являться таковым и через десять лет. Кроме того, стоит отметить, что все больше не только очень состоятельных россиян, но и соотечественников среднего класса двинулось за кордон. Естественно, покупает данная категория россиян недвижимость уже не на Лазурном берегу, а например, в солнечной Болгарии или Турции. Действительно, зачем покупать страшную московскую халупу, когда за те же деньги можно купить прекрасную недвижимость в стабильном зарубежье. Все больше россиян стало руководствоваться именно этим мотивом, а не желанием вывести деньги. По всей видимости, данная тенденция продолжится и в наступившем 2008 году, но только с еще большей силой.

Cургут продолжит дешеветь

Сургут - нефтегазовая столица Западной Сибири, некогда даже обгонявшая тот же Петербург по ценам на жилье, сегодня находится просто в растерянности. Покупатели выжидают, продавцы переживают, что не смогут получить желаемые деньги. Рост цен на недвижимость остановился еще в феврале 2007 года. С тех пор идет постоянное снижение цен на недвижимость, которое продолжается и сегодня. Как заявляют представители власти и аналитики, виной всему заметное увеличение объемов строительства, насыщение в сегменте платежеспособного спроса, а также бурное развитие ипотеки, однако народ думает иначе. По городу активно бродит слух о том, что ресурсы на исходе. Все больше людей продает недвижимость и уезжает в другие более перспективные ресурсодобывающие регионы, расположенные в географической близости. Количество предложений активно растет, спроc сокращается.

Несложно догадаться, что если ресурсы действительно на исходе, рынок недвижимости Сургута может полностью провалиться, в то время как в близлежащих более перспективных, но менее развитых сегодня нефтегазодобывающих регионах недвижимость существенно подрастет в цене.

Цены на недвижимость будут расти неравномерно

Оказывается, заработать на частных вложениях в недвижимость в России еще можно, нужно только знать где. Например, в Поволжье квартиры будут дорожать незначительно. В Новосибирске, Новокузнецке, Екатеринбурге, Перми, Краснодарском крае будет наблюдаться более активное подорожание. Существенно продолжит дорожать российское окно в Европу – город Калининград и прилегающие к нему территории. В Санкт-Петербурге и Москве особого ажиотажа ждать не стоит. Немного активнее будет расти в цене недвижимость в Московской области. В данном случае сказывается неписаное слияние Москвы и области, а также общее развитие Подмосковья.

Но все это только прогнозы. Риэлторы и их клиенты ждут весны, ведь, как известно, рост цен на жилье традиционно приходится как раз на март-апрель. К тому же не стоит забывать, что на носу выборы президента. Тем более довольно много не избалованных обещаниями россиян знают, что в сегодняшней России самое надежное вложение - это вложение в недвижимость, особенно когда вокруг вовсю попахивает экономическим кризисом на фоне непрекращающейся инфляции.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Мой район логотип

В Алтуфьево открылся районный центр «Марс»

На Севере Москвы завершилась реконструкция старого кинотеатра «Марс». После восстановительных работ ветхий кинотеатр превратился в современное мультифункциональное пространство с пятизальным кинотеатром, развлекательными и образовательными площадками для всей семьи.
00
Росбанк лого

Росбанк объявляет «черную пятницу» на рефинансирование ипотеки до конца 2020 года.

Росбанк объявляет о старте акции «Черная пятница до конца года», которая пройдет с 27 ноября по 31 декабря 2020 года. Акция действует для новых клиентов, которые планируют рефинансировать ипотечный кредит, оформленный в другом банке. В период акции клиенты смогут получить скидку по программе рефинансирования ипотеки в размере 0,4%, таким образом, базовая ставка по кредиту составит от 8,29%.
00

Система контроля утечки воды предотвратила множество квартирных потопов

Сантехника бывает двух видов: бытовая и инженерная. К первой категории относятся ванны, унитазы, раковины — то есть то, что используется для ежедневных потребностей. Инженерная сантехника необходима для работы инженерных сетей и коммуникаций зданий...
00

Новостройки в Алматы по адекватной цене от застройщика Меркур Град

Новостройки, которые находятся в жилом комплексе «Меркур Град», чрезвычайно популярны среди покупателей. Это уютные и комфортабельные квартиры, идеально подходящие для проживания всей семьей.
00
Сколково недвижимость лого

Жить в Серебряный Бор можно переехать как за 330 тыс. рублей, так и за 1,8 млрд рублей

Серебряный Бор – остров, где расположены государственные дачи и самые дорогие частные особняки Москвы. Доехать до Кремля – даже с учетом пробок – можно за полчаса. Эксперты компании Skolkovo Realty проанализировали предложения в сегменте купли-продажи и аренды жилья в этой локации.
00
Сбербанк новый логотип

Проект Сбера признан лучшим решением в области пассажирского транспорта

Сбер получил национальную премию «Формула движения» в номинации «Лучшее решение в области пассажирского транспорта». Победителем был признан транспортный проект банка в Твери и Тверской области.
00
Лого Миэль

Как не остаться без праздника при аренде дома на Новый год

При аренде дома на Новый год хочется подстраховаться, чтобы праздник прошел без неприятных неожиданностей. Чтобы представления о доме совпали с реальностью, депозит вернулся обратно и новогодняя вечеринка удалась, специалисты МИЭЛЬ рекомендуют учесть несколько факторов, которые не всегда лежат на поверхности.
00
Garnet

Мигранты и качество работы: главные риски рынка новостроек Москвы

В 2020-м году все мы увидели небывалый спрос и резко возросшее количество сделок. Продали всё! Однако, у любой монеты есть оборотная сторона… Совладелец инвестиционной компании Garnet Екатерина Сивова назвала главные риски рынка, которые стали отчетливо проявляться уже сейчас.
00

Плотность улично-дорожной сети в ТиНАО увеличилась почти в полтора раза

Основной транспортный каркас Троицкого и Новомосковского округов (ТиНАО) планируется сформировать до конца 2023 года, сообщил руководитель Департамента развития новых территорий столицы Владимир Жидкин.
00
Россельхозбанк логотип

Сельская ипотека в Россельхозбанке будет доступна от 1,9% годовых

Теперь получить ипотечный кредит на приобретение готового или строящегося жилья, в том числе с земельным участком, на сельских территориях либо рефинансировать действующий кредит на те же цели зарплатные клиенты смогут по льготной ставке от 1,9% годовых, работники корпоративных компаний – от 2,2% годовых.
00
ФНС лого

Президент подписал закон о повышении ставки НДФЛ до 15% с доходов более 5 млн рублей

С 1 января 2021 года доходы более 5 млн рублей будут облагаться по налоговой ставке 15%. Президент Владимир Путин подписал Федеральный закон от 23.11.2020 № 372-ФЗ.
00
MR Group

MR Group вложит 60 млн рублей в новую городскую площадь рядом с жилым кварталом «Селигер Сити»

Компания MR Group сообщает о планах по благоустройству территории, прилегающей к жилому кварталу «Селигер Сити»: на участке рядом с Пяловской улицей появится городская событийная площадь и просторный вход на пешеходную аллею.
00
Capital Group logo

Количество новых клубных и малоквартирных проектов в Москве оказалось минимальным за последние 4 года

По оценкам аналитиков Capital Group, в 2020 году сегмент клубных и малоквартирных домов пополнился наименьшим количеством новых проектов за последние четыре года.
Или войти с помощью: