Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 15:01
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 14:40
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 14:20
Нюансы и рекомендации
Сегодня 14:17
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 13:42
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 13:18
Строительство и Ремонт
Сегодня 13:02
Интерьер и отделка
Сегодня 12:50
Услуги
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Ипотека станет менее доступной для россиян

В текущем году развитие ипотечного рынка в России уже не будет столь стремительным. Ставки по ипотечным кредитам будут расти, а требования к заемщикам ужесточатся, отмечает главный экономист «Финам менеджмента» Александр Осин. Примерно так же считает Алексей Дорош, директор департамента продаж и развития Русского ипотечного банка :

– Однозначно можно сказать, что рынок ипотеки будет расти в следующем году меньшими темпами, чем в 2007 году. Прирост объемов ипотечного кредитования в 2008 году по сравнению с 2007-м вряд ли превысит 30%. Это замедление наметилось уже в текущем году, а началось оно именно с российских регионов, тех самых, которые обеспечили колоссальный рост ипотеки в 2006 году (147%). И основная причина не столько в увеличивающихся ставках и ужесточающихся требованиях, сколько в ценах на недвижимость в России.

Швейцарский франк осядет в России

Все больше россиян будут брать ипотечные кредиты в швейцарских франках. Появление и динамичное развитие ипотечных кредитов в этой редкой для России валюте связано с доступом банков к более дешевым западным ресурсам, которые позволяют им в свою очередь предоставить заемщикам более низкие проценты по ипотеке. "Новая услуга пришлась по душе российским заемщикам, - заявила управляющий директор блока "Розничный бизнес" банка Алла Цытович. - По состоянию на начало ноября 2007 года объем выданных "Банком Москвы" кредитов в швейцарских франках составил 4 млрд рублей (в эквиваленте). Изначально аналитики банка рассчитывали выйти к этому показателю только к концу 2007 года". Стоит отметить, что минимально возможные ставки в швейцарских франках также растут. Так у Банка Москвы они выросли с 7% - 8% до максимально возможных - с 7,9% - 9,5%. Несмотря на это, новый их уровень останется более низким, чем у единственного конкурента в этом сегменте - Инвестсбербанка. «Конкуренция на рынке ипотечного кредитования в швейцарских франках достаточно низкая, а потенциал рынка велик. Решение Банка Москвы выглядит логичным с маркетинговой точки зрения, так как ставки все равно остаются привлекательнее относительно других валют», - отмечает начальник управления ипотечного кредитования Инвестсбербанка Сергей Арзянцев.

В 2008 году частный инвестор продолжит экспансию за рубеж

Несмотря на то что наша страна развивается семимильными шагами, все больше состоятельных россиян предпочитают инвестировать почему-то не в родную, а в зарубежную недвижимость. В прошедшем 2007 году в сегменте элитных объектов лидировали традиционные направления: Великобритания (Лондон), Франция (Лазурный Берег), Италия (Лигурия, районы вблизи озер). Это объясняется консервативностью названного сектора рынка, поскольку то, что было престижным и дорогим пять лет назад, будет являться таковым и через десять лет. Кроме того, стоит отметить, что все больше не только очень состоятельных россиян, но и соотечественников среднего класса двинулось за кордон. Естественно, покупает данная категория россиян недвижимость уже не на Лазурном берегу, а например, в солнечной Болгарии или Турции. Действительно, зачем покупать страшную московскую халупу, когда за те же деньги можно купить прекрасную недвижимость в стабильном зарубежье. Все больше россиян стало руководствоваться именно этим мотивом, а не желанием вывести деньги. По всей видимости, данная тенденция продолжится и в наступившем 2008 году, но только с еще большей силой.

Cургут продолжит дешеветь

Сургут - нефтегазовая столица Западной Сибири, некогда даже обгонявшая тот же Петербург по ценам на жилье, сегодня находится просто в растерянности. Покупатели выжидают, продавцы переживают, что не смогут получить желаемые деньги. Рост цен на недвижимость остановился еще в феврале 2007 года. С тех пор идет постоянное снижение цен на недвижимость, которое продолжается и сегодня. Как заявляют представители власти и аналитики, виной всему заметное увеличение объемов строительства, насыщение в сегменте платежеспособного спроса, а также бурное развитие ипотеки, однако народ думает иначе. По городу активно бродит слух о том, что ресурсы на исходе. Все больше людей продает недвижимость и уезжает в другие более перспективные ресурсодобывающие регионы, расположенные в географической близости. Количество предложений активно растет, спроc сокращается.

Несложно догадаться, что если ресурсы действительно на исходе, рынок недвижимости Сургута может полностью провалиться, в то время как в близлежащих более перспективных, но менее развитых сегодня нефтегазодобывающих регионах недвижимость существенно подрастет в цене.

Цены на недвижимость будут расти неравномерно

Оказывается, заработать на частных вложениях в недвижимость в России еще можно, нужно только знать где. Например, в Поволжье квартиры будут дорожать незначительно. В Новосибирске, Новокузнецке, Екатеринбурге, Перми, Краснодарском крае будет наблюдаться более активное подорожание. Существенно продолжит дорожать российское окно в Европу – город Калининград и прилегающие к нему территории. В Санкт-Петербурге и Москве особого ажиотажа ждать не стоит. Немного активнее будет расти в цене недвижимость в Московской области. В данном случае сказывается неписаное слияние Москвы и области, а также общее развитие Подмосковья.

Но все это только прогнозы. Риэлторы и их клиенты ждут весны, ведь, как известно, рост цен на жилье традиционно приходится как раз на март-апрель. К тому же не стоит забывать, что на носу выборы президента. Тем более довольно много не избалованных обещаниями россиян знают, что в сегодняшней России самое надежное вложение - это вложение в недвижимость, особенно когда вокруг вовсю попахивает экономическим кризисом на фоне непрекращающейся инфляции.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Использование технологии Cobiax при строительстве квартала «Достоинство», входящего в проект «СИМВОЛ»

Швейцарская инновационная технология пришла в «СИМВОЛ»

Компания «ДОНСТРОЙ» впервые использует инновационную технологию Cobiax при строительстве квартала «Достоинство», входящего в проект «СИМВОЛ». Данная технология позволяет существенно повысить экологические и функциональные показатели при строительстве монолитных зданий без внесения изменений в традиционную систему проектирования.
00

Кто «крадет» городские квартиры

По мнению экспертов Общественной палаты, только в Москве каждая четвёртая квартира, выставленная на вторичный рынок, имеет тёмную биографию. А любая квартира с червоточиной – это мина замедленного действия. Когда разорвется, никто не знает. И среди квартир с темным прошлым стало все больше попадать выморочных квартир, права на которые принадлежат городским властям.
00
City&Malls Property&Facility Management логотип

Компания Foodfox арендовала офис в бизнес-центре «Омега-2»

Сервисная компания Foodfox, реализующая услугу быстрой доставки блюд из ресторанов Москвы, открывает офис в бизнес-центре класса В+ «Омега-2» корпус А, входящего в состав Делового квартала «Симоновский».
00
Обувь для прогулок и спорта

Для чего нужна прогулочная обувь

Любая одежда и обувь должна быть удобной, но особенно это требование касается рабочих и прогулочных предметов гардероба. Существование такого направления в обувной промышленности, как изготовление прогулочной обуви, объясняется необходимостью обеспечения максимального комфорта в условиях длительного пребывания в ней.
00
ГУД - Российская гильдия управляющих девелоперов

Продолжается прием заявок на конкурс GOOD Innovations: доступны новые номинации

Экспертный совет по инновациям в недвижимости НП «Российская гильдия управляющих и девелоперов» и оргкомитет форума PROEstate продолжают активную работу по подготовке к проведению третьего ежегодного конкурса инноваций в недвижимости GOOD Innovations.
00
Разработка индивидуальных проектов домов - неотъемлемая услуга современной строительной компании

Строительство каркасных домов и коттеджей

Жизнь человека подвергается постоянному стрессу. Поэтому стремление построить собственный коттедж и найти спокойствие вдали от города, ни у кого не вызывает удивления. С появлением новых технологий возведения домов, мечта может стать реальностью.
00
Оконная фурнитура MACO

Достоинства оконной фурнитуры MACO

Оконная фурнитура – это подвижные и другие элементы, отвечающие за открытие-закрытие рам. Они устанавливаются на все виды окон, кроме глухих створок. Если по долговечности пластиковые окна на 70% зависят от качества монтажа, то их работоспособность на 50% зависит от характеристик фурнитуры.
00
Вывоз бытового мусора

Экопроблемы мегаполисов

Бытовые и промышленные отходы. Именно мусор представляет опаснейшую экопроблему мегаполисов, они просто окружены «крепостными стенами» различных технико-бытовых отходов.
00

В июле будет готов новый офисный центр в Новой Москве

Как сообщил председатель Мосгостройнадзора Олег Антосенко, в июле завершится строительство офисного центра с апартаментами в районе Новой Москвы. Его возводят в деревне Пыхтино. Объект строится уже пятый год, и сроки сдачи его в эксплуатацию неоднократно переносились.
00

Совет Федерации одобрил закон о программе реновации

Две недели назад закон о реновации жилья в столице приняла Госдума, а 28 июня он был одобрен и Советом Федерации. Перед тем, как утвердить готовый документ, было внесено около 10 правок, касающихся прав граждан.
00

Строительство южного участка Второго кольца метро началось

Начались строительные работы на участке Второго кольца метро от станции «Проспект Вернадского» до «Каховской». Рабочие пока проводят подготовительные работы, устанавливают оборудование для предстоящего строительства.
00

Ожидаются дополнения в правила размещения вывесок в столице

Как сообщил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, снова будут изменены правила размещения наружных вывесок в городе. Однако на этот раз они будут упрощены. Также он отметил, что подать заявку на рассмотрение проекта размещения вывески можно только в электронном виде через Интернет.
00

«Желтую» и «красную» ветки метро в Новой Москве соединит трамвайная линия

Как отметил глава Департамента развития новых территорий Москвы Владимир Жидкин, трамвай является очень перспективным видом транспорта для Новой Москвы. На этих территориях в ближайшем будущем запланирована организация нескольких трамвайных путей.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: